オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島での購入惣菜・弁当 2016 11 20<br /><br />今年は5月と7月でWaikikiの西と東の散歩の一部を此のサイトにもUPしたので、<br />今回はドンキ以外はWaikikiの真ん中辺りだけに行きました。<br /><br />Marriott&#39;s Ko Olina Beach Clubから車でH1を走行して、40分程度でWaikikiに着きます。<br /><br />写真はドン・キホーテ(アラモアナ)の日本風お弁当。 <br />年なのか、日本風のお弁当が懐かしく成ります。<br /><br />海外在住中は、若かったからかアジアだと外食でも大丈夫でしたし、<br />欧米・南米だと肉がお米代わりって食べ方もしていました。<br /><br />ハワイだとアジア系のお店も増えてきたのでWaikikiなら不自由はしませんでしたが、在住時も日本風は必要ありませんでした。<br /><br />コオリナだと(Marriott&#39;s Ko Olina Beach Club)、ホテル内のレストランも脂っこいのが多く、ギトギト肉好きな私でも一回のディナーで飽きました・・年なのでしょう。<br />妻は脂や肉は基本的に食べないので特に日本風を探す必要が有ります。<br /><br />小学生の時に一生とその後の予定をたてて、とりあえずは何とか其のとおりに近く成ってきたので、クルーズ船・ホテル・コンドに数週間滞在をしています。<br />ホテルは自分で調理が出来ないので、この頃は泊まらなく成りました。<br /><br /><br /><br /><br />写真以外は、他にはカルビ5パック(後半の二週間目分、ステーキは当たりハズレが有るので二枚パックだけで、<br />Marriott&#39;s Ko Olina Beach ClubのBBQ場で焼いて一人で食べました。<br /><br />妻は肉類は嫌いだし、生魚もあまり・・・・って、自己主張をあまりしないから未だに甘味以外何が好きなのか良くわからないです(だから私と夫婦が続いているとは思いますが(;´・ω・)。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ファミリーストーリーで対疾病用に栄養素を摂取していますが、旅行時が一番困りますが、今はサプリが有るので、かなり楽です。<br />サプリはアラモアナにも何箇所も店が有りますし、ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾートの傍やアッチコッチで手に入ります・・が量は多いですから一ヶ月滞在程度以下なら持参した方が良いでしょう。<br />お土産にしても良いですが。<br /><br />朝はプロティン末とヨーグルトとバナナ・・・プロティンは現地購入すると余るので、毎日一パックのアミノ酸を飲んでいます(プロティン換算20㌘)。<br />私は体重と運動量から毎日2パック摂取。<br /><br />結婚前から昔々の宇宙飛行士の食事が理想だったから。<br />サプリが増えて家では100種類以上。 <br />基本的な医薬品も米国医師免許は所得していないので、現地では手にはいらないので、肺炎球菌にも効くワイドスペクトル抗生物質と、NSAIDや小型心電計等や動脈血酸素分圧計などの最低必要物資は持参しています。<br /><br />病気してもカードの保険が有るから大丈夫だとは思うのだが・・・それ以上に基本的に知らない医師は信用しないので(^_^;)。<br /><br /><br /><br /><br />アメリカンエキスプレスカード:<br />InvitationのAMEXカードのプロパーカードでは年会費が結構取るが、海外医療保険は少ない。そのためやめる人が多いらしい。<br />入っているメリットが少ない。<br /><br />海外からも無料で日本への電話で劇場の入場手続きなどをしてくれるそうだが、観劇なんて高尚な趣味ないし・・・特別なルートを使っているのかと思ったが、どうもネットで検索しているだけらしい・・・少なくても私の持っているAMEXのブラックカードのコンシェルジュさんはそう言っていた。<br /><br />空港で入る前の休憩所にカード一枚で二人入れるが、何枚もカード持っているから一人一枚で十分だし、<br />検査後の疑似海外となる場所のビジネス・ファーストクラスのラウンジの方が乗り口からが近いのでそれもメリットに入らない。<br /><br />結論:カードの休憩所は混んでいるし・・・なんていうか・・人が多いし・・・安カードでも入れるらしいし・・・∴中に入って航空会社のラウンジを使う方がずっと良いです。

