パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が行くはずだったパリ旅行。<br />直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。<br />完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。<br />どうする私。<br /><br />6日目はパリの大好きスポット巡り

出発2日前にいきなり決まったパリ旅行 6日目パリのお気に入りスポットのはしご

2014/11/30 - 2014/12/10

yuki_snowさん

両親が行くはずだったパリ旅行。
直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。
完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。
どうする私。

6日目はパリの大好きスポット巡り

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

この日はとってもいい天気!!
    パリの大好きな場所に行くのでテンションも上がります。

朝ごはんはホテルの美味しいと評判のパン屋さんへ。
    どうやら土曜日に焼くドライフルーツがたくさん入っているパンが美味しいらしく。
    Boulangerie Jacques Bazin

母と物色していたところ、いきなり日本語で話しかけられました。
    外見は全くのフランス人に。
    私たちの頭は???状態。

どうやら、このパン屋で働くこの方、日本に数年住んでいたらしくかなり日本語が上手!!
    しかも、とっても親切。
    これ昨日の残りだから、と言って買った以外にも大量のパンをプレセントしてくれて☆

どのパンも美味しくて母と感動。
    帰国前にもう一度行こうと母も嬉しそう。

ホテルの最寄駅のバスティーユ駅は構内が広いので、あまり地下鉄を使う気にならず。
    ホテルから駅に行く途中にバス停があるのでついついそこからバスに乗ってしまいます。

ピンボケしてますが、バスの中から。
    今回はNavigoという短期の定期を買っているので、いちいちチケットを買う必要もなく、バスに乗るのも楽ちんです。

途中でバスを一度乗り換え、
    そうこうしている内に到着しました。サクレ・クール寺院。

本当に天気が良くて正解でした。この青空と教会の白さのコントラストがたまりません!!

しかし、あまり治安の宜しくない場所なのは確かです。

サクレクール寺院 寺院・教会

ちょっと曇ってきましたが、気候は良いです。
    ここから眺めるパリの街並みが大好きなんです。

ちなみにここまで、階段でのぼり、、、ませんでした。
    寺院の正面向かって左側に、ケーブルカーがあるのでそれを利用しました。
    バス・地下鉄と同じ会社が運営しているので、定期でもカルネでも乗れます。

体力温存のためにも是非。

サクレクール寺院 寺院・教会

サクレ・クール寺院の中は結構混んでしました。

見学したあと、スーベニールショップでクリスマスの飾りつけを購入。
    聖家族の可愛らしいモニュメントがありました。

サクレクール寺院 寺院・教会

教会見学の後はモンマルトルの巡回汽車へ。

教会を出たところ停車していたので係りの人に聞いてみると、付近を巡回して英語のガイド付きとのこと。

歩いて回るのも疲れるし、ものは試しだと乗車してみました。

意外と乗る人は多く、満車状態で出発。
    パリのガタガタ道をかなり楽しく観光出来るお薦めの乗り物です。
    (乗っているのは子供連ればかりですが。。。)

普通に公道を走るので楽しいですよ。
    所要時間約1時間ほど

モンマルトルのプチトラン タクシー系

汽車はモンマルトルのブドウ畑へも

モンマルトルのブドウ畑 散歩・街歩き

こんな坂だって進めちゃいます。

モンマルトルのプチトラン タクシー系

モンマルトルの似顔絵書きが見たいという母のリクエストで教会の裏手へ。
    そこでは、小さいながらクリスマスマーケットとオイスターバー併設されたイベントをしていました。

オイスターは好物ですが、数年前、パリ旅行に行った兄を飛行場に迎えに行った時に最終日に食べたオイスターのあたり、機内でトイレから出られなくなったという真っ青な顔でゲートから出てきた兄を覚えているので、それ以来、旅行先では避けています。
    (本当にあの時の兄の顔色は凄かった)

モンマルトルのクリスマスマーケット (マルシェ ド ノエル) 祭り・イベント

このミントティー、甘くてスッキリしてて美味しかったです。

冬の定番のヴァンショーももちろん手作りです。

サクレ・クールから駅に向かいアベスを散策。

母が雑誌で見かけたという
    Buvetteへ遅めのランチをしに行きました。
    28 rue Henry Monnier

ここが大当たり!!
    本当に何を頼んでも美味しい!!
    お店は混んでいてカウンターだったのですが、それが功を奏して、カウンターの女の子が美味しそうなものを作るたびに、
    「それを私たちも食べたい!!」
    ってお願いして。

ラ ビュヴェット バー

で、これがカウンターの女の子特性のココット。
    本当においしかった。
    ちなみに奥でブレてるのがその親切な女の子。

ラ ビュヴェット バー

お腹がいっぱいになった後は、もちろんショッピング!!

セント・ジェームスへGO!!です。
    一家全員分、姉一家全員分のボーダーを購入です。

セント ジェームス 専門店

なぜか、父の他にも兄がParabootを欲しがり、急きょ在庫の確認へ。
    このシャンボールというやつが良いらしい。

やっぱりパリに来たらこれに乗らないと。
    バトームッシュ!!
    しかし、寒かった。
    船外で景色を見るために持参したホカロンを3個使い寒さに耐えました。

にしても、マナーの悪いアジア系某国の方々。
    凄かった。私たちも前の列に座っていたアメリカ人?ファミリーもドン引き。
    座っている人が景色が見えなくてもお構いなしで、船上をウロウロ。
    ひたすら自撮りと記念撮影。
    アクティブなのは良いが、せめて静かにしてほしい。

バトー ムーシュ 船系

船上からのエッフェル塔
    本当に美しい。

と、ここで船はUターン。
    すると船上にいた某国の方々は続々と船の中に、
    呆気にとられる私たち。

そう、帰りは同じ景色だから興味が無いようです。
    おかげで船上は静かになりましたが…

前の席に座っていた女の子が「ママ、何か嗅いだことの無いにおいがする」と鼻をつまみながら言っていたのが印象的でした。

バトー ムーシュ 船系

船を降りる時もわれ先にと降りる方々でかなり嫌~な気分になりましたが、気を取り直してディナーへ。

と思ったら大行列。
    寒い中、30分以上待ちました。

そのお店は
    le Relais de l’Entrec&ocirc;te
    ル・ルレ・ドゥ・ラントレコート
    パリ市内に何店舗かありますが、今回はバトームッシュの乗り場から歩いて来られるシャンゼリゼ店へ。

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ

このお店、オーダーは非常に簡単です。
    なんせ、メニューは1種類のみ。
    それがこちらのステーキ&フリット。

この名物1本勝負です。で、この行列。
    凄い美味しいんです!!!!

10年前長期滞在のマンションを貸して下さったフランス人マダムが、パリでお肉を食べるならここ、と連れてきてくれてから虜に。

その簡潔なスタイルともちろんお味に魅了されました。
    この謎のソースがまた美味しいんです。

座った瞬間に焼き方を聞かれるので「ポワン!」と言えばミディアムレアで持ってきてくれます。

お客さん全員が給食のようにこのメニューを食べています。
    で、厨房から一人前が運ばれるとサーブされるのはその半分。
    残りはこちらのお皿が食べ終わるまで、冷めないように別のテーブルで温められています。
    ですので、2枚目はミディアムレアよりも火が通った状態でサーブされます。

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ

そして、外せないのがこちらのデザート。

料理は1種類なのにデザートメニューは豊富です。
    さすがにお腹がはち切れそうなので一つを母とシェア。

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ

腹ごなしにジョルジョサンクをお散歩しながらの帰宅です。