パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br />ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />ついに最終日となってしまいました。パリ市内をのんびり回ります。美術館巡りをしようと候補をルーブル、オルセー、マルモッタンや行ったことのないプチパレ、ギュスターブモロー美術館の中から二つ三つ行ければと思っていたのですがが、ルーブルだけで時間が無くなってしまいました。お土産もゲットします。<br />今回の旅行はのんびり南仏、アルザスを廻れて大満足でした。<br /><br />□7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br />□7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br />□7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br />□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br />□7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br />□7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br />□8月 1日 エクスアンプロヴァンス観光     マルセイユ泊<br />□8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br />□8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br />□8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br />□8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br />□8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br />□8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br />□8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br />□8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br />□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br />■8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br />■8月12日 成田着

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間 no16  最終日 パリ市内を散歩

2016/07/26 - 2016/08/12

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

今回の旅行はのんびり南仏、アルザスを廻れて大満足でした。

□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊
□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊
■8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
■8月12日 成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機

モンパルナス駅のパン屋さんポール。

いつも朝からパンを求める人で行列ができてます。
    駅のポールにはイートインスペースがあります。

今日はとても寒く朝の気温は9度でした。
    夏とは思えない気温です。

ヴァヴァン駅

地下鉄の駅ではどこでもライブをやってます。

なかなかの腕前です。

一番でルーブル美術館へ行きます。
    朝一で行けば行列はほとんどありません。

お目当てはこれ。
    ダヴィンチの岩窟の聖母。

ロンドンのナショナルギャラリーで見たのともう一度比較したかったのです。ルーブルのものは左の幼児がイエスで右の子がヨハネになっていて、ヨハネがイエスに洗礼をしているようになっています。
    ナショナルギャラリーのものは逆になっているのです。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「Maitre de la Vierge aux Blances」

ダヴィンチ「ミラノの宮廷婦人の肖像」

ダヴィンチ「聖母子と聖アンナ」
    3世代が描かれている。

この絵は1:1.618の黄金比率で描かれているそうです。

見事な装飾です。

グランドギャラリー。

今日も大勢の人が熱心に鑑賞しています。

ラファエロ。
    「堕天使を駆逐する聖ミカエル」

ラファエロ「ヴェールの聖家族」

ラファエロ「聖家族」

ラファエロ「Autoportrait avec an ami」

ラファエロ「Portrait de Baldassare Castiglione」

• ベラスケス「La Reine Marie-Anne d&#39;utriche」

ベラスケス「La Reine Marie-Anne d'utriche」

エル・グレコ「Saint Louis,roi de France,et un page」

ラファエロ「聖母子と洗礼者ヨハネ」

別名「美しき女庭師」
    うつくしい草花と豊かな風景からそう呼ばれてるそうです。

これもラファエロ「「堕天使を駆逐する聖ミカエル」

ドゥノン翼のアポロンの間。

ルイ14世が自らを太陽王呼んでいたため、太陽神アポロンをテーマにした絵画で装飾した広間。
    その後アポロンの間と呼ばれるようになった。

見事な天井です。

印象派の絵画もあります。
    モネ「オンフルールの雪景色」

• セザンヌ。「L&#39;Estaque,effet du soir」

セザンヌ。「L'Estaque,effet du soir」

モネ「La debacle pres de vethcuil」

フェルメール「天文学者」

もう一つフェルメール。
    「レースを編む女」

朝から歩き疲れました。
    昼飯。

アンジェリーナでいただきます。
    ここは年々サービスが悪くなる。
    値段だけは一人前なのに!

次は違うところで食べよう!

ルーブル美術館前のカルーゼル凱旋門。

ナポレオンはこの凱旋門が小さく気に入らなかったのでシャンゼリゼ通りに大きな凱旋門を建てさせた。

カルーゼル凱旋門 国立公園

オペラ座。

やっぱりこれは見ないとね!

すぐ後ろのギャラリーラファイエット。

このガラス天井は見事です。
    が、買いたいものなし!

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

お茶をしながら、パッサージュジョフロワへ歩きます。

大好きなパッサージュです。

パッサージュ ジョフロア  散歩・街歩き

蝋人形館やステッキ専門店など色々な変わったお店があります。

お目当てはここ。
    おか大好きなミニチュアハウスのお店「Le Boite Joujoux」。
    突き当りの左側にあります。ホテルショパンの前です。

となりも同じお店ですが、こちらの方がお買い得です。

中に入ると全てミニチュアハウスの品ぞろえ。

こんなに一杯!!!

おかの目が輝いてます!

それにしてもすごい!

1時間半もいました。

買うわ買うわ!!!

お買い物で満足し、空港に向かいます。

エールフランスのバスがモンパルナスのホテル前から出ます。
    17ユーロ。

JAL416便にて帰国します。

帰りは定刻でした。

帰りは定刻通り21:55に飛び立ちました。

まだ夕暮れの光が残っていました。

買ってきたお土産。

まぁ今回はたくさん買いました。
    18日間で総費用62万円でした。
    航空券がマイレージだったので安く上がりました。

最後までお付き合いありがとうございました。

• まーきゅりーさん 2016/12/09 20:49:59
    素敵な旅ですね!
    sikokiさんこんばんは!

南仏・アルザスの旅行記楽しく拝見させていただきました
    よく調べられ、美術の知識も豊富で、語学に堪能
    本当に感心させられました
    素敵な旅ですね!

まーきゅりー

sikoki

sikokiさん からの返信 2016/12/09 22:12:36
    RE: 素敵な旅ですね!
    まーきゅりーさんこんばんは。

旅行記に訪問いただき投票をありがとうございました。
    続いて行かれる方のご参考になればと思い投稿いたしましたが、
    おほめいただき大変うれしいです。

事前にいろいろ調べるのも旅行にうちと楽しんでおります。
    一つだけ違うところがあります。
    語学に堪能ではないんですよ!
    それで、この年になって英会話スクールに通いだしました。
    それもまた新しい楽しみになっています。

まーきゅりーさんの旅行記もステキです。
    楽しく読まさせていただきました。
    また良い旅をして投稿してください。

ありがとうございました。

sikoki

> sikokiさんこんばんは!
    > 南仏・アルザスの旅行記楽しく拝見させていただきました
    > よく調べられ、美術の知識も豊富で、語学に堪能
    > 本当に感心させられました
    > 素敵な旅ですね!
    > フランスは、大昔にパリに行ったことがありますが、その時の印象があまりよくなくて、それ以来足を運んでいません
    > でも、旅行記を拝見していると、フランスもいいかもと思うようになりました
    > ホテルズコムで10泊分ためると、1泊無料は知っていますが、あんなに素敵なホテルも無料になるんですね!驚きました
    > sikokiさんのような素敵な旅を、目指しますので、色々とご指導ねがいます
    >       まーきゅりー

sikokiさんのトラベラーページ