シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発シェムリアップ3日間。<br />キャセイパシフィック航空、往復諸税込約45000円/一人。<br />チーサタ・アンコールホテルステイ(アンコールナイトマーケットまで1分)4泊、20000円。<br /><br />【この旅行記は2日目】<br /><br />1日目、成田?香港国際空港?シェムリアップ国際空港?チーサタ・アンコールホテル。<br />http://4travel.jp/travelogue/11190657<br /><br />☆2日目、アンコールワットでサンライズ?アンコール・トム?タ・プローム?アンコールワット?プノン・バケンでサンセット。<br /><br />3日目、ベン・メリアとトンレサップ湖でサンセット。<br />http://4travel.jp/travelogue/11192973<br /><br />4日目、午前中大回りと午後はマッサージ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11199783<br /><br />5日目、トランジットで香港(ビクトリアピーク)。<br />http://4travel.jp/travelogue/11205010

シェムリアップ3日間+香港②(アンコールワットでサンライズ~アンコール・トム~タ・プローム~アンコールワット~プノン・バケンでサンセット)

2016/11/12 - 2016/11/17

成田発シェムリアップ3日間。
キャセイパシフィック航空、往復諸税込約45000円/一人。

【この旅行記は2日目】

3日目、ベン・メリアとトンレサップ湖でサンセット。

4日目、午前中大回りと午後はマッサージ。

5日目、トランジットで香港(ビクトリアピーク)。

早朝、手配したトゥクトゥクで出発。

手配の際にホテルのスタッフに行きたい場所を伝えるとオッケーオッケー言うもんだからちょっと欲張りすぎたか、長い一日が始まります。

アンコールワットでサンライズ?アンコール・トム?タ・プローム?アンコールワット?プノン・バケンでサンセットとまわって20ドルでした。

チーサタ アンコール ホテル ホテル

アンコール・ナイトマーケットはすぐとなり。by tetu99samayoさん

早朝のチケットセンター、すでにこの賑わいです。

購入するチケットによって列が違います。一日券とか三日券とか、、

みなさん朝早くから行動してます。

三日券を購入。
    二日分で足りるのですが、二日券というのは無いようで。。。

写真付きですぐに出来ます。

初めて見るアンコールワット。

朝焼けが始まってます。

まずは南側の聖池へ、

池に映る逆さアンコールワットが綺麗です。

私の背中。

背景の朝焼けを紅く撮りたいが、、

世界中からここの朝陽を見に来ている人々。

北の聖池の方にもいってみますと、

絵描きさん、
    熱心に書いています。

こちら側からはアンコールワットの背後から登る太陽が見られるようです。

南の聖池よりたくさんの人がいる。

水面を長く。

• 横。<br /><br />それにしてもなかなか出てこない太陽。<br /><br />かなり明るくなってきているが、、

横。

それにしてもなかなか出てこない太陽。

かなり明るくなってきているが、、

アンコールワット 史跡・遺跡

見る場所をすこし横に移動してみると、

そういうことでした。

塔の影に太陽が隠れていたようです。

みんなが観ています。

太陽。

今は綺麗に思いますが、、

昼間は暑さを、、

今日も暑い一日が始まります。。。

西塔門へと続く西参道の石畳。
    朝陽に照らされ伸びる影。

西塔門。

移動中。

ここで望遠レンズが付いてる方のカメラのバッテリーを、充電したままホテルに忘れてきたことに気付く。

ホテルに戻るチャージは5ドルでした。

真面目で黙々とこなしてくれるドライバーさん。

次に向かったのは、アンコール・トム。

アンコール・トム南大門。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

ここは一旦降りて、歩いて門を見学します。

ドライバーは門の先で待っていてくれます。

写真を撮るカミさん。

後方はツアーバスでやって来る団体さん、、

中国からですかね。

南大門を通過するトゥクトゥク。

バイヨン。

アンコール・トム遺跡群のメイン寺院。
    王都アンコール・トムの中心にあります。

バイヨンを撮る私の背中。

中に入ってみます。

バイヨンの回廊は戦争の様子や生活の様子が描かれている。

回廊のレリーフ。

回廊の開口部から覗くと、

バイヨンの塔には顔、

観世音菩薩。

ここは午前中に来る方が正面から日が当たりいいようです。

バイヨン 史跡・遺跡

