2014/11/30 - 2014/12/10
yuki_snowさん
- yuki_snowさんTOP
両親が行くはずだったパリ旅行。
直前に親戚の都合で父が行けなくなり、私がピンチヒッターに。
完全なる棚ボタはラッキーだけど、パリは10年ぶり。
どうする私。
2日目はパリからTGVに乗りアルザス地方のストラスブールへ。
朝5時起きでストラスブールへ。
ストラスブール行のTGVは東駅から出るので、ここのホテルは本当に便利でした。
ただ、朝の係の方が荷物は場所が無いから預かれるかなぁとかなんとかぼやくせいでやや時間をロス(^_^;)
私も朝でボーっとしていたため、この係の方がコーヒーいれてあげようか?砂糖は?なんて誘いにのっていたら気付いたらTGV出発15分前!!
母と駅まで走りました。と言っても3分くらいで着いちゃうんですが。
TGVは出発時刻の3分ほど前にはベルも鳴らずに扉が閉まるので要注意です。
なんとか、駅に到着し急いで売店でパンを買い乗車。
(車内でも簡単なクロワッサンなどは販売してました。隣の席のおじさんが買ったクロワッサンは紙ナプキンにPAULのロゴが入っていました。ただし、座席が一等だったので二等の場合は分かりません。)
TGVは新幹線と違い、全席座席番号が違います。
日本の場合、1号車にも5号車にも5Aという席があったりしますが、TGVの場合は243という座席は、全車両の中で1つだけ。
最初、これが分からなくて右往左往してしまいました。
ちなみにTGVは事前にネットで予約済み。
SNCFのHPで比較的簡単に予約できます。
チケット代わりにバーコード付きのE-チケットをプリントアウトして行けば乗れます。
E-チケットなら乗車前の打刻も不要です。
両親が取ったチケットは事前予約の変更不可チケットだったのですが、通常の二等のチケットより割安でした。
しかも、高齢者割引付き。
車内で本人確認をされるかも、と棚ボタの私は念のため二等のチケットを取っていましたが、父のチケットでそのまま検札はスルーでした。
係の方の裁量にもよりますし、本来は私は二等にいなくてはいけなかったのですが、母が一人は不安だと言うので…。
ちなみに私のチケットは二等なのに前日に予約したため、両親のチケットの約2倍の金額(゜_゜)
また、チケットを予約する時に、
・対面
・進行方向向き
・進行方向を気にしない
などを選べます。
今回は対面を選んだので固定のテーブル付きの座席。
この座席のタイプは各車両、4人席で1組、2人席で1組しかありません。
約2時間20分の小トリップです。
にしても、外は真っ暗。
写真はストラスブールに着く直前。やっと明るくなってきました。パリ東駅 駅
ストラスブールの駅は古い建物を新しい建物で覆った不思議な作り。
9時に観光案内所が開くので15分ほど駅で待ちぼうけ。
駅にはこれまたPAULやミニマーケット、コーヒースタンドがありました。
熱心に説明をしてくれるお兄さんに色々確認し、観光案内所で簡単な市内の無料の地図を貰い、クリスマーケットの詳細も確認しました。
町中約10か所でクリスマスマーケットが開かれていて、それぞれテーマがあるとの事。
マーケット自体比較的早い時間に閉まるので計画を立てます。
ここでは念のため、有料の市内地図も買いましたがあまり使わなかったです。
町はそんなに広くなく、スニーカーを履いていればトラムなどに乗らず町中、移動可能です。(65歳オーバーの母でも大丈夫でした)ストラスブール駅 駅
父に頼まれたParabootパラブーツのお店のウィンドウを覗きながらホテルへ。
ストラスブールは小さい町なので基本的には歩いて移動できます。
私と母はまず中央駅から旧市街へ。
1泊分の荷物をパリからボストンで持ってきたのでホテルへ向かいました。
ちなみにクリスマスマーケットの時期のストラスブールのホテルは争奪戦。
日程を決めた頃には有名予約サイトの市内のホテルは満室or高値でした。
そこで、予約サイトに登録していない小さなホテルを探し出し何とか部屋を確保しました。
宿泊したのはHotel Patricia
家族経営の小さいホテルですがとっても親切でした。
ただ、シャワーやベッドのキレイさはあまり求めてはいけないかと。
寝るだけなら、問題なしです。
朝9時30分にホテルに着き、荷物を預かって貰おうとしたら、部屋の片づけが終わってないけど、前の人がもうチェックアウトしたから部屋を使って良いよ、との事だったのでチェックインし外出の準備を整えました。ホテル パトリシア ホテル
ちなみに、パラブーツのストラスブール店。
パリで買う予定なので下見だけしました。
パリのお店と品揃えはほぼ同じでした。
フランスでは靴ひもの色を変えて楽しむスタイルを提案していて、日本ではなかなか買えないカラーの紐をたくさん買う事が出来ました。たしか、一組3ユーロ
写真はないですが、ホテルから歩いてモバイルショップのOrangeへ。
Orangeはプランタンの近くの大きなクリスマスツリーのある広場にお店がありました。
フナックと同じ建物です。
ちなみに、クレベール広場の近くには大きなモノプリもありました。
何故か開店待ちをしている多くのフランス人に混ざって開店待ち。
入口で要件を聞かれ、番号札を貰います。
2回転目で順番に。
今回の担当の方も初老の男性だったので、昨日のパリでの嫌な思いがよぎりかけましたが、なんともナイスガイな方でした!!
