パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が行くはずだったパリ旅行。<br />直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。<br />完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。<br />どうする私。<br /><br />4日目は定番の観光地巡り!!

出発2日前にいきなり決まったパリ旅行 4日目パリで出会った人生で一番美味しいオニオングラタンスープ

2014/11/30 - 2014/12/10

yuki_snowさん

両親が行くはずだったパリ旅行。
直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。
完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。
どうする私。

4日目は定番の観光地巡り!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日は、パリの観光地巡りの日。
    まずはホテルから路線バスでサン・ルイ島へ。

というのも、私、唐突ですが岸恵子さんが好きなんです。
    で、岸さんがお気に入りのパン屋さんに行ってみたかったんです。
    見た目も中身もフツーのパン屋さん。
    お味は絶品でした!!
    それなのに、お値段はお手頃。素晴らしいです。

サン ルイ島 文化・芸術・歴史

さ、朝一の目標を達成し、歩いてシテ島へ。
    もちろん、ノートルダム大聖堂の見学です。

大聖堂に入る前に、広場でパンを食べていましたが、アンケートを装ったスリが広場のあちこちに。
    私たちの近くにも寄ってきて、サインしろとボードを見せてきましたが、そこに注意を向けているとボードの下でカバンに手を突っ込んでくるので一切無視です。
    無視してもかなりグイグイくるので、大げさな素振りで追い払い、それでもグイグイくるスリには大きな声を出すのが一番です。
    そうすれば、周りの注目も集まるので逃げて行きます。

無事に大聖堂に入り、見学です。
    過去に3度ほど訪れていますが、いつもガイドブックの情報しかなかったので今回はイヤホンガイドを借りてじっくりと見学しました。
    これが借りてみて大正解。
    イヤホンガイドの虜になりました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

頑張って、鐘楼にも上りました。

途中チケット売り場兼お土産売り場で一休み。
    そこからが結構辛かったです。
    上る際にある一定の人数で列を切られるのですが、私同様、運動不足の方は、このお土産売り場の段階で一番後ろのポジションを取るのがベターです。
    でないと、途中で追い越してもらうことが出来ないので、酷くプレッシャーを感じる羽目になります。

写真は上に上がった展望スペースから見た景色。
    足はガクガクですが、景色は最高です。
    もう一段階上に上る階段への案内もありましたが、近くにいたマダム達ともう十分、これ以上は無理と語り合いながら下りの階段を探しました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

続いては歩いてシテ島内を移動し、サント・シャペルへ。
    入り口で手荷物検査があるのですが、異常に混んでて辟易。
    仕方ない話ですが、もうちょっと何とかなればな〜。

母が大好きな場所なのですが、あいにく修復工事中。
    ステンドグラスの一部は見られませんでした。

近くのコンシェルジュリーに行くのが良くあるコースですが、以前に母と行った時に二人とも寒気がして気分が悪くなったので今回はパスしました。
    二人とも霊感ゼロ感なんですがね。

サントシャペル 寺院・教会

さ、続いてはカタリナ教会へ。
    予定していたレストランが時間的に厳しかったので、手持ちの地図を見てなんとなく入ったレストランが大正解でした。

A LA PETITE CHASE

お昼のコースで、前菜もしくはデザート・メイン・コーヒーで25ユーロほど。
    前菜にオニオングラタンスープを頼みたかったので、デザートはパスしました。
    が、このスープ絶品!!!!!
    このスープのお風呂に浸かりたいって思ったほど。
    コクも旨みも抜群!!
    チーズもどっさり!!
    ってか、前菜の量じゃないよね、これ。

理想はこのスープとデザートのみをオーダーしたい。
    もちろん、メインも美味しかったです。
    量の多さを知らずにステーキを頼んでしまい、途中でギブアップしました。
    もちろん、メインも美味しかったです。
    そんな私たちを横目に、現地のマダムはデザートまでしっかりと完食するのを見てびっくり。
    どうみてもオーバー70のマダムだったのですが。

給仕のムッシュは一見ツンケンして、観光客が入っちゃいけない雰囲気のレストランだったかしら、とドキドキしましたが、会計待ちの時に私がナプキンでアヒルを作ったら大爆笑して一気に笑顔を向けてくれました。
    作り方を教えろ、って。
    いや、フランス語出来ないし…。

帰り際にたくさんの飴だかチョコだかを貰ってさよならしてきました。

いやぁ、このスープを飲みに再訪したい。

ラ プチット シェーズ フレンチ

左が母の頼んだサーモン。
    右が私の頼んだステーキ。
    いずれも美味しかったです。

ラ プチット シェーズ フレンチ

この後はカタリナ教会にボンマルシェへ。
    カタリナ教会は信者の方がたくさんいらしてたので、写真は撮っていません。
    いつ来ても、ちょっとウルッときてしまうのは私だけでしょうか?

ボンマルシェは本当に素敵でうっとり。
    ヴァン・ショーのスパイスセットやら缶詰入りのリエットなどを購入。

この日は木曜日でオルセー美術館が遅くまでやっているので、見学へ。
    もちろん、イヤホンガイドを借りて閉館ギリギリまでじっくり鑑賞しました。

この日は、ホテルのスーパーで食材を買って簡単にホテルで夕食。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー