ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンは、アメリカでもっとも古い歴史を誇る都市のひとつ。<br />1630年にイギリスから清教徒たちが新天地を求めアメリカにやって来ました。<br />彼らはこの新天地を「ニューイングランド」と呼びました。<br />今日訪れるのは、ニューイングランド地方マサチューセッツ州の州都ボストン。<br /><br />ここボストンは、アメリカ独立運動の発祥の地。ケネディー元大統領の出身地<br />でもあるボストン。アメリカの歴史はここからスタートしたんですね。<br />ささ、どんな都市か心が弾みます♪<br /><br /><br />。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○<br /><br /><br />11月11日は、Veteran&#39;s Day  (退役軍人の日)<br />そう言えばアメリカに来て、ハロウィンのカボチャを飾ってある可愛い家々を<br />見たけど…行くところ行くところアメリカの国旗が掲げている家々も数多く見<br />ました。<br />その訳が分かりました。今日、11月11日は「退役軍人の日」でした!<br />アメリカ独立運動発祥のここボストンで軍人さんのパレードに遭遇しました!!。<br /><br /><br /><br />。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○

ANA Cクラスで行く 煌めきのアメリカ東海岸~4都市を訪ねて♪ #7 (アメリカでもっとも古い街・ボストン 編)

2016/11/08 - 2016/11/16

ままさん

ボストンは、アメリカでもっとも古い歴史を誇る都市のひとつ。
彼らはこの新天地を「ニューイングランド」と呼びました。

ささ、どんな都市か心が弾みます♪

11月11日は、Veteran's Day  (退役軍人の日)
ました。

徒歩

マサチューセッツ州レキシントから長距離バスでボストンに=3=3

所要時間4時間位で到着しました

【ハーバード大学正門、ジョンストンゲート】

先ずはチャールズ川をはさんでボストンの対岸に位置する
    ケンブリッジにあるハーバード大学のキャンバスに…

おぉー!ここが世界有数の名門大学ハーバード大学なのね
    正門とされるジョンストンゲートからいよいよハーバードヤードに入ってみます。

映画「ある愛の詩」
    ライアン・オニールがハーバード学生として通ったキャンパス
    わぁお!もう約半世紀前の映画だわwww・・・^_^;

【記念教会】

第1次、第2次世界大戦で亡くなったハーバード大生鎮魂のための教会

1884年、ジョン・ハーバードの像

この銅像の靴を撫でると、幸福が訪れると言われているので…
    ハイ!願いを込めてしっかり靴をなでました~♪

1636年に創立されたアメリカ最古のアイビーリーグの大学。
    卒業生には F・ルーズベルト、J・F・ケネディーなどなど…。

そうそうバラク・オバマ(前アメリカ合衆国大統領)もハーバード大学卒業です。
    しかも 奥さまのミシェルさんも、ハーバード大学の卒業生!

他にはお笑い芸人のパックン!も そうだよね(*^-^*)

ハリー・エルキンズ・ワイドナー図書館や大学の寮など…

この建物は、マサチューセッツ工科大学の市バスが目の前に停まる
    堂々としたロジャーズビルディング

マサチューセッツ工科大学といえば映画「グッド・ウィル・ハンティング」
    誰も解けなかった数学の問題を完璧に解く天才頭脳のアルバイト清掃員ウィルと
    マサチューセッツ工科大学の教授とのヒューマンドラマだったわね。。。

さて、チャールズ川を渡ってビーコンヒルに向かいます=3=3

ニューベリー通りを北東へ=3
    右手に見えるのがニューイングランド地方で一番高い
    前面ガラス張り62階建てのジョン・ハンコック・タワー
    このタワーは建設中、風で窓ガラスが吹き飛んで完成が2年も遅れたそうです。

