その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月8日、家族の優しさと家族の健康に感謝し 初めてのNew York!<br /><br />この旅行予約の時(9月)には、アメリカ大統領選挙当日とは知らずに申込。.。*<br />ところがアメリカ到着の11月8日がまさにアメリカ大統領選挙日!!<br /> 治安に少し不安を感じる中…この4traで知り合った方が「おっ!アメリカ大統領選挙に<br />行ってらっしゃい!」とポジティブな言葉。流石!4traのメンバー!そんな考え方に<br />安心感とNew Yorkへの期待感を頂きました*゚。+☆+。゚<br /><br />それからというもの…北米New Yorkへ旅した方々の旅行記を拝見~((o(*゚▽゚*)o))<br /> 4traに参加していることで旅行がとても楽しくなりました。感謝・感謝です。<br /><br /><br />○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○ <br /><br /><br /> 11月8日   羽田空港着後、成田空港へ。成田空港発空路、全日空Cクラス直行便にてN・Yへ。<br /><br />★━━━---日付変更線通過---━━━★<br /><br /> 11月8日   ニューヨーク着後、ホテルへ。<br /><br /> 11月9日   マンハッタン・メトロポリタン美術館・ロックフェラーセンター・セントラルパーク<br /><br /><br />11月10日  バッテリーパークから自由の女神リバティ島に・ウォール街・トップオブザロック<br /><br />11月11日  アメリカでもっとも古い街ボストン・ボストン美術館、<br />      ボストンコモン~ファニエルホール~クインシーマーケット、<br />      ビーコンヒル、クインシーマーケット、ハーバード大学<br />      レキシントン・バトル・グリーン<br />          <br /><br />11月12日  ボストン空港から空路フィラデルフィアへ<br />      独立宣言が起草されたフィラデルフィア<br />      独立宣言や合衆国憲法発布の舞台となった世界遺産独立記念館、<br />      アメリカ自由の象徴の自由の鐘・フィラデルフィア美術館<br /><br />11月13日  ワシントン<br />      約25万人ものアメリカの英雄や戦死者たちが眠るアーリントン墓地、<br />      大統領が住まう国家の中枢ホワイトハウス、リンカーン記念堂、<br />      マーチンルーサー記念像、国会議事堂、ペンタゴン<br />      ナショナルギャラリーオブアーツ(国立美術館)<br /><br />11月14日  ワシントン発、空路全日空ビジネスクラスにて帰国の途へ。<br /><br /><br /><br />11月15日  成田空港到着<br />

ANAビジネスクラスで行く 煌めきのアメリカ東海岸~4都市を訪ねて♪ #1 (成田出国~ANAビジネス機内 編)

2016/11/08 - 2016/11/16

ままさん

11月8日 羽田空港着後、成田空港へ。成田空港発空路、全日空Cクラス直行便にてN・Yへ。

★━━━---日付変更線通過---━━━★

11月8日 ニューヨーク着後、ホテルへ。

11月9日 マンハッタン・メトロポリタン美術館・ロックフェラーセンター・セントラルパーク

ボストンコモン~ファニエルホール~クインシーマーケット、

アメリカ自由の象徴の自由の鐘・フィラデルフィア美術館

11月13日  ワシントン
     大統領が住まう国家の中枢ホワイトハウス、リンカーン記念堂、
     マーチンルーサー記念像、国会議事堂、ペンタゴン
      ナショナルギャラリーオブアーツ(国立美術館)

11月15日  成田空港到着

飛行機
ANA

旅行を予約して2か月足らず
    まだ9月初旬は暑くて11月の服装がなかなか決まらない(^^;

そして10月下旬 ど~にか洋服や靴…そして薄手のダウンコートをバッグに~
    心はすでにNew York♪

成田国際第1ターミナルに4Fに着きました=3
    成田は38年ぶりです!!

いつも利用する空港は「関空」Or「羽田」
    成田は羽田に着いてリムジンバスで来なくっちゃいけないので
    ベティーままにとっては不便なんですよね(^^;)

だけど、旅行は楽しいので苦にはなりません!ハイ!

