大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
双廊と言う所に行ってみようかと思っていたんですが…行き方とか相談したら、宿のお姉さんから、近年の急激な観光化で面白いところでは無いと言われまして。ならばと、その手前、なのか、先なのか、古城からほぼ対岸の挖色と言う所に。五日市が有るはずなのですが、どこで開催してるんだか。ま、バス乗って、適当に行ってみましょ

20161125 大理 挖色まで出かけてみます。バスの終点、大城村 → 挖色埠頭と、青空市場 → 小普陀

2016/11/25 - 2016/11/25

hhb00102

hhb00102さん

先ずは、宿の前から8路バスで下関の火車站へ。渋滞が無ければ、45分から50分で着きますね。到着時は、渋滞でエラいかかりましたけど

そっから東へ、数百メートル。ただ、この日は風が強くて、日陰は寒くて…バスターミナルは、日が当たってて暖かそうね

あれ?切符買うのに並ぶのですか。バスだから、その辺の客引きについて行けば、と思ってましたが。

で、私の順番…挖色行きは、バスん中で買ってくれと。なるほど

ちう事で、セキュリティー通って、バス探し。すぐに、小さなバスが見つかりましたね。

20人乗りくらいでしょうか?運ちゃんに、運賃払おうとしたら、後にしてと。すぐに出発です。

途中でも乗客拾いながら、いつの間にか補助椅子っぽいのも登場してるね。東南アジアの屋台で見かける、やたら低い椅子みたいなやつ。市街を出たら、車掌のお姉さんが、料金徴収。11元だそうです。

で、洱海を眺めながら、長閑なバスの旅は…途中でだいぶ東へ。完全に、ここ何処やねん、ちうとこに到着です。

折角来たし、少し見学していきましょう。飽きたら、終点ですから、すぐにバス乗れるんやし。門は、立派なんが建ってます。

が、なんだか、普通に長閑な中国の村?

ちょっと外れは、畑と山

市場かな?でも、聞いてた五日市の賑わいとはちゃいますよね

さらに進むと、完全に長閑な村ですな

こう言うとこ、好きですけどね

時折見かける村人は、かなり怪訝な顔してますね。普段は、外国人、ちうか、旅行者も入って来ないんやろね

あちこち、元気にガキが走り回っとる…

村の外れ…サボテンだらけって、ホンマ、何処やねん

間違って入りそうになった、お宅の中庭。道とお宅の入口の区別がつき難くて。と言う事にしておきますか

現役っぽい井戸

ここにも立派な門が。お寺でも有るのかしら?

おまへんな。素敵なお家は有りますけど

また、一面の畑に。この村、それほど大きくは無さそうね

柿がなってますね。近頃よく見かけます

こちらは、お寺か何か?でも、扉は固く閉ざされて

お金の神様ですね。

あ、おいさん達、麻雀の邪魔してすんません。気にせず、続けて下さい。

健康器具が、門前に

やっぱり、ここも水路はあります

帰り道、村の名前見つけました。大城村だそうです。何故に、挖色行きのバスの終点が、別の村に?

門をくぐると、クラクション。バス出る合図みたいで、呼ばれてるっぽい。駆け込み乗車で出発です。座席は…補助椅子ですね。

このまま下関に帰るのもなんですし、来る途中で気になった所、途中下車しましょう。

洱海が見えた所で降りようかと。ちょうど、渋滞に引っかかった事もあり、他の乗客もほとんど降りちゃいますね。もちろん、わたしも。ここまで、始発から2元です

えぇ眺めですねぇ

そ言えば、厠を借りようと思ったのでした。この界隈に公厠が一つありますので、使わせていただきましょ

少しだけ、湖畔の公園になってますので、湖見ながらお散歩

ユースホステル、ここに有りましたね。英語通じるなら、ちょっと情報だけもらえないかな?

