志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第49部-215冊目 4/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />太平洋のクルーズを終えました。<br />名古屋から近鉄電車に乗って、伊勢志摩に向かいたいと思います。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥賢島駅に停車中の、近鉄豪華特急「しまかぜ」右と普通列車。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)11月16日~18日 2泊3日<br /><br />11月17日(木) 第2日目 晴れ。<br />※徒歩<br />名古屋港FT.10:42‥野跡駅.11:17<br />:<br />①あおなみ線.名古屋行<br />野跡.11:32→名古屋.11:52<br />↓<br />②近鉄・急行 五十鈴川行<br />近鉄名古屋.12:21→五十鈴川.14:03<br />↓<br />③近鉄・普通 賢島行<br />五十鈴川.14:06→賢島.15:08<br />:<br />※徒歩<br />賢島駅.15:15‥弁天荘.15:30<br /><br />★宿泊‥志摩神明・旅館弁天荘。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />名古屋高速鉄道‥300円<br />近畿日本鉄道‥1970円<br />旅館.弁天荘‥7150円

フェリーで太平洋クルーズ・その4.クルーズを終えて、近鉄電車で志摩賢島へ

2016/11/17 - 2016/11/17

オーヤシクタンさん

第49部-215冊目 4/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

太平洋のクルーズを終えました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)11月16日~18日 2泊3日

11月17日(木) 第2日目 晴れ。
※徒歩

③近鉄・普通 賢島行
五十鈴川.14:06→賢島.15:08

※徒歩
賢島駅.15:15‥弁天荘.15:30

★宿泊‥志摩神明・旅館弁天荘。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
名古屋高速鉄道‥300円
近畿日本鉄道‥1970円
旅館.弁天荘‥7150円

私鉄
じゃらん

10:40
    こんにちは。

仙台から、太平洋フェリー「いしかり」に乗って21時間40分‥
    名古屋に到着しました。

太平洋フェリー いしかり グルメ・レストラン

名古屋港フェリーターミナルから2.8Km(36分)ほど歩いて、野跡駅に向かいます。
    11:17の電車に乗りたいんだけど、まにあうかな?
    急ぎましょう。

11:17
    あぁ~!
    電車、目の前で行っちゃいましたよ。
    間にあいませんでした。
    残念!

あおなみ線(名古屋臨海高速鉄道)で、名古屋に向かいましょう。
    次は11:32です。
    15分も待つのか。
    トホホ‥

①あおなみ線.名古屋行‥300円
    野跡.11:32→名古屋.11:52

野跡駅

名古屋に着きました。
    わぁ、都会だぎゃあ。

名古屋駅

12:00
    近鉄名古屋駅です。
    時間がありません。
    急げ~。

近鉄名古屋駅

さぁ、これから、伊勢志摩に向かいますよ。
    今回は奮発して、近鉄特急に乗ろうと思っていたのですが‥

えっ!満席?

ありゃりゃ‥
    近鉄さん、もうかってますな。

近鉄名古屋から1970円区間。
    賢島までのキップです。

特別料金のかからない、列車で行く事にしました。
    まぁ、私にはこっちの方が相応しいです。

あっ!来ましたよ。
    急行.五十鈴川行きです。
    乗りましょう。

②近鉄・急行 五十鈴川行
    近鉄名古屋.12:21→五十鈴川.14:03
    ※近鉄(近鉄名古屋→賢島)‥1970円。

ありゃりゃ。
    後ろから2両目に並んでいたら‥
    ロングシートの車両でした。

おやっ?
    後ろから3両目以前は転換式クロスシートじゃないですか。
    なんせ、近鉄は初めて乗るので、特急ビスタカーしか知りません。
    速攻でこちらに移ったのは言うまでもありません。