ABCカウンターで一足先に成田に送ったスーツケースを受取
    ANAカウンターでチェックイン (((o(*゚▽゚*)o)))

私にとって38年ぶりの成田空港には 面白いエピソードがあります。

1978年4月30日に 羽田国際空港より北米L・Aに出発して、帰国した5月25日はピカピカの完成直後の成田国際空港でした*゚。+☆+。゚
    北ウイング・南ウイングだの 何だかお洒落でドギマギした思い出があります(^^;

ところがどっこい! 帰りの高速道路から見えるのは、高層マンションのベランダのあちらこちらに日照干してる布団~ 布団~ (笑)
    あの頃の日本はまだまだ美的マナーの途上だんでしょうねぇ…

流行りの歌と言えばピンクレディーのUFO♪
    私は沢田研二の「勝手にしやがれ」が好きだったなぁ~♪

あぁ~ん!若い頃をしみじみ思い出す今日この頃です!(>_<)

大好きなSHOPを横目にANAラウンジに向かいます~♪

ANAラウンジの入口をパチリッ!

先ずは軽~く食事~♪

食事というよりはワイン。゚☆。゚

ここからが 私にとっての非日常のスタート!!。+。+☆+。゚

ANAラウンジでの~んびりして…
    New Yorkへと楽しみを膨らませます。.。o○*

いよいよANAに搭乗です=3

席は「15A」の窓際。.。*
    ゆっくりできそうな兆し♪

CAさんが たwelcomeシャンパンを持ってきてくれました~

が、残念~
    ステム付きのシャンパングラスどころか 味気ないコップでした。。^_^;
    これ改善してくれると ANAビジネスすご~くイイんだけどね(^_-)-☆

さて、気を取り直して…
    いつものように オットマンの下にバックと靴を収納♪
    身近(足元)にバックを置けるのは、ほんと便利です (*^_^*)
    そして携帯を充電!

今回のトラベルキットは
    オーガニック原料を使用したニールズヤードレメディーズの製品でした。
    左から
    ハンドクリーム・リップクリーム・フェイシャルミスト

うんうん。。このキット乾燥した手や肌を和らげてくれました♪

さぁ リラックス♪

そうこうしていると… 笑顔のCAさんが

「○○様、いつもご利用ありがとうございます。
     カリフォルニア・シャルドネの白ワインをお持ちしました♪如何でしょう♪」

○○様なんて…(*ノωノ) いやいや… まだ2回目ですぅ…
     それにしても とても嬉しい~ (((o(*゚▽゚*)o)))?

このワインは心地良い余韻が残りました。。。

(CAさんの心使いのせいも かな~りあります)(笑)

観賞する映画は 国内外で注目されている話題作「君の名は」

「まだ会ったことのない君を探している…」ふむふむ。。。。

高校生の男女が夢の中で入れ替わる…
     最初は 何だかな~ って感じで観てたけど
     いつの間にかアニメの中に入り込んていくから…不思議…*゚。+☆+。゚

恋愛ドラマと思って観ていたら…人は生まれていつしか死んでいくという
     純粋に感動するドラマでした。。。

今を大切に生きよう!って再度 確認した映画でした。。。

実は 時間がたっぷりあったので 2度観ました!!
    2度目の方が 深く感動しました。。。。

シャンパーニュ・カナール・デュシェーヌ・キュヴェ・レオニー・ブリュット
    (シャンパーニュ、フランス)

創設の由来から婚礼のシャンパンとしても親しまれているメゾン。フレッシュな柑橘系の香り。しっとりした苦味をともなった酸味が広がり、落ち着いた味わいが印象的です。

1回目の食事は和食をチョイス!!

そしてアミューズには再度シャンパンをリクエスト。.。o○*

フォアグラムースとマンゴージュレ
    合鴨と林檎のタルトタタン風
    ミラノササミで巻いたリエットと鰯のスモーク

前菜・お造り・炊き合わせ

お隣は?っていうと…この通り見えないので
    ゆっくりできます。。。

炊き合わせ・主菜(銀鱈の西京焼き)
    ご飯・味噌汁・香の物

チャールズ&チャールズ・カベルネ・シラー2014

コロンビア・ヴァレー、ワシントン、アメリカ産

鮮やかな香りのドライな赤ワインでした。゚☆。゚

色々な種類のワインを少しづつの飲みたい私に
    笑顔で数多くのワインを持って来てくださったCAさんに心から感謝です♪

大好きなチーズとワインでお腹も か・な・り・満たされ…
    少し眠くなりました…(´ぅω・`)ネムネム

まだ見ぬNew Yorkを想像しながら…
    おやすみなさい。。。。。(つ∀-)

。.。o○*。.。o*。.。Zu・Zu・Zu・。.。o*。.。o○*。.。

おはようございます!(小さな声で…)

目覚めのミルクたっぷりの珈琲をお願いしました

周りにちょっぴり気を使いながら…

窓を開けてみたら… OH!夜が明けてます!

