マサチューセッツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ノーマン・ロックウェルの絵には子供をモデルにしたユーモラスな作品や<br />人間味あふれる人々を描いている作品が多くありました。<br />その他にも人種差別や社会性のある物を描き人々に絵でメッセージを伝え<br />ています。<br />そんなノーマン・ロックウェルの絵は、それぞれの人が絵を観て…<br />それぞれに感じればいいそうです。<br /><br />うんうん それぞれが それぞれに 自由に感じ ( ´艸`)ぷっ!って<br />笑ったり、う~ん…って社会問題を感じたり。.。o○* <br /><br /><br />

ANA Cクラスで行く 煌めきのアメリカ東海岸~4都市を訪ねて♪ #6 (ノーマンロックウェル美術館 編)

2016/11/08 - 2016/11/16

まま

ままさん

人間味あふれる人々を描いている作品が多くありました。
ています。
それぞれに感じればいいそうです。

笑ったり、う~ん…って社会問題を感じたり。.。o○*

ここはアメリカ合衆国の北東部ニューイングランド6州の1つマサチューセッツ州
    ストックブリッジの高台にあるノーマン・ロックウェル美術館

イラストのいくつかは、今まで見たことがある良きアメリカの姿。.。o○*

ノーマン・ロックウェルは、ここストックブリッジで人生の晩年を過ごしました。

現在でも多くの人々がこの美術館に訪れ、彼の作品に込められた、素朴で純粋な
    思いに触れているそうです。

1894年、ニューヨーク州生まれ。
    1916年から47年間続く「サタデー・イブニング・ポスト」の表紙を描きました
    1940年、アートディレクターズクラブから<ベストアドバタイジングポスター賞>を授与される。

第二次世界大戦中に制作したポスターが戦時中の人々に大きな慰めと勇気を与え
    1977年、フォード大統領からアメリカ国民としての最高の栄誉<メダルオブフリーダム>を授与されました。
    1978年、ストックブリッジの自宅で死去

• &quot;Triple Self-Portrait&quot;, February 13,1960  <br /><br />題名は直訳すれば「3倍の自画像」鏡の自分とキャンパスに描かれている自分<br />の違いにクスって笑っちゃいます。<br />それと、キャンパスの右上にゴッホなどの写真が貼り付けてあるんですよね (笑)

"Triple Self-Portrait", February 13,1960

の違いにクスって笑っちゃいます。

• &quot;Chain of Gossip&quot; Saturday Evening Post Cover, March 6,1948 <br /><br />直訳すれば「世間話の連鎖」<br />きっとこれは、奥さんがお喋りした話が 最後はご主人の耳に…<br />だったら笑っちゃいますよね<br /><br />「壁に耳あり障子に目あり」だね (笑)

"Chain of Gossip" Saturday Evening Post Cover, March 6,1948

直訳すれば「世間話の連鎖」
    きっとこれは、奥さんがお喋りした話が 最後はご主人の耳に…
    だったら笑っちゃいますよね

「壁に耳あり障子に目あり」だね (笑)

The Problem We All Live With (or Walking to School--Schoolgirl with U.S. Marshals)

直訳すれば「みんなが抱える問題」
    ボディーガードなしでは登校すら危ぶまれるような黒人少女。肌に対して真っ白なワンピースと靴、そして壁に投げつけられた血を連想させるトマト

社会問題(人種差別)テーマのイラストです。

New Neighbors (or New Kids in the Neighborhood; Moving In)

直訳は「新しい隣人」(または、近所の新しい子供;入ってくること)

心から平等を願っていたノーマン・ロックウェルは目の前で起きている問題から
    目を背けることはしませんでした。
    この頃、黒人を描くことが禁止されていたポスト誌を退職し、自由に社会問題が
    描けるルック誌へと移りました。

• &quot;Cover Girl&quot; Saturday Evening Post Cover, March 1,1941 <br /><br />少女が雑誌の「カバーガール」を自分の顔の前に… ( ´艸`)ぷっ!