ガッタン.ゴットン
    木曽川を渡ります。

かつて、喘息で大変だった四日市付近を走っています。

お腹すきましたね。
    急いでいたので、何も買えませんでした。
    残り物の豆大福で飢えを凌ぎましょう。

近鉄名古屋線 乗り物

松阪に到着しましたよ。

目の前には‥
    松阪肉の看板です。
    腹減っているから、すげー旨そう。
    柔らかくてトロトロな牛肉なんだろうな‥
    はあぁ~、食いてぇ~

松阪駅

黄金色に染まる田園地帯を、近鉄急行は快走しています。

14:03
    近鉄名古屋から1時間42分‥
    五十鈴川に到着しました。

五十鈴川駅

普通 賢島行きに乗り換えます。
    ワンマン電車です。

③近鉄・普通 賢島行
    五十鈴川.14:06→賢島.15:08

のどかな景色の中を、コトンコトンと電車は走ります。

海にたくさんの島が浮かんでいるのが見えます。
    間もなく、賢島です。

15:10
    五十鈴川から1時間2分。
    近鉄名古屋から2時間47分かけて‥
    賢島に着きました。

賢島駅

あっ!あの列車は‥
    右の電車は、近鉄のプレミアム豪華特急.しまかぜ号です。
    横3列のゆったりした座席が自慢だそうです。

私が乗って来たのは左の電車です。

賢島駅を出て‥

国道167号線を歩きます。
    宿に向かいましょう。

踏み切りを渡ると‥

あっ!
    特急電車が来ましたよ。
    どれどれ、撮影でもしてみましょうか。
    カメラを構えます。

カシャ!

あれぇ~
    変な光が入っちゃっています。
    だめだ、こりゃ。
    失敗です。

鉄道写真って難しいですね。

ホテルの看板です。

湯快リゾート 志摩彩朝楽。

おっ、立派なホテルですね。
    さぁ、入りましょう。
    ‥と、言いたいのですが‥

いやいや、違いますよ。
    私の泊まるお宿はこの先です。

15:30
    はい、オーヤシクタン様のお宿はこちらになります。

旅館「弁天荘」さんです。
    お世話になります。

旅館・弁天荘
    ビジネスパック和室‥7300円。
    →じゃらん限定ポイント1000P使用で、実質6300円になりました。
    ※じゃらんで予約しました。

旅館 弁天荘 宿・ホテル

窓を開けたらそこは海!英虞湾弁天荘。 by オーヤシクタンさん

チェックインしました。
    落ち着いた和室です。

ダイヤル式電話機。
    懐かしいですね。

予約では、アウトバスのお部屋でしたが、ユニットバスのお部屋にグレードアップされていました。
    ウォッシュレットはありませんね。

窓の外を見ると、目の前が海!です。

隣のリゾートホテルの釣り堀があります。

館内を見てみましょう。
    ラウンジです。
    売店とか娯楽施設はありません。
    こじんまりとしたお宿です。

ちょっとした箱庭がありました。

ちゃんと、海老や蟹がいるんですよ。
    凝っていますね。

浴室。
    窓の外は海です。

天然温泉ではありませんが、人工の弱アルカリミネラル泉です。
    お風呂に入って、旅の疲れを癒しましょう。

浴室向かいの公共トイレはウォッシュレットがありました。

16:10
    さっぱりしました。
    ちょうど、夕陽の時間です。

一杯やりましょう。

キリン氷結ウメ‥200円
    笹かまぼこ‥108円
    べビースターラーメン‥各28円

酒を飲みながら、まったりする筆者。

夕暮れの英顎湾。
    綺麗だな。

静かで心が安らぐよ。

暗くなって、照明が灯りました。
    うん、来て良かった。

18:30
    夕食です。

ビジネスプランなので、質素な食事と聞いていましたが、これで十分です。
    もう、お腹ペコペコ‥
    いただきま~す。

カキフライ
    米飯
    漬物
    デザート柿

瓶ビール‥650円

外は真っ暗です。
    明日に備えて寝ましょう。
    では、おやすみなさい。

つづきます。

• Salaamさん 2017/01/25 23:26:23
    大手ホテルよりこじんまり旅館
    オーヤシクタンさん、こんばんは。

今回も船旅、ゆったりとしたお時間が優雅でうらやましいです!
    伊勢志摩に行かれたと言う事はお伊勢参りされたのでしょうか、続きが待ち遠しいですね。

目の前で行ってしまう電車は悔しいですよね…。
    斯く言う私もこの度の秋田旅行でボヤッとしていた為、目の前で電車が行ってしまい、次の電車が一時間後と言う惨劇に遭遇しました。15分後に電車があったので良かったですね(笑)

引き続き良いご旅行を〜!