お約束の窓写真~
    (この瞬間、旅行に来たーっ!って幸せ感 満杯になります♪)

目覚めてしばらくすると…

CA「朝食は和食?洋食どちらにいたしましょう? お飲み物は何にいたしましょう?」
    私「洋食でお願いします。飲み物は…(小さな声で)赤ワインでお願いします」

CA「こちらのフローラルな香りの飲みやすい赤ワインをお持ちしました」
    私「はい!喜んで頂きます♪♪」(笑)

【モンテヴェッキオ・ロッソ・ネッド・グッドウィン・MW・セレクション2016】
    ビクトリア、オーストラリア産

朝からですが…(非日常でいたいので…)
    朝食と共に頂きました~(^_-)-☆

• 朝食<br /><br />とーぜん 赤ワインと共に完食しました♪<br />旅行に行くと1・5kgほど太るので… 今回も覚悟です(^^;)

朝食

とーぜん 赤ワインと共に完食しました♪

わぁ~ ブルックリンブリッジ!!
    初めての New York!

摩天楼がそびえ立つエキサイティングな町 New York!

ジョン・F・ケネディー空港
    日本を出発して所要時間、ANA直行便で12時間30分!着きました!
    只今15:10!!!

そうそうアメリカ入国には「ESTA」の取得が義務付けられていて
    どうにかこうにか自宅のPCで申請フォームに入力!
    一度入力すれば2年間は有効とか。。。

15:10に着いたのに… 入国検査を受けて出てきた時は
    こんなに暗くなっちゃいました…(-_-;)

セキュリティが凄く厳しくて とーぜん写真撮影は禁止!!!

安心・安全のためには仕方ないかっ!うんうん。。。

今日はこれから一度ホテルに行きスーツケースを置いて
    ニューヨークの王道スポット夜のタイムズ・スクエアに行く予定…

しかも11月8日!今日は大統領選挙日!!
    ヒラリー・クリントンか それとも ドナルド・トランプか???

「タイムズ・スクエア」は熱気にみなぎっているハズ*゚。+☆+。゚

• ちろるさん 2017/06/30 14:51:19
    はじめまして〜
    ベティーままさん、コメントありがとうございましたー。

ベティーままさんはANA派なのですねー?
    私もいつかANAのビジネス乗ってみたいです。

いつか中年女子w同士で旅先で語れるといいですねーー♬

また遊びにきますねーー。

まま

ままさん からの返信 2017/07/04 10:52:46
    RE: はじめまして〜

amiちゃん、おはよ〜(*^-^*)
    こちらこそコメントありがとう
    ってか、返事が遅れてごめんなさいね。。。
    ↓↓ ムロたんのところでも説明していますが
    ↓↓ 只今、帳簿作業に悪戦苦闘状態で…なかなか4traに参加できませんデツww

> ほんと、旅への気持ちが似ていて、運命を感じちゃいました(え、馴れ馴れしいっ!!(中身はヒトミシリなのよー))

でしょう〜♪ 旅行への想い似てるでしょう〜♪
    しかも【馴れ馴れしいっ!!(中身はヒトミシリなのよー)】のコメント
    同じ!同じ!私もそうです♪

> ベティーままさんはANA派なのですねー?
    > 私もいつかANAのビジネス乗ってみたいです。

そうね。。。ANAを比較的多く使うけど…
    友人いわく、「JALの方がいいよ!」とのこと… 迷ってますww
    amiちゃんは どっち派?

> いつか中年女子w同士で旅先で語れるといいですねーー♬

そうね。そうね。
    私ね 未だオフ会とやらに参加したことないのね 経験してみたいですよ。。
    旅行の話を いろいろな方から訊きたい♪(オバサんの参加でもOKきゃなぁ…?)

