2016/08/10 - 2016/08/19
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
数年来、久しぶりに訪れてみたいと思いながら、物価の高さから2の足を踏んでいたスイス。
昨年来の原油価格の値下がりのおかげで、燃油サーチャージが下がり、チューリッヒまでの航空券が10万円ほどで手に入ったので、これなら我が家の予算でもなんとかなりそうということで、今年の夏はスイスを旅行することになりました。ホテルと登山電車は、高いのは高かったのですが、早め早めの予約が功を奏し、費用もなんとか予算の範囲内に。天気と運にも恵まれ、最高の旅ができました。
今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発(キャセイパシフィック航空利用)、機中泊
2日目 チューリッヒ泊
10日目 関西国際空港着
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今回の旅行もいよいよ後半、インターラーケンウエスト駅からツェルマットに向かいます。
インターラーケンからツェルマットへの列車は混雑するかもしれないと思い、1等車を予約しました。
SBBのホームページから列車指定で早期予約すると42.2スイスフラン(ハーフェアカード使用)と、2等料金と変わらないくらいの料金でした。
ちなみに、指定期間や指定日に乗り放題のスイスパスやスイスフレキシーパスは、よほど激しく列車に乗らないと元をとるのは難しいです。 -
車窓からの眺めを楽しみながら乗り換え駅のSpiez駅をめざします。
列車によると思いますが、インターラーケンからツェルマットまでは2回乗り換えが必要で、次はVisp駅でツェルマット行のローカル線に乗り換えます。
さきほどの列車もそうでしたが、1等車にはほとんど人影もなく貸し切りに近い状態でした。2等車でも問題なく席は確保できたと思います。
こちらは、Visp駅で乗り換えたツェルマット行のローカル線。
私たちが席に着いたときは空席だらけでしたが、出発する頃には1等車もほぼ満席になっていました。 -
インターラーケンウエスト駅から約2時間でツェルマットに到着です。
メインストリートを抜けて今日の宿“Le Petit Hotel”に向かいます。
スイス屈指の観光地だけあって、『来たぞ!』という高揚感を感じました。
ホテルまでは登り坂な上に石畳があって大変でしたが15分ほどでたどり着きました。
12時過ぎに着いたので、チェックインはできず荷物を預けて、出かけることにします。
あいにく雲が多く、マッターホルンは全景が見えそうにありません。ホテルのフロントで相談したらゴルナグラート鉄道を勧められました。
理由はゴルナグラートはマッターホルンが見られなくても氷河など他にも見るものがあるからとのことでした。
前回訪問時には、リッフェル湖に写る逆さマッターホルンが見れたので、できれば今回もゴルナグラートには晴れた日に行きたかったのですが、あいにく明日も曇りの天気予報。
アドバイスどおり、ゴルナグラートに行くことにしました。 -
ゴルナグラート鉄道の駅に向かう途中、少し雲がかかっていましたがマッターホルンが見えました。
ゴルナグラート鉄道の駅に到着。
片道一人22.5スイスフラン(ハーフェアカード使用)。
往復の場合は単純に料金は2倍になります。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
天気がいまいちなこともあって、混雑もなく余裕で乗車できました。
山頂駅までは約30分で到着です。 -
山頂駅からはゴルナグラート展望台まですぐそこです。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
展望台からはアルプスの山々の絶景が広がっていました。
眼前にゴルナー氷河が迫ってきます。
山頂駅から一駅歩いて降りてみることにします。
ゴルナグラート鉄道とマッターホルン。絵になります。
昔来た時も歩いて山を下りたのですが、結構急な下りで疲れました。
後で聞いた話によると一駅ゴルナグラート鉄道で降りて、そこから歩くのが、景色も良く道のりもなだらかでお薦めだそうです。 -
それでも道中、アルプスの絶景を楽しめました。
