大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、けっこ唐辛子とアルコールを投入しております。最後一日ですが、宿でゆっくりしていようかなと。んでも、午後に、少しだけ心残り有りますんで、散歩に。それほど遠くはないですが、宿が古城の北西部なもんで、あんまり立ち寄ってない南東の方ですね。

20161130 大理 少しだけやり残し?五華楼登って→ 博物館入って → 南東城壁散歩

2016/11/30 - 2016/11/30

hhb00102

hhb00102さん

予定通り?動き出し遅く…まずは、シャワー浴びて、屋上へ洗濯に。手洗いを始めたら、掃除のお姐さんが、シーツを洗濯機にかけるようで、一緒に入れとけと。んじゃ、お言葉に甘えまして。

もうお昼近いから、たまにゃ、米でも食うかなと、葉楡路をブラブラ。こちらが、盖飯の品揃えが良さそうね。

麺よりは、だいぶ高いのだけれどね。その分のボリュームは有るはず

割と無難なところで、豆芽肉絲盖飯を。何故か、食堂にWi-Fiが。出来上がりまで、使わせていただきましょう。

しばらくして、やって来ました。ま、想像通りの品です。

豆もやしと細切り肉とホカホカの湯気ですね。

後から、湯も付いて来ました。

お味は…ちょっと塩っぱいね。ビールのつまみなら良いのかも知れませんが

でも、お腹いっぱい。残さずいただきました。ごちそうさま。

って、北方小吃の看板の横に、浙江だの上海だのと。何屋さん?

宿に帰って、ラウンジでボーッと。旅行中の日本人と韓国人のご夫妻がいらして、コーヒーご馳走になりながら、随分久しぶりの日本語会話。おおきにです。

さて、洗濯物は…洗濯機の中ですね。干すのは自分でしたか。日当たりの良さそうなところに干して、ちょいと散歩に。また平等路から教会のところへ。教会の向かい、ムスリム餐庁なんやね…

人混みの復興路を南へ。別に、ここ通らなくても良いんですけど、目的地、この先なもんで

って、観光電動車…

が、群れをなしてますね。ここ、人通り多いから、勘弁していただきたいですが…

今日も、洋人街の牌楼、記念撮影で大人気

人民路交差点。も少しです

目的地、其の一。五華楼です。周辺は、こないだもウロウロ…夜も来たっけ?

今日は、上に上がってみましょう。こちらの宝石屋さんからやね。やっぱ、ここも無料になってますな

途中、面白日本語が…近頃の中国では珍しい、日本語併記なのですが、わざとかしらと思ってしまう…

すべりは困りますものねぇ…大阪の人間ちゃうけど

誰も居ない…

楼閣の中も、お像が有りますが、ひと気無く…

ちう事で、眺望独り占めです。東から見て回りましょう。洱海の方ですね

微かに、洱海門

東の次は、やっぱ南でしょうか?

やっぱ、賑わってますね

次は西ですね。蒼山の方

遠くに、三塔も見えてます

東南西ときたら、最後に北を。三塔門、ちょっと遠いね

も一回、三塔を…この写真機、ここまでしか寄れんね。ほぼ肉眼くらいかな?

望遠できないなら、パノラマでも撮っておきましょうか。蒼山側と、

洱海側と

さて、南門に向かいましょうか

階段降りる途中、真っ当な注意書き、この町で初めて見たかも?

南門への途中に、大理の博物館。ここ、入った事ないですね。たまにゃ、入場料払いますかな。

あら、ここも入場無料になってましたか。

博物館と言うか、宮殿とか邸宅の建物みたいやね

大理の歴史、こっからですか

なんか、団体さんが多くて、展示が見られませんが…

団体さんを避けたら、もう青銅器になってました

昔の大理美人さん?

南詔国時代だそうです。見た事無い文字やね

この辺、陶器有名でしたっけ?ちうか、ジオラマ中の陶片が大き過ぎる…

流れ良く?二階は陶器の展示のようで、上がってみました。人の気配が無いので、ゆっくり観られるかな…って、明かりが落ちてます。準備中かしら?ペンライト有るから、無理矢理入って観ても良いけど、そこまでしなくてえぇか…

裏手へ。他にも展示有るみたいですが、現代の書画みたいやったんで、行かず

碑林へ

なかなか揃ってるようですが、どれも剥き出し。文化財とちゃいますのかね?これだけ、大事にケースに入れられてましたが

退館致しまして…そ言えば、向かいにこんなの有りましたな

では、南門へ

登る前に、ちょいと。新しい観光案内所?遊客中心、どんなもんかなと

各地へ行くバスの他に、列車のチケットも扱ってるみたいですな。便利になりましたね。ま、列車のチケットは、郵便局の方が便利ですが、バス券、手数料次第では、ここまで来る価値あるかも

では、登りましょうか

と言っても、南門は、こないだ上がらせてもらいましたんで。今回は、南西部の城壁へ。大理古城で、城壁はここしか歩けませんから。

前回訪問時は、時間有ると、ここばっか来てたような気がします

山も湖もそれなりに観られますし、あまりひと気もないし。何より、昔は南城門は有料だったのに、ここは無料でしたしね

一塔も、まぁまぁの角度で

南西角。けっこ広いです

そっから北へ。でも、西門までは行けません。ここで行き止まり

東へ行くと、紅龍井に辿り着く水路の辺ですね

それほど、素晴らしい眺めでもないですが

今日はこの辺で

また、雲が多くなって来た?

山の天気やからねぇ

困った事に、南西角の階段、閉じられてしまったんで、南城門まで戻らないと降りられません。ま、開いてても、あんまり使う人居ないのでしょうけど

南城門下りて…この標識、なんか違和感が。英語が変なのか…

南西角まで戻って、城壁沿いに

城壁しかなくて、静かな散歩道やね。城壁の行き止まりんとこ、着きました

紅龍井、多分一度通り過ぎたくらいやし、ちょっと行ってみるかな?帰る方角ですし

水路が涼しげ?

夜来た事ないけど、多分、麗江のバー街みたいな騒々しいところなんじゃ無かろうかと

静かなら、えぇ雰囲気ですがねぇ。確かめに来るには、今の宿はちょっと距離が有るかな?

紅龍井です。おや、その向こうにスターバックス出来たのね

井戸そのものより、何故かこちらの方が人気。復興路のとこの門。

宿に戻って、ラウンジでお茶をすすりながら…洗濯物、取り込まなきゃ。取り込んだら、ちょっとでも荷物片付けとかなきゃ。あ、もう、晩ごはんですね

大理で呑む大理ビールは、最後になりそうです

今日は、正体?の分かってるものを。先ずは泡菜をつまみに

移動日前につき、青唐辛子は、残念ながら避けさせていただきます

ここで、一番気に入ったん、これかな?トマト牛肉煮込み、柔らか豆腐入り。

唐辛子印は一つですが、それほど感じませんね

試しにどうぞって、お嬢さんが。なんやろ?お茶かな?って、リキュールやんけ。こんなにたっぷり注いで出してくれるのは…日本のアル中?への挑戦ですかい?ありがたく飲み干して、ビール追加してましたけど、移動日前にはちょっと多かったかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る