ビーコンヒル【マサチューセッツ州議事堂】

ビーコンヒルに着きました!
    この州議事堂は、ボストンのランドマークの一つとして、金色に輝くドームの
    建物です。

さて、ビーコンヒルの中でもボストンらしい優雅な住宅街を歩いてみます
    先ずは、赤レンガの落ち着いたたたずまいが並ぶマウント・バーノン通りです

この周辺は、坂沿いに18~19世紀のレンガ造りの家が軒を連なっていて
    WAPS(ワスプ)と呼ばれるアングロサクソン系白人のプロテスタントの
    子孫たちが多く、エリート階級を形成している高級住宅街です。

この玄関もイイ感じ。o○*

窓の飾り…センスいいなぁ~。.。*

家を建てるならぁ~♪

ガス灯が印象的なエレガントな町です
    特にこのエーコン通りは、玉砂利を敷き詰めた細い路地とレンガの歩道が。。。

マウントバーノン通り周辺で、最も有名なのがこの通り
    この雰囲気が絵葉書などにも使われているそうです。゚☆。゚

この玄関もシンプルで好き。o○*

カボチャを飾ってる可愛い入口
    なんてエレガントで雰囲気が高級住宅って感じかしら。.。o○*

ボストンらしい優雅な住宅街をたっぷり散策しました=3

ここに住むには 固定資産税とかいくら位掛かるのかしら?なんて
    現実的なことを ふと考えちゃった私です。。。(苦笑)

【ボストンコモン】

ダウンタウンの真ん中に広がる緑のオアシス。
    平日にはランチを楽しんだり、週末には楽器の演奏など、市民がくつろぐ
    息抜きの場です。

そう言えば
    セントラルパーク散策は小雨で散歩はお預けだったけど 今日は快晴♪
    公園の中を ちょっと散策します =3

ワンちゃんの散歩が多かったわ ▼*゚v゚*▼ワンワン

あちらこちらにリス
    最初は「あっ!リス!」って感じが 慣れてくると「リス。。。」って感じ。。

長閑な気持ちいい時間が流れています。.。o○*

(我家のオットとワンちゃんたち どおしてるかなぁ~?とちょっぴり思い出した ひと時でした。。。)

門の脇にロバくん

背中が金色になってるけど…背中を撫でると良いことあるのかな?
    はい!何でもやっちゃえ精神の私… 良いことがありますようと願いを込め
    背中をなでなでヾ(・ω・*)ナデナデ

ビーコンヒルは奴隷制廃止の中核基地でした

州議事堂前には、勇敢な働きをした第54連隊の顕彰碑があります
    このストーリーは映画「グローリー」にもなりました。

。゚☆。゚ ここで余談 。゚☆。゚

1862年、アンティータムの戦いを生き延びた若き北軍大尉、帰郷先のボストンで奴隷解放運動家の父の紹介で、北軍初の正規編成の黒人連隊の隊長就任を依頼され、友人フォーブスと共にそれを受諾する。しかし、黒人部隊第54マサチューセッツ志願歩兵連隊(英語版)の隊長となったショーは、敵である南軍よりも先に、味方であるはずの北軍内での差別や無理解と戦う事になる。

『グローリー』(Glory)は、1989年公開のアメリカ映画。アメリカ南北戦争において実在したアメリカ合衆国初の黒人部隊を描く戦争映画。

この映画で黒人兵士を演じたデンゼル・ワシントンは第62回アカデミー賞および第42回ゴールデングローブ賞の助演男優賞を受賞した。

1918年11月11日午前11時、世界は喜びと祝福に満ちていました。
    4年に及んだ苦しい戦いを終え、連合国とドイツとの間に休戦協定が調印され、「すべての戦争を終える戦争」と呼ばれた第1次世界大戦が終結した日です。

11月11日、Veteran's Day(退役軍人の日)、今日はアメリカの祝祭日です

アメリカの歴史の一つを、またここボストンで知ることになりました。

ビーコンヒルは奴隷制廃止の中核基地でした
    アフリカ人が奴隷として初めてボストンに渡ったのは1638年。
    1783年、マサチューセッツ州は奴隷制が非合法であると宣言しました。
    1850年頃には逃亡奴隷をかくまう組織が、ここビーコンヒルにも作られ
    2000人以上の黒人たちが住んでいたと言われています。

ここボストンにはアメリカ合衆国の誕生が、いっぱい詰まっています!

