ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい行きたいと思いながら行けなかったロンドン。<br /><br />「大英博物館に行きたい」という思い、EUから離脱を決めた「分からんチンを見たい」<br />二つの思いが頭の中を占領して、行って来ましたよ。ロンドン!(^^)!<br /><br />最初は、大英博物館三連チャンと思っていたけど計画を立ててみると見たいところが具だくさんで中々忙しい旅になってしまった。

空飛犬quillのロンドン文科系旅行 その1 出発~キングズクロス駅 9 3/4プラットホーム

2016/11/03 - 2016/11/08

空飛犬quillさん

行きたい行きたいと思いながら行けなかったロンドン。

鉄道 徒歩 飛行機

今回のロンドン行は大韓航空。
    実は初利用です。

決定理由は概ね下記の通り。
    理由その1:ヒースロー⇒名古屋便でヒースロー発が夕方である。
    理由その2:比較的安め。
    理由その3:今年春広島のホテルで出会った大韓航空CAさんが想像を絶する美人であった。
    理由その4:仁川空港で久しぶり本場冷麺+ビールもよろしい。

名古屋⇒仁川は凡そ1時間半、でも軽食を出すんだね。

オイラ的にはジュースだけで十分なのに・・・・

だって、仁川で冷麺とビールを頂く予定ですから。

素敵な髪飾りのCAさん。

我が家のボンの所に嫁に来てくれないだろうか!?

飛び立つとすぐに日本海です。

ヤッパ大韓航空は「EAST SEA」表記。

トランジットの待ち時間は凡そ1時間30分。

で、これを頂きました。

冷麺最高、ビール最高。

第一ミッション完了。

これが、ロンドンヒースロー行の飛行機。

仁川空港のフードコートって空港のサイズの割に小さめじゃないですか??
    それとも色々な場所にいっぱいあるんかしらん??

本日の空路。

見事に北朝鮮領空を避け、中国領空も最小限に抑えてます。
    上手く考えてありますなあ。
    只々感心するばかり。

機内食では勿論ビビンバを選択。
    皆さんがおっしゃっているように美味しです。

温かご飯を野菜の具の上にひっくり返すとご飯の下に肉系統が隠れていました。

美味しかったんで、帰りの飛行機でもビビンバをチョイスしましたが、帰りは味が違っているように思いました。温かご飯の下に肉系が隠れていません。

以前、エミレーツを利用した際もドバイ発とヴィネチュア発で出てきたマトンカレーの味が違っていたことを思い出しました。
    「注文する前に思い出せ」って事です。

最近のフライトでは最後部席通路側を選択しています。
    ビジネスクラスを利用する御仁は、関係ないっすヨ。

理由その1:後ろを気にせず、目いっぱいリクライニングを倒せる。
    理由その2:3人掛けフルになる事は稀。
    理由その3:トイレの状況がわかり、空いている時にいつでも利用可。

今回は名古屋⇔仁川間は100%搭乗率でしたが、仁川⇔ヒースローは3人掛けを独占。
    ただ、帰りは前にいたポリネシアン3人組の一人が53F席に移ってきたため独占状態にはならなかったですが・・・・・

二回目の食事。

これも頂かなくても良かったのですけど、出されると食べちゃいます。

何人かの方は、食事の間にカップ麺を食べてました。
    よく食べられなあ、胃もたれにならんかしらん??

もうすぐです到着です。

往路は、周りは殆ど韓国人の旅人なので色々観察してみると、
    韓国女性は体系的に二分できます。
    一つは、全美貞タイプ=骨格が大きく長方形。
    他方は、金妍児タイプ=骨格が細く一反木綿的。

当然顔の大きさも比例してます。
    結構両極端なんだよ。

フライト中 殆ど雲がかかってました。

これが、ヒースロー滑走路。

ターミナル4に到着後は、移動の地下鉄を探します。

すぐに見つかりましたよ。

ヒースローに来たのは2回目。
    随分昔にミラノ便トランジットした事があります。
    「広いなあ」だけしか記憶にございません。

今回のホテルはラッセルスクエアー駅から徒歩5分以内圏。

地下鉄移動で約50分。

50分間睡魔との戦いでした。

今回飛行機の中で寝れないんです。
    相当興奮していたのでしょう。

出発の日は朝5:15にタクシーをお願いしていたのですが、
    2:30に目が覚めてしまい、それから一睡もしていなので眠くて眠くて・・・・

ラッセルスクエアー駅舎。

風格が漂います。

ホテルのフロント。

カメラを向けたら、女子3名がカウンターに隠れてしまった。
    ひょっとしたらロンドナー女子はシャイ??
    そんなことは無かろう!