※ 挖色までのルート、宿の人が知らんかったんで、ここのホステルの英語案内見て来たのでした。ちゃんと見てないから、終点まで行っちゃいましたけど

英語、通じませんでしたね。残念。お嬢さん二人、アタフタさせてすんません。地図だけ撮させて下さい。

向こうの方、水の上?に、人集り。行ってみましょう

もちろん、水の上ではなく、埠頭の跡?か何かのコンクリの上に、薄く水が

水が冷たそうやし、わたしは入りませんけど。ギリギリまで行ってみました

イシク・クル湖、思い出したかも

ホンマ、冷たくないんかな?試す気起きませんでしたが

湖から離れて道の反対側、青空市場ですね。もちろん、お邪魔いたします

日差しキツいんで、商品には気を遣ってる?

背負子のお姐さん達が、あっちにもこっちにも

地元の柿かな?

湖の魚も、もちろん商品ですね。姐さん、気合い入っとる

路地の方にも人の流れが

やはりと言うか、観光客っぽい人は少ないかな?

干しエビに、干し魚

この日差しやから、傘は必需品

やっぱり、赤いやつ、居ましたね

市場食堂ですなぁ

これが五日市かは、定かでは有りませんが…ま、こんだけ賑わってる市場の見学できれば十分です。

後は、賑わってた、小普陀ってとこ、行ってみますか。多分、徒歩圏内。

向こうに見えて来ましたね。多分、あすこの島のはず

途中の眺めも、宜しいですなぁ。車通りが多いんで、埃っぽいけど

小魚干してるね

ワカサギみたいなの?

小普陀、近づくと、水鳥だらけ。ちうか、水鳥の餌売ってるお姐さんだらけなんやけどね

鳥と戯れる気は無いので、島の方へ

島が良く見えるように?遊歩道があります。人だらけですが、何故か喫煙者多くて、煙いね、ここ。灰皿は無さそう?私は、後にしましょ

島まで、渡し船、出てるみたい

チケット売り場、覗いてみたら、チケット15元。往復でしょうか?えぇ値段ですな。目の前やのに

さて、この辺で。

下関行きのバス、しばらく待ったら来ましたんで、手を振ると…満席ですか。ちょっと待つ場所、ずらそうかな?先へ行った方が、小普陀での渋滞を通らなくてえぇんですが、また席無しかも。埠頭の方へ戻ってみました。なんとか座席確保して、小普陀の渋滞…で、やっぱり満席になりました。一応正解でしたかね?

時間かかりましたが、下関まで戻って。小普陀から乗車は、始発からと同じ11元。8路バスは順調に古城へ。まだ日は有るのですが、3000mの山の向こうに沈むから、太陽はもう山際ですね。んじゃ、宿のコーヒーでも…淹れる人不在ですか。しゃーないですね。部屋の前で、自前の茶でも啜ってるか

けっこうヘロヘロでしたので、夜の散歩無し。晩ごはんへ。そ言えば、朝から食っとらんね

いつものお嬢さんでしたが、今日は一発で注文通りました。なんでかな?では、空きっ腹にビール入れますか

朝から喰ってないのに、今日は軽め。足んなきゃ、米飯頼めばよかろうかと。冷菜メニューから、泡菜。キャベツの酢漬けね

青唐辛子、居ますね。好きですけど…明日も移動あるし、一本で我慢しなくちゃ

西紅柿愛牛。牛肉トマト炒めと思ってたんですが、けっこう汁物?

たっぷりのトマト、牛肉に、ネギとゴマがえぇ風味

と、白いのは、なんやろね?当地名物の、チーズ?では無かったですね。こんなに大量に入れたら、濃くてしょうないでしょうけど。口にして見ると、豆腐のようですな。中国では珍しい、絹ごしっぽい食感。これ、けっこう好みでしたなぁ。

ちう事で、中国の作法?には従わず、ほとんど空にしちゃいましたね。ごちそうさん。

不足分のビールを、近所の商店で買って帰って、おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る