"Cover Girl" Saturday Evening Post Cover, March 1,1941

• &quot;Girl at the Mirror&quot;, March 6,1954<br /><br />直訳「鏡の女の子」<br />こちらはおそらく母親の化粧道具を借りて、鏡の前で憧れの女優と同じ髪形で<br />ポーズを取っているんですね。<br />少女の頃って背伸びしたい心ってありましたよね♪

"Girl at the Mirror", March 6,1954

直訳「鏡の女の子」
    ポーズを取っているんですね。
    少女の頃って背伸びしたい心ってありましたよね♪

• &quot;Little Spooners&quot; or &quot;Sunset&quot;, April 24,1926<br /><br />このイラスト知ってる!<br />「Spooners」ってワンちゃんの名前かしら??<br />日暮れの中の可愛い二人… あっ!それとワンちゃん!

"Little Spooners" or "Sunset", April 24,1926

このイラスト知ってる!
    「Spooners」ってワンちゃんの名前かしら??
    日暮れの中の可愛い二人… あっ!それとワンちゃん!

ここはSHOP

• &quot;A scout is helpful&quot;<br /><br />ボーイスカウトの人が少女を助けたのね。。。。<br />

"A scout is helpful"

ボーイスカウトの人が少女を助けたのね。。。。

ノーマン・ロックウェルのモザイク画

1985年に国連創立40年を記念し、当時の大統領のロナルドレーガン夫人より、
    このモザイク画を国連に寄贈されました。
    また、モザイク画には「おのれの欲するところを人に施せ」の銘が刻まれて
    尊厳と尊敬を込めてすべての民族、信教、人種を描いています。

• &quot;Blank Canvas&quot; Saturday Evening Post Cover, October 8,1938 <br /><br />直訳すれば「白紙のキャンバス」<br />左上に「due date」予定日ってあるから <br />きっと締め切りが迫ってるのかもね。。。。(笑)

"Blank Canvas" Saturday Evening Post Cover, October 8,1938

直訳すれば「白紙のキャンバス」
    左上に「due date」予定日ってあるから
    きっと締め切りが迫ってるのかもね。。。。(笑)

• &quot;Freedom Of Speech&quot;, February 21,1943 <br /><br />「4つの自由」1943<br />Freedom of Speech=言論の自由<br /><br />

"Freedom Of Speech", February 21,1943

「4つの自由」1943
    Freedom of Speech=言論の自由

「4つの自由」1943
    Freedom of Worship=宗教の自由

• &quot;Freedom From Want&quot;, March 6,1943 <br /><br />Freedom From Want=欠乏からの自由<br /><br />感謝祭の七面鳥を今オーブンから出している家庭の風景<br />こうして恵まれていることは幸せ!今の時代でも感じるテーマですよね。

"Freedom From Want", March 6,1943

Freedom From Want=欠乏からの自由

感謝祭の七面鳥を今オーブンから出している家庭の風景

• &quot;Christmas Homecoming&quot;, December 25,1948 <br /><br />直訳すれば「クリスマス帰還」<br />あれ?カバンからはみ出してるのがあるよ…( ´艸`)ぷっ!<br />

"Christmas Homecoming", December 25,1948

直訳すれば「クリスマス帰還」
    あれ?カバンからはみ出してるのがあるよ…( ´艸`)ぷっ!

• &quot;Outing&quot; or &quot;Coming and Going&quot;, August 30,1947 <br /><br />行きは元気だけど…帰りは…(笑)

"Outing" or "Coming and Going", August 30,1947

行きは元気だけど…帰りは…(笑)

• &quot;Art Critic&quot;, April 16,1955<br /><br />直訳すれば「芸術批評家」<br /><br />あら?私じゃなく宝石に興味がおあり…(笑)<br />ありゃりゃ 隣の絵画の3人も彼を見てるわ…。

