2016/07/03 - 2016/07/28
つるだま。さん
- つるだま。さんTOP
2016年7月に一ヶ月ほど一人でドイツ7都市+ザルツブルクを回って、仕事をしながら各地のオペラを見たり音楽祭に参加してきました。
成田発→(アブダビ経由)→ベルリン着→ドレスデン→ベルリン→バーデンバーデン→ミュンヘン→ザルツブルク→ニュルンベルク→バイロイト→ミュンヘン発→(アブダビ経由)→成田着
==今回はベルリン観光&観劇~CNL編です==
- 鉄道 徒歩
■コワーキングカフェの代表・サンクト・オーバーホルツ
ベルリンはフリーランスやスタートアップが活気づいている街としても有名で、オフィスを持たない人たちが仕事をするコワーキングスペースも色々あります。
ここはその一つ、サンクト・オーバーホルツ。
といっても1階はカフェなので、誰でも入れます。単にカフェで仕事してもいいよ、って言う感じ。2階は会員制でした。
ただ、実際に仕事をするとなると、私自身はちょっとむずかしいかなという印象。
ずっとカフェに居座ることになってしまうので、、長時間集中してやりたいときはやはりアパートでやったほうが良さそう。
外出先でちょっと手直ししたいというときや、息抜きしたい時はこういうコワーキングスペースもアリかなと。
U8ローゼンターラー広場駅の近くです。 -
■めちゃくちゃ美味しいクロワッサンのお店
このあとめちゃくちゃ美味しいクロワッサンのお店に行ったのですが、店名を忘れてしまいました。
なんだったかなあ。。
フリードリヒシュトラーセ駅の近くです。
バターもジャムも全部美味しくてペロッと食べてしまいます。 -
■豊富な品ぞろえのニベア
ニベアがドイツ製だということをはじめて知りました。
ベルリンのニベアは大きかった!
観光客向けのお店なので、私が行った時は中国のお客様が多かったです。
近くにはアンペルマンショップなどもあったのでまとめてお土産を買いました。ニベアハウス (ウンターデンリンデン店) 専門店
■魔笛@ドイチェ・オーパー・ベルリン
ベルリンでの観劇はドイチェ・オーパー・ベルリンでモーツァルトの「魔笛」を。
ちょうどシーズン最後の公演でした。
ドイチェ・オーパーの劇場はモダンでシンプルな感じ。
でも外でゆっくりドリンクを楽しむ人達も多く、フレンドリーな雰囲気が伝わってきます。
他の劇場よりドリンクの料金も安かったです。外でゆっくりドリンクを楽しめる居心地のいい劇場 by つるだま。さんドイツ オペラ ベルリン 劇場・ホール・ショー
中もひろびろ。
きれいな劇場でした。外でゆっくりドリンクを楽しめる居心地のいい劇場 by つるだま。さんドイツ オペラ ベルリン 劇場・ホール・ショー
安席なのでかなり後でしたが、中央で観れました。
舞台の上に2つの電光掲示板があり、ありがたいことにドイツ語と英語、それぞれで字幕を出してくれます。
「ベルリンではドイツ語ができなくても英語で生活できる」とよく言われますが、ここまで配慮されていれば快適に暮らせそうですね。外でゆっくりドリンクを楽しめる居心地のいい劇場 by つるだま。さんドイツ オペラ ベルリン 劇場・ホール・ショー
ステージ自体はそう広くないのですが、いろんな工夫をされて飽きさせない演出でした。
よく知られた「魔笛」ということもあり、子どもを連れて家族で見に来られているお客様も多かったです。
もちろんお子さんの観劇マナーも良かったです。
市民のためのオペラとしてしっかり根付いている様子が伺えました。外でゆっくりドリンクを楽しめる居心地のいい劇場 by つるだま。さんドイツ オペラ ベルリン 劇場・ホール・ショー
■自然史博物館でトリスタンに会う
また別な日はふらっと自然史博物館へ。
入ってすぐの恐竜の化石が大迫力です。 -
始祖鳥の化石が有名だと思いますが、この日は個体名「トリスタン」と名づけられたティラノサウルスの化石が大々的に公開されていました。
動物のレプリカの種類も大変多く、じっくり見ると一日がかりです。
ハシビロコウさんを発見したので撮っておきました。
こちらはベルリン動物園にいた子かなあ。。
昔、ベルリン動物園には第二次世界大戦を生き延びたハシビロコウさんがいたという話を聞いたことがあります。
ベルリン動物園にもハシビロコウさんを探しに行きましたが、今はもういないようで、銅像だけが立っていました。 -
■コインランドリーを求めてルフトブリュッケへ
長期滞在だと洗濯をすることになるのですが、残念ながらアパートにはランドリーがないので、コインランドリーを求めてUバーンで二駅の「Platz der Luftbrücke」へ行ってきました。
ここは昔「クロイツベルク駅」だったようです。
レトロな壁面が残されていました。 -
駅の近くのコインランドリーへ。
ミーレの洗濯機がかわいい!