独立戦争、建国の英雄たちが眠る「グラナリー墓地」です

アメリカの自由と独立のために戦った愛国者たちが埋葬されています。
    墓石に刻まれた名前を読みながら感慨にふけるアメリカ人がいましたが…

とーぜん私はスル―して次へ移動 =3

ベンジャミン・フランクリンの立像

1645年、アメリカで初めての公共学校が建ったところ(現在は旧市庁舎)の
    前に、ベンジャミン・フランクリンの全身像

ベンジャミン・フランクリンとは

【左上】フィラデルフィアで印刷業者として独立
    【左下】稲妻が電気であることを凧を使って確かめている
    【右上】政治家としてフランスとの同盟条約締結に奔走、独立宣言を起草した
        トーマス・ジェファソンに助言を与えた。
    【右下】アメリカ独立後も憲法制定会議に元老として参加

オールドサウス集会場

ボストンでは旧州議事堂に続く2番目に古い建物で、1729年にピューリタンの
    礼拝堂として建築されました。

キングスチャペルとキングスチャペル墓地

花崗岩の外壁で築かれた英国国教会。塔のない教会として非常に珍しい

教会内部

教会内部の椅子はboxになっていて優雅なジョージア王朝風です。

オールドコーナー書店(現ウルトラダイヤモンズ)

アメリカを代表する偉大な文学者が集まり、語らいひと時を過ごした場所。

旧州議事堂

1798年1月11日、ビーコンヒルに現在の州議事堂が完成するまで州議事堂
    として機能していました。
    ジョージ・ワシントンはこの2階のバルコニーから大統領になった時、手
    を振りました。

【ボストン虐殺地跡】 旧州議事堂の直ぐ東にあります。

ボストン虐殺事件とは
    1760年頃からイギリス本国の財政赤字を解消するため、植民地アメリカから
    税金を課す方策を取り、植民地市民の本国への不満や怒りは増し、ボストン
    市民人とイギリス兵を率いた部隊が州議事堂前でにらみ合いになりました。

1770年3月5日、この一帯で9人のイギリス兵が発砲、5人の植民地市民が殺さ
    れました。
    これがアメリカ独立史の引き金になった「ボストン虐殺事件」です。

サミュエル・アダムス 1722年~1803年

第2代合衆国大統領のジョン・アダムスとは従兄
    40歳代で政治家として頭角を現し、合衆国の指導者、政治家、著作家、
    政治哲学者であり、合衆国建国の父の一人。
    アダムズは、イギリスに対する反抗に植民地人の支持を集める時の主唱者
    としてアメリカ独立につなげました。

【クインシーマーケット】

クインシーマーケットは3つの建造物からなっています。
    クインシーマーケットは1階がファストフード、2階がレストランがあって
    ノース&サウスマーケットにはブテック、アクセサリー、インテリアなど
    いろんなお店がはいってます。
    マーケットでお土産を買ったり、ハンバーガーを買って食べたり ここは
    ボストンで一番賑やかで楽しい場所でした~♪

広場では大道芸人が熱演中です♪

【フリーダムトレイル】

ボストンには、自由の国アメリカ建国へ向けてひた走った先人ゆかりの場所や
    史跡16か所が点在し、赤いラインで結ばれています。
    このラインに沿って歩けば、「フリーダムトレイル」踏破できるそうです。

今日 半日歩いたダウンタウンの
    ボストンコモン → マサチューセッツ州議事堂 → パーク通り教会 →
    グラナリー墓地 → キングスチャペルと墓地 → ベンジャミンフランクリン像 →
    オールドコーナー書店 → オールドサウス集会所 → 旧州議事堂 →
    ボストン虐殺地跡 → ファニュエルホール

休憩&見学を入れて16か所全部を歩いたら… 一日が必要かも。。。^_^;

さて、ボストンの締め括りと言えばロブスター!!