ハワイの弁当:  動画有    2016 11 20

2016/11/13 - 2016/11/28

旅行記グループ オアフ島

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

オアフ島での購入惣菜・弁当 2016 11 20

Marriott's Ko Olina Beach Clubから車でH1を走行して、40分程度でWaikikiに着きます。

写真はドン・キホーテ(アラモアナ)の日本風お弁当。
年なのか、日本風のお弁当が懐かしく成ります。

欧米・南米だと肉がお米代わりって食べ方もしていました。

コオリナだと(Marriott's Ko Olina Beach Club)、ホテル内のレストランも脂っこいのが多く、ギトギト肉好きな私でも一回のディナーで飽きました・・年なのでしょう。

Marriott's Ko Olina Beach ClubのBBQ場で焼いて一人で食べました。

お土産にしても良いですが。

私は体重と運動量から毎日2パック摂取。

結婚前から昔々の宇宙飛行士の食事が理想だったから。
サプリが増えて家では100種類以上。

アメリカンエキスプレスカード:
入っているメリットが少ない。

これは私は好きです。 韓国在住中も見つけると購入していました。

パラマ スーパーマーケット Palama Supermarket:
    アラモアナのドン・キホーテ本館横の「2階建ての駐車場」の隣に韓国スーパーマーケットが有ります。

これは、小魚と小さなポテトを甘辛く味付けしたもので、韓国ソウルでも以前はあまり目にしなかったものです。(この種のポテトは高いからかもしれません)

パラマ スーパーマーケット ショッピングセンター

此れは、オジンゴ(烏賊)キムチです。

色の割に辛くは有りません。
    韓国の唐辛子は辛さが少なく、不作の年にメキシコ産を輸入して辛いしコクが無いそうで不評だったそうです。

朝鮮料理は辛いってイメージが有るでしょうが、宮廷料理なんて日本のと変わりません。
    保証人に成ってもらっていた人や、A.P.T.のある程度の地位の家では辛いもの嫌いの子供も多く見かけました。

パラマ スーパーマーケット ショッピングセンター

オイキムチです。
    キュウリのキムチですが、ピックルスなどパリパリの漬物がどこの国でも有るのですが、
    オイキムチとカクテギは一番美味しいと思います。

パラマ スーパーマーケット ショッピングセンター

カクテギです。大根のキムチです。パリパリした感触で、漬物好きの人にはお勧め。数日経過すると、発酵が進み酸っぱく成ってきますが、捨てないでキムチチゲに使うと最高の味に成ります。

色は凄いですが、キムチで辛くて辛くて~~って云うのは有りません(人に依るのですが)。

発酵と腐敗は菌が違うだけって分かっていますが、どうも酸っぱく成ると、舌への刺激が凄くて、腐ってしまったと思えて、日本人の私にはあまり美味しく感じません。

家で作る人が多く、現地在住中は大量に戴くと酸っぱく成るので、ラーメンに入れたり、キムチチゲの連続とかでした。
    キムジャンシーズンは町中に白菜が山積みされています。

本当か嘘か不明ですが、ネットでは欧州の某国でキムチは体に悪いからと輸入禁止になったとか・・・本当かな・・・

パラマ スーパーマーケット ショッピングセンター

ドンキで買った、取り敢えず直ぐに食べられる物の1つです。鳥の脚。美味しく無いです。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

韓国で良かったもの:オイキムチなどとオンドル。
    日本で家を作るときにオンドル業者を呼ぼうと思っていましたが、東京ガスが床暖房を始めていたので、床暖房のマンションに取り敢えず入り、環七付近の常盤台に戸建てにもそれぞれ床暖房を入れました。
    現在の都心山の手のビルは一階の一部とペントハウスは殆ど全部に床暖房を入れました。 これはお勧めです。 エアコン(特に除湿機能の強い日立の白熊クン)と床暖房と火力の強いガス暖炉で家中を年間通して温度差が無い様にしました。
    此の温度差で死亡する年間人数は交通事故の数十倍ですから、特に気を付ける必要が有ります。
    海外移住も考えましたが、色々な国を経験してやはり最後は日本です。

