ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年来、久しぶりに訪れてみたいと思いながら、物価の高さから2の足を踏んでいたスイス。<br />昨年来の原油価格の値下がりのおかげで、燃油サーチャージが下がり、チューリッヒまでの航空券が10万円ほどで手に入ったので、これなら我が家の予算でもなんとかなりそうということで、今年の夏はスイスを旅行することになりました。ホテルと登山電車は、高いのは高かったのですが、早め早めの予約が功を奏し、費用もなんとか予算の範囲内に。天気と運にも恵まれ、最高の旅ができました。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目	関西国際空港発(キャセイパシフィック航空利用)、機中泊<br />2日目	チューリッヒ泊<br />3日目 インターラーケン泊<br />4日目 インターラーケン泊<br />5日目 インターラーケン泊<br />6泊目 ツェルマット泊<br />7泊目 ツェルマット泊<br />8泊目 チューリッヒ泊<br />9日目 機中泊<br />10日目 関西国際空港着<br />

スイス旅行記 その2 -ルツェルン編-

2016/08/10 - 2016/08/19

CHUCKさん

今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発(キャセイパシフィック航空利用)、機中泊
2日目 チューリッヒ泊
9日目 機中泊
10日目 関西国際空港着

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

スイス2日目。インターラーケンに向かう途中、ルツェルン駅で途中下車しました。
    チューリッヒから約1時間で到着です。

ルツェルン駅

駅のプラットホームにあったごみ箱兼リサイクルボックス。観光国だけあってイラストでわかり易い表示に感心しました。

ルツェルン駅を出たところ。この向こうはすぐにゼー橋です。

ゼー橋から

• イチオシ

地図を見る

カペル橋 現代・近代建築

• イチオシ

旧市街の入口、カペル広場に到着です。

カペル広場 広場・公園

旧市街から坂道を上ってムーゼック城壁へ。

ムーゼック城壁 城・宮殿

旧市街の北東の外れにあるライオン記念碑へ

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

• 槍が脇腹に刺さり、息絶え建てのライオン像。1792年のフランス革命の際、民衆からルイ16世とマリー・アントワネットを守ろうとして命を落とした786名の傭兵を悼んで作られたそうです。

ホーフ教会

ホーフ教会 寺院・教会

フィアヴァルトシュタテッター湖

シュプロイヤー橋。梁には死神などペストの大流行をモチーフにおどろおどろしい絵が描かれています。

シュプロイヤー橋 建造物

カペル橋を過ぎるとロイス川の流れは一気に早くなります。

ずっと見ていると流れに吸い込まれそう。

カペル橋と旧市街の風景を楽しみながら駅に戻ります。