木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から始まった山の日8月11日。<br /><br />朝から柔道でベイカー君と田知本さんが揃って金メダル。<br />行きの車の中で知った内村君の男子体操個人の逆転金メダル。<br />でも、御嶽山二の池に行くんだ。<br /><br />6月に9合目まで登れるようになった。<br />多くの方が犠牲になった。まだお家に帰れない方も何人かいらっしゃいます。<br />10歳の時に「おやじ殿」と初めて登った3,000m級の山。<br />大学時代からは「国設御嶽スキー場」によく行った。<br />そして噴火のちょっと前にも二の池から三の池を回るルートで出かけた。<br /><br />山に登れるようになったら、どうしても手を合わせに行きたかった。<br /><br />以前に登った時の旅行記は下記の通り。<br />山の違いが本当によく分かります。残念だけど・・・・・<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10814520/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10912974/

やっと行けた御嶽山

2016/08/11 - 2016/08/11

空飛犬quillさん

今年から始まった山の日8月11日。

朝から柔道でベイカー君と田知本さんが揃って金メダル。
行きの車の中で知った内村君の男子体操個人の逆転金メダル。
でも、御嶽山二の池に行くんだ。

6月に9合目まで登れるようになった。
10歳の時に「おやじ殿」と初めて登った3,000m級の山。
大学時代からは「国設御嶽スキー場」によく行った。

以前に登った時の旅行記は下記の通り。
山の違いが本当によく分かります。残念だけど・・・・・

自家用車 徒歩

ゴンドラから見た御嶽山。
    噴火で山の感じが随分変わった。

ゴンドラを降りるとこんな道が続く。
    15分ほど歩けば7合目行者山荘に着く。

8合目「女人堂」までは凡そ1時間掛かる。

見晴らしが良い場所で少し休憩しながら、上を目指す。

継子岳方面。

大分上がって来ました。

乗鞍。

この日は若干うす雲が出て、視界は今一。

女人堂到着。
    しばし休憩し、おにぎりを一つだけお腹に入れ、RITZを3〜4枚食べて塩分と糖分補給。

今日は清掃の日らしいです。
    麓の方がそれぞれごみ袋を一つ持ち、ゴミを見つけたら掃除しながら山頂まで上がるのだそうです。

ご苦労さまです。

献花台もありました。

元々、御嶽山は信仰の山。
    こう言った碑がところどころにあります。

ミヤママンネングサ ??

ミヤマコゴメグサの変種??

イワギキョウ。

登るにつれて山が違っているのがよく分かります。
    山頂付近の緑が無い・・・・

他の登山者の方も呆然として見ていました。

南側の景色。

行き交う登山者が少ない。

殆ど無いと言ってもいいかな?!

石室山荘は9合目。

内部。

何人か休まれています。

献花台。

手を合わせて。

石室山荘反対側。

登る時はこちら側から。

其処かしこで、火山灰が雨と相まって固まっています。
    火山灰の多さが分かります。

草が緑になっていません。

命を繋いでいる貴重な花。

オンタデかな??

二の池に到着。
    随分変わっちゃってます・・・・

八丁タルミ方面。

手を合わせます。

山頂方面。

こちらにも手を合わせました。
    涙が止まりません。

多くの方が亡くなって、お家にまだ帰れない方もいらっしゃると思うと、
    やっぱり涙があふれます。

標識の周りは火山灰。

雨で固まっているはずの火山灰が再び粉末状になっているのを見ると、やりきれなさが・・・・・

右奥が、噴火した時多くの方が逃げ込んだ二の池小屋。
    相当痛んでます。

剣ヶ峰方面。

三の池方面に行く道。

この山の向こうが三の池。
    更に五の池を経由して岐阜県側に降りる事は出来ます。

剣ヶ峰。

三の池までは行けますが、三の池から9合目小屋方面は通行止め。

帰り際、もう一度剣ヶ峰方面に手を合わせます。

下山途中。
    三の池が少しだけ見えています。

長野県側の下界。

この花も命を繋いでいます。

オンタデ??

ここにも。

ここにも。

二の池と八丁タルミを繋ぐ道は通行止め。

少しずつ下ります。

7合目行者山荘まで降りて来ました。

疲れて足が前に出ないので、しばし休憩。
    あと15分ほどでゴンドラ乗り場です。

ゴンドラ側の花畑。
    ホタルノフクロウ

ウツギ??

ワレモコウ。

ハクサンイチゲ

クロマメノキ

ゴンドラ乗り場の花壇。

汗を木曽温泉で流して来ました。
    良いお湯です。
    鉄泉ですかね、茶色いです。
    御嶽周辺は同質の湯です。

行って良かった。
    ちょっとだけ自分自身を納得させられました。

でも登山客はめっぽう少なかった。
    私たちが出来る事は何でしょう??
    時間があったら山に入って、少しだけでも地域貢献する事でしょうかね。

また来るよ。

• たらよろさん 2016/08/20 13:27:36
    昨日のことのように・・・
    こんにちは、空飛びquillさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

御嶽山の噴火は、皆さんがスマホなどのメディアをお持ちだったので、
    今までは知らなかったその時の様子が生々しく報道され、
    声が聞こえ、目に見えて、、、
    やっぱり衝撃的なシーンでしたね。
    そして、雨や火山灰の中、自衛隊の方たちが
    自分たちのの体力をも限界まで創作されていたようす。。。
    昨日のことのように目に浮かびます。
    その山に上ると、よりその現実味があるんでしょうね〜
    私は、上ることはできませんが、こうして旅行記で知ることができ、
    PCの前で手を合わせるしかできませんが、
    二度と同じような災害がないよう、祈りたいと思います。

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/08/21 20:28:15
    RE: 昨日のことのように・・・
    たらよろさん

こんばんわ。

投票ありがとうございます。
    御嶽山はズ〜〜〜っと行きたかったので、
    肩の荷がちょっとだけ降ろせた気分です。

今年の西日本は暑いですね。
    伊吹山から三重県を結ぶ線で気温が換わっている感じですね。
    名古屋はいつもの夏よりちょっとましですよ。
    ここ2〜3日は台風がつれて来た熱風でマレーシアみたいですが・・・

まだ夏休みを取ってなので来週あたりちょいと休んで
    軽井沢でキャンプして来ようかな何て思ってます。
    台風が抜けたら秋になると良いなあ〜〜〜

空飛犬quillさんのトラベラーページ