ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃、アメリカは憧れだった。当時のアメリカは民主主義(今でもそうだが)で全てのスケールが大きく理想の国だった。あれから何十年も過ぎ…アメリカは姿を変えた。<br /><br />前回アメリカ大統領選の真っ只中、素晴らしいことにNYにいた。あれから4年が過ぎた…。民主党候補ヒラリーがアメリカ大統領に選出されると疑わなかった。が…トランプ新大統領が誕生した。アジア系や移民の人々はトランプ誕生を大きく嘆いた一夜だった。あの日を思い出しながら この旅行記を読み返し4年経った気持ちの変化を注ぎ足しています。<br /><br />。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*<br /><br />成田空港より全日空直行便にてJFKの愛称で親しまれるNew Yorkの玄関、ジョン・エフ・ケネディ国際空港に着いて(かなり入国審査で時間が掛かりました。<br />空港よりバスで7番街にあるホテル「THE MANHATTAN AT TIMES SQUARE」に行き、部屋にスーツケースを置き、大統領選に賑わう夜のタイムススクエアに出掛けました。<br /><br />2016年11月8日はアメリカ大統領選日。さて、民主党候補のヒラリー・<br />クリントンか!? それとも共和党候補のドナルド・トランプか!?<br />この歴史的瞬間を、ここNew Yorkで間近に体験できるとは人生、楽しい♪<br /><br />この日のタイムズスクエアは人、人、人…<br />歴史の一ページをタイムズスクエアで見とどけよう!と思ったけど…<br />結果はAM2時過ぎになった。<br /><br />それにしても!やっぱりNYはエキサイティングな都市です。゚☆。゚<br />

ANAビジネスクラスで行く 煌めきのアメリカ東海岸~4都市を訪ねて♪ #2 (アメリカ大統領選挙トランプ新大統領の誕生の夜 編)

2016/11/08 - 2016/11/16

ままさん

。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*

この日のタイムズスクエアは人、人、人…
結果はAM2時過ぎになった。

飛行機
ANA

J・F・K空港に着いたのは15:10だったのに入国審査に2時間以上かかって
    マンハッタン地区のホテルに向かう今… 時計は18時15分になっていました(^^;

音楽家にとって最高の舞台 カーネギーホールです

ホテルにスーツケースを置き
    ニューヨークでもっとも賑やかな場所に行ってみます!

夜のタイムズスクエアの交差点までの道は簡単そう
    ホテルは 東西7AVE 南北51 それだけ分かれば道は碁盤の目

方向音痴で殆ど逆方向に歩く私でもミッドタウン付近は大丈夫!
    ネオンが輝く方向を目指せばOK!

毎年行われる大晦日のカウントダウンで有名なタイムズスクエアに向っています。
    いろんな映画で観た 魅惑溢れるニューヨークの街を 今、歩いています。。。
    何だかニューヨーカーになった気分で幸せ~(((o(*゚▽゚*)o)))

========(4年後の感想)========

あぁ…何と安心安全に歩いていることか。。。
    この時、新型コロナで海外に行くことが困難になるとは誰が想像しただろうか。
    そしてアメリカの感染者数が世界で一番多い国になるとは。。。

歩くところ 歩くところ
    刻々と投票結果が映しだされます

いよいよアメリカ大統領が決まるのね
    こんなに身近に 大統領選挙を感じるなんて

発表されるニュース速報ではトランプ優勢だけど…
    ここニューヨークはクリントン派が多いから
    次期大統領はクリントンって感じです!

========(4年後の感想)========

そう、あの時はヒラリー大統領誕生って信じてたなぁ。。
    トランプが大統領は如何なものかと思っていたが…、言いたいことをハッキリ言うトランプが少しづつ好きになってきた。が、自分の意見が正しいとする民主主義を大切にしない姿勢はいかがなものか。。。

42丁目から53丁目に劇場があって
    ミュージカルを所々で上映しています。

========(4年後の感想)========

新型コロナウィルス感染拡大で大打撃を受けてる演劇界。先の見えない状況だけど演劇などが生き残るシステムができることを願うばかりです。

所々に各州ごとの途中結果が電光掲示板に表示されています
    トランプ強い… まさか… 何だかトランプが優勢みたい…
    (先ず思ったのは、テロがおきませんよ~に!です)

