ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に一ヶ月ほど一人でドイツ7都市+ザルツブルクを回って、仕事をしながら各地のオペラを見たり音楽祭に参加してきました。<br />成田発→(アブダビ経由)→ベルリン着→ドレスデン→ベルリン→バーデンバーデン→ミュンヘン→ザルツブルク→ニュルンベルク→バイロイト→ミュンヘン発→(アブダビ経由)→成田着<br />==今回は成田発~アブダビ~ベルリン到着編です==<br />

ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《1》成田発~アブダビ~ベルリン到着編

2016/07/03 - 2016/07/28

つるだま。

つるだま。さん

==今回は成田発~アブダビ~ベルリン到着編です==

エア・ベルリン (運航停止) エティハド航空 ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
エクスペディア

■Jetstarで成田へ

実は今年の1月ごろ、「ドイツに行こう!」というアイデアが降って湧いてきて、本当にドイツに滞在することになりました。
    ドレスデン・ベルリン・バーデンバーデン・ミュンヘン・ザルツブルグ(オーストリア)・バイロイトと、ドイツの各地を巡りながらの1ヶ月間の滞在。

ドイツに行くのも10年ぶりで、テロや難民問題、英国のUE離脱などごたごたしているヨーロッパですが、だからこそ行ってみたいという気持ちもあり、思い切って一人旅に出ることにしました。

《旅の手配》

・Jetstar:国内移動用・直接Web購入
    ・エティハド航空:海外移動用・エクスペディア
    ・各ホテル:エクスペディア
    ・オペラ&音楽祭チケット:直接Web購入
    ・ジャーマンレイルパス:DeutscheBahn直接Web購入

成田空港第3ターミナル 空港

■グローバルWi-Fi:MightySIM

今回のネット環境は、Androidスマートフォン+MightySIMで。

一カ国だけだと他のグローバルSIMが良かったりするのですが、今回は少しだけオーストリアにも行く予定だったので、一つのパックで複数国利用できるこちらにしました。
    ネットからプリペイドのパックを申し込むだけなので勝手に使いすぎる心配もありません。
    ただし回線は3Gなので、結構遅いです。。

■ 無料ラウンジ「ラシュラン」

第3ターミナルから移動して第1ターミナルに着いたあと、どこかで仕事をしようと有料ラウンジの「ラシュラン」に行ってみると、同日内で乗り換えの人は無料で使えました。

成田空港第1ターミナル 空港

航空会社が違っても乗り換えになるそうで、Jetstarとエティハドのチケットを提示すると無料になり、また出入りも自由ということで利用チケットをいただけました。

トラベラーズラウンジ ラシュラン 空港ラウンジ

Wi-Fiと電源もありますし、コーヒー・お茶・水が自由にいただけます。
    私が行った時は人も少なくゆったり過ごせました。

電源は各席には無いのですが、パソコンを使いたいというと延長コードを用意してくださいました。

トラベラーズラウンジ ラシュラン 空港ラウンジ

■エティハド航空の激混みカウンターの行列をかいくぐって荷物を預ける

ドイツ行きの旅程は全てエクスペディアで手配をしました。
    料金の安さから、ドイツまでの航空会社はUAE(アラブ首長国連邦)の国営「エティハド航空」を選びました。
    成田から途中アブダビ空港で乗り換えて、エアベルリンとの共同運航便でベルリン・テーゲル空港に着きます。
    金額は往復で8万円未満でした。

オンラインチェックインは必須です!

成田空港第1ターミナル 空港

エティハドの出発時間は21時20分でしたので、20時前にはチェックインカウンターへ行きましたが、既にチェックインカウンターはかなりの行列でした。オンラインチェックインは必須です!

オンラインチェックインを済ませている人は、エコノミークラスでも「Baggage Drop」と書かれた列に並んで比較的早く荷物の預入ができます。
    でも案内が大変わかりにくい。。

他にもオンラインチェックイン済みの方で通常カウンターの行列に並んでいる方を何名かお見かけしました。

成田空港第1ターミナル 空港

チケット発券も完了!

