志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第49部-216冊目 5/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />太平洋クルーズの後半は伊勢志摩を訪ねています。<br />折角、賢島まで来たので、何か観光しようと、賢島エスパーニャクルーズに乗船しました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥賢島エスパーニャクルーズの海賊船‥エスパーニャ号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)年11月16日~18日 2泊3日<br /><br />11月18日(金) 第3日目 晴れ。<br />※徒歩<br />弁天荘.8:55‥賢島港.9:15<br />:<br />①賢島エスパーニャクルーズ<br />英顎湾遊覧50分 (9:30~10:20)<br />↓<br />②近鉄・普通 白塚行<br />賢島.10:45→五十鈴川.11:37<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />志摩マリンレジャー‥1500円<br />近畿日本鉄道‥650円

フェリーで太平洋クルーズ・その5.英虞湾遊覧船エスペランサ号 賢島エスパーニャクルーズ

2016/11/18 - 2016/11/18

オーヤシクタンさん

第49部-216冊目 5/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

太平洋クルーズの後半は伊勢志摩を訪ねています。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)年11月16日~18日 2泊3日

11月18日(金) 第3日目 晴れ。
※徒歩
弁天荘.8:55‥賢島港.9:15

①賢島エスパーニャクルーズ
英顎湾遊覧50分 (9:30~10:20)

②近鉄・普通 白塚行
賢島.10:45→五十鈴川.11:37

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
志摩マリンレジャー‥1500円
近畿日本鉄道‥650円

私鉄

6:00
    皆様、おはようございます。

三重県の志摩賢島にいます。
    まだ、夜が明けていませんね。

散歩に出てみました。
    すごく静かです。

海面がまるで鏡のよう‥
    綺麗ですね。

早朝の英顎湾‥
    静かで神秘的です。

どこか、日の出が見える場所はないかなと、探していたら‥

あっ!
    太陽が‥

6:37
    ちょこんと、顔を出してきましたよ。

日の出です。
    バンザーイ!
    いい場所を見つけました。

さっきまで、鏡のようだった海面は少し風が吹くとご覧の通り‥
    手前の建物が、私が宿泊している旅館「弁天荘」です。

6:53
    すばらしい朝を迎えました。
    宿に戻ります。

旅館 弁天荘 宿・ホテル

部屋からの眺めも綺麗。

朝風呂に入って‥

7:26
    朝食です。

朝からひと運動したので、お腹ペコペコです。
    頂きます。

味噌汁
    漬物
    お茶

8:55
    質素なお宿でしたが、ゆっくりできました。
    チェックアウトします。

賢島駅に停車中の近鉄特急。
    うん、格好いいな。

折角、賢島まで来たので、何かしら観光したいですね。
    さあ、どうしようかなぁ。

んっ?
    英顎湾・島めぐりとあります。
    面白そうですね。

小型船で英顎湾の島を巡るようです。
    行ってみましょう。

こちらが受付のようです。

ところが、9:30は出ないとの事。
    ありゃりゃ‥
    残念!

9:15
    遊覧船は、もう1つあります。
    「賢島エスパーニャクルーズ」
    こちらの方がメジャーのようです。

乗船券1600円ですが、宿で何気に貰っておいた割引券で100円引きの1500円になりました。
    ラッキーです。

ジャン!

エスペランサ号(166t)です。
    箱根芦ノ湖の観光船みたい‥

①賢島エスパーニャクルーズ‥割引1500円。
    英顎湾遊覧50分 (9:30~10:20)

では、乗りましょう。

それでは、恒例の船内視察をはじめます。

操舵室は1階にあります。
    ガラス張りになっていて後ろに客席があります。

操舵室です。
    船好きにはたまりませんな。

1階の客室です。
    海賊船に相応しい内装になっていますね。

海を眺めながら、ご歓談頂けます。

清潔なトイレがあります。
    これは安心ですね。

救命胴衣着用法です。
    遊覧船とは言え、これは重要です。
    読んでおきましょう。

2階です。
    喫茶カウンターがあります。

富裕層向けに特別室の用意があり、ワンランク上のクルーズがお楽しみ頂けます。

こちらは、2階の一般船室。
    ダイニングをイメージした内装です。

船尾にデッキがありました。

9:30
    出航の儀(単に眺めるだけ)に参列します。

ゴゴゴゴォー
    定刻に出航しました。

さらば、賢島。
    ‥と、言っても50分後に戻ってくるけど。

団体様もご乗船されて、展望デッキは満員御礼です。

牡蛎でしょうか?
    それとも真珠かな?
    養殖筏があちらこちらに浮いています。

志摩観光ホテル‥
    このホテル、皆様、ご存じですよね。

はい、こちらの方々がいらっしゃいました。

「G7 2016 伊勢志摩サミット」

志摩観光ホテルは、2016年5月26日~27日行われた、第42回先進国首脳会議のメイン会場となったホテルです。

アメリカ・フランス・イギリス・ドイツ・イタリア・カナダ・日本のG7各国の首脳及び欧州連合の代表者が出席されました。

写真を見て私がわかるのは、我が国の安倍内閣総理大臣・アメリカのオバマ大統領・ドイツのメルケル連邦首相ぐらいでしょうか。
    世界をもっと勉強しなくちゃいけませんね。