部屋です。

今回は「ロイアル・ナショナルホテル・ロンドン」
    まあ、ビジネスホテルですな。
    でも高いですよ。
    ロンドンのホテルで良いサービスを受けるには一泊4万円くらいは必要との事。

一体良いサービスとはどの程度の事なのか全く分からないワタクシは超庶民。

これがバスルーム。

バスタブの段差はやや高め。
    お湯は普通に出るから良しとしましょう。

あっ、そうそう石鹸はありますが、シャンプーなどアメニティはございません。
    宿泊予定の方は、持参必須。
    ドライヤーはあります。

パネル式スチームヒーター。

この時期にヨーロッパで宿泊した経験がありませんが、暖房って入れッパじゃないですね。
    写真右手にあるコックを回してスチームを取り込まないと暖房しません。
    二日目の朝に気づきました。
    でも、暖房なしでも暮らせる温度です。

メインスイッチ。
    左から左ベッド、テレビ、部屋、右ベッド、の順です。
    部屋の明かりは、入口のスイッチで点灯可能。
    しかし、テレビはこのスイッチを入れないと使えません。
    これも、二日目に気づきました。
    テレビはヨーロッパ代表国とアメリカは写りました。

BBSを見ていましたが、アメリカ大統領選ばかりでした。

でも、まさかトランプが勝つとはねえ。
    イギリスのEU離脱、今回のアメリカ大統領選を見ていると、
    アングロサクソンって??????
    的なのは、空飛犬quillだけでしょうか?!

さてさて、ロンドン行の大事なミッションスタートです。

Pabにやってきました。

まずはビールとフィッシュ&チップスでしょう。

フィッシュ&チップスが来ました。
    ものすごい量です。

右奥に見えるビールが1パイント、およそ500mlです。普通のコップではありません。
    味は想像通り。
    今日は、機内食を中途半端にとっている事もあり、それほどお腹が空いていません。
    不覚にもちょっと残してしまいました。

オーダー方法はカウンターに行きフードメニューとビール名別注ぎ口ラベルを指さして1パイントかハーフパイントかを指示するだけです。
    支払いは現金・カードどちらもOK。
    カードはカードリーダーに自分で挿入し暗証番号を入力すればOK。
    すこぶる簡単です。

こんな感じ、カウンターでバーテンダーと喋りながら飲むもよし、テーブルについて呑むもよし。

女子の団体さん。

殆どの人はビールだけでつまみや食事してません。

あっ、そうそう注文時に外で飲むか室内で飲むか聞かれます。
    この季節日本人は外で飲む習慣は無いですよね。
    外は6℃前後で寒いですから。

でも、ロンドナーは外で飲むんだなア。
    アングロサクソンの皮膚感覚はどうしても理解不能です(-_-;)

明けて、翌朝のご飯。

イギリスの朝食だから豆中心のチョイスをしてみました。

このホテルの朝食を、不味いとか種類が少ないとか書き込んでいる方がいらっしゃいますが、値段相応と思います。

此処に写っている以外のメニューは、フルーツ(グレープフルーツとオレンジ)、ソーセージ位だったでしょうかねえ。

ハッキリ言ってほっぺたが落ちるほどの味ではありません。
    こんなもんでしょ。

これが、昨夜利用したパブ。
    ホテルの一階にパブがあるって感じです。
    ホテルは二棟あるので部屋数はかなりあります。
    接客も普通です。

昨夜のパブは、それほどの混雑ではなかったです。
    丁度良いくらいですかね。

パブの看板。

キングズクロス駅にはハリーポッターで有名なプラットホームがあり、ホテルから徒歩圏内なのでブラブラ散歩がてら向かう事に。

途中の公演にガンジーさんがいらっしゃるではありませんか。

良い感じの紅葉と言うより、冬枯れに近いです。

二階建てバスもバンバン走っています。

ロンドン滞在中残念ながら、昔風のボンネット二階建てバスには遭遇しませんでした。

遭遇したら乗ってみたかったのですが・・・・

ペニンシュラホテルと看板が出ていました。

一泊4万円以上は確実でしょうねえ。
    調べる気にもなりません。

でも素敵なホテルでした。
    セントバンクラス駅とくっついているようです。

キングズクロス駅の駅舎。

目的地プラットフォーム9 3/4。

朝早いので観光客は数人しかいません。

通常は観光客で大変な事になっているでしょうね。

こんなんして写真を写しています。

わたしゃ、そこまでは「通」ではありません。
    残念ながら・・・・・

おねえさんがマフラーを離した瞬間。

右側のおねえさんがスタッフで色々世話してくれます。

キングズクロス駅のプラットフォーム9,10方面に行けば簡単に探せます。

セントパンクラス駅。

歴史を感じる建物に溜息・・・

ホテルに帰る途中の教会 SAINT PANCRAS PARISY CHURCH と書いてあった。

こんなんです。

少し歩くとFRANCISさんの象。

さあ、大英博物館に行かなくっちゃ。

一旦ホテルに帰って気合を入れなおすゾ!!

• capriさん 2016/11/27 23:18:13
    わからんちんのロンドン~
    quillさん、こんばんは。今回は遠方まで行かれましたね~。
    わからんちんの感想はいかがでしたか?衣食住、すべてが高いでしょう?
    昔1番好きだったイギリス、なんとなく足が遠のいています(^^;;
    機内食は行きのほうが美味しい気がします。気のせい??

