2014/11/30 - 2014/12/10
yuki_snowさん
- yuki_snowさんTOP
両親が行くはずだったパリ旅行。
直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。
完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。
どうする私。
5日目は大好きなエティエンヌ・マルセル散策と美術館めぐり
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
10年前、学生旅行で来た時は1か月の長期滞在だっため、途中で着るお洋服がなくなり、現地調達をするためにちょくちょくエティエンヌ・マルセル地区に足を運んでいました。
なんとなく、思い出深いこの辺りとレ・アールをまずは散策です。
季節柄かモミの木が大量に売られていました。フォーラム デ アール ショッピングセンター
以前は入ったことがなかった
SAINT-EUSTACHE(サン・トゥスタシュ教会)へ母の要望で。
日曜だと17:30から7000本のパイプを持つパイプオルガンの演奏があるのですが、この日は金曜なので残念ながら見学のみ。
外の喧騒が信じられないくらい静かで荘厳な教会です。サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会
SAINT-EUSTACHE(サン・トゥスタシュ教会)内
観光客もほぼゼロで、そこにはあるのは静寂です。サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会
教会を出たあとに見つけた手芸屋さんでしばしお買いもの。
こういうのを作るのが好きなんです…。
母もストールの材料やら毛糸を購入。気づけば1時間経過…。 -
ランチは
Boulangerie Regis Colin
53 Rue Montmartre
のバケットに大量のポテトとステーキが挟まったサンドを!!
お店には次から次へとお客さんが来て愛想も良くはないですが、ここのは何を食べても外れなしです。
特にお昼時しか注文できない、「ステーキフリット」は食べる価値ありです。
日本人だと2人で1個で十分。
オーダーの時にサムライソースをお願いすると、ピリ辛のソースをかけてくれます。
近くのベンチで頂きました。
ランチの後はお買いもの。
Blue Lemon Parisで母と色違いでカバンを購入。
使い勝手も良さそうです。
しかし、大量の色の中で予想以上に悩んでしまいました。
そして、こちらのバッグですが、よく確認しないと仕上がりにバラつきがあります。
超A型の私は色々と気になっていまい、結局同じ色のバッグを3点出して貰い、見比べ納得してから購入しました。
70ユーロほどのバッグなのですが、せっかく買うのですから。。。ブーランジェリー レジス コラン パン屋
その後はバスと徒歩でオランジュリーへ
じっくりと念願の「睡蓮」を堪能。
睡蓮の前にソファーを置いてじっくりと3時間ほど過ごしたい衝動に襲われました。オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
寒い中オランジュリーを目指して歩きます。
やっと到着。
コートや荷物はクロークに預け、身軽な状態で鑑賞出来ます。
じっくり、ゆっくり念願の「睡蓮」を堪能。
前回は修復中だか美術館の改装かで見られず。
絵画鑑賞のあとはお買いもの。
父の代理旅行なので頼まれたParabootパラブーツも精力的物色
事前にHPでお店リストを確認し、パリの店舗4つにも足を延ばしました。 -
父にはパラブーツのデザインと値段をLINEで報告。
結局、父は一晩考えるという事なので、疲れた私たちは糖分を。
パリに来たなら一度は行っておかないと、ということでラデュレへ。
マカロンそんなに好きではないのですが、母の記念のために。
時間がずれていたので並ばずにすみました。ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ
本日のメインイベントのルーブル美術館
金曜日だったのでゆっくりと21:45まで楽しめます。
オーディオガイドを借りたのですが、まさかのNintendo DSタイプ。
見たい作品へ道案内をしてくれるのですが、とても使いづらく作品も探しづらく辟易。
自分の居場所をDS上で教えてくれるのですが、母のガイドと私のガイドは同じ場所にいるのにDS上では違う場所にいることになっていたり。
そもそも65歳オーバーの母にDSガイドは操作不可の代物でした。
私たちは、これなら通常のオーディオガイドと詳細な地図を渡してくれた方が余程ありがたいという結論に。
結局、作品の前に行った時にDSから作品の資料を引出し、その他の地図機能等はまったく使えませんでした。
ゆっくりと絵画を堪能し、バスでホテルへ。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブルにて
これは外せません!!
ルーブルで一番好きなニケ♡
これが見たくてルーブルに来たくらい好きです!!ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブルにて
ミロのヴィーナス。
母に同じ姿勢で写真撮ってあげると言いましたが、拒否されました(^_^;)ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クピドとプシュケ
羽根の繊細がたまらないです。
この彫刻だけは明るい時間の陽が当たっている状態で見たかったです。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーヴルにて
もちろんミケランジェロも!!ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブルにて
モナリザまでもう一歩!!ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブルにて
モナリザはガラスケース越しですルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ドラクロワやらルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブルにて
ナポレオン戴冠式も大きすぎて写真に納まりきりませんルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーヴルにて
本当に素晴らしい。
こんなに素晴らしいものを紀元前190年ころに作っていたなんて。
最後、全部見終わった後に再度ニケを。
にしても時間がいくらあっても足りないルーヴル美術館。
もうここでは開き直って「事前にリサーチして見たいものを決めて、それを見に来る」というやり方で来ないといけないのかもしれません。
あれもこれも、とやっていると確実にタイムアウトになります。
と言うことで疲れた私たちはバスにてホテルへ戻りました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
yuki_snowさんの関連旅行記