おーい!
    島巡り観光船(貸切)と反航します。

ミキモト真珠養殖場です。
    ミキモトと言ったら鳥羽ですが、養殖場は賢島にもあります。

英顎湾をぐるっと回ってから、真珠工房見学の為、出口真珠と言う工房に寄港します。

10:00
    折角ですから、下船して見学してみましょう。

養殖真珠の核入れ作業を見学します。
    繊細な作業です。

出口真珠 専門店

真珠の販売も行っています。
    どこかの観光地の宝石のようにヤラセ販売はありませんから、ご安心を‥

今日もいい天気‥
    絶好のクルーズ日和です。

今度は船首に陣取りました。

10:12
    ゴゴゴゴッ~
    出口真珠を後にします。
    後進で出航です。

出口真珠から5分‥
    賢島港が見えてきました。

• あ~<br />楽しいクルーズが終わってしまう‥<br />と、感傷に浸る間もなく、着岸してしまいました。

あ~
    楽しいクルーズが終わってしまう‥
    と、感傷に浸る間もなく、着岸してしまいました。

10:19
    50分のクルーズはあっと言う間でした。
    下船します。

たくさんの真珠店がある中、この店がひときわ目をひきます。

「松井真珠店」

明治38年創業‥昭和4年から賢島に店を構えています。
    寅さんの舞台(男はつらいよ第39作・寅次郎物語)になった事があるそうです。

10:27
    賢島駅から近鉄電車で移動しましょう。

賢島駅

10:30
    特急.アーバンライナー 名古屋行きです。

かっこいい電車ですね。
    ちょうど、発車するようです。
    えっ!? この列車じゃないの?

特急.名古屋行き‥
    こっちの電車でしょうか?
    いえいえ、残念ながら違います。

ちょっと、車内を覗いてみましょう。

リクライニングシートが並んでいます。
    車内の雰囲気はひと昔前の特急電車ですね。

はい、乗るのはコチラです。

②近鉄・普通 白塚行‥650円。
    賢島.10:45→五十鈴川.11:37

リクライニングシートなんて贅沢.贅沢。
    ロングシートです。

11:37
    賢島から普通列車で52分‥

五十鈴川で下車します。
    さて、午後はお伊勢参りに行くんですが、今回はここまでです。
    又、お会いしましょう。
    ありがとうございました。

つづく。

五十鈴川駅

• BTSさん 2017/01/31 17:14:22
    日の出

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

今回の旅行は、天気に恵まれ綺麗な日の出が二日続けて見れるなんて最高な贅沢ですね〜しかも、べたなぎとは…

エスペランサ号には乗船客が大勢いますね。
    客室から操舵室が見えるのは、船好きにはたまらないですね〜まるで展望列車のような作りになっていますね。

出口真珠の工房に寄港しましたが、お母さまには真珠のネックレスを購入されたのでしょうか〜

賢島から近鉄で移動して伊勢神宮へ参拝ですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/31 21:26:29
    RE: 日の出
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

晴れ率50%男の私にしては、珍しく好天に恵まれた旅になりました。

伊勢志摩サミットの影響でしょうか?
    平日にもかかわらず、遊覧船はお客さんがたくさんいました。
    先進国のトップが集まり、会議を開いたホテルも遊覧船から見えました。
    私には高嶺の花の宿泊施設です。
    あの周辺は真珠、真珠、真珠‥
    世界のミキモト真珠があるだけあって、加工工場もたくさんありました。
    母へのお土産は、真珠よりも温泉に連れていった方がいい土産だな‥
    ‥と、自分で勝手に解釈して、目の保養だけをさせて頂きました。

先ほど、伊勢参りを配信しました。
    拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

オーヤシクタン。
  • とのっちさん 2017/01/28 22:49:07
    さて、どうしようか…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。カプセルイン札幌の件たいへんお世話になりました。

「さて、どうしようか」なんてのはタテマエで、遊覧船を前にうずうずしていたんじゃないかなと察します。割引券をもらっていたのはさすがです。トイレの写真、救命胴衣、“出港の議”、オーヤシクタンさまのパーフェクトな船旅旅行記…あっ、“船旅の友”がない!内海なのでいらないのでしょうか?いつもとは趣向が違う船旅、観光なのにどこか“課題攻略”のような気がしてなりません。

近鉄特急は徐々に塗装変更をしています。濃紺のラインが引き締まって見えますね。“サニーカー”は伊勢志摩の温暖そうな日差しがよく似合います。無札で乗ったらダメですよ(笑)。

宿の近くの海の風景〜日の出の水鏡とてもきれいでした。凪でないと見れませんね。G7の首脳たちもこの景色を見られたのでしょうか。先進7か国、日本以外どこも行ったことがない…

次は伊勢神宮とのこと、2回ほど弾丸乗り潰しで近くを通ったものの降りたことがなく信仰心のかけらもないので、みなさまの旅行記で勉強させていただきます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/29 08:37:40
    Re: さて、どうしようか…
    とのっち様、おはようございます。

さて、どうしようか‥
    下川作品のパクりでよく使う表現ですが、本当にノープラン行き当たりばったりの旅をしてみたいものです。
    今回は、小さい方の遊覧船で船よりも英顎湾の島々を眺める観光に重点をあてるつもりだったのですが、結論として、大きい遊覧船に乗ることになり‥
    恒例の船内視察。
    出航の儀。
    船上からまったりと景色を眺める。
    ‥この一連の動作は体に染み付いてしまったようです。
    波のない英顎湾を航行するので、船旅の友はありませんでした。

近鉄は色々な車両があって楽しいですね。
    特に特急用車両のバリュエーションが豊かです。
    初めて乗ったので、料金の発生しない一般列車に転換式クロスシートがある事を知り、特急から遠のきそうです。

次はお伊勢参りですが、時間の都合で信仰心もへったくりもない、お伊勢参りです。
    なかなか小笠原旅行記にたどり着きませんが、次回もお付きあい願います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