"Art Critic", April 16,1955

直訳すれば「芸術批評家」

あら?私じゃなく宝石に興味がおあり…(笑)
    ありゃりゃ 隣の絵画の3人も彼を見てるわ…。

• &quot;Art Critic&quot;, April 16,1955<br /><br />SHOPの入口のコーナー

"Art Critic", April 16,1955

SHOPの入口のコーナー

• &quot;Runaway&quot;, September 20,1958<br /><br />お巡りさんが家出少年と知りながらも、優しく少年の話を聞いて、<br />お店のマスターも同じように、優しい眼差しで話に加わっているイラスト<br /><br />何だか ほのぼのとしますよね。。。<br />

"Runaway", September 20,1958

何だか ほのぼのとしますよね。。。

• &quot;Before the Shot&quot; or &quot;At the Doctor&#39;s&quot;, March 15,1958 <br /><br />直訳すれば「注射の前」<br />何だかわんぱく少年が…

"Before the Shot" or "At the Doctor's", March 15,1958

直訳すれば「注射の前」
    何だかわんぱく少年が…

• &quot;Truth about Santa&quot; or &quot;Discovery&quot;, December 29,1956 <br /><br />直訳すれば「サンタについての事実」または「発見」<br /><br />サンタさんの洋服がパパのタンスから… ( ´艸`)ぷっ!

"Truth about Santa" or "Discovery", December 29,1956

直訳すれば「サンタについての事実」または「発見」

サンタさんの洋服がパパのタンスから… ( ´艸`)ぷっ!

• &quot;Marriage License&quot;, June 11,1955 <br /><br />直訳すれば「婚姻届け」<br />ごく普通の婚姻届けの風景なのに想像したくなる満ち足りた温かさがいっぱ~い♪<br />イラストに描かれた一つ一つが<br />2人を祝福しているようで心がほんわかします。.。o○*<br /><br /><br /><br />

"Marriage License", June 11,1955

直訳すれば「婚姻届け」
    イラストに描かれた一つ一つが
    2人を祝福しているようで心がほんわかします。.。o○*

「Main Street at Christmas」

1967年のクリスマスのストックブリッジのメインストリートを描いたもの。
    右上に描かれてるホテルは老舗の「THE RED INN」です。
    今も変わらない風景がストックブリッジにはゆっくりと流れているんです。。。

老舗ホテル【The Red Lion Inn】創業は1773年

誰でもどこかに持っている、幼いころの純粋な心と夢を ぽぁ~んと
    膨らませてくれる心地よさがロックウェル美術館にありました。.。o○*

観る人にほのぼのとした安らぎや可笑しさを与えるのはロックウェルの世界…
    幸せな心に満たされた数時間でした。.。o○*

• ガブリエラさん 2017/06/17 20:44:17
    素敵な絵画♪
    ベティーままさん☆

こんばんは♪

絵の中に、この人の優しさが、にじみ出ていますね♪

ベティーままさんのおかげで、素敵な画家さんを1人知ることができました!
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

まま

ままさん からの返信 2017/06/20 12:03:44
    RE: 素敵な絵画♪

ガブちゃ〜ん♪
    いつも書き込み ありがとうございます(pq´v`*)

> ノーマン・ロックウェルさん、初めて知りましたが、素敵な絵を描かれてますね(*^_^*)
    > 人種差別が当たり前のようにあった時に、絵画によって平等を訴えるなんて、とても勇気のいることですよね。
    > 絵の中に、この人の優しさが、にじみ出ていますね♪

そうなのね。きっと人種差別って私達には計り知れない問題だったと思うのね
    差別はいけない!ってことを正面から表現するなんて凄いよね
    彼の優しがいっぱい満ちている心なごむ美術館でしたよ。o○*

それと、アメリカって好きかも…って思った一つに
    ロックウェル美術館とマサチューセッツ州のストックブリッジの雰囲気もあったと思う♪
    時間がゆっくり 々 流れている 心落ち着く場所でしたよ。.。o○*

そんなこんなで また旅行がひとつ教えてくれました
    これからの 時間を まぁーるく穏やかに生きていこうよ!って。。。。

ガブちゃん、いつもありがとー♪

★ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る