アメリカ東海岸はマグロやロブスターなどシーフード天国
    ならば、食べるっきゃない!!

ウォーターフロントにある「リーガル・シーフード」Legal Seafoods~♪
    この店は、60年の歴史ある人気店なのでディナータイムは混雑するとのこと…
    ならば少し早めにってことで =3=3

あら?まだ混雑してない。
    席を案内してもらい席に着くと。。。

メニューは
    クラムチャウダー、生ガキ、自家製のパン、白ワイン
    そしてそして…手を伸ばすと30cmありそうなロブスター!!

どうやって食べるん? ハイ!大丈夫!
    スタッフがエプロンをして来て、オイスターの殻を手際よく剥いてくれます。
    そして、レモンを搾り、バターソースをつけて食べる~
    うーん 旨い!!

ボストンで愛されてる老舗のシーフード店で美味しく頂きました♪
    こんな至福の時を過ごせたことに感謝。.。そして感謝。.。*

さぁ!折角ウォーターフロントに来たのだから夜景を眺めてみよう!ってことで
    倉庫街に。。。。

かつて倉庫街だったウォーターフロントからボストンのダウンタウンを眺め
    ながら、今日一日を閉じようとしています。.。o○*

アメリカ大統領を数多く輩出したハーバード大学から始まり、奴隷制度廃止
    の中核基地になったビーコンヒル、そしてダウンタウンまで…
    否応なしにアメリカの歴史に触れる一日でした。。。

アメリカは多くの人々の犠牲を伴い1776年7月4日にイギリスから独立し今の
    アメリカ合衆国が築き上げられました。

1638年アフリカから奴隷として多くの黒人がここボストンに渡ってきて、奴
    隷という悪しき制度が始まり続きました…。
    その制度が、やっと南北戦争時代のリンカーン大統領による奴隷解放宣言で
    自由を得ました。。。。。
    が、奴隷制度は廃止されたけど、黒人差別として形を変えました。。。
    1960年代マルコム・Xやキング牧師による黒人差別撤廃運動などなど…。
    そんな長い差別という歴史を持つアメリカ…、
    そしてそれは、根深くいまだに完全に解決されないでいます。。。
    白人、黒人、ヒスパニック、アジア人etc…多人種を抱えながら発展してきた
    アメリカの課題は大きいのかも。。。。

敵が友となる時、
    敵を滅ぼしたと言えないかね?

- エイブラハム・リンカーン -

• すずかさん 2017/08/26 11:39:39
    古都ボストン
    ベティーままさん、こんにちは。

拝見するのが遅くなってすいません。
    後半戦見せていただきました。

東海岸はよくも悪くも歴史が詰まってる感じで。
    奴隷とか差別とかの影も。
    そんな事を色々考えながら拝見していました。

ボストンは行って見たいと思っている都市なんです。
    歴史がありそうで。
    いろんなアメリカがぎゅーっと詰まってる都市ですね。

アメリカって退役軍人の日とかもあるんですね〜。
    その方日本にもいらして。
    厚木にいて、日本今でも大好きって。
    今、ちょっと逆に世界が動いているようで怖い毎日です・・・

すずか

まま

ままさん からの返信 2017/08/30 16:18:13
    RE: 古都ボストン
    はーい♪
    すずかちゃん、サンディエゴからお帰り〜♪

> 仕事でバタバタしている間にアメリカの旅行記完成おめでとうございます。

はい!ありがとうございます(笑)
    アメリカ、結構完成するの長−−く掛った気がしますデツwww ^^;
    マジな話…他の方々の欧州編を見てると…欧州行きたーーい!!状態で
    アメリカ編、途中で放棄しよう!状態でした(爆笑)