第二回廊まで上がってきました。

皆さんが並ぶ先に、

人気の観世音菩薩。

皆さんここで記念撮影。

回廊の中から、

少し日陰で休みます。

こうして書きながら写真だけ見ていますとほとんど暑さは感じないですが、、、

実際はかなり暑いです。。。

バイヨンを出ると象が歩いていた。

続いてとなりのバプーオン、

空中参道。

遺跡の外側を歩き、

階段。

観光客用に階段がかかっています。

結構急です。

上から、、

更に上まで行けるようですが、、、

中央祠堂、

ここが最上部。

降り用の階段も急です。

階段の上から望遠で撮る。

ほぼ真下の様に、、

積まれたままの状態の石壁。

これを彫っていったわけですよね、

降りました、

下から見上げる。

バプーオン 史跡・遺跡

続いて象のテラス。

その前に一息入れる。

日陰はまだいいのですが、、、

直射日光の下は。。

象のテラスは道路側から見学することにします。

この先でトゥクトゥクが待っている筈。

道路から見た象のテラス。

象のテラス 史跡・遺跡

続いて、
    タ・プローム。

中段に丸くポコポコ顔を出しているのは木の根です。

長い年月をかけて成長した樹が、

• 遺跡に、<br /><br />スゴイです。

地図を見る

遺跡に、

スゴイです。

タ プローム 寺院・教会

今回の旅行で一番見たかったのは、これかもしれません。

遺跡を観るカミさん。

ここはあえて樹の除去などをしないまま残されていて、それも限界に達しつつあるそうです。

レリーフ。

日陰。

血管のように絡まる樹も、

地球の歩き方によるとここのような遺跡の状態は東洋人の心を強く打つそうで、、、

私もその一人。。。

ここで午前中の遺跡巡りは終了。

昼食は案内されたレストランで、
    値段はちょっと高め。

ヌードル、

ポークの生姜炒め、

食後は少し休憩します。

再びアンコール・ワットへ、

今度は中も観て回ります。

アンコールワット 史跡・遺跡

まずは十字テラスから西塔門を抜け、

沐浴の池で、
    デバターを、

デバター象の表面が光っているのは長年にわたり人が触り研磨されたといわれています。

特に胸の部分が光沢しています。

広いアンコール・ワットですのでとても全部回るのは大変です。

今回は第一回廊南側から回ってみます。

こちら側の回廊のレリーフは、
    西面(南側)王位を巡る悲劇的な戦闘、マハーバーラタ。

南面(西側)スールヤヴァルマン二世の行軍、

南面(東側)天国と地獄の描写。
    が描かれているそうです。

第二回廊。

第三回廊への階段。

振り返り、
    第二回廊、第一回廊の屋根。

お坊さん。

第三回廊からの景色。

第三回廊の柱。

中央塔。

中央塔先端。

中央塔の中は意外なほど静かでした。

アンコール・ワット西側の空に気球。

アンコール・ワットを後にします。

続いては、

プノン・バケンへは歩いて丘を登ると30分ほどかかります。

象に乗って上がります。
    20ドル/一人。

有料の記念撮影。
    3ドル。

丘を登ると遠くにアンコール・ワット。

ズームでアンコール・ワット。

プノン・バケンは夕日スポットとしてとても人気があります。
    そして300人の入場規制があるので早めにいかないと主祠堂へは上がれないかと思います。

午後4時ごろに到着するとすでに並んでいました。
    この時はまだ100人ほどだったと思いますが、その後続々と列は伸びてゆき後ろが見えなくなり、見える範囲でも1000人以上は居そうです。

夕日時間が近づくにつれ降りてくる人も少なくなり、1時間半近く並んで5時20分頃ようやく上にあがれました。

上はこの様子。
    皆さん夕日を待ってます。

これじゃ降りてきませんよね^_^;

プノン バケン 山・渓谷

夕日に照らされる主祠堂。

遺跡の上からの夕日。

一番前が空いたのでそこからの夕日。

ただの夕日にならないよういろいろと遺跡を入れてみます。

徐々に日も沈み暗くなってくる。

帰り道、
    これでトゥクトゥク給油してました。

ホテルに帰ってきたのが7時半ごろ、

それからパブストリートに。

パブ ストリート 散歩・街歩き

今日はこの店に、、

ビール。

ビールの値段が高いと思ったら、、

こう言うこと。

ピッチャー、

この店の名物は、カンボジアの鍋料理「チュナンダイ」牛鍋。

店員さんが作ってくれます。

向かいのバーではバンドの生演奏が爆音で。。。

出来上がり。

この暑いのに鍋、、

是非。

スープ ドラゴン アジア料理

満腹で帰り道。

詰め込みすぎの長い一日でした。。

=つづく=

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 240円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