頂上から2番目の駅からゴルナグラート鉄道に乗ってツェルマットに戻りFuchs Bistro and Bakeryで夕食です。
フックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋
店はツェルマット駅からゴルナグラート鉄道沿いの道をマッター・フィスパ川に向かって歩いていくと橋の手前右手にあります。Bakeryの店舗は他に少なくともツェルマットに2か所あり、マッターホルンの形をしたチョコレートもこの店で購入できます。
写真のようにツェルマットビールもありました。 -
パスタとキッシュとサラダのセット、それに250mlと500mlのツェルマットビールを注文して44.7スイスフランでした。軽めの夕食ならここで十分だと思います。
とても手頃な価格ですが、キッシュにはたっぷりの生野菜も添えられていて味も良かったです。
夕食が終わったらホテルにチェックインです。
客室は狭いですが、クッションカバーやカーテンなど、とてもかわいらしくまとめられていました。屋上はソファやテーブルを置いた共有スペースになっていて、マッターホルンが眺められます。
翌朝は朝陽に染まるマッターホルンを観賞するために、めずらしく早起き。
ホテルの屋上からも見えるののですが、少し歩いてマッターフィスパ川にかかった橋の上から撮影した写真がこれです。
ここは絶好の観賞スポットで、何十人から観光客がマッタホルンを見ようとやってきていました。 -
こちらはホテルの屋上から撮影したマッターホルン。上の写真と比べると若干迫力が欠ける感じです。
帰る途中の公園にあった妙高高原との姉妹都市協定締結のプレート
こちらは京都ツェルマット会との友好記念のプレート
そしてこちらは富士河口湖町との友好都市姉妹協定のプレート
ホテルにもどって朝食。種類は多くありませんが、私たちには十分でした。
昨日、ゴルナグラートに行ってしまったので、この日はスネガに行くことにしました。
スネガへは地下ケーブルカーでわずか3分。高低差683mを一気に駆け上がります。スネガ エクスプレス その他の交通機関
スネガから見えるマッタホルンは少し小さいのですが、形は最も美しいそうです。
スネガ 山・渓谷
少し雲がかかっているのが残念
ツェルマットにもどって街歩きです。
ツェルマットと言えばやはりマッターホルンです。他の山とは存在感が全然違います。
昼過ぎになって、小腹がすいてきたので、メインストリートにあるFuchsでパンとマッターホルンチョコレートを買って帰ってホテルの屋上で食べることにしました。
ホテルの屋上。ちょっとしたラウンジになっています。
夜はキャンドルが灯されるみたいです。
こちらはカレーパン
ホテルの屋上からの眺め
名物のマッターホルンチョコレート
日本が暑くなければ職場のお土産に買って帰るところですが、ホテルに持って帰ってくるだけで溶けかけ。とても日本までは持って帰れそうにありませんでした。残念!
昼食の後は部屋に戻ってひと休みのつもりが、ひと寝入り。
ある意味、最高の贅沢かも(^^;) -
晩御飯までにまだ時間があるので、街歩きを楽しむことにしました
ツェルマット内は電気自動車しか走れないため、このタイプの電気自動車をよく見かけます
すでに夕暮れ時でしたが、マッターホルンの雲がとれて山頂までかなりはっきり姿を現しました。
今日の夕食は、Restaurant Du Pont。
このレストランの日本から予約していきました。
午後7時くらいはちょうどピーク時のようんで満席。
予約なしで言った人は断られていました。 -
Ham, fried eggs and melted cheese。
これめちゃめちゃおいしかったです。 -
ラクレット
チーズフォンデュのパンとジャガイモ。
1人前しか頼んでいないのにすごい量でした。 -
チーズづくしでしたが、どれもおいしく値段も手ごろで大満足でした。
1日あけて8月17日、名残り惜しいですがツェルマットを後にしてチューリッヒに向かいます。
この日の乗車券もSBBのホームページから1等車を列車指定で予約。
料金は一人65スイスフラン(ハーフェアカード使用)でした。 -
途中、VispとBernで乗り換えましたがずっと貸し切り状態でした。
2時間20分ほどでチューリッヒに到着です。
CHUCKさんの関連旅行記