今回はアブダビ経由ベルリン・テーゲル空港だったので、アブダビまでとテーゲル空港までの2枚のチケットを発券してもらいました。

出国の各手続きを済ませていよいよ機内へ。

成田空港第1ターミナル 空港

• ■成田&#12316;アブダビ:エティハド航空エコノミークラス<br /><br />エティハド航空のエコノミークラスは、ゆったりとまでは行きませんが窮屈するほどでもなく過ごせます。私が小柄なのもありますが、、<br /><br />アメニティのポシェットの中には、歯ブラシやアイマスク、靴下、耳栓など。

■成田〜アブダビ:エティハド航空エコノミークラス

離陸から一時間前後で夕食に。
    鶏肉のサルーナというアラビックなご飯が美味しかったです。他にも和食か、パスタ(ベジタリアン用)が選べます。

サルーナにはバスマティライスがついていたので、それで十分だったのですがなぜかパスタサラダとパンもついてきました。温かくて美味しかったのですが、なぜか機内食って炭水化物が多い。。
    でもおいしくいただきました(笑)

食後のコーヒー。

おおっ!と思ったのが、ミルクがミルクだったこと。
    日本だと油分メインのコーヒーフレッシュが多いのですが、こちらはちゃんとミルクでした。
    ちょっとしたことですが牛乳スキーには嬉しいところ。

エンターテイメントは日本語対応の映画もいくつかあって、マーベル特集をしていたのでキャプテンアメリカのファーストアベンジャーと、デッドプールを観てました。
    今更ながらちょっとマーベルにハマりそうです。

朝食は和食かオムレツで、オムレツを選びました。
    こちらはうーん、という感じ。。

■24時間にぎわうアブダビ空港

アブダビ空港についたのが朝4時。
    特にたいした手続きもなく、トランジットエリアのお土産物や飲食店などもほとんど開いていました。
    国際空港だけあって人も多かったです。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

お土産物屋さんの入口にはレゴでできたラクダなど。
    ディスプレイもアラビック。

ちょっと見て、特に買うものもなかったので、有料の「Al-Dhabiラウンジ」へ。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

■ご飯の美味しいAl-Dhabiラウンジ

近くのラウンジは「Al-Dhabi」ともう一つあったのですが、ネットで評判の良かったこちらにしました。
    ちなみに「プライオリティ・パス」を持っているとカードとパスポートを見せてサインするだけです。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

早朝だったので食べ物の種類は少なめでしたが、それでも十分!
    すこし経つと徐々に種類も増えていました。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

ラウンジ内は結構冷房が効いていたので、温かいお料理があるのも嬉しかったです。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

アラビックなお料理をちょっとずつ。
    お肉も野菜もおいしい〜〜!

次利用する時は機内の朝食を食べずにこちらをたくさん食べようと思いました(笑)

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

ラウンジはシャワーも使えて、シャンプーやボディーソープなどアメニティもあります。

でも全部香りが強いし、セージやムスク、オレンジなどそれぞれ違う香り。。
    シャワーから出たら自分の身体があっという間にアラビアンな香りになっていました。。。においつよい。。

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

• ■アブダビ&#12316;ベルリン:エア・ベルリン<br /><br />ラウンジでしばらく過ごした後は出発ロビーに行ってエアベルリンに乗ります。<br />特に手続きはないので、自分の荷物とチケットだけ持っていればOKです。<br /><br />エアベルリンはUSBの充電もあって、設備は良かったです。<br />機内食も2回出ました。最初がサンドイッチで、後がチキンかパスタ、だったと思います。<br /><br />6時間ほどのフライトでしたが、飲み物もたっぷりいただけるので、LCCといえども飲食には不自由しませんでした。

■アブダビ〜ベルリン:エア・ベルリン

エアベルリンはUSBの充電もあって、設備は良かったです。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る