大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大理への移動は、列車。調べ不足で、昼間なのに、また寝台車という贅沢を。食堂車付きでしたんで、贅沢ついでに、食堂車の高い昼ごはんをいただいてみました。日本じゃ、なかなか難しいですからね。

20161121 昆明から大理へ二階建て列車。また日中移動なのに寝台。贅沢ついでに、食堂車にお邪魔します

2016/11/21 - 2016/11/21

hhb00102

hhb00102さん

少し早めに宿を出たのですが、駅を目の前にして渋滞につかまり…もう、歩いた方が早いかもですが、ま、時間有るし…

駅で朝ごはん食べてから、の、つもりでしたが、難しいかな?

売店で買い物だけして、構内へ。

こんなん、有りましたっけ?

待合室で、お弁当販売してました。これ買って行ってもえぇかな?肉類一品+野菜類二品を選んで15元だったかな?

お弁当、どうしようかなと覗き込み…あ、検票、始まりました。

まだ急ぐ時間でも無いのに、昔の習慣?で、検票始まると、一目散に向かって行ってしまいます。

ま、待合室で待たれて居た方々も同様なのですが。

昔は、みな、荷物大量でしたから、早く行かんと荷物の置き場が無くなったりでしたが、近頃、そんなこと無いのにね

お、そう言えば、この路線は二階建て列車が走ってるのでしたね。前回は、普通車でしたが、今回はアタリかな?

麗江まで行く列車、途中で降りる事になりますね。寝落ち注意…

寝台も、二階建てなのね。って、寝台しか無い車次だっけ?

わたしの7号車は、大理デザインやね

下層の、下のベッド。でも、通路の座席無いから、上段の人は寝てるしか無いのかね?

そ言えば、階段あるから、ワゴン車での車内販売も出来ないんじゃ?

ま、私は準備万端?ですから

朝ごはん、駅で買った缶ビール。と、五香味の豆腐干

で、ちょいと車内見学に

おや、2号車は食堂車ですね。そ言えば、そんな放送かかってたような?中国語だけでしたけど。

せっかくですから、なんかいただいてみましょうか?あら、お高い…

でも、滅多に無い事ですし。すでに、昼間に寝台なんて贅沢してるし。贅沢ついでに。

風花雪月ビールは15元

シンプルな炒飯、48元

どうでもえぇけど、食べ難い形に盛り付けなくても…

あ、胡瓜スープもつくのね。スープにプラスチックレンゲ、付いてました。これなら、炒飯崩しも楽チン

トンネル多いんで、トンネル中は食事。風景見られる時は、外を眺め。勝手に贅沢な気分。

卓上の象さん、お品書き見たら、売り物でした。買いませんけど…

ずっとビール飲んでるし、そろそろ寝に戻るかね

2時間ほど寝落ちして、後は読書。定刻から15分ほど遅れて、大理駅です。

そ言えば、この寝台、他と違って、1時間くらい前に起こしにきてくれないので、ちょっと危険?

ぞろぞろと出口へ。さて、こっからが大変ですが…

とりあえず、乗るべき8路バスは、目の前に。順調に出発しますが…途中事故渋滞二箇所。わずか18kmの距離のはずですが、たっぷり1時間半以上かかりましたね。

お宿は、8路バスの終点の目の前。予約サイトのセールで、半額でしたから、贅沢にダブルを。とは言え、一泊84元ですから、ここまで期待してなかったですが。えらい、綺麗な部屋やね

ベッドも、星付きホテルみたい。

シャワーブースもしっかり有りますなぁ。

でも、すっかり夜なんで、お部屋は荷物置いてさっさと晩ごはんを。周辺散策する気力も無いので、宿の餐庁へ。ここも、おっさんには無駄にお洒落な…

で、服務員の娘さんと、注文のやりとりなのですが…途中で中国語通じないの察してないのか、色々説明してくれたり、こっちがえぇんじゃ無いかとか…

なんとか、ビールに辿り着きました。

野菜は、蒜泥青菜。ほんまは、別のもん頼もうとしたんですが、娘さんがあれこれ言ってるんで、無難なもんに

でも、これ、けっこアタリかな?芯のところの熱の通り加減がえぇ感じやね

腌菜炒肉。唐辛子印が一つなので、娘さんが、辛いからなんとか言うてるようですが、こちらは通してもらいました。唐辛子、けっこ我慢してたんで、えぇ部屋で籠城覚悟なら遠慮なく。

芹菜の漬物と、豚肉の炒め物。まぁ、美味いに決まってる組み合わせですが、こちらもえぇ感じ

ちょいと弱気の虫がやって来て、大物は避けましたが…これで唐辛子印、一つですか。20年前なら、印三つ、絶対挑戦してるだろうけど…

んで、宿泊者割引が15%だそうです。味も良いし、宿泊中は、ここでえぇかなぁ

ビール足りずに、近所で大理ビール。昔から有る?方。こっちの方が、若干味濃いです。唐辛子で自爆ついでに、二本購入…って、列車の中でも、三缶呑んだっけ?色々、自爆の要素が揃った、贅沢な1日やったね。

• OE-343さん 2017/04/23 17:27:02
    2階建て寝台車

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2017/04/24 09:54:27
    RE: 2階建て寝台車

こんにちは

生憎、日本のB寝台は存じませんが^^;

上舗でも、通常車の圧迫感のある上舗より楽そうに見えました。
    下舗は、どちらでも同じくらいですかねぇ?
    通路も、特段天井が低いと感じた事は無かったかと。

ご参考になりましたら。それでは

OE-343

OE-343さん からの返信 2017/04/25 13:12:22
    RE: RE: 2階建て寝台車
    > > 中国の2階建て寝台車、以前から少々気になっていたのですが、旅行記を拝見する限り、1階と2階にそれぞれ4人がけの日本で言う2段式B寝台、ということでよろしいのでしょうか。天井(ベット)の高さなどはどうだったのでしょうか。やはり、平屋車両よりは狭く(低く)なるのでしょうか?利用されてのご感想は平屋車両と比べてどうだったのでしょう
    > こんにちは
    > 生憎、日本のB寝台は存じませんが^^;
    > あくまで感覚的にですが、わたしの乗った硬臥車では、中国国鉄の一般的な硬臥の
    > 中舗+下舗が一階・二階にそれぞれ、と言った感じだったかと。ですので、二階建ての
    > 上舗でも、通常車の圧迫感のある上舗より楽そうに見えました。
    > 下舗は、どちらでも同じくらいですかねぇ?
    > 通路も、特段天井が低いと感じた事は無かったかと。
    > ご参考になりましたら。それでは

hhb00102 様
    硬臥の下段と中段がそれぞれあるということで、構造がよくわかりました。どうもありがとうございます。
    日本のB寝台は、通路との間にドアがないものの、概ね構成としては4人コンパートメントの2段寝台で、一応軟臥に相当すると思います。 30年位までは、B寝台は3段式が多く、そちらは中国の硬臥相当でしょう。

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る