========(4年後の感想)========

4年前、経済状況に不満を抱えるアメリカ人(白人支持者)が多かったらしい。
    強い大統領を国民は望んだようです。
    だけどあの時、日本人のガイドさんは「トランプは自分たちの大統領じゃない!」って嘆いていたわ。。。

それでも 多くの New Yorkererは「Clinton finally wins!」言っていました。

abcNEWSのビル付近に人が沢山集まっています
    野次馬根性で行ってみます!!

横断歩道を渡ってっと…=3
    方向音痴の割には好奇心だけはあるので前へ前へ歩いちゃいます (^^ゞ

========(4年後の感想)========

たった4年前だけど…体力も気持ちも若かったなぁ(しみじみ)
    何でも試したい!の気持ちが今では少しづつ失いつつあるわ(-_-;)

「You must not enter here!」ここは入っちゃダメ!
    「なんでーっ!?」って言ったけど あっさりと「NO!!」って言われちゃいました。
    さっきまでは、バリケードも無かったのに…結構警備が厳しくなってきました。。

う~ん 再度 近寄ってみたけど…
    やっぱり「NO!!」

ハイハイ了解です!

• こうなったら グルっと回って入いれる場所へ移動します=3=3<br /><br />いつもは「根性」という二文字に欠けるベティーままですが<br />こんな時は「根性発揮!」( ´艸`)ぷっ!<br /><br />========(4年後の感想)========<br /><br />確かに好奇心だけは凄かった!で、今は…。<br />コロナのせいにしてるけど… いやいや カナリ好奇心失せてる感じだな。<br />コロナに心まで負けたくない!っていつも言い聞かせているよ。<br />

いつもは「根性」という二文字に欠けるベティーままですが
    こんな時は「根性発揮!」( ´艸`)ぷっ!

========(4年後の感想)========

確かに好奇心だけは凄かった!で、今は…。
    コロナに心まで負けたくない!っていつも言い聞かせているよ。

それにしても こんなに色鮮やかなネオン。゚☆。゚
    右も左も派手なネオン*゚。+☆+。゚ 一日中点いているんですって*゚。+☆+。゚

女ひとりで歩いても この付近なら安全!

着きました---っ!! 何か撮影してるのみたいです。。。

まっ まさか 当選した大統領が来るのかな?
    な~んて思ったけど

30分ほどして「そんな訳ない…」と気づきました(笑)

========(4年後の感想)========

大統領が来るわけないよね。だけどあの時は「来るんだ!」と思って、ただひたすら待ち続けたっけ。今になれば楽しい思い出になったわ。

こんな風にしっかり警察犬まで警備していて
    私にはニューヨークは治安の良いって印象です。

ところで警察官を撮る時は こうやって遠慮気味になっちゃいます。
    何故なら、2年前に 南仏エクスアンプロヴァンスのミラボ―通りで
    かっこイイ白バイの警察官にカメラを向けたら
    「Do you speak English?」
    「A little」
    「Don't take a photo」みたいな会話があって…(-_-;)

それからと言うもの…
    警察官を近くで撮る時は、こんな風に(顔はNG!)パチリッです。。。

1時間位いたけど 変化なし。。。。

もうホテルに戻って の~んびりすることにします。.。*

タイムズスクエアは まだまだ眠らない街のようです。゚☆。゚

アメリカ国民は、どちらが勝利するのか見守っています

• イチオシ

「Do you think that which person wins?」あなたはどちらが勝つと思う?
    って聞かれたので
    「I want Clinton to win」クリントンよ!って言って青のシールを貼りました♪
    彼も「I am so, too」って言っていました。彼らは韓国のニュースクルーでした。
    やっぱりNew Yorkではクリントンが断然人気です!

