ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に一ヶ月ほど一人でドイツ7都市+ザルツブルクを回って、仕事をしながら各地のオペラを見たり音楽祭に参加してきました。<br />成田発→(アブダビ経由)→ベルリン着→ドレスデン→ベルリン→バーデンバーデン→ミュンヘン→ザルツブルク→ニュルンベルク→バイロイト→ミュンヘン発→(アブダビ経由)→成田着<br />==今回はミュンヘン~ザルツブルク編です==

ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《8》ミュンヘン~ザルツブルク編

2016/07/03 - 2016/07/28

つるだま。

つるだま。さん

==今回はミュンヘン~ザルツブルク編です==

鉄道 徒歩

■Wi-Fiも使えるデパート・カールシュタット

ミュンヘンは中央駅前のデパート・カールシュタットに行くと3時間くらい無料でT-mobileのWi-Fiが使えました。
    なのでお昼はカールシュタットの最上階のビュッフェでご飯を食べてそのまま作業、という日も多かったです。
    ビュッフェだと一人でも気兼ねなく食事できますし、仕事利用でコーヒ片手にPCを開いている方もちらほらいたので、わりと長時間使わせて頂きました。

カールシュタット (バーンホーフプラッツ) 百貨店・デパート

Wi-Fiも使えるので最上階ビュッフェは仕事利用もOK by つるだま。さん

ある日のビュッフェランチ。
    グライッシュという牛肉とパプリカのスープが美味しかったです!

こちらもある日のランチ。
    色々盛り合わせて12ユーロ弱。

■景観も素敵なミヒャエル・エンデ博物館

ホテルでたまたま知り合った方と、郊外にあるミヒャエル・エンデ博物館に行きました。
    Pasing駅からブルーテンブルク城行きのバスに乗り、そのブルーテンブルク城の中にミヒャエル・エンデ博物館があります。

湖の岸にはがちょうものんびりと。
    こんなに素敵な場所だとは思いませんでした。

お城の中に入ってみると、すごく賑やか!
    なんと2年に一度の児童文学フェスティバルが行われていました。

こちらは作家さん本人による読み聞かせのテント。
    臨場感たっぷりの朗読で面白かったです。

肝心のミヒャエル・エンデ博物館は、フェスティバルのおかげで無料で入れました。

エンデの作品は「ネバーエンディングストーリー」や「モモ」など昔から馴染み深いものばかりなので、ワクワクしながら拝見しました。

ご本人ゆかりの品はもちろんですが、エンデのお父さんが描いた絵などもあり、より楽しく見ることができました。

お城の周辺も散歩。
    サイクリングや犬を連れた方も多かったです。

ひまわりもたくさん咲いていました。

■念願のシュペッツェレ

ミヒャエル・エンデ博物館からホテルに戻った後、同行してくださった方とホテルの目の前のレストランへ。
    バイエルン地方で一度は食べておきたいと思っていたシュペッツェレがあったので嬉しかったです。
    チーズたっぷり!

ミニサイズを頼んだのですが、それでも多くて、、最後は苦しかったです。。

■ミュンヘンのコインランドリー

ミュンヘンでも洗濯をしようとコインランドリーに行きました。
    今回はホテルの近くにあったので良かったです。

赤くてかわいい洗濯機。

驚いたことに、コインランドリーの洗濯機は、なんと水温が選べるのです。
    色々細かく設定できて、ドイツの皆さんの洗濯へのこだわりを垣間見ました。。

洗濯機に自分の洗濯物を入れたら、集中管理のパネルに洗濯機の番号を入力してお金を払います。

洗剤もここでお金を払います。

洗剤は、お金を入れるとザザッと出て来る仕様。
    カップがずれてたらこぼれますw

洗濯が終わるまで待って、次は乾燥機へ。
    これも自分が入れた番号をチェックして、先程のパネルでお金を払うとスタートします。

■夏の祭典ザルツブルク音楽祭へ

ミュンヘンでの2週間ものんびりと過ぎ、お次はザルツブルクへ。
    音楽祭の初日へ参加するため、ミュンヘンからICEで向かいました。

■朝食会場の眺望が素敵なオールユーニード ホテル

ホテルの部屋からの眺め。
    Hofwirtのバス停からほど近い、シンプルで快適に過ごせるホテル。
    音楽祭の会場までは4番のバスで1本です。

オールユーニード ホテル ザルツブルク ホテル

朝食会場の眺望がすてきなシンプルなホテル by つるだま。さん

ホテルの近くにはカフェやスーパーもあり、便利です。
    昔日本にもあったスパー!
    懐かしい!と思いながら夕食などを買い込みました。

■ザルツブルク音楽祭

ザルツブルグ音楽祭の初日は残念ながら雨降りで、ドレスの泥跳ねを気にしながら会場へ。
    でも初日に聴いたオラトリオは荘厳でとても良かったです。

二日目も残念ながら雨で、、屋外の定番オペラ「イェーダーマン」は屋内での公演になりました。
    外ならではの演出があると聞いていたので残念でしたが、、劇自体はにぎやかで楽しめました。

ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー

■余談

公演を終えて帰ると、なぜかテレビのクイズ番組で日本のこたつを紹介していました。
    そういえば他の国にはないんですよね、こたつ。
    あんなに居心地がいいものなのに…!でもこたつがあるとなかなか外に出れなくなっちゃうのが難点です。