「君の携帯は通話が出来なくても大丈夫なの?問題ないの?」と何回も確認され、やっと希望通りのプランに。
これで、一安心。
プリペイドSIMのアクティベートをするためにセンターに電話をして、番号を入力したりしなければいけないのですが、これも係の方がやってくれました。
しかし、すぐに開通出来ましたが、ネットワークの設定は自分で行う必要がありました。
お店に入ってから約30分で手続き完了。
ちなみに、パスポートと滞在先の住所が必要です。
滞在先の住所はホテルの住所でOK。
ホテルで住所の書いてあるカードを貰っておきましょう。
端末によってはネットワークの設定が必要です。
私が契約したプラン、設定方法は旅行記の1日目に書いておきました。フナック (ストラスブール店) 専門店
さ、雑用のあとは歩いて市内観光。
ちょっと小雨が降っていましたが、この日しか観光出来ないので精力的に周ります。
しかし、寒い。この時期に滞在される方は防寒対策をお忘れなく。
まずは街中を一周するための遊覧船に乗ります。
遊覧船は2種類。
EUの本部までを見に行くグランコース
市内の名所だけを周るプチコース
グランコースは90分近くかかるので、プチコースへ。
観光案内所の男性はグランを薦めてくれたけど、ごめんなさい。
遊覧船は各座席にイヤホンが付いていて日本語の解説が聞けました。
航路の地図もくれるので、乗っていて飽きませんでした。
ちなみにトイレ完備の船です。
街中の主要な観光地を船で周ります。
途中で水門などを通る貴重な体験も出来ます。イル川クルーズ 体験・アクティビティ
船を降りた後はランチです。
ストラスブールで一番おいしいと言われているパン屋さんが経営しているビストロへ。
その名も
Le Bistrot du Boulangerってそのまま!!
遊覧船の乗り場からも近くて便利。
ランチが始まってすぐの時間に行ったので座れましたが、15分後には満席に。お断りされている方もいました。
ランチのセットは2種類
前菜をつけるか
デザートをつけるか
ここでは前菜付きをオーダーしました。
この日のランチは合挽きのミートボール。
ぎっしりとしたミートボールに酸味のきいたトマトソースがかかっています。
スープは、カボチャだか人参だか忘れましたと、ジャガイモのスープ。
周りは現地の方ばかり。
観光客のお客さんはいませんでした。
写真は向かいのパン屋さん(同じお店。パン屋さんが経営しているビストロなので)ランチでもここのパンが出てきます。
美味しいに決まっています。
トリップアドバイザーに出ていた店内写真がかなり簡素な感じだったので心配でしたが、いざ入ってみるときちんとしらビストロ風。
店員さんも英語がやや苦手で、翻訳ソフトを片手に会話をしましたが感じの良い人でした。 -
その後はひたすらクリスマスマーケット巡りです。
全部で10か所ほどで開催されているマーケットをひたすら歩いて周りました。
ストラスブールのクリスマスマーケットに比べるとシャンゼリゼ通りのマーケットは???という感じになります。
凄く寒かったですが行く価値は本当にあります。というかまた行きたい!!
クリスマスの飾りは持って帰るのに難易度が高いですが、厳選して数点お買い上げ。
本当は聖家族一式を買いたかった…。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
ストラスブール大聖堂前の通り
もちろん、ストラスブール大聖堂の見学も忘れてはいません。
本当に見事なタペストリーの数々。
もっとちゃんとした案内書で勉強しておけば良かったと後悔。Cathédrale ホテル
あまりの寒さに途中で入ったカフェで。
山盛り生クリーム。
しかも、私のはクリームの下がホットチョコレート(*^_^*)
甘かったけど寒くて疲れていたので難なく飲んじゃいました。 -
ストラスブールの街中のイルミネーションは何故かシロクマだらけ。
いたる所にシロクマが。
シロクマ好きの私はこんな帽子を買ってみました。
冗談でかったのですが、あまりの寒さに意外と重宝(*^_^*)
嫌がる母にも無理やりかぶせたりして。。。 -
街中右も左もクリスマスだらけ
あのエルメスでさえ、オレンジボックスでリースを作り、ディスプレイ。
ストラスブールは意外とお店もレストランもデパートも充実していました。
パリほど人は多くないし、○国の方も少ないし、とっても気に入りました。
買い物好きの父に頼まれたお土産(Parabootやセントジェームス)も買おうと思えばストラスブールで全部買うちゃう位でした。クレベール広場 広場・公園
通りのズラッと並ぶバカラのシャンデリア
写真を見てるだけでまた行きたくなっちゃうストラスブール。
ここに比べると昨日のシャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットって… -
夕飯はクリスマスマーケットで食べ歩き。
バンショー片手にホットドックやらクッキーやら。
美食大国らしく、黒トリュフの塊が売っていたり、
サンドイッチを買おうとしたら中身がフォアグラだったりなかなか面白かったです。
毎年クリスマスマーケットである1つの国にフォーカスを当て、その国の名産やら名物を売っている区画があり、今回はベルギーでした。
焼きたてのワッフルやフレンチフライ(ベルギー発祥って知ってました?私は初めて知りました。)が最高に美味しかったです。
現地の人が行列しているから好奇心から並んでみたのですが大正解でした!! -
こちらはかの有名なクリスマスツリー。
広場ではプロジェクションマッピングをやってました。
朝から街歩きをはじめて夜の9時。
明日も早いのでホテルに帰ります。クレベール広場 広場・公園
yuki_snowさんの関連旅行記