========(4年後の感想)========

ヒラリークリントンはNYでは人気だった。殆どの人が大丈夫!ヒラリーが最後は勝利すると信じていたなぁ。でも、フロリダを落とした速報には、もしかして?も心を過った。タラレバは無いが…もしもヒラリーが45代大統領になっていたら。。
    ヒラリーが敗北の時に女性ならではの立場で語った言葉が印象的だった。。
    「いまだあの最も高い『ガラスの天井』を打ち破るに至っていません」

イエローキャブも昼間のように走ってるます=3=3

ホテルへ帰る途中 デリカSHOPで夜食を購入しました
    セルフサービスで、果物や野菜が豊富なのでGood!! それと、ビールも必需品♪

大統領選の結果はTVで観ることにします。゚☆。゚

チョコのお土産は少し早いけど安かったので
    姪っ子たちへまとめ買っちゃいました。

そして大統領選結果!えっ!? トランプ!? うっそー!?

確かにトランプは優勢だったけど…アメリカはどうなっちゃうのかなぁ?
    トランプ氏はメキシコ国境に壁を作るなんて言っていたけど
    アメリカは多くの人種を受け入れ発展したアメリカンドリームの国*゚。+☆+。゚

私の知ってるアメリカは「自由と希望」を持った夢のある国…
    どうかその姿勢だけは持ち続けて欲しい。.。*

多種多様な人種の若者にアメリカンドリームを夢見るチャンスを与えて
    欲しい。.。* それでこそ 世界中が憧れるアメリカだと思うなぁ 。゚☆。゚

========(4年後の感想)========

世界中が新型コロナで大きく変わった。コロナが収束しても社会・政治・経済・生活は想像以上に変わるんだろうなぁ。そんな中、第46代アメリカ大統領選が拮抗している。トランプ再選なのか?それともバイデンか?

ところで、トランプは世界中からどんなに嫌われようが支持者が見放さないのは何故か?? 彼は言ったことは実行することにつきる。それと、アメリカの景気回復に力を注いだ業績はトランプさん!なかなかやるじゃん!と思う。
    だけど、アメリカを分断させたのは如何なものか!アメリカは多種民族を受け入れる大国でいて欲しいな。

どちらが第46代大統領になるにしても、株価や世界経済の安定に努めて欲しいな。そして相反するかもしれないがコロナの収束にも全力を注いで欲しい。

さぁ!46代アメリカ大統領はバイデンか?トランプか?

• ももであさん 2021/01/11 12:16:50
    Bat signal
    > さぁ!46代アメリカ大統領はバイデンか?トランプか?
    はい。バイデンさんだと思います(ΦωΦ)

にしても米国の民主主義を地に貶めたジョーカー

一度だけ行ったNYは、実にエキサイティングに感じました。
    これほど人間が活き活きとした街は見たことがない。

コロンバスサークル前にそびえ立つ友人宅に、1週間泊めて
    もらいましたが驚いたのは、お隣がプラシド・ドミンゴの先生
    下階全フロアは、マコーレー・カルキン一家

庶民であれ有名人であれお互い干渉することなく、個人主義を
    尊重するアメリカを感じ、好きになったものでした。

その個人主義が... この体たらく。自分だけよかれば良し。
    ガースーと共にアメリカ支持率急降下です。
    国民の半分は未だにジョーカー支持
    ここはバット・シグナルの登場ですね

まま

ままさん からの返信 2021/01/12 12:27:22
    RE: Bat signal
    ももdearさま

成人の日も無事に過ぎ
    否応なしに2021年も時を刻んでいます。
    ももdearさま 書き込みありがとうございます!

> にしても米国の民主主義を地に貶めたジョーカー
    > ツイッター永久凍結のついでにアラスカ永久凍土に埋めて欲しい。

アラスカ永久凍土に埋めて欲しいとは…過激ね(笑)
    自国の元A総理よりは実行力があると思っていたのに
    トランプの敗北後のこのジタバタした行動にはガッカリしたわね
    支援者を扇動し米議事堂に侵入させちゃいけないよね
    これじゃ前代未聞の弾劾訴追での解任劇が待ってるだけね
    もっと潔くスマートに退任して欲しかったなぁ

学生時代に民主主義は素晴らしいと思ってたのね。
    言論の自由、宗教の自由、国民の全てが法の下で平等…っていうか
    それら全てはアメリカから感じた憧れだったと思う

