昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり出かける気分でも無いところに、曇り空。この宿の界隈は初めてですから、少し散歩でもしてみるかな?

20161202 昆明 近所の公園散歩したり

2016/12/02 - 2016/12/02

hhb00102

hhb00102さん

朝ごはんを探しに、バス通りを南東へ。米線にしますかな?米線と書いてますので、こちらへ

入口で注文と支払い。中は立派な壁の内装ですが、米線の小碗が8元ですから、まぁ普通に地元価格かな?

レシート持って、厨房へ。辣椒は、今日は入れないでもらいましょう。漬物と、ネギは自分で多めに投入。

薄切り肉は、羊さんでしょうかね?

冬の朝は、温かい麺がえぇですな。

宿に戻って、カフェの喫煙スペースに。メニューが一緒やから、こないだ泊まった、Upland youthと同経営なのかしら?

コーヒーも同じカップ。ネットしながらゆっくりしてたら、向かいにおいさんが座って…宿の人かしら?ほとんど通じませんが、なんかお話ししてるようなしてないような…

ちょいとお散歩に。宿の目の前が公園です。秋の景色ですね。向こう側、やけに賑やか。青空カラオケやら、踊ってるお姐さん方、貴陽でも見た、鞭打ち金属ゴマ。賑やかというか、五月蝿い…

南東方面へ。別の公園に。弥勒寺公園ですか

お寺があるのかな?と地図見ますが…有りませんね。弥勒寺ってバス停も有ったし、そう言う地名なのかな?それとも、公園外の他所に有るのでしょうかね?

やはり、この花が咲いてると季節感が…

見晴台も有りましたが、一番上は、お姐さん方の踊りの稽古場。ま、大都市昆明で見晴らせるものも無いのでしょうけど

紅葉ですねぇ

滝ですねぇ

赤いフワフワ?

真ん中は、商業施設?でも、歯医者とか、医療関係かしら?

ちょっと青空出て来ました。このまま晴れるとえぇなぁ。ちうか、暖かくなるとえぇなぁ

あんまり離れると、土地勘の無いところ。宿の方向に戻りましょうか。

西昌路を北西へ。途中、何気無く新聞路ってぇところに入ってみましたが…シャッター街?移転先っぽいのを、シャッターに書いてるとこも多いから、再開発地区なのかね?

それでもしばらく進むと、突然賑やかに。大観商業城。って、昨晩見かけたところかね?ウォルマートや、ケンタッキーなんかも有ります。

中入ってみました。ローカル服飾市場っぽい二階を抜けて

しばらく進むと、昨夜、晩ごはん探しで迷い込んで、行き止まりと思った所。お店が閉まる時間だっただけなのね

もう、宿の近所。帰って、時折日のさすバルコニーで、お茶を啜りながら…しばらくしたら、冷えて来たので、ベッドでお休み。寝落ちまでは無かったけど

晩ごはんは、朝の米線屋さんの数軒先。品揃え良さそう。ちうか、セットメニューが頼み易そう

梅菜扣肉のセットと、ビールをお願いして、着席。

デッカい、湯の壺が隣に。スープが売りの店?

ビールは、大理ビールですね。昆明でもよく見かけるように

こんなセットでした

梅菜扣肉。たっぷりの漬物で煮込んだお肉やね。なんか冷えてるけど…

炒青菜も、なん冷たい…

冬瓜スープ…

なんか、チェーン店かな?無難では有りますが、それほど美味いもんでも無かったかな…

帰りにビール買って、バルコニーへ。外でビール二本飲むと、すっかり冷えますので、熱いシャワー浴びてから寝床へ引き上げます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る