ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンもあと二日になってしまった。<br />今回のロンドン旅行は、「大博物館に行きた~~~~い」と言う一点だった為四泊しか用意してません。<br />でも、スケジューリングの時点で、あれれれれ~~日にち足りない。<br />って事になった次第です。<br /><br />説明はさて置き、残り二日しかありません。<br /><br />本日は友人リクエストのハウィットロード23丁目に行かなければなりません。<br /><br />この写真はビートルズで有名なアビーロードの歩道です。

空飛犬quillのロンドン文科系旅行 その5 ロンドンこれがアビーロード

2016/11/03 - 2016/11/08

空飛犬quillさん

ロンドンもあと二日になってしまった。
って事になった次第です。

説明はさて置き、残り二日しかありません。

この写真はビートルズで有名なアビーロードの歩道です。

鉄道 徒歩

今日は大学時代の友人からのミッションをこなさなければなりません。
    「昔住んでいたアパートを探せ」

キングスクロス駅でノーザンラインに乗り換え
    ベルサイズパーク駅に着いたのですが、どちらに行ったいいかさっぱり分かりません(-_-;)

きょろきょろすると、バスストップが目に飛び込んできました。
    「こりゃ地図が有るな」
    行ってみると駅周辺地図が有るではありませんか。

必死に探すとハウィットロードは駅近く。

ハウィットロードと思われる道路に行っても標識無。

運良く家から家人らしいロンドナーが出てきます。
    聞くと「この通りよ。でも23はもう少し奥ね」 との事。

トコトコ歩いて見つけましたよ。
    「ハウィットロード23」
    ドア横に23の文字が見えています。

早速facebookにアップして、見つけた事を皆に報告。

清閑な住宅街です。

中々ナイスな所じゃないですか。
    ここの二階が彼の住処。
    聞けば当時の家賃は凡そ40,000円だったそうです。

当時大卒初任給は100,000円強の時代。

当時ギタリストのチャーさんと知り合った彼は、ミュージシャンの道を目指すでもなく。
    帰国後環境関係の資格を得て、水質検査の仕事に従事しました。

今は故郷の香川県で船に乗って遊んでいます。

さあ、駅に戻ってアビーロードへ行きましょう。

地図で見るとベルサイズパーク駅からどんどん坂を下って行くとアビーロードに行けるようですが、バスもタクシーも全く来ないので地下鉄で移動です。

有名なベイカーストリート駅。
    一度キングズクロス駅まで戻りメトロポリタンラインに乗り換え、
    もう一度ベーカーストリートでジュビリーラインに乗り換える作戦。

駅古っ!!
    色々な映画の撮影で使われそうですねえ。

乗り換えです。

ベーカーストリートは、4ラインが入っているので
    標識を確認しながら進みましょう。
    結構キョロキョロしました。

これはいったい何でしょう?

下準備不足が露呈。

地上を走っています。

地下鉄が来ればStジョーンズウッド駅まですぐです。

St.ジョーンズウッド駅からは何となく人が来る方へ歩きましょう。
    やや下り坂を10分位歩くと目的地。

此処が有名な「アビーロード」の交差点。

意外と人出は少ないですが、撮影ポイントには人がいますねえ。
    朝と言う事なんでしょうかね、人が少ないのは。

交通量もまあまああるので写真を撮るタイミングが難しそうです。

これが、セルフタイマーを駆使して写した写真。

カメラを垣根の平らな部分に置き撮影しました。

カメラの前に人が来ちゃうので、大声で
    「sorry,sorry」って叫びながら手を横に大きく広げて邪魔な人にどいて貰って撮った究極の一枚です。

ちゃんと横断歩道を歩いているように見えてるところが自画自賛です。
    ビートルズのアルバム写真のように4人で横断歩道を渡る写真を撮っている輩も多いです。

まあまあの写真が写せて大満足。

アビーロードスタジオ。

ビートルズ以外のミュージシャンもレコーディングしたstudio。
    我KCジャズオーケストラもレコーディングの話が来ないかなあ~
    おっと、これは夢を通り越して野望ですなぁ(ー ー;)

門には鍵がかかっていました。

アビーロードstudioは見学出来ません。

アビーロードショップに立ち寄り、友人のお土産を物色。

レスタースクエアーまで移動して来ました。

これ、本日の昼食です。

実はトイレに行きたくなって、カフェ「NERO」に入ったんですが、
    オーダーしてからトイレ何処って聞いたら
    「トイレありません」だって。
    失礼なことです。
    オーダーした「ホットチョコレート」を一気に飲んで隣のサンドウィッチの店に飛び込みました。

今回の経験を生かし、今後は店に入る前に必ず「トイレある??」って聞くようにした空飛犬quill。

「ハリーポッターと呪いの子」を開演中の劇場。

カーナビーストリート目指して歩いています。
    実は、ここで今回旅行最大の失敗をしてしまいます。

今夜は、この近くのJazz clubロニースコッツでライブを楽しむつもりだったのよ。
    朝ネットで空席状況を確認すると空いていたのですが、上手く購入出来ず。
    一昨日のミュージカルも若干の空席があった。ネットでロニースコッツに行った方のブログを見たら、早めに行けば何とかなりそうです。
    っで、安心しちゃったんですよー。
    夕方5時に行ったらsold out。
    もう一軒のJazz clubもチケットsold out。