アメリカ民主主義を最も象徴するリンカーン大統領「人民の人民による人民のための政治」から160年ほど過ぎた今…「アメリカ人であることを非常に誇りに思う」と回答した若者は20%に減少してるんだと。。

まま

ままさん からの返信 2021/01/12 14:46:58
    Re: Bat signal

追加事項~♪

コロンバスサークル前にそびえ立つ所に住む友人
    ましてや
    お隣がプラシド・ドミンゴの先生
    下階全フロアは、マコーレー・カルキン一家
    いやいや友人は…庶民じゃにゃい ( ´艸`)ぷっ!

ももであ

ももであさん からの返信 2021/01/12 15:40:28
    庶民もどき

> いやいや友人は…庶民じゃにゃい ( ´艸`)ぷっ!

ありゃま〜 そうでございましたか。
    友人ってルクセンブルク人なんですが、実はルクセンブルクって
    一人あたりのGDPが25年連続して今も世界一なんです。
    だからルクセンブルク人としてはごくふつーの庶民!?

マコーレカルキン邸の上のフロアが60階の彼のペントハウス。
    トランプタワーが、キラ〜んと輝いて見えておりました。

でもまぁ確かに庶民じゃなくて宇宙人かも知れません(ΦωΦ)
  • fuzzさん 2020/11/09 18:27:50
    トランプさん
    ままさん、こんばんは~

アメリカの大統領、バイデンさんが勝利したのにトランプさんは駄々っ子ちゃんなのでしょうかね。こんな事、初めてなんじゃないでしょうか(笑)

終わり良ければ総て良しって日本では言われるけど、終わりが悪いですね(;^ω^)
    あまり政治のこととか分からないけど、老害かなって。

この旅行記は2017年に出して、大統領選にリメイクしたんですね。
    すごく面白いです。

fuzz

まま

ままさん からの返信 2020/11/22 11:19:14
    RE: トランプさん
    fuzzちゃま こんにちは(*^-^*)

コロナで旅行をしなくなったら4tora出没がめっきり少なくなって…
    マジ!反省だわ。。。(__)/

ところで岩手県コロナ増えてきちゃったね。
    ニュースで岩手県コロナ情報が出るたびに
    fuzzちゃまととっつあんのお顔が浮かんでますよ(≧▽≦)

コロナワクチンが普及して収束したら
    fuzzちゃまの住む岩手県付近にも行ってみたいなぁ。.。o○*

まま

• M-koku1さん 2017/06/08 07:04:44
    トランプ大頭領ねぇ
    実に だだっ子だけど
    本音勝負のところだけは
    某国の裏で何だか知り合いにばかり優しい首相よりも
    好感が持てちゃうかも

これでまともな政治に取り組んでくれたら
    日本も頼れるけど
    思考が短絡的で ((((;゜Д゜)))怖い

世界がきな臭くなる 要因だけは
    作ってほしくない・・・
    だって どんどん安全に旅行に行ける先が
    減って来てしまっているもの

アメリカまで 近づかない方がいいとならないことを 祈って!

まま

ままさん からの返信 2017/06/08 12:03:24
    RE: トランプ大頭領ねぇ
    Mちゃん(私より確実に若いから「さん」改め「ちゃん」に変更〜♪)
    おはようございます(*^-^*)

> 実に だだっ子だけど
    > 本音勝負のところだけは
    > 某国の裏で何だか知り合いにばかり優しい首相よりも
    > 好感が持てちゃうかも

私もトランプ大統領はだだっ子みたいと思うわ。
    難しいことは分かんないけど…
    自国重視型の公約を実行してアメリカ経済が上昇するのは◎だけど
    外交分野では協調性がちょっとないよねぇ。。。(-_-メ)コリャコリャ!