> 私は最近旅記をストップしてますが、今から過去を思い出して2016年の2月ぐらいから?再び再開しようと思っていますー。

そうなんだぁー 私だって偉そうなこと云えないんだわ
    2016年11月アメリカ編が未完成様態なの…(-_-;)
    7月決算が終わったら… ぎゃばらなくっちゃーっ!!

amiちゃん、これからもよろしくね
    いつか 会いたいね♪ルンルン♪

ベティーままより
  • 夏子の探検さん 2017/06/10 15:44:20
    大統領選挙日に〜☆
    ベティーままさん、沢山のいいね!をありがとうございます。

気温は寒い時期、熱い思いで、アメリカ国民が見守る中、
    サクッと訪米されて、記念に残ったでしょうね♪

私達も今回はマイルでCクラス予約で14時間?乗らないとNY方面には
    着かないので、Yではさぞや辛い修行僧のようだと、今更ながら感じています。

ANA機内で同じワインを見ました。(飲みました、かな?)
    自宅で同じワインを飲んでも、それほど美味しく感じないのは、
    機内の雰囲気と気圧の関係も有るのでしょうね♪

なかなか一人で出かける勇気が有りません。
    いいね。して下さった時代は、娘のお陰で、子連れと言う周囲の目が
    意外と優しく、何処でも現地の方が教えて下さり、助かるのですが、
    女性一人は、何となく危なく感じてしまい・・・

しかし、私も今度挑戦してみようかな?
    気ままな一人旅も、良さげですね♪

次回、ヨーロッパ編もお邪魔しますね!
    素敵な大人一人旅・・・憧れます。ありがとうございました☆

夏子

まま

ままさん からの返信 2017/06/14 14:21:43
    RE: 大統領選挙日に〜☆
    夏さん こんにちは

> ベティーままさんは、かの有名な記念すべき?大統領選挙日にNY行かれたのですね♪
    > 気温は寒い時期、熱い思いで、アメリカ国民が見守る中、
    > サクッと訪米されて、記念に残ったでしょうね♪

うんうん。想い出に残りました
    夜のタイムススクエアのエキサイティングな一夜でした♪

> 今回アメリカお初の夫は、DCよりNYが好きに成ったようです。
    > ホテルからトランプタワーまで2ブロックだけだったので、到着日は遅延してなかったので、トランプビルに興奮してる?夫を引っ張りながら、内部のトランプバーでハッピーナワーのワインとビールでNYに乾杯して来ました。

わーぁ トランプタワーの6階にあるwaioluのハッピーアワーに行ったんですね。゚☆。゚
    いいなぁ〜 私も次にNYに行く機会があったら行きたいです♪
    NY初めての私は イワユル 観光コースを専門に歩き回りました(苦笑)

> ANA機内で同じワインを見ました。(飲みました、かな?)
    > 自宅で同じワインを飲んでも、それほど美味しく感じないのは、
    > 機内の雰囲気と気圧の関係も有るのでしょうね♪

そうそう、確かに!
    フランスで美味しいワインを飲んで 同じ物を持ち帰ったのに
    家で飲んだら… ありゃ!?不味くない!?がありました(笑)

> それにしても、お一人でお出かけなさる素晴らしさ。尊敬致します。
    > 私も近場のアジアなら、一人の時も有りますが、ヨーロッパやアメリカは、
    > なかなか一人で出かける勇気が有りません。

どうして!どうして!
    夏さんの、アメリカ旅行!アクシデントいっぱいで私には、決してできません!!
    デルタ事件にしても… 夏さんの旅行記は凄い!!

> しかし、私も今度挑戦してみようかな?
    > 気ままな一人旅も、良さげですね♪

私は、仕事をリタイヤしないとオットと一緒の旅はできそうにないのね
    だから、冒険というよりは安全を選んでます〜(^^;
    夢は、完全一人旅をしたいです。.。o○*

こんな こんな 私ですが よろしくです
    コメントありがと〜〜です

★ベティーまま
  • M-koku1さん 2017/06/09 01:38:19
    ワインの数々!
    お写真を見る限り
    べティままさんの方が
    お若いと 思います!
    (どの旅行記かわすれましたが
    素敵なご自身のお写真が!)

ビジネスクラスのワイン
    ものすごい品揃えなんですね
    なかなか日系の航空機に 乗らないので
    噂には聞いていたものの
    こうやって目の当たりにすると
    (゜ロ゜)ビックリ

初めてANAが NYに進出した時に
    アメリカに居合わせて
    日本へ帰るので ANAを使ってみたら
    皆に変人扱いをされたものです
    JAL 全能の神 時代でしたから・・
    (。>д<)

でも サービスがとても良かった!

