伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢在住の井村裕保さんの個人宅に製作された姫路城です。<br /><br />とにかく一度実物を見て頂きたいです。<br />自宅の庭(約170平方メートル)に姫路城を23分の1のスケールで再現しています。<br />天守閣までの高さは4.5メートル。<br />基礎工事もコンクリートで仕上げ、見えないところに側溝を掘り、雨水が溜まらないように排水も計算。<br />型枠で作ったFRPを使用して瓦の色や白壁の色、石垣の風合いにもこだわりがある凄い作品です。<br /><br />1989年から18年かけて建設作業を行い2007年4月に完成した。<br />材料費だけでも1800万円はかかっているというものです。<br /><br />伊勢志摩経済新聞記事⇒http://iseshima.keizai.biz/headline/160/<br /><br />2016年 8年振りに訪問した井村さんの姫路城<br />https://4travel.jp/travelogue/11098099

2007 伊勢市円座町 井村さんが18年掛けて製作した超精巧な姫路城

2007/09/27 - 2007/09/27

jh2fxvさん

伊勢在住の井村裕保さんの個人宅に製作された姫路城です。

とにかく一度実物を見て頂きたいです。
天守閣までの高さは4.5メートル。

材料費だけでも1800万円はかかっているというものです。

2016年 8年振りに訪問した井村さんの姫路城

城?って小さな手製の看板がカーブミラーにくくりつけてありました。

民家の道を進んでいきます。

こんな場所に城があるのかと思うくらいの住宅街です。

住宅街の一番突き当りに着ました。

姫路城発見!

円座町のかんこ踊り 祭り・イベント

家と比べると大きさがわかります。

周囲は田園地帯。

見学可の看板がありました。

9to5です。

城壁に井村さんの表札があります。

城だけ撮影すると本物に見えます。

2013年現在、本物の姫路城は平成の大修理してますのでこの外観は見れません。

城郭も忠実に再現されています。

この写真だけみたらミニチュアとは気付く人は多分いません。

城内部の灯篭や人までもが再現されています。

細かい部分も凄いです。

天守閣までの距離を感じます。

背景は田園です。

庭園も再現してます。

雨ざらしなので劣化や汚れ具合も本物のように見えます。

城の横に車がある変な光景です。

ここで終わりです。

小天守です。

大天守アップです。

拡大してもミニチュアとはわからないくらいです。

背景の山と組み合わせるとまさに本物です。

この写真見たらバックの背景の山と実によくマッチしていて、とてもミニチュアとは思えない出来栄えです。

• やまぼうずさん 2020/05/20 11:08:52
    見てみたい
    お初です・・見て頂き有難うございます。
    現在も存在していますか? 一見の価値あると思います

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/05/23 06:34:19
    Re: 見てみたい
    やまぼうずさん おはようございます。
    2016年も見に行ってますが、先日テレビで紹介されてましたんで大丈夫です。
    ただ、火~木は見学ができないと看板が自宅前に立ってます。
    事前に確認された方がいいですよ。
    jh2fxv
  • たかりん(^^)さん 2014/09/12 17:42:12
    円座町!
    このあたり、
    実はなじみの深いところでもありまして。。。

よくもまぁ、こんなところまで、お越しいただき。

なにもないところに、しかも奥まったところに、
    これがあるので、びっくりですよね!

jh2fxvさんのトラベラーページ