大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
贅沢な部屋にお泊まりですし、疲れをとるべく、1日籠城のつもりで、前夜は唐辛子なぞ注入しておりますが…意外と胃腸へのダメージも無く、ちょっとくらい出かけられるかな?<br /><br />んで、散歩に出てみたら、懐かしい場所ですから、あっちはどうなったかな?こっちはどうかな?と、結局4時間近くのお散歩に。ま、良いのですがねぇ

20161122 大理 古城内散歩。人民路から蒼山門へ。博愛路から一塔寺。南城門から復興路通って北城門へ

2016/11/22 - 2016/11/22

hhb00102

hhb00102さん

おや、宿の部屋の前にこんなものが。お茶のセットまで置いてますねぇ。も少し暖かい時期なら、ずっと座り込んでるかも

部屋の前から見下ろした中庭

ちょいと、受付に行くのですが、何せ別館なので、一旦出なくちゃです

途中で、なんか視線が…食べるもん持って無いよ。すまんね

• 受付に用事は、洗濯機用の1元コインの両替。でも、別館のは壊れてるから、本館4階を使ってと。洗濯物を取りに戻って、再び本館へ。4階、ちうか、屋上、行ってみると、お掃除のお姐さんが、&quot;没水!&quot;って、困ってます。もちろん、私も困ります。ちょっと待ってて、ってんで、しばらく蒼山眺めてますが…戻ってこないね。私も受付に。

受付に用事は、洗濯機用の1元コインの両替。でも、別館のは壊れてるから、本館4階を使ってと。洗濯物を取りに戻って、再び本館へ。4階、ちうか、屋上、行ってみると、お掃除のお姐さんが、"没水!"って、困ってます。もちろん、私も困ります。ちょっと待ってて、ってんで、しばらく蒼山眺めてますが…戻ってこないね。私も受付に。

やはり、ちょっと待ってて、と。そんなすぐ直るもんかね?ま、どうせ籠城ですし、気長に。時間潰しに、写真機とiPadを取りに、再び別館へ。とりあえず、宿の写真でも撮っておくかな

2号院?1号が別に有るんかな?

で、受付に戻ると、もうOKですと。んじゃ、洗濯機、回しましょう。1回5元で、40分ほどだそうです。

洗濯機、動かして戻ると、コーヒー出すから、そちらへと。

コーヒー、もらっちゃいました。なんか、かえって悪いような?

おや、ここのコーヒー、けっこう好みかも。雲南小粒珈琲だそうです。明日は、ちゃんとお客で来ますね

ゆっくりコーヒーいただいて、洗濯機完了。別館の物干しに干して、朝ごはんくらい外出るかな?

ちうても、数軒隣の店ですが。

んじゃ、土鶏餌絲で。え、ございませんか。耙肉なら有るそうです。鶏にそこまでこだわりございません。それでよろしく。

静かな店内…

おいさんが、作ってくれました。餌絲

普通に麺に見えますが、かなりモチっとした食感です。喉越しは無いけどね。久しぶりに食べると、えぇもんですな

さて、部屋に戻り…どうしようかな?

一本しかないジーパン、干してますけど…寝巻きにしている、カーゴパンツで、お散歩に。裾が短くて、外に出ると足元スースーするから、普段は外で履きませんが、別に問題は無いはず。

宿の前の叶楡路を、南へ向かってます。

なんか、おしゃれなお店、増えましたなぁ

人民路かな?

西へ向かってみましょう。ここは、昔から、そこそこ賑やかなはず

元々、観光客向けの店が多い通りですから、それほど変わりないのかな?

こんなのは、見た覚え無いけどね

途中、南へ折れると、天主堂の方です

こんなところに、深夜食堂。確かに、20:00~04:00の営業は深夜。お客、来ますかね?

深夜食堂の営業時間は、随分先ですので、あまり気にせず、天主堂へ

ここまで人民路から離れると静かやね

こちらの天主堂、全くもって中華風?白族風?なのですが、ちゃんと天辺には十字架です

なんか、面白い風情で、けっこ好きです

この町も、犬、増えましたねぇ

• &quot;博愛路&quot;=&quot;愛の道&quot;ですか。ま、間違いとは言い切れませんが、道の名前は、無理に訳さない方が

"博愛路"="愛の道"ですか。ま、間違いとは言い切れませんが、道の名前は、無理に訳さない方が

ちょいと路地に入ると、昔ながらな風情も残るかな?

人民路と復興路の交差点。町の真ん中では無いですが、中心みたいなところかな?マクド、進出したんやね

復興路は、南北の門をつなぐ、目抜き通り。ちょっと歩いてみましょうか

柳の並木と、水路がえぇ風情ですが…何せ人が多いね

前回工事中やった、文廟、完成してますね

入ってみました

なんか、全てが新品な感じ?

小さな?町には、似合わない、デッカいの作りましたな

右手奥には、孔子様

さらに奥には、大理石之都。そ言えば、そうでしたなぁ。

昔、お土産屋さんの10元の大理石灰皿、1元に値切ったら1発OKでお買い上げしてしまった事が有りましたけど…灰皿、どこやったかな?