建築した家は先祖から一子相伝の名前の無い運命開拓法?(陰陽道・六壬神課・紫微斗数・気学・家相・臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前)に沿って作っていますが、それなりに効果は有るようです。
    別荘(山小屋)も数箇所に海外物件は処分しましたが、海外旅行は多い年は年に6回程度行けるように成りました。
    普通の人に教えると、すぐに本人の望みが叶う人出ています。
    不可思議な存在が取っ付いている人が此の方法を実行すると決心すると、折角長期間かけて美味しくした魂を食べられなくなる? と思ってか、あの世に連れて行ってしまう人が続いたので、50歳以上にはなるべく教えません。

勿論、当家よりも大きな成功を収めた大大名家や大商家にはそれなりの方法が有るようです。
    今は昔で言う「億万長者」が数十人に一人出ている日本ですから、世界でも突出した神の国でしょう。 何しろ一神教ではなく、あらゆる場所に神々が居るのですから・・・インドネシアも同じですが・・・

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

日本風弁当です。
    アラモアナショッピングセンターの裏(山方向)のドン・キホーテに一番多く有りますが、他でも結構見かけます。
    ワイキキなら日本人がやっている弁当屋もありますが、潰れる店も多いです。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ドン・キホーテの日本風弁当も良く見ると、其程日本人好みの種類が多いわけでは有りません。 米は野菜って事で健康的らしく、オニギリやいなり寿司が目立ちます。

ご飯も冷えても、チンするとかなり美味しく食べられました。
    日本製の炊飯器を使っているのかと思います。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

煮物といなり寿司、キンパブ(韓国性巻物)って人気らしく沢山有りました。

欧米人の友人達は、日本と韓国と中国の区別がつかない人が多かったです。
    日本に来るはずが、国費留学なのに間違って半島や大陸に来てしまったって・・・
    どんな頭してんだろう国費留学生なのに・・・本当かな(^_^;)

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

蕎麦と天ぷら・・・定番のキンパブにいなり寿司とキュウリの巻物。
    蕎麦のお汁が付いていない・・・・醤油で食べるらしい。(^_^;)

ゴムバンドをしっかり付けているのも有るが、何故か此れは全く無く、蓋も日本製の様にしっかり閉まらないので、レジでゴムバンドを貰いました。
    日本風なので安心したのが間違いです。(^_^;)

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

パンは「日本風」って謳っているパン屋さんがドン・キホーテの中に有り、そのまま日本パンです。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

マラサダも売っています。
    これは小豆入りです。

ワイキキ動物園の裏方面に過去に有名に成ったマラサダの店が有りますが、大して変わりません。 揚げたては其処まで行ったほうが良いですが、そういう店は結構アッチコッチに有ります。

Waikele Premium Outlets内には下側のH1際にキッチンカーが出ています。
    観光で行くとあまり寄らない方ですが、其処の方が空いています。
    ビックアイランド・ヒロにはもっと大きいのが売っている有名店が有ります。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

結構不評のアリゾナ・・・緑茶って書いてあるけど、海外(環太平洋の一部の国地区でしか見ないですが)では一般的なあま~~い紅茶です。

長期滞在なら緑茶は粉末を自分で持参する方が良いでしょう。
    私はこれ好きです。
    色々種類はあります。
    スーパーマーケットだと大体99セント程度で、ホテル内の店だと二倍程度します。
    缶入りで500CC以上のも有りますが、売っている店は少ないです。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

弁当等は未だデフレ状態の東京の1.5倍程度の価格ですから、海外では大体輸入日本製品は二倍以上ですから安い方かと思います。

カヘカ(アラモアナの山側)のドンキホーテからH1を走ってコオリナ方面。

努力で生活は上昇するとか運は開ける・・・なんて傲慢不遜な人は、成功はしませんでしょう。必ず、陰で人とは違う事をしています。
    宗教団体:老婆に成っていた幹部指導者が養子を取って・・騙されて・・・ってどういう事?
      何か・・・上から目線なんだよな~~~。

一郎は結婚はギャンブルだと言っていましたが、結婚どころか人生がギャンブルです。
    やはり女神の恩寵を受ける事は考えないと成功は難しいです。 最悪なのが上げてあげて・・・落とすってのが有りますから油断はできません。
    女神はツルッパゲとか後ろ髪は無いとか言われますが、運をつかむのは難しいですが、掴む人が多いのか、天皇陛下の毎日の夜中の御祈祷の効果なのか、日本では40人に一人は億万長者(-_-;)に成っています。

オアフ島