ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインテーマが凝縮されているロンドン二日目。<br />大英博物館、そして夜はミュージカル「Beautiful」。<br />う~~~~~ん、充実した一日になりそう。

空飛犬quillのロンドン文科系旅行 その2 大英博物館~キャロルキング・ミュージカル

2016/11/03 - 2016/11/08

空飛犬quillさん

今回のメインテーマが凝縮されているロンドン二日目。
大英博物館、そして夜はミュージカル「Beautiful」。
う~~~~~ん、充実した一日になりそう。

鉄道 徒歩

これが今回の日程。
    当初は、大英博物館3連ちゃんの予定がこんな具合になっています。
    最後の7日は再度大英博物館のつもりでしたが、結局行けず・・・

またロンドンに行かなくてはなりまえんねえ。

写っているキーホルダー等はアビーロードショップで買いました。
    アップルじゃ無い所が良いでしょ!(^^)!

ホテルから大英博物館まではラッセル・スクエアーを斜めに横断すれば着きます。
    10分くらいでしょうかね。

これが門を中から見たところ。
    そんなに混んでない感があったのですが、建屋へ入ってみると有名処は混んでますねえ。

やっぱり大きいです。

ここでオーディオガイドを借ります。(6ポンド)
    因みにクレジットカードやパスポートを囮として渡す必要はありません。

色々な博物館へ行きましたが初めてではないでしょうかね。
    担保が不要な博物館は。

本日はエジプトを中心にして時間があったらギリシャ・ローマなどの展示品が見れたらいいな、何て思いながらスタートを切りました。

ロゼッタ・ストーンは入口近くって事もあると思うんですが、とっても混んでます。

ラムセス2世像。

世界中からかっぱらって来たお宝が展示してあります。

像などのお宝は本来あった所にあるのが一番輝くと思うのですが、アルカイダやISILの破壊行為見ると遺産を守るための手段でヨーロッパに移設した、と言う白人たちの主張に納得せざるを得ません。

メイン館古代エジプト

上階に行くには、グレートコートの階段を上がりレストランの奥から入ります。

人気のミイラ展示はグレートコートから上階へ移動。

いっぱいあります。

ミイラ展示

ミイラ展示

お腹がへりました。
    大英博物館グレートコート二階のレスストランで頂く事に。

2コースのセットメニューを選択。
    スターターはラム肉団子と煮マメ。

このチョイスはメニュー通り、味も大体想像通り。

メインは赤ピーマンの茄子・キュウリの包み焼き何ですが、
    ワタクシ何故だかサーモンのグリルと思い込んでおりました。
    せっかく苦労して英語を解読してもオーダーの時に何か間違ったのでしょうねえ(>_<)

でも、これは美味しかったので許す事にしましょう。

気を取り直して、ギリシャ時代の展示へ。

磨きすぎて白くなってしまったエルギンマーブル。

中心の何も置いてない部分には背の高い象があったんですって、
    でもって、左右が山の字に徐々に低くなっている。
    とオーディオガイドが喋ってました。

ギリシャ時代とローマ時代をちょっとだけ見学し、本日は終了です。

ヤッパリ一日では到底制覇できません。
    最低2日以上、3日位時間を割かれることをお薦めします。

この時点では最終日に再訪問の気力満々なんですが・・・・

グレートコート横の椅子の脇にライオンが鎮座。

外にに出ると雨が降っているではありませんか!

一旦ホテルに戻り、傘を持ってレスタースクエアーに移動。

レスタースクエアー駅まで移動しTKTS(チケットディスカウントショップ)を探します。
    スマホの地図アプリが頼りなのですが、空飛犬のスマホは現在位置を30m位違った所を指しています。しかも進行方向の指示が変です。

やむを得ず、ロンドナーに聞く事に・・・

レスタースクエアーってこっち行けばいい??

てな具合でたどり着きました。

今夜のチケット。
    Beautiful-Carole King Musical。

席はドレズサークルをチョイス。
    2階席前から3列目通路から3番目でした。

定価約72.5ポンドが39.5ポンドです。

日本でチケット予約すると此処まで安くないです。
    この日はBeautifuがダメならStompにしようと思ってました。
    第一希望に空きがあって良かったです。

ラッセルスクエアー周辺の建物。

どの建物も良い感じです。

結構雨が降っています。

余り傘をささないロンドナーも傘をさしている人が多いですねえ。

建物も街の感じも良いですねえ。
    「ヨーロッパへ来たぞ」って雰囲気がたまりません。

この辺りはシアターが多いです。

カジノも写っていますねえ。

Beautifulはコヴェントガーデン近くのシアターで開演。

徒歩でコヴェントガーデンまで移動。
    15分位ですかねえ。

コヴェントガーデンは、そうですねえ市場かな。
    色んなもの売ってます。

こんなパフォーマンスしてます。

観客を巻き込んだパフォーマンス。
    結構面白いですが、ちょっと間延びしてます。

ミュージカルの開園が19:30なので、ちょっと早めの夕食。

イギリスのカレーは美味しい。と前評判、東インド会社の影響とか。
    でもって「チキン・テッカ・マサラ」は国民食だそうな。

コベントガーデンのカレー屋さんで「チキン・テッカ・マサラ」食べられる?
    って聞くと「チキン・テッカ」そのものは無いけど、とっても近いものはあるよ。
    との返事で入る事に。

