志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春の車旅〜相生・奈良・柳生・伊賀上野・志摩・伊勢・姫路・岡山〜第14編<br /><br />▼英虞湾遊覧〜賢島エスパーニャクルーズ「エスペランサ」乗船<br /> スペイン語で“希望”を意味する「エスペランサ」は3本マストの帆船タイプで、スペイン大航海時代のカラック船と呼ばれる船をモチーフにしています。<br /> 60もの島々と真珠養殖イカダが点在する中を優雅にクルージングします。また、養殖の過程を経て真珠の生まれるしくみや真珠の母貝であるアコヤ貝への核入れ作業を見学できます。<br />▼エスペランサ<br /> 総トン数約166トン 旅客定員250名 座席数1F58席/2F64席<br /> 航海速力約11ノット 全長27.4m 全幅7.0m 主機関605馬力×1<br /> 就航年月平成7年10月<br /><br />春の車旅〜4日目・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◆三重県松坂駅前H出発<br />▼国道167号線<br />▼賢島エスパーニャクルーズ乗船/三重県志摩市阿児町<br />▼横山展望台/三重県志摩市阿児町鵜方<br />▼伊勢神宮・内宮/三重県伊勢市宇治館町<br />▼おかげ横丁/三重県伊勢市宇治中之切町<br />▼伊勢本海道(368号線)山越え雪景色<br />▼道の駅美杉/三重県津市美杉町<br />▼道の駅伊勢本街道御杖/奈良県宇陀郡御杖村<br />▼大雪吹雪のため車中泊休憩<br />▼名張市→名阪国道(25号線)<br />▼名阪国道歌塚レストラン/奈良県奈良市米谷町<br />▼西名阪自動車道→阪神高速→第二神明道路→姫路バイパス<br />◆姫路駅前H泊<br /> 5日目へつづく<br /><br />【手記】<br /> 春の車旅、4日目の旅日記です。英虞湾遊覧船「エスペランサ」の出港時刻に合わせて松坂駅前Hを出発、志摩市へ向かいました。<br /> 英虞湾を海上から楽しめると期待して行きましたが、海上からの景色は特別感動するほどのものではなかったです。でも、潮風はきもちよかった。

Solitary Journey [1543] 英虞湾遊覧♪<スペイン大航海時代のカラック船と呼ばれる3本マストの帆船「エスペランサ」乗船>三重県志摩市

2015/03/07 - 2015/03/11

▼伊勢本海道(368号線)山越え雪景色
▼道の駅美杉/三重県津市美杉町
▼道の駅伊勢本街道御杖/奈良県宇陀郡御杖村
▼大雪吹雪のため車中泊休憩
▼名張市→名阪国道(25号線)
▼名阪国道歌塚レストラン/奈良県奈良市米谷町
▼西名阪自動車道→阪神高速→第二神明道路→姫路バイパス
◆姫路駅前H泊
 5日目へつづく

【手記】

▼国道167号線
     伊勢市から志摩市までは高速道がありません。時間がかかります。

▼賢島駅/三重県志摩市阿児町
     近鉄志摩線の賢島駅へ到着しました。このときam9:06、出港時刻は9:30です。

▼賢島エスパーニャクルーズ「エスペランサ」乗船/三重県志摩市阿児町
     英虞湾を約50分で周遊する観光船「エスペランサ」
     総トン数約166トン 旅客定員250名 座席数1F58席・2F64席

航海速力約11ノット 全長27.4m 全幅7.0m

主機関605馬力×1

3本マストの帆船

am9:16 それでは乗船します。50分間のクルージングです。

操舵室

パンフと愛用のコンデジ

よかった!灰皿がありました。

英虞湾はリアス式海岸で有名なところです。

真っ青な海とリアス式海岸の特長である複雑な入り江の対比が美しいです。海には真珠いかだがいくつも浮かんでいます。

3階オープンデッキ

潮風を受けてクルージング自体は気持ちがいいのですが、景色は特別感動するほどのものではなかったです。

わたくし自身が瀬戸内育ちなもんで、島々の美しさは瀬戸内の方が数段見応えがあるような気がします。牡蠣筏がわんさか浮いていますし…。

他にもいい景色が見えるコースがあるのかもしれませんが、このクルージングの満足するところは、やはり「エスペランサに乗っていること」ではないかと思いました。

このリアス式海岸の絶景を見れるのは上空からまたは展望台からなんでしょうね。

操舵室

3階オープンデッキ

「エスペランサ号」は3本マストの帆船タイプで、14〜16世紀のスペイン大航海時代のカラック船と呼ばれる船をモチーフにしているそうです。

3階オープンデッキ

ミキモト真珠養殖場(浜島町)

石像が見えますよ。なんやら海から引き揚げられたという石像らしいです。

出口真珠 真珠養殖モデル工場へ停泊

出口真珠 真珠養殖モデル工場
     真珠の核入れ作業を見学します。

外套膜を核と一緒にアコヤ貝の体内に入れることによって、外套膜が核のまわりに真珠層を形成し、これが真珠になるという仕組みです。

これが今から100年以上前に御木本幸吉氏らによって発明されたアコヤ貝の真円真珠養殖法といわれるもので、現在も世界の真珠養殖で行われています。

実際の核入れ作業は5〜6月に行われます。

出口真珠 真珠養殖モデル工場

真珠のアクセサリーも販売しています。

ウミネコかな。

下船しました。

▼近鉄観光船乗り場/三重県志摩市阿児町
     寅さん「男はつらいよ」の舞台になったのはここだ!実は今回の第一の目的はエスペランサ乗船ではなくてこの乗り場を訪れてみたかったのです。

▼近鉄観光船乗り場/三重県志摩市阿児町
     秀吉と寅さんが別れる場所です。と言っても見ていない人はわからないですよねー。

▼松井真珠店/三重県志摩市阿児町
     明治38年創業の松井真珠店。松井眞珠店は「男はつらいよ」39作〈寅次郎物語〉の舞台にもなりました。

▼松井真珠店/三重県志摩市阿児町
     第39作 男はつらいよ 寅次郎物語 わたくし寅さん大好き人間なんです。

▼小さな蔵の賢島美術館/三重県志摩市阿児町
     入館していません。

▼近鉄志摩線の賢島駅/三重県志摩市阿児町
     駅員さんに了承を得てホームへ侵入、1枚写真を撮りました。

▼近鉄志摩線の賢島駅/三重県志摩市阿児町
     赤福 お土産として買いました。(伊勢でも似たようなのを買った^^)

▼近鉄志摩線の賢島駅近く/三重県志摩市阿児町
     菜の花がきれい。これから英虞湾が一望できそうな展望台へ上がってみます。

▼横山展望台へ/三重県志摩市阿児町
     早咲きの桜でしょうか、満開ですね。

▼横山展望台/三重県志摩市阿児町
     環境省は、志摩市にある横山(標高203m)の中腹を横山園地として整備しています。展望台まで行くのにはスロープも整備されております。

▼横山展望台/三重県志摩市阿児町
     おーっ!!絶景!複雑な海岸線で縁取られた英虞湾です。これを見てみたかった!

標高203mの横山展望台

英虞湾周辺地形図

▼横山展望台/三重県志摩市阿児町
     南方に広がる英虞湾を一望する眺めは、トップクラスの素晴らしさだそうです。
     旅日記は「伊勢おかげ横丁」へつづきます。

THE END.  つづく・・・