2014/11/30 - 2014/12/10
yuki_snowさん
- yuki_snowさんTOP
両親が行くはずだったパリ旅行。
直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。
完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。
どうする私。
3日目はストラスブールからTGVでパリに戻り街歩き。今夜の食事は「鴨!!」
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
早朝から、早速町をブラブラ。
目当ては、昨日のランチを食べたビストロのやっているパン屋さんの焼き立てパン!!
朝6時からオープンなので、眠い目をこすりながらフラフラと。
パン屋さんの名前は
Au Pain de Mon Grand Pere
7時くらいに行きましたが、ハード系からデニッシュ系まで美味しそうなパンが勢ぞろいしてました。
このお店には、クリスマスのクッキーが袋詰めして売られていましたが、お土産で買って帰ったところ、美味しくて大好評でした!!
眠かったので、肝心のパンの写真を撮り忘れてました…。ホテル パトリシア ホテル
ホテルをチェックアウトし、駅まで歩いて移動です。
途中にあるデリカテッセンのKirnでTGV内で食べるお昼を調達。
こちらも2階がビストロになっているので、初日のランチの候補でしたが、イル川クルーズの乗船場から遠かったので諦めました。
サラダやらハムやらを買いました。
パンは朝のパンの残りを頂きます。ストラスブール駅 駅
ストラスブール駅に到着。
10:46のTGVでパリに戻ります。
今回のチケットもインターネットで予約したe-チケット。
車内検札もありましたが、昨日と同じで一等車で問題なしでした。
13:08パリエスト駅に到着。
母を駅のチケットセンターのベンチで待たせ、1日目のホテルに荷物をピックアップへ。
往復で10分かからずに用事完了。
そして、エスト駅からバスでホテルへ移動しました。
パリでの移動はcitymapperというアプリと10年物のパリの手帳サイズの地図が頼りでした。
アプリは現在地の近くのバス停を教えてくれたり、路線ごとのバス停の一覧が出てきたりととっても便利でした。ホテル キリヤード パリ 10 - ガレ デ リスト ホテル
パリに戻った後のホテルは、
Aparthotel Adagio Access Paris Bastille
バスティーユの近くは土地勘があり、ミニキッチンが付いていれば何かと便利かなと選びました。
フロントは、マンションの管理室みたいですし、豪華さ一切ないですが、入り口のセキュリティもきちんとしていて安心でしたし、やっぱり、ミニキッチンは便利!!
ホテルの近くにはスーパーがいくつかあるので、外食に飽きても安心です。
サービスアパートメントのカテゴリーなので、10日以上の滞在でないと、ルームクリーニングは入りません。
タオルは最初にかなり多めにセットされていましたが、頻繁に交換はしてくれないので、潔癖さんにはきついかもです。
バスタブなし、最低限の食器とカトラリーは揃っていましたし、電子レンジもありました。
私は、部屋に置いてある簡易お掃除ブラシで部屋中を掃除しました。
写真はホテルサイトのをお借りしましたが、実際は全体的もう少し老朽化が進んでいます。ルクソール バスティーユ オテル ホテル
チェックイン後は、中心地に移動し、途中でお洋服のアウトレット屋さんを覗きながら、母の念願のギャルリーヴィヴィエンヌへ。
(このアウトレット、パリのセレクトショップのアウトレットが特設でやっていたらしいが異様に安かった(*_*)。ファリエロ・サルティのストールが50ユーロくらい。カシミア100%のサルティで80ユーロ。お店のマダムに日本価格を教えたら仰け反ってた。サルトルのブーツも売っていたがサイズがなく、断念)ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
ディナーまで時間があったので、バスでヴァンドーム広場へ。
さすがのヴァンドーム広場、素敵なクリスマスツリーでした。ヴァンドーム広場 広場・公園
父のピンチヒッター旅行なので、父に頼まれたものを精力的に探します。
買い物に真剣になりすぎて、予定していたマドレーヌ寺院をすっ飛ばし、
夕食です。
旦那様がフランス人で、パリと日本を往復している方に教えて頂いた念願のビストロへ。
Bistro Victoires
6 rue de la Vrilliere
ランチもやっていますが、ディナーと同じメニューで、ディナーの時間の方がやや値上がりします。
にしても、食事代の高いパリでは安くて美味しくて、ボリュームたっぷりの最高のビストロとして知られているようです。
鴨料理が得意なお店とのことですが、本当に絶品!!
量がすごく多いので、熟考してからオーダーするのをお薦めします。
今回は、
前菜のココット
鴨のサラダ
鴨のコンフィ
でギブアップ。デザートも美味しいらしいのですが、到達出来ませんでした。
紅茶はマリアージュフレールのですので、オーダーする価値ありです。
(あの布袋入りのティーバッグを渡されるだけですが…)ビストロ ビクトワール フレンチ
yuki_snowさんの関連旅行記