チキン・テッカ・マサラとは、柔らかいタンドリーチキンのカレーだそうです。

メイドさんにいろいろ聞いて出てきたのがこれ。

チキン・テッカ・マサラを食べたことが無いものだから、
    これが本物とどの程度違うのか全く分からず・・・・
    でも美味しかったから許しましょう。
    ご飯は東南アジア~インドエリアの味がしました。
    サフランライスの方が合いそうな気がします。
    説明ではサフランライスの話が出なかったみたいだけど
    私の英語力の問題かもしれません・・・・・・

早い時間だから店は空いていましたが、
    出るころには満席で待ち人の行列ができていました。

今回はマサラゾーンってカレー屋さんで頂きました。

コヴェントガーデンに歩く途中ディシュームって言うカレー屋さんも寄りましたが、満席で待ち時間1~1.5時間と言うではありませんか。
    ディシュームには、チキン・テッカがあります。

おねえちゃんが、結構しつこく飲み物を勧めるものだから根負けして頼んじゃいました。
    カフェオレです。

外に出ると寒そうだから、時間もまだあるし・・・・ って自分に言い訳しています。

総合計20ポンド弱だったように記憶しています。
    あまり高くありません。

ここが有名なロイアル・オペラハウス。

ちょっとのぞきましたが、皆さん中々お洒落な格好してますよ。

機会があれば是非一度。

ここでは、マンマミーアを開演中。
    超ロングラン作品。

いっぱい人がいます。

ちょっとアップ。

今回どのミュージカルを観ようか随分悩んだのですが、難しいやり取りの作品は眠くなりそうだし語彙力の問題もあるし・・・・

まあ、歌中心のが適当かと。

で、ここが目的地。
    Aldwych Theatre。
    超有名な劇場より看板がやや小さめ。

入口。

このシーンから始まります。

内容はキャロルキングが16歳の時から始まり、オーディションに受かりプロの道を目指す物語です。

50`Sや60`Sがいっぱいで私たちの年代なら知っている曲ばかりです。
    私の参加しているBIG BANDでもレパートリーになっているロコモーションも演奏してました。
    ロコモーションはアンコールに使ったりすることもあります。

Beautifulでも中盤に一度、カーテンコールの最後の曲はロコモーションでした。

ほぼ満席ですね。

とても楽しかったですよ。
    でもね、時々周りが笑っている理由が今一分からない事があるんですよ。
    ヤッパリ英語力不足・・・・・・

帰りは、コヴェントガーデン駅は人の山。
    各劇場が同じような時間で終了するので、大変な事になってました。

従って、コヴェントガーデンからラッセルスクエアーまで徒歩で帰る事に・・・・
    30分くらい歩いたでしょうか。

ホテルでビールを頂いてベッドにもぐりこみました。

明日はリバーバスを使ってグリニッジに行きます。

おやすみなさい。

• capriさん 2016/11/27 23:52:55
    充実した1日(^o^)/
    quillさん、再びこんばんは。大英博物館ミイラたくさんですよね~。あんな場所に無料で入れるなんて日本ではありえない。
    夜はミュージカルですか~。しかもチケットをお安く手に入れて。
    私はマンマミーアを見ました。ノリノリで楽しかったですよ。
    美術館とかより音楽を楽しむほうが私は好きだな~。
    旅行の予定表まで作成されていてスゴイです!!

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/11/28 08:43:09
    RE: 充実した1日(^o^)/
    > quillさん、再びこんばんは。大英博物館ミイラたくさんですよね?。あんな場所に無料で入れるなんて日本ではありえない。

全く同感です。

> 夜はミュージカルですか?。しかもチケットをお安く手に入れて。
    > 私はマンマミーアを見ました。ノリノリで楽しかったですよ。
    > 美術館とかより音楽を楽しむほうが私は好きだな?。

6日の日曜日の夜JAZZバーのロニースコッツでスペシャルビッグバンドを聴きたかったのですがSOLD OUTで聴けず、もう一軒近所でJAZZバーを見つけておいて行ったのですが、そこもSOLD OUT。
    午前中ネットで検索した時は席があったのですが、上手くネット購入が出来なかったのでちょっと残念です。
    まあ、次回の楽しみにとっておきます。

> 旅行の予定表まで作成されていてスゴイです!!

日程表は毎回作りますよ。
    色々な情報整理を兼てね。
    でも予定通りいったためしがない。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る