Salaam

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/27 10:19:19
    Re: 大手ホテルよりこじんまり旅館
    Salaam様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

名古屋で近鉄特急の乗り換え時間が少なく、11:17のあおなみ線に乗りたくて体に鞭を打って走ったのですが、目の前で行ってしまったのはショックでした。
    おまけに近鉄特急は満席。
    でも、料金がかからない列車で行けたので、逆に考えればラッキーだったかも‥

英顎湾は静かで綺麗でした。
    小さなお宿に泊まって、まったりできたので、心も体も癒されました。
    ここまで来たら、伊勢神宮は外せませんよね。
    お伊勢参りの前に英顎湾のプチクルーズがあります。

コメントを頂きましてありがとうございました。
    次回もおつきあい頂けたら幸いです。

• とのっちさん 2017/01/25 23:10:19
    船の後もう1泊!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

船旅の後に賢島とは…全く予想がつきませんでした。近鉄電車に乗られたとのこと、関西私鉄は独特の文化があり、乗ってて楽しいです。「ビスタカー」に乗れなかったのは残念でした。また次来いというメッセージでしょう(笑)。

島がたくさんある英虞湾の景色はすばらしい!宿から見える景色は灯りが水面に反射して幻想的です。食事の内容もこれぞ1泊2食付旅館!という感じです。もうそろそろ特集本が書けるのではないでしょうか。缶チューハイ飲みながら海を見ている“筆者”はずいぶん旅慣れているように見えました。

来月“まほうのきっぷ”1枚分の値段で船旅を企画しました。熊本発で2千円そこそこ…といえばあそこしかないのですぐわかると思いますが…血迷って今週末に前倒ししてもいいかなと思っているところです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/26 21:30:32
    Re: 船の後もう1泊!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

4トラの地図で、三重県か塗られていなかったの、今回は伊勢志摩を目指しました。
    近鉄‥
    初めて乗りました。
    転換式クロスシートの急行列車はいいですね。
    次も急行に決定です。

海沿いの小さな旅館も、私の旅にはピッタリですよね。
    静かな英顎湾の眺めは心が癒されました。

熊本からの島旅‥
    〇草かな?と予想しています。
    九州にも離島がたくさんありますね。

次は英顎湾クルーズです。
    又、宜しくお願い申し上げます。

• BTSさん 2017/01/25 15:53:56
    運悪し…近鉄特急!
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

フェリーの旅が終わり横浜へ帰るのかと思いきや…もう一泊されたんですね〜

平日にも関わらず賢島行の近鉄特急が満席なんて〜お気の毒様でした。

でも、急行列車の転換式クロスシートに座れたので良かったですね。

昨年5月末日に開催された「伊勢志摩サミット」で人気の観光スポットになったことでしょう。

やはり、オーヤシクタンさんも松坂駅の「松坂牛」が気になりましたね〜おじさんもです。

一度は食べてみたいのですが、お値段が…(笑)

宿泊された宿は海岸沿いにあり、潮の香りを楽しめますね〜夕陽を見ながらのキリン氷結は

さぞ、格別な味がしたことでしょう。(背中には哀愁が漂っていましたよ〜笑)

ビジネスプランとは言え、夕食は豪華ですね〜ファミリープランだと伊勢海老やアワビが

出るんでしょう。

明日は、横浜へ向かいながら旅を続けることでしょう。

何となくですが…鳥羽からフェリーに乗りそう!続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/25 22:05:35
    Re: 運悪し…近鉄特急!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

今回は、伊勢志摩に行く事にしました。
    やはりサミットの影響もあったのだと思いますが、平日にもかかわらず、人の出が多かったですね。
    この日は賢島近くの旅館どまったりしました。
    景色が綺麗で心も体も癒されました。

帰りは伊勢湾フェリー‥
    さすがBTS様、読みが鋭いです。
    とりあえず次回は英顎湾クルーズです。
    次もお楽しみに‥
    いつもありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