シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーサタ・アンコールホテルステイ(アンコールナイトマーケットまで1分)4泊、20000円。<br /><br />【この旅行記は3日目】<br /><br />1日目、成田?香港国際空港?シェムリアップ国際空港?チーサタ・アンコールホテル。<br />http://4travel.jp/travelogue/11190657<br /><br />2日目、アンコールワットでサンライズ?アンコール・トム?タ・プローム?アンコールワット?プノン・バケンでサンセット。<br />http://4travel.jp/travelogue/11190782<br /><br />☆3日目、ベン・メリアとトンレサップ湖でサンセット。<br /><br />4日目、午前中大回りと午後はマッサージ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11199783<br /><br />5日目、トランジットで香港(ビクトリアピーク)。<br />http://4travel.jp/travelogue/11205010

シェムリアップ3日間+香港③(ベン・メリアとトンレサップ湖でサンセット)

2016/11/12 - 2016/11/17

旅行記グループ 2016シェムリアップ

tetu99samayo

tetu99samayoさん

【この旅行記は3日目】

☆3日目、ベン・メリアとトンレサップ湖でサンセット。

4日目、午前中大回りと午後はマッサージ。

5日目、トランジットで香港(ビクトリアピーク)。

3日目はスケッチトラベルさんの、
    ベンメリア・トンレサップ湖から夕日鑑賞ツアー。

ベンメリアに着くとまずはこの看板の説明を受ける。

これはこの辺りは地雷が除去されたとの証明で、今でこそ観光客も気軽に入れる遺跡となっていますが、ポルポト派の支配が終わり地雷が除去され一般開放されたのはつい最近の事のようです。

蛇神、ナーガ。

インド先住民に広く崇拝され、アーリア人の宗教にも広く取り入れられ、東南アジアに広まったとされる。

参道を歩く、
    その奥に崩壊した遺跡。

ここにもナーガ、首は五本。

アンコールワット遺跡郡では数あるものは必ず奇数で、カンボジアでは奇数が縁起が良いとされている。

写真を撮る私の背中。

レリーフ。

ここは塔門だったようでその奥に緑の樹木が見えてます。

表紙の写真。
    崩壊した石の山と、私は身長180センチ。

ベンメリア 森林・ジャングル

ガイドさんとかみさん。
    やはりガイドさんと回るといろいろ説明を聞けるしポイントも押さえて回ってくれるので無駄にあちこち歩き回らなくてすみます。

この巨木、存在感ハンパない。

ここベンメリアはほぼ発見当時の姿のまま、

修復の手は入っていません。

遺跡表面に覆い被さる樹々や、

崩れた石を目の当たりに観られるところに、

他の遺跡とは違った、

趣があります。

苔むしたレリーフ、

そこにトカゲ。

赤い服の彼女、

このあと自撮り。。。

そしてまたベンメリアは、

天空の城「ラピュタ」のモデルとも言われていますが、

果たして、

そんなフレーズに惹かれ、、、

私も、、、

階段に行列、

以前は自由に歩き回れたそうですが、

現在は通路が出来ています。

結構狭い木道で団体が来るとすれ違うのが、、、一列で歩けないお国柄の方たちもたくさん来ています。

回廊の屋根かと思います。

ジャングルに飲まれるよう、、、

樹々に、、

日陰、

若い木の根。

蜂の巣。

ベンメリアをあとにします。

今回は午前中のツアーでしたが団体も多く結構込み合っている感じ、、
    午後の方が空いてるのかもしれません?

高床式住居。
    乾期に入るこの時期は住居下の日陰はくつろぎスペースとなっている様子。

洗濯物。

納屋の周りは犬だったり鶏だったりが走り回っていた。

このでかい鍋。
    何か煮ている様子。

焚き火好きが見れば一目で解ると思いますが、このススの感じといい太いマキといい。
    熟練の技。。。

通りの商店も高床式。

フランスパン。
    現地の方々のお土産として人気があるそうです。

道路の両脇に並ぶのは、
    竹に米を入れて炊いたご飯屋さん。
    これもお土産に人気だそうです。

これはちょっと気になったので寄ってもらえばよかったかな、

寄ったら寄ったであまり買ったためしはないんですが、、、

• 池、<br />奥に田んぼが広がります。

池、
    奥に田んぼが広がります。

ツアーについていたレストランで昼食です。

これは確か魚のグリーンカレー。

• 肉。

肉。

• 肉。<br /><br />食事のあとはいったんホテルに戻ります。

肉。

食事のあとはいったんホテルに戻ります。

午後のトンレサップ湖のピックアップ迄時間があるので、

フットマッサージ。
    2ドル/1時間、安いです。

ホテルのロビーから、

チーサタ アンコール ホテル シェムリアップ ホテル

午後からのツアーは、

トンレサップの前にオールドマーケット市場へ、土産品。

オールドマーケット 市場

山積みにされた野菜や果物、

キテマス、撮りたくなります。

鳥だけに、、、

川の魚。

は、生きている。

おばさんが目の前でガンガンと頭を落としてます。

海の魚。

裁縫店。

• 秤。

秤。

土産屋に戻って来ました。

かみさんは、マンゴーシェイクを買ってます。

マンゴー2個と氷と練乳入り。

トンレサップ湖に向かいます。

湖周辺に来ると砂ぼこりが凄いです。

チケット売り場。

ツアーなのでお任せですが、個人で来る場合はチケットの買い方はどうなるんでしょう?

観光客を乗せた船が出ていきます。

これからサンセットをむかえます。

我々のボートは五人だけ、空いてます。

ボートに揺られて、

進む先には、

小学校が見えてきました。

小学校を訪れるツアーもあるようですが、、

ここは商店でしょうか?

水上レストランのような所に寄りますと、

生簀にワニ。

二階に上がると展望台。

• 続々と入ってくる船。

続々と入ってくる船。

下の階に見えているのが、先程のワニがいた生簀。

湖面を走る船の奥に見えているのは、

教会。

屋根の上の展望テラスの様子。

一階に戻りワニの剥製。

水上集落。

小さな手漕ぎ船で往き来しているようす、

サンセットが始まります。

夕日が七枚続きます。

いい感じに、、

船。

船首の方も、

トンレサップ湖 滝・河川・湖

紅く染まるのは、、

僅かな時間。。

マジックアワー。

七枚目。。

夕陽を撮る私の背中。

サンセットが四枚続きます。

広い湖。

ボートから、、

沈む太陽。

記念撮影。

• 紅。

紅。

月が出てます。

なんでも、

今日の月は68年ぶりの、

スーパームーン。

進む船からの夕焼け。

船着き場が近付くと、
    湖岸に並ぶ木々越しの、

夕焼けが綺麗でした。

船着き場に到着しツアーは終わり。

今日はこのレストランで夕食に、

バーベキュー。

乾杯、

noodle

• 蕹菜

蕹菜

チキンと川魚のバーベキュー。

椅子の下にやって来た猫。

まだ賑やか、

ホテルに帰ります。

= = つづく= =