その精神は 今もって健在なんですね!

この旅行記を拝見していたら
    乗りたくなっちゃいました!

ではまた
    Mより

まま

ままさん からの返信 2017/06/09 10:05:25
    RE: ワインの数々!
    Mちゃん、おはようございます(*^-^*)

> お写真を見る限り
    > べティままさんの方が
    > お若いと 思います!

(〃ノωノ)ありゃ〜 写真ですから・・・・しかも遠目でして。。。
    自信を持って言えます!決して若くはございません!
    だけどね 還暦過ぎると褒め言葉は「若い」です(笑)

> ビジネスクラスのワイン
    > ものすごい品揃えなんですね
    > なかなか日系の航空機に 乗らないので
    > 噂には聞いていたものの

私は、ビジネスクラスはまだ2回目で経験が浅いので(>_<)
    他の航空会社のことは分かんないんですぅぅ
    ANAは確かにサービスというか・・・CAさんの思いやりを感じて好きです。
    色々な航空会社のビジネスに利用してみたいけど・・・うぅ〜ん
    お財布とも相談しないとねぇ。。。(;^_^A

Mちゃん、、他の航空会社はどうでした?
    今、すごーく興味あるのはエミレーツのビジネスです(^^♪

それにしても旅行は楽しいですよね
    こんな風に旅行好きな方々と話ができて楽しい日々ですよ

★ベティまま
  • ガブリエラさん 2017/05/25 11:53:39
    ビジネスクラス、憧れです〜♪
    ベティーままさん☆

こんにちは♪

お返事を書いたあと、そのまま飛んできちゃいましたヽ(^o^)丿

ベティーままさんは、素敵なビジネスクラスの旅をされていて、本当に憧れちゃいます!!!
    毎回、旅のたびに「今回は、ラッキーアップグレード無いかな〜!!!」なんて、淡い期待をしてるのですが(笑)、ステータスも無く、ツアーなので、1度も無いです(涙)。

一度だけ、ドイツに行く時に、ルフトのカウンターで「4万5千円で、アップグレードいかがですか?」って言われたことがあったのですが、金欠な私はテディベアが買える!と、断ってしまいました(^_^;)

フルフラットシートだと、遠距離のフライトでも、快適でしょうね♪
    宝くじ、当たらないかな〜なんて思ってます♪

アメリカは、まだ行ったことのない国なのです!
    というか、メジャーな国に全然行ってなくて(^_^;)
    また、旅行記拝見させていただきますね♪

ガブ(^_^)v

まま

ままさん からの返信 2017/05/25 13:11:05
    RE: ビジネスクラス、憧れです〜♪
    ガブちゃんさま

ピョーンと飛んで来て下さってありがとうございます。
    私も ピョーンと返信の返信をしてきました(笑)

> 毎回、旅のたびに「今回は、ラッキーアップグレード無いかな〜!!!」なんて、淡い期待をしてるのですが(笑)、
    >ステータスも無く、ツアーなので、1度も無いです(涙)。

笑わないでね 私 UPグレードとかステータスとやらを知ったのは、
    半年前位なんです (/ω\)

ステータス溜まっても次の年度ではゼロ状態!!
    ステータスの持つ特権も知らずwww
    一度でいいから、その特権とUPグレードを経験したーーーーい!!

ってなわけで 私もガブちゃんさまと同じく
    宝くじ当たりたいーーーっ!!希望者の一人です(笑)

> アメリカは、まだ行ったことのない国なのです!
    > というか、メジャーな国に全然行ってなくて(^_^;)

私、若くないので(ココ、声小さく読んでくださいませ)
    とにかく、メジャーな国から制覇中なんデツwww
    行きたいとこ いっぱいです。.。o○*

こんな、ベティーままですが
    ガブちゃんさま、これからもよろしくっす(pq´v`*)

