ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に一ヶ月ほど一人でドイツ7都市+ザルツブルクを回って、仕事をしながら各地のオペラを見たり音楽祭に参加してきました。<br />成田発→(アブダビ経由)→ベルリン着→ドレスデン→ベルリン→バーデンバーデン→ミュンヘン→ザルツブルク→ニュルンベルク→バイロイト→ミュンヘン発→(アブダビ経由)→成田着<br />==今回はベルリン(素通り)~ドレスデン散歩編です==

ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《2》ベルリン(素通り)~ドレスデン散歩編

2016/07/03 - 2016/07/28

つるだま。

つるだま。さん

==今回はベルリン(素通り)~ドレスデン散歩編です==

鉄道

■ベルリン・テーゲル空港

テーゲル空港に着くと入国審査がありますが、英語で大丈夫です。
    EU以外の列に並んで「Guten Tag」とパスポートを見せ、私の場合は何日いますか?(How long do you stay?)と、いつ帰りますか?(When do you go back?)の2点だけを聞かれました。

その後は荷物をピックアップして、バスのあるターミナルへ移動し、バスでベルリン中央駅へ。
    掲示もしっかりしていますし、大体人の流れに合わせて移動すれば大丈夫でした。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

■混雑しているベルリン中央駅で違反乗車未遂

中央駅到着!
    でも切符買うのに20分待ち。
    切符売り場はエスカレータを上がったところにあり、銀行のように件を取って呼ばれる方式です。

私は切符購入ではなくジャーマンレイルパスのヴァリデート(初回乗車前の手続き)でしたが、窓口は同じだったので並んでおきました。

ベルリン中央駅

20分待った切符売場でしたが、残念ながら窓口のおじさまがハズレ。

日本でDeutscheBahnのウェブサイトから購入し、日本届けてもらっていたパスを持って窓口へ行ったのですが、「このまま使えるから何もしなくてもいい」とそのまま返されてしまいました。

おかしいな〜と思ってレセプションで確認すると、やっぱり「パスポートを見せて手続きが必要」とのこと。
    幸いにも特別にレセプションで手続きをしてくれたので、並び直さずにすみました。

危うく違反乗車になるとこだったよ(笑

• ■ベルリン&#12316;ドレスデン:ICE<br /><br />早速違反乗車未遂トラブルを乗り越えた後は、ドレスデンの列車が50分遅れとのお知らせ。<br />早くもドイツ鉄道の醍醐味を味わうことになりました(笑<br /><br />やっと来たICEに乗り込み、コンパートメントタイプの車両に席を確保。<br /><br /><br />ドレスデンについたのは20時過ぎだったので(それでも十分明るかったけど)、ホテルにチェックインしてそのまま就寝しました。<br /><br /><br /><br /><br />

■ベルリン〜ドレスデン:ICE

早くもドイツ鉄道の醍醐味を味わうことになりました(笑

ドレスデン中央駅

■気球が浮かぶ、朝のドレスデン

早く寝たせいか、翌日は5時頃にスッキリ目が覚めたので早速朝の散歩へ。
    ホテルはバンホフ・ミッテのすぐそばだったので、ぶらぶらとゼンパーオーパ方面へ歩いてみました。

ミッテ駅すぐそばの清潔なホテル by つるだま。さん

天気が良かったせいか、気球がいくつか飛んでいました。

石壁に描かれているのはドレスデン市街の様子。

旧市街と新市街を結ぶマリーエン橋へ。
    川岸が広く、素敵な風景です。

朝6時くらいにはすっかり明るくなりました。
    パーカーを羽織っていてもすこし肌寒いくらいの気温です。

川の向こうにフラウエン教会などが見えます。

橋の脇には川岸へ降りる階段がありました。
    落書きがドイツらしい。

川岸の小道は歩行者と自転車専用のようです。

川岸に降りると、木立の並ぶ気持ちのよい散歩道がありました。

散歩道を進むと、ゼンパーオーパのある広場へ。
    ちょうどこの日は自転車の大会があるらしく、早朝から準備が進んでいました。

ゼンパーオーパの旗が美しいです。

こちらがゼンパーオーパ。
    夜にはオペラを観に行きますが、まずは外観をじっくり観察。
    さすがに外観の彫刻なども素晴らしいです。

他の建物ももちろん素晴らしく、古都ドレスデンならでは。
    と言っても、ドレスデンは第二次世界大戦で大きな空爆を受けて街の85%が破壊された都市なんだそう。
    瓦礫のなかからこんなに美しい昔の町並みを取り戻すためには、一体どれだけの努力が必要だったのかと考えると、、、ドレスデンの人々の並々ならぬ意志の強さを感じました。

散歩の途中で出会ったドストエフスキーさん。
    なぜこんなところで考えにふけっているのか。。

■ミッテ駅すぐそばのシティホテル:Leonardo Hotel Dresden Altstadt

散歩から帰って小腹がすいたのですが、ホテルの朝食はつけていなかったので、持ってきていたフリーズドライの雑炊でほっと一息。

部屋に湯沸かしのポットがあると色々使えてありがたい。
    日本だとどこのホテルでも普通についてるけど、ドイツではホテルに寄ってあったりなかったり。
    こちらのLeonardo Hotelはチェーンホテルだけあって一通りの設備がありました。

ミッテ駅すぐそばの清潔なホテル by つるだま。さん

部屋で雑炊を食べていると、下の道路ではサイクリングの大会が始まっていました。
    まだ朝の7時なのに…!
    どうも朝早く大会をして、あとは観光を楽しんでもらう感じだったようです。
    日の出日の入りが早くなる夏のドイツならではですね。
    日本では難しそう。