洗濯30分、乾燥20分くらいなので、近くのパン屋さんでコーヒーを飲みながら暇つぶし。
撮り忘れましたが、ドイツのコインランドリーは集中管理システムになっていてとてもユニーク。
面白かったです。 -
■家電スキーには面白いお店
洗濯を終えて、アパートの近くのホームセンターへ。
ここはインテリアから家電、家具まで、幅広い商品を扱っていて、家電が好きな人には面白いお店です。
ミーレやボッシュなど、かわいい家電が色々あって、私もついつい一時間ほどじっくり見てしまいました。 -
ある日のご飯。
あまり代わり映えがしないけど、レバーヴルストにハーブを混ぜたり、チーズを買ってみたり、わりと飽きずに食べていました。 -
一日仕事の日は時々アパートの横の公園を散歩。
天気のいい日はここでバーベキューをしている家族も。
本当にのんびりできる環境で良かった。 -
■シティ・ナイト・ラインでバーデンバーデンへ
そんなこんなでのんびり過ごせたベルリン9日間もあっという間に終わり。
土曜日の夜、ベルリン中央駅から夜行列車「シティ・ナイト・ライン」に乗ってバーデンバーデンへ向かいます。
乗り過ごすとチューリッヒまで行ってしまう恐ろしい子!ベルリン中央駅 駅
ジャーマンレイルパス+二等個室を予約(有料)しました。
ベッドの上でスーツケースを広げるのがやっとの狭さ!
でもこれも電車旅の楽しいところ。
コンパクトにいろんなものが収まっていてワクワクします。 -
5時頃に起きましたが、もう日の出。
早いな〜。
バーデンバーデンにつくのが6時すぎだったので、下車準備です。 -
車掌さんが到着時間を勘違いしていて朝ごはんが間に合わないというトラブルがあったものの、
なんとかバーデンバーデン下車!
朝6時のバーデンバーデン駅は何もありません。
とりあえず市街地に向かおうとバスで祝祭劇場へ。バーデン バーデン駅 駅
祝祭劇場でバスを降りて、ぷらぷらと散歩していたら日本&アジア料理の看板が。
なんという店名…!こっちがビックリだよ。
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅
前の旅行記
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《4》ベルリン滞在編
次の旅行記
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《6》バーデンバーデンカジノ見学編
バーデン・バーデン
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《1》成田発~アブダビ~ベルリン到着編
ドイツ
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《2》ベルリン(素通り)~ドレスデン散歩編
ドレスデン
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《3》ドレスデン観光&観劇編
ドレスデン
ベルリン
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《5》ベルリン観光&観劇~CNL編
バーデン・バーデン
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《7》バーデンバーデン~ミュンヘン編
ドイツ
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《8》ミュンヘン~ザルツブルク編
ミュンヘン
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《9》ザルツブルク・アイスリーゼンヴェルト&音楽祭編
ザルツブルク
ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《10》ニュルンベルク~バイロイト~ミュンヘン編
バイロイト
旅行記グループをもっと見る