> 世界がきな臭くなる 要因だけは
    > 作ってほしくない・・・
    > だって どんどん安全に旅行に行ける先が
    > 減って来てしまっているもの

だよね。だよね。
    無差別テロに刺激要因をあたえて欲しくないよね
    旅行好きの人はどうすりゃいいの!?だよね

攻撃は攻撃を呼ぶし 恨みは恨みを呼ぶしね
    正義や価値観って人それぞれだし…ふむふむ…

ただ願うのは
    行きたいところには行ける!そんな世界であって欲しいなぁ〜

★ベティーまま

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/11/06 20:30:30
    ママさん

再度アップですね。
    4年前になるんだ・・・

実にずっと昔 パパブッシュが負けた時、
    アメリカ在住中でした。
    パパブッシュの実母を含む親せきの方たちは みんなコネチカット州にお住まいでした。
    だから コネチカット州にいた私たちの周りは TVも含めて みんなブッシュが勝つと言っていました。
    でも ふたを開けたら、 コネチカット州は珍しくブッシュが選挙人を獲得した州で 多くの州はクリントン(夫の方です)の勝利でした。
    何だか 寂しかった思いがあります。

今回はどちらもどちら。
    日本にとって どちらがいいのかもわからないし、
    今後 結果の確定までに 時間がかかりそうだし、
    混乱も起きそうだし、アメリカの魅力が減ってしまいそうです。

そろそろ アメリカも 大国のトップの座から 落ちていくのでしょうかねえ。

まま

ままさん からの返信 2020/11/07 09:32:43
    Mちゃま

再度メッセージありがとう
    あれから4年も過ぎちゃったんだね。
    私の年齢の4年経過はすごーく重みを感じちゃってます。

Mちゃんはコネチカット州に住んでいてのね
    ブッシュVsクリントンと言えば28年ほど前ねぇ(あれ?そうかなぁ?)
    若い時にアメリカに住んでいた大切な経験をしていたのね
    ブッシュの敗北が何だか寂しかった思い出…なぁ~んか解る気がします。。(ほら、高校野球も住んじゃうと住んでる県を応援するじゃない(笑))

アメリカは確実に魅力が減ったよね。
    自由を尊重する力強いアメリカのイメージだったけど…
    世界の国々との折合いをしっかり判断できる大国へと変わって欲しいなぁ。
    だけどサッ このコロナ禍 自国を守るのでどの国も精一杯かもねぇ
    私、トランプを認めていた一つは最後まで「新型コロナウイルスの感染拡大を招いた原因はC国のせいだ」と言い続けたことよ。自国の総理とは違うなぁ。。。

時の流れを経てこうして話せて嬉しいよ
    ままより

まま

ままさん からの返信 2020/11/07 09:52:12
    ビックリ!
    私…M-koku1さんをフォローしているとばかり思ってました。
    遅ればせながらフォローさせて頂きました
    これからもよろしくお願いします。。ね m(__)m

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/11/08 08:57:26
    Re: トランプ大頭領ねぇ
    フォローすると 新着が来すぎて読みきれなくなるので なるべく増やさない主義です。
    コンスタントに来てくださる方のところは 私もコンスタントに行きますから あまり問題ないし。
    でもフォローして下さってありがとうm(_ _)m
    私もフォローしますね!

ところで 一つ思い違いを訂正。
    多分そんなに歳は違わないかと。

• すずかさん 2017/05/11 13:15:45
    あの瞬間にいらっしゃってたとは!
    ベティーままさん、こんにちは。

昨年の大統領選の真っ最中にNYにいらしてたんですね!
    なんとも羨まし〜〜〜。
    私はその瞬間を自宅で仕事しながらテレビで見ておりました。
    まさかトランプさんが勝つとは思わずに。
    私もずっとクリントンさんだと思ってたんで。
    いやー生で見られて羨ましい限りです。

成田、前行かれた時と随分変わってませんでした?
    勝手にしやがれとかピンクレディー懐かしい限りです。
    年齢バレちゃうけど、小学生でしたもん。
    その頃からも日本変わりましたよねぇ。

ANAのビジネスクラスですっごい飲んでらっしゃいますね!
    私も酒好きなんですが、ベディーままさんの飲みっぷりには完敗です。
    お酒が美味しい=健康な証拠ですもんね(^^)

またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

まま

ままさん からの返信 2017/05/12 13:28:35
    RE: あの瞬間にいらっしゃってたとは!
    すずかちゃん、こんにちは

「東北でよかった♪」以来、ご無沙汰っす(笑)

> 昨年の大統領選の真っ最中にNYにいらしてたんですね!