文科系旅行の一角が崩れてしまいました。

この時、ロニースコッツまで徒歩20分くらいの所にいたのに、直接店に行ってチケットゲットしなかった事をしっかり後悔しちょります。

そんな結末が待っているとも知らず、元気な空飛犬quillは
    カーナビーストリート目指してます。

スタスタスタ。

何処も良い感じのヨーロッパですよ~~~。

今夜の一大事は全く頭にないので、楽しんで歩いてます。

この辺り一帯がカーナビーストリート。
    ジグザグに歩いています。

お寒い事で・・・

こんな看板も。

やあ、こんにちわ。

カーナビーストリート。

人出が多いです。
    色々な言葉が耳に心地よく響いています。

カーナビーストリートから大通りに出ると、

リージェントストリート。

看板ではありません。
    建物の一角に通り名が彫り込んであるんです。

有名な「リバティ」

良い感じ。

入ってみると、ハロッズより中がわかりやすいです。

此処でも靴下を探しますが・・・・
    結局気に入ったものは無く、断念。

ここは、ヴィヴィアンウエストウッドの本店。

このブランド我社で扱っているんですよ。

色々難しい要求をしてくるので担当者も苦労しているようです。

思ったより小さい店です。

入口。

中に入ると中国人と思われるスタッフが4人。
    白人系が2人。

客は中国人が4組、白人が1組。
    中国人のお客が多いって事でしょう。

流石に中の写真は撮れません。

暫く見学させもらって退散しました。

Coduit stを通ってMayfairを抜けてニューボンドストリートへ行こうとしています。

高級住宅街+高級ブティック街です。

本来ならわたくしには縁がありません。

イギリスが長年世界を凌駕して来た証みたいな地域です。

世界の中心がお好きな方にはたまらんと思うのですが・・・

オールドボンドストリートを経由し、

いわゆるWest endエリアをしっかり歩き、

ピカデリーサーカスを目指しています。

ピカデリーサーカス到着。

有名な「エロスの像」。
    待ち合わせ場所ですなあ。

二階建てバスはいっぱいいるのですが、旧式ボンネットバスは見れずじまい。

ロンドン市公認ミュージシャン。
    確かピカデリーサーカスの地下鉄内通路です。

上手いですよ。
    ポータブルプレーヤーで曲を流しながらメロディーラインやら
    アドリブやら吹いてます。

駅構内で写真を撮るのって難しい。
    ボヤボヤしていると乗降客がなだれ込んで来るので人が入っちゃいます。
    若干のカンパをして曲を聴きながら素早くパチリ。
    構図も何もあったもんじゃない・・・・

ピカデリーサーカスから地下鉄を利用します。

近いのですが、ちょっと疲れました。

レスタースクエアーに到着後は、既にご紹介した悲劇が待っていたのです。

失意の空飛犬quillは、最寄りのPabに立ち寄ります。
    なんだかなあ~~~~~

肉系をオーダーしようとしたら、
    「無茶苦茶時間がかかるけど大丈夫?」
    って言うんです。
    どうも調理人が来てないようです。
    「仕方がない、サラダ頂戴」

普通のサラダでした。
    ビールは1パイントでは足りず、当然お代わり。

ロンドンのパブで「吉田拓郎嬬恋ライブ」を聞きながらビールを寂しく呑む空飛犬quill。

えっ! 何故かって??
    本来なら今頃ロニースコッツでビッグバンドJazzを楽しんでいる時間・・・・(-_-;)

これがPABの野外席。

寒いでっせ。

写真には写っていませんが、少し奥で女性連れがビールを飲みながら歓談中。
    私にはできません。

レスタースクエアー駅に向かう夜のネオン街。

本来なら素敵なネオンが、涙に咽び泣くネオンになってます。

宿泊最終日は、ちょっぴし寂しく終わろうとしています。

クスン・・・・・

明日はどこの美術館にするかなあ・・・・・・

おやすみなさい。

• capriさん 2017/01/07 11:56:07
    セルフタイマーの写真、Well done(^o^)/
    ヨーロッパの人は真冬でもテラス席、好きですよね。雪つもる、ドレスデンでテラスに座りお茶するドイツ人に驚きました。あ~、ビビアンウェストウッド!!私なら物欲に負けそうです(^^;;

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2017/01/07 15:04:01
    RE: セルフタイマーの写真、Well done(^o^)/
    > 横断中のお写真、よく撮れてますね!まさか、セルフタイマーとは思いませんでした。
    良いタイミングでしょう、自画自賛ですが〜〜

> あ?、ビビアンウェストウッド!!私なら物欲に負けそうです(^^;;
    実は先日ね、VWの販促に使う適当な小物が 無くて我が社の女子がデパート行ってマフラー買ってきてるんですよ。
    その位日本の販売会社に冷たいんです。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る