ベティーまま
  • sanaboさん 2017/04/27 18:51:21
    いいなぁ〜、ビジネスの旅♪
    ベティ―ままさん、こんにちは〜

スペイン旅行記をまだ全部拝見していないのですが、気になって
    こちらに先にお邪魔しちゃいました^^

羨ましいで〜す☆✨
    機内でワインを楽しまれるベティままさんも羨ましいな、、、

迫力あるアメリカの大都会も大好き!
    到着された日はまさに大統領選の日だったのですね〜
    何事もなく無事に到着され、まずは何よりでした(^_-)-☆

また楽しみに伺いま〜す♪

sanabo

まま

ままさん からの返信 2017/04/30 21:56:10
    RE: いいなぁ〜、ビジネスの旅♪

sanaboさま こんばんは

メッセージありがとうございます
    すごーく嬉しかったです(*^^)v

> スペイン旅行記をまだ全部拝見していないのですが、気になって
    > こちらに先にお邪魔しちゃいました^^

まぁ 嬉しい♪
    sanaboの旅行記 写真がとても綺麗で見入ってます
    これから質問することもあると思うので 末永くよろしくデスm(__)m

> スペインに続き、アメリカ東海岸へもビジネスクラスで優雅にお出かけ、
    > 羨ましいで〜す☆

マイルをためてクラスをUPする!って方法もあるようだけど
    九州に住んでいる私は 成田・羽田・関空までの往復でマイルを使ってます(-.-)
    まだまだ旅行に慣れてないので 安価なCクラスを見つける技もなく
    今後の旅行は・・・お財布と相談中です(苦笑)
    はぁ〜 宝くじでも当たればいいのに・・・ねぇ。。。

> 機内でワインを楽しまれるベティままさんも羨ましいな、、、
    > (だって、お酒に弱い私にはそういう楽しみは味わえないから〜)

そんなには飲めないんですよ
    ANAのCAさんたちは どの方も優しい方々が多く
    「Myブログに写真をUPしたいんです。。♪」って言ったら
    気持ち良く、次から次にワインを持ってきてくださるんですよ(笑)
    もちろん量は少なめです ( *´艸`)ぷっ

> ヨーロッパ好きの我が家ですけど、実は私はニューヨークやシカゴなど
    > 迫力あるアメリカの大都会も大好き!

私も、断然ヨーロッパが好きなんです・・・が、アメリカに行ってみたら
    それはそれで素敵な場所でした〜゚☆。゚特にボストン、ほ〜っとする街並みでした。.。o○*

sanaboちゃま 本当に訪問投稿ありがとうございました
    これからもどうぞよろしくお願いします。

★ベティーままより
  • ムロろ~んさん 2017/03/27 23:18:41
    お疲れさまですヽ(^o^)丿
    ベティーままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    NYへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、NY到着時の入国審査、審査官恐くなかったですか?

ムロろ〜ん(^人^)

まま

ままさん からの返信 2017/04/30 20:42:36
    RE: お疲れさまですヽ(^o^)丿
    ムロたん、こんばんは

メッセージへの返信、こちらが先だったのに・・・前後しちゃいました( ;∀;)

> ANAのCクラスでの旅、ラウンジの楽しみ方も機内でのくつろぎもだいぶ慣れてきたのではないでしょうか(笑)。
    > 私も初めてビジネスクラスに乗った時はリクライニングボタンの操作の仕方がさっぱり分からずに飛行機が到着しちゃった思い出もあります(^_^;)。

ANAは2回目なので、どーにか操作方法は解ってきましたよ♪
    しかもCAさんが日本人だし・・・皆さん優しい方々なのでANAは好きです(*^^)v

> 私も去年、NYへ旅したことがあったのですが、本当に素敵な所でした。
    > 活気ある街並みをさんさくするだけでウキウキして、寝る時間惜しむくらい歩きまくりました(笑)。

そうなんです。到着日はAM3時頃まで起きていて
    NYへの興奮状態で なかなか寝れず・・・睡眠時間3時間位でした(笑)

> そうそう、NY到着時の入国審査、審査官恐くなかったですか?

審査官はそんなに怖くなかったですよ(きっと中東に行ってないからだと思います)
    それにしても2時間半くらい入国審査に掛かっちゃいました((+_+))
    テロとか考慮したら仕方ないとは思うけど
    も少し入国検査カウンターを増やしてもいいと思っちゃいました!!プンプン!!

> それを乗り切ったベティーままさんはもう旅のレベルも上がったと思いますヽ(^o^)丿。

うんうん。まだまだ旅行の経験はこれからだけど・・
    4トラの方々の旅行記を見て学んでいこう!て思っています

それにしても、ムロたんの旅行記エミレーツのA380Cクラス経験した〜いです。゚☆。゚

★ベティーままより

ままさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る