うんうん。
    ありゃ!大統領選挙の日だわ。。。キャンセルしようかなぁ〜!?
    (テロ&暴動が怖くって)って思ってたら
    そこは、流石 4traのメンバーの方々
    「大統領選挙、投票に行く気持ちで楽しんでらっしゃ〜い!」なんて助言を頂いて…
    OH〜♪なんて前向きな思考の方々…って後押しされた感じでしたよ( ´艸`)

> まさかトランプさんが勝つとは思わずに。
    > きっとトランプ決定の時はNYはすごい混乱になってたでしょうね・・・

そうね。。暴動になったら…って少しビビっていたけど…
    タイムススクエア付近は冷静に受け止めていた感じでした。。。

> 成田、前行かれた時と随分変わってませんでした?

成田というより東京が変わりましたねぇ
    すごーく街々や店々がお洒落になったし何より都会の女性が綺麗になりましたよね
    個々が堂々と個性あるおしゃれをして…うんうん そんな前向きな女性大好きです!
    Good!です(^_-)-☆

> 勝手にしやがれとかピンクレディー懐かしい限りです。
    > 年齢バレちゃうけど、小学生でしたもん。
    > テレビでピンクレディーのふりを一生懸命覚えて学校で踊ってました。

( ´艸`)ぷっ!年齢バレバレだよーん(笑)
    だけど まだまだ若い!若い! うんうん若い!若い!

> お酒が美味しい=健康な証拠ですもんね(^^)

はい!すずかちゃん、私もそう思っています
    だけど、年齢と共に 弱くなっちゃってねぇ(^^;)
    寄る年波にはなんとやらですぅぅ

★ベティーままより

• ムロろ~んさん 2017/04/26 20:01:00
    眠らない街散策(^_-)-☆
    ベティーままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    NYへ行かれた旅行記を拝見しました。

夜でも眠らないあの界隈、私も大好きですよ。

デリカ、私も行きたかったけれど、結局は弾丸旅行だったので行く暇がなかったなぁって(;^ω^)。
    友だちさんが一生懸命ガイドしてくれたので嬉しかったけれど、レストランばっかりだったからちょっと値が張るんですよね〜(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

まま

ままさん からの返信 2017/04/27 15:40:50
    RE: 眠らない街散策(^_-)-☆
    ムロたん
    いつもメッセージありがとうございます。
    そして、元気がなかったベティーままに温かいお言葉
    すご〜くありがとうございました。

> 私も去年の10月に旅してきたので懐かしい思いで拝見しました。
    > 特にタイムズスクエアにいたスパイダーマンさん、記念写真撮ったなぁって(*^_^*)(笑)。

ムロたんのニューヨーク編 拝見しましたよ〜!(^^)!
    ニューヨークに在住の親友なんて!凄い!
    だってNYは物価高いしアパートメントも高いし…('◇')ゞ

> あのピンクの服着て白の猫みたいなヤツ、ちゃっかり記念写真に入ってきて「チップ!」と言ってたっけ(笑)。
    > 被り物外してチップ額チェックするのに驚いたので、その場で「Don't have a dream(夢を奪うな)!」って言ってチップを奪ったことを思い出しました(爆)。

そうそう、ムロたんの旅行記を見て、スパイダーマンが寄って来たけど
    「Hi〜♪」って言って写真撮りませんでした(笑)
    ムロたんのタイムズスクエアに来れた記念写真!(両手を大きく広げたヤツ)
    THE ニューヨークって感じだったですよ(^_^)V。

> 夜でも眠らないあの界隈、私も大好きですよ。

そうなんです。ヨーロッパが好きで、北米ってアマリ興味なかったけど
    行ってみたら好きになりました。

それとムロたん、旅行って こうして後で振り返るのも楽しいですよね
    まだまだアメリカ編 UPしなくっちゃいけないけど…ボチボチ楽しみますね

★ベティーままより

ままさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る