中に入ってみると、大理石土産の展示?

だけでなく、何か賞を取ったらしい、大理石画。値段ついてませんね

これが一番偉い賞ですかね?違い、解らん…

• 文廟出まして、人民路を、今度は東へ。前回の宿の前を通ると、&quot;愛の道&quot;博愛路です。

文廟出まして、人民路を、今度は東へ。前回の宿の前を通ると、"愛の道"博愛路です。

ちと、北上。蒼山門に行ってみるかなと。ここ、なんだっけ?

こっち、洋人街だっけ?

各所で見かける、大理名物、烤乳扇。焼きチーズね

やっぱり洋人街。戻るかな

菊屋さん、健在ですね。未だ、ここのカツ丼、どころか、何も頼んだ事ないけど

蒼山門、見えて来ました

門の外、一段と整備が進んでますなぁ。でも、蒼山は綺麗に見えてます

門の周りウロウロ…ここの門は登れないのかな?

んじゃ、移動しますか

そろそろ引き返しても良いのですが、まだ南へ進みました。関帝廟やね

こんなんだったけ?ちうか、入った事ないかも

関帝ですから、忠義仁勇ですな

お隣はモスク

外は、中央アジアっぽい感じも有りましたが、中は中華風?白族風?

この辺は、水路を中心にお店が並びます。東行くと、紅龍井の方かな

博愛門です。博愛路の南の終点

前は、毎夕こっから城壁登ったんやけど…扉閉ざされてるね。こっからやと無料でしたのに

周辺工事はひと段落?埃っぽさは無くなりましたが、

やっぱ、鶏が…

そろそろ帰りゃいいのに、城外へ。一塔寺、どうなったかな?

前は、塔の前まで行けたのに、ここも門が閉じられましたな。門の隙間から一枚だけ

去年ですか。立派な石板出来たんね。ついでに、整備して、見学出来るようにしてくれれば…

お城の外側を、南城門まで

城門としては、ここが一番立派かな?

さて、復興路通って帰るか…

あら、ここ無料になったのね。登るかな?

博愛門方面も行けるようです。あっち行くと、蒼山の眺め良いけど…またにするかな?

東側は…すぐに行き止まり。なんか撮影してますね

三塔も、まぁまぁ見えます。望遠レンズ、使えればなぁ

復興路。向こうは五華楼

では、復興路散歩へ。この辺が、一番人混み激しいところ

五華楼ですな

ここも登れそう?ま、今日はえぇか

そこは、物干しでは無いと思ふ

背負子の一団が…

• &quot;落ちに気をつけて&quot; はい、気をつけます

"落ちに気をつけて" はい、気をつけます

記念に?烤乳扇、齧って行くかな?

5元もしましたっけ?ま、良いや。かかってるのはジャムみたいね

梅の店やし、梅ジャムかな?

ずっと北へ。教会のところですね

こっちの方が、天主堂より歴史有るみたい

その向かいくらい。宿泊中のお宿の1号店。今はお休みしてるのね

北城門、見えて来ました

ここも、登って良いのね

んでも、南城門に比べると、眺めはイマイチかな?

三塔門となってますが…三塔も良く見えないし

前は、少し寂れたエリアだったと思うのですが、お土産屋さんとか、増えましたねぇ

狂ったジャガ芋の…なに?

北城門の外側を通って帰った方が近いと思いましたが、寂しそうなので、教会まで戻ります。教会前の平等路を東へ帰りましょう

左手が大きな病院の建物。右手は、民宿が並び、あんま風情無いですが、時折こんな素敵な門も

宿に帰り着きました…って、黒犬さん、そこに坐りこまれると、お部屋に帰れないのですが…

思いもよらぬ長い散歩に。もう、ジーパンも乾いてますね。洗濯物取り込んで、夕方まで休憩です。

さて、晩ごはん。の前に、ちょっとだけ散歩に。北城門のライトアップ

三塔も、明かりが点きましたね

狂った?ジャガ芋屋台。夜も元気です。

この辺も、夜が明るくなった気がする

宿に帰って、晩ごはんです。

あら、今日は英語メニューだけですのね。ま、良いや

とりあえず、ビール

なんか、キノコ?と玉子の炒め物。英語は、mushroomってなってましたが、中文は樹?皮炒蛋。木の皮炒め?

唐辛子印無しでしたが、ちょっと入ってますね。なんか、面白い食感

炒餌塊。もっとシンプルかと思いましたが、漬物や青菜も一緒ですのね。もちろん、唐辛子も。印は一つでしたし、今朝、問題無かったし、大丈夫でしょう

お餅の炒め物です。

二品ですが、十分豪華な気がする。量も、一人には多いしね

餅はお腹に溜まりますが…ま、昼間けっこう歩いたし、消化出来るとえぇなぁ。

追加のビール買って帰って、就寝。明日は籠城出来るかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る