志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山を出て2日目は三重へ移動です<br /><br />前日記<br />「和歌山一人旅/貴志駅たま駅長と和歌山城ライトアップ」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10528164/<br /><br />特急に揺られ一気に賢島駅に到着です<br />構内で賢島エスパーニャクルーズという、英虞湾めぐり観光船のチケットを購入<br /><br />約50分英虞湾を周り、途中真珠工場によって真珠の核入れ作業を見ました^^<br /><br />天気も良くて気持ちのいいクルージングでした<br /><br /><br />特急で賢島駅へ<br />↓<br />賢島エスパーニャクルーズで英虞湾めぐり

三重一人旅/賢島クルージング・真珠加工見学

2010/09/18 - 2010/09/20

こめ

こめさん

和歌山を出て2日目は三重へ移動です

前日記
「和歌山一人旅/貴志駅たま駅長と和歌山城ライトアップ」

特急に揺られ一気に賢島駅に到着です

天気も良くて気持ちのいいクルージングでした

特急で賢島駅へ

賢島エスパーニャクルーズで英虞湾めぐり

JR特急 JRローカル 徒歩

今日も天気がよさそうです

ホテルからは和歌山城が見えます^^

それだけでなんだか得した気分でした

朝は大好きなカプチーノを飲んで、特急に乗り三重へ

指定席でとったのですが満席でした

年配の方や、家族連れがほとんどでした
    電車に揺られてつきました賢島駅!!

乗船まで時間があるので、併設されたレストランで食事します

伊勢うどんと、てこね寿司がセットになった昼食です

伊勢うどんは麺にコシがなくて、つゆが黒い!!
    てこね寿司はまぐろの漬けを酢飯にのせたものです

レストランから

あっちが船着き場かな?

時間が近づいたので向かいます

• 団体ばかりで一人客がいない&gt;&lt;<br /><br />家族向けのクルーズなのかな

団体ばかりで一人客がいない><

家族向けのクルーズなのかな

見た目が立派な「エスぺランサ」です

大航海時代のスペイン帆船をモチーフにしています

英虞湾周遊50分のクルーズの始まりです^^

天気がいいのでデッキへ

快晴です

近くには外で食べられる食堂があって、観光地なんだなとつくづく感じました

ゆっくりと風を切って就航中

真珠筏がところどころでみられます

波が穏やか

英虞湾はリアス式海岸で、複雑な海岸線です

夕焼けは特にきれいみたいです^^

• 船影

船影

乗客もデッキに出て、しばし海を眺めていました

• 帆<br /><br />風を受けて前へ!!

風を受けて前へ!!

日に焼けそうな太陽

夏も終わりなのに、こんなに暑く照らされると少しうれしくなります^^;

ここが真珠加工工場です

希望者は降りて見学できます

せっかくなので見にいきます

説明を聞きながら真珠の核入れを見ました

細やかな作業です
    ここでは真珠製品の販売もしています

クルーズ後は賢島駅へ

真珠のふるさと:賢島

今からローカルで鳥羽へ向かいます

目的地は答志島です!!
    どんな島か楽しみです^^