> 拝見するのが遅くなってすいません。
    > 後半戦見せていただきました。

いやいや!完成した時で良かったわーん♪
    この拙い旅行記を見て頂いただけでもThanks!!です(*^-゜)v

> 東海岸かなり長い事いってないんですが、やっぱり西海岸と雰囲気全然違いますね〜。
    > 東海岸はよくも悪くも歴史が詰まってる感じで。
    > 奴隷とか差別とかの影も。
    > 奴隷解放宣言から150ねんほど、それが法律化されて半世紀位ですもんね・・
    > そんな事を色々考えながら拝見していました。

うんうん。違うよね
    私、veryBBAな訳で40年ほど前、友人がサンディエゴに住んでて行ったのね。
    ロスのサンタモニカとかサンディエゴとか海がキラキラしてた印象だったわ
    THE USA★彡って感じで明るい印象だけど
    東海岸はアメリカの独立の歴史がテンコ盛りで、アメリカの抱える人種問題も根付いてるの感じましたよ。。。

> ボストンは行って見たいと思っている都市なんです。
    > 歴史がありそうで。
    > いろんなアメリカがぎゅーっと詰まってる都市ですね。

うん♪確かにアメリカがぎゅーっと詰まっていました
    もう一度行くとしたら ニューヨークとボストンかな…*゚。+☆+。゚

> アメリカって退役軍人の日とかもあるんですね〜。
    > 先日ちょっとアメリカ行ってて、退役軍人の方とお話ししたんです。
    > その方日本にもいらして。
    > 厚木にいて、日本今でも大好きって。
    > それは嬉しかったけど、できれば全世界で軍が不要な位平和になって欲しいですよねぇ。
    > 今、ちょっと逆に世界が動いているようで怖い毎日です・・・

すずかちゃん、私も心から平和を願うわ。戦争なんて嫌だよね。。
    どうか平和な世界になりますよーに☆*・:゚+.(_ _。(・ω・。

ベティーまま
  • M-koku1さん 2017/07/25 00:34:47
    ボストンまるわかり
    ベティーままさん

大作でしたねえ〜

情報満載 写真もたくさん

大変 勉強になりました

(定着しないのが 残念な Mの頭ですが・・・)

イギリスに似たこの街に憧れて Mも行ってみましたが
    こんなに詳しい情報を持たず
    今でも何に行ったのか どこに行ったのか
    ちっともわかっていないのが 残念・・・

覚えているのは 美味しいシーフードだけ(笑)

最後になりました
    色々な旅行記に いいねをありがとうございました
    (実に 薄い情報しかありませんことを お詫び申し上げます)

ではまた
    Mより

まま

ままさん からの返信 2017/07/30 14:46:15
    RE: ボストンまるわかり
    Mちゃん、wでコメントありがとう(*^_^*)

> 大作でしたねえ〜
    > 情報満載 写真もたくさん
    > 大変 勉強になりました

ありがとー!そう言って頂くと嬉しいです♪
    皆もそうだと思うけど…、
    旅行記を書きながらその国を再度振り返って学ぶってない?
    今回の旅行で、アメリカがどうやってイギリスから独立したか解ったのね。
    そんなこんな事を学んだ大切なアメリカ旅行でしたよ(*^_^*)

> 最後になりました
    > 色々な旅行記に いいねをありがとうございました
    > (実に 薄い情報しかありませんことを お詫び申し上げます)

なかなか、訪問できないけど 行った以上は楽しく拝見させてもらってます(笑)
    Mちゃんの旅行記こそ、ちゃんとしっかり調べていて
    すごーく参考になってます♪  楽しい旅行記の数々です♪

ではでは

ベティーままより
  • sanaboさん 2017/07/23 22:42:53
    ボストンの素敵な街並み♪
    ベティーままさん、こんばんは〜

わぁ、素敵〜☆ 私もバルト三国は行ってみたい国々です!