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/11/28 08:35:40
    RE: わからんちんのロンドン?
    分からんチンの印象は、不必要なほど「でかい」ですかね。
    ロンドンの地下鉄車内が狭いせいもありますが、ロンドナーが乗ってくるとスペースがなくなってしまいますねえ。2メートル位身長があるでしょ。
    足もでかいものだから、足の踏み場もなくなっちゃう。
    それと、若い人の物乞いも多いですねえ。ちょっとビックリです。

物価はやはり高いですね。でも予め覚悟していたので許せる範囲かな。
    ノルウエーやスイスの方が高いのでは??

> 飛行機の席は最後列が穴場なんですね。参考になりました。独り占めできたらフラットだもんね。

是非試してください。
    わたくし、今回のフライトは全てD53席に統一しました。

• たらよろさん 2016/11/24 20:04:13
    わからんちん
    こんばんは、空飛犬quillさん

ロンドンに旅立たれたんですね。
    私も空飛犬quillさんと同じように思いました〜
    EU離脱を決めた、わからんちん。
    決めてからEUとは何かを調べているわからんちん。
    私のイメージでは、勝手ですが、
    イギリス人は、もっと賢いと思っていたんです。
    プライドも高いし、その分教養も高いって。
    まさかまさか、、、
    わからないままに投票して後から後悔したり、
    大騒ぎしたり、、、そんなことにビックリしました。

さて空飛犬quillさん、行ってみて感想はいかに??
    またゆっくりと続きにも遊びに来ますね。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/11/25 08:57:58
    RE: わからんちん
    おはようございます。

「ユナイテッド・キングダム」の国名は外すべきでしょうねえ。

ロンドンを歩いて一番驚く事は、若い物乞いが結構いる事。
    私たちがメディアを通じて感じる以上に二極化が進んでいる事は確かなようです。
    日本では私が幼い頃は、戦争で体が不自由になった方や、いわゆる物乞いもいましたが、
    今は皆無ですからねえ。
    日本の資本主義と白人が主導する資本主義の違いがひしひしと感じられます。
    もっとも日本も「グローバル化」と言う旗のもと日本人の経営感覚が失われてきてますがね(-_-;) 残念な事です。

それはさておき、とっても楽しかったですよロンドン。

今「その2」を投稿しました。
    これからボチボチ投稿しますので遊びに来て下さい

• fuzzさん 2016/11/21 17:16:32
    気温どのくらいでした?
    空飛犬quillさん、こんにちは。

ロンドンへ行かれたのですね〜(*^▽^*)

私も実は3月はじめに行きます。

空飛犬quillさんの旅行記、人の写真があって嬉しいです。

と、言うのは渡航した月と気温と服装が今一番知りたい事です。

3月はどのくらいの寒さなのかな・・・?

おそらく11月と同じ位だと思うのですが。

ハリーポッター♪

キングクロス駅に行けばあるのですね。

団体ツアーなので行けるかどうか分かりませんが、下調べだけはしようと思います。

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/11/21 17:52:38
    RE: 気温どのくらいでした?
    fuzzさん

お久しぶりです。
    今暑い地方へご旅行ですよね。
    お腹に気を付けて下さい。

> ロンドンへ行かれたのですね〜(*^▽^*)
    > 私も実は3月はじめに行きます。
    > 空飛犬quillさんの旅行記、人の写真があって嬉しいです。
    > と、言うのは渡航した月と気温と服装が今一番知りたい事です。
    > 3月はどのくらいの寒さなのかな・・・?
    > おそらく11月と同じ位だと思うのですが。

ロンドンの天気は無茶苦茶です。
    着いた日は12℃位でしたが、翌日からは北極から寒気が南下して最高気温6℃。
    スコットランドは雪だったらしいです。
    帰国翌日は14℃だったらしいです。
    私は半そでTシャツ+コーデュロイの長袖シャツ又はラガーシャツ+あまり厚くないコート+マフラーで大丈夫でした。
    どこかで写真が登場しますよ。→勿論コートを着た外観だけですよ。中身は無し<(_ _)>

> ハリーポッター♪
    > キングクロス駅に行けばあるのですね。
    9 3/4プラットホームはキングクロス駅に行けば簡単に分かります。
    ハリポタがお好きみたいなので是非行ってください。

ではでは。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/11/22 07:26:00
    RE: RE: 気温どのくらいでした?
    早速のお返事ありがとうございます。

助かります。

毎回、海外旅行となると、どんな服装だと寒くないだろうか、暑くないだろうか

考えるのが大変です。

ロシアへ行くときは添乗員から出発前日に電話が来て、寒いので冬の服装を

と言われたので、スーツケースに既に入れた服装を冬服に入れ替えたら

ロシアに行って見ると毎日30度位の真夏日(笑)

寒さと暖かさ両方を兼ねるとすごい荷物になるし・・・

何度、海外旅行をしても難しいのが服装です。

お返事参考になりました。また続きの旅行記で空飛犬quillさんご本人の

服装で気温のチェックが出来ますね。

どうもありがとうございました。

今、地震情報が流れてますね。朝も地震で起こされました。

地震自体はそれ程強くなかったのですが長かったですね。

fuzz('◇')ゞ

空飛犬quillさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る