ところでボストンの素敵な住宅街を見せていただき、
    住むのもいいわぁ♪と妄想を膨らませました。
    妄想だから、固定資産税の心配もなしでね(^_-)
    エーコン通りもヨーロッパのような街並みで素敵ですね〜

こんな素敵な住宅街を散策してくればよかったな・・・

ビーコンヒルは奴隷制廃止の中核基地だったそうですね。
    アメリカの歴史を見てきた、というか作ってきた街でもあるのですね。
    そのような背景とともにボストンの町をご紹介いただき、
    とても興味深く拝見しました(#^.^#)

毎日本当に暑くてイヤになりますけど、ベティママさんもどうぞお元気で〜♪

まま

ままさん からの返信 2017/07/26 18:17:37
    RE: ボストンの素敵な街並み♪
    sanaboタン
    いつも書き込みありがとうございます

> 旅行記にお邪魔する前に、視線がふっと右(「行ってきます」の欄)に行き
    > 9月に北欧・バルト三国にいらっしゃることを発見してしまいましたヽ(^o^)丿
    > わぁ、素敵〜☆ 私もバルト三国は行ってみたい国々です!

そうなんですよ。私もバルト三国に行ったことがないので、クルーズでの一人挑戦です。
    ところでね。このクルーズで夫婦二人で行った友人に訊いたら
    とのことでね。。不安感ずっしりなんですw

> ところでボストンの素敵な住宅街を見せていただき、
    > WASPとして(つまり生まれ変わらなくちゃダメだわ!)マウント・バーノン通り辺りに
    > 住むのもいいわぁ♪と妄想を膨らませました。
    > 妄想だから、固定資産税の心配もなしでね(^_-)
    > エーコン通りもヨーロッパのような街並みで素敵ですね〜

ビーコンヒルは高級住宅街なんですって…
    私も妄想しちゃいました(笑)

> 実はボストンはむか〜し、ニューヨークから日帰りでハーバード大学と
    > 賑やかなショッピングストリート界隈でご飯を食べて帰ってきてしまいました。
    > こんな素敵な住宅街を散策してくればよかったな・・・

私、近頃とっても思うのね。ご主人と一緒に旅行に行く人いいなぁ〜♪って。。。
    う〜〜ん 喜びや感動を一緒に分かち合えるし。。。

sanaboタンのミコノス島を見ちゃったからかなぁ??
    サントリーニ島でも二人で夕陽を見ながらベランダで食事なんて…最高〜♪
    考えてみたら 私… いつも心の中での一人感動ばっかり ┐(´〜`;)┌ ナンダカナァ
    (あぁーーん! sanaboタンに愚痴ってどーすんの!!!コラコラ!!)

さてさて 毎日暑いね sanaboタンもご自愛くださいませ…ね
    またsanaboタンのギリシャの旅 楽しみにしてますよーっ!!

ベティーまま

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/07/27 21:55:50
    RE: RE: ボストンの素敵な街並み♪
    ベティままタン、

> 「このクルーズは完全なる一人食事で…もしかしたら、ボッチ感味わうかもよ。。」
    > とのことでね。。不安感ずっしりなんですw
    > まっ!何事もチャレンジと思うことで。。どんな旅になることやら…( ;∀;)

社交的で明るくて楽しいお人柄のベティままタンなら、
    すぐにお友達も出来るのではないかしら?
    他にも一人旅の方がいらっしゃるかもしれませんし
    カップルの方からお食事をぜひご一緒に〜なんていうお誘いも
    あるかもしれませんし(^_-)-☆
    きっと「案ずるより産むが易し」で楽しいご旅行になると思いま〜す♪
    不安感ずっしりとおっしゃるベティままタン、可愛いわぁ(´艸`*)

sanabo

ままさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る