バイロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に一ヶ月ほど一人でドイツ7都市+ザルツブルクを回って、仕事をしながら各地のオペラを見たり音楽祭に参加してきました。<br />成田発→(アブダビ経由)→ベルリン着→ドレスデン→ベルリン→バーデンバーデン→ミュンヘン→ザルツブルク→ニュルンベルク→バイロイト→ミュンヘン発→(アブダビ経由)→成田着<br />==今回はニュルンベルク~バイロイト~ミュンヘン編です==<br />

ドイツ7都市+ザルツブルクを回るオペラと音楽祭の一人旅《10》ニュルンベルク~バイロイト~ミュンヘン編

2016/07/03 - 2016/07/28

つるだま。

つるだま。さん

==今回はニュルンベルク~バイロイト~ミュンヘン編です==

鉄道 徒歩 飛行機

■ぷらっと立ち寄り@ニュルンベルク

ザルツブルク音楽祭を見た後は、ミュンヘンに戻り、大きな荷物をミュンヘンのホテルに預けて電車でバイロイトを目指します。

一日にザルツブルク〜ミュンヘン〜ニュルンベルク〜バイロイトというなかなかの長距離移動。
    ジャーマンレイルパスさまさまです。
    ミュンヘン〜ニュルンベルクはICEで、そこからREに乗り換えてバイロイトなので、ニュルンベルクもちょっと観光してみました。

ニュルンベルク中央駅

ニュルンベルク駅の地下外から主要観光地までは歩いて行けます。

ニュルンベルクの観光の方はのんびりすごされている方が多かったです。

水路のある素敵な風景です。

ニュルンベルクのフラウエン教会。
    仕掛け時計が有名ですが、今回は時間が合わず。

フラウエン教会 寺院・教会

夕方お腹が空いたので、人気そうなハンバーガーやさんで夜ご飯に。
    ボリュームたっぷりで美味しかったです!

■ワーグナーの聖地・バイロイト祝祭劇場

夏のドイツの音楽祭で一番有名なものといえば、ワーグナーのオペラが上演される「バイロイト音楽祭」。
    そのバイロイトへ、音楽祭初日に行ってみました。

チケットは流石に入手できませんでしたが、雰囲気だけでも。。

今年は前日に近くの街で別な音楽祭を狙った自爆テロがあったので、警備も厳しくなっており、毎年初日に行われていたセレモニーや懇親会も中止になりました。

バイロイト祝祭劇場 劇場・ホール・ショー

祝祭劇場の手前には緑に囲まれた池があり、ここでしばらくのんびり。
    素敵な景色でした。

街角にところどころ立っているミニ・ワーグナー。
    やっぱりいつかここでワーグナーを聴きたいです…!

■世界遺産の辺境伯のオペラハウスは工事中

祝祭劇場から駅を挟んで反対方向に歩いて行くと、古い建物が残る旧市街になりますが、この旧市街の町並みもとても素敵でした。

ここに辺境伯のオペラハウスもあるのですが、現在は改修中のため残念がら模型などしか見ることができません。

今のところあと2〜3年で改修が終わるようなので(ドイツなので期日に期待はできませんが。。)改修が終わったらぜひ訪れたいと思いました。

バイロイトの辺境伯オペラハウス 劇場・ホール・ショー

■ミュンヘンから行ける湖・シュタルンベルク湖

バイロイトからミュンヘンへ戻り、いよいよ旅も終わりに近づいてきました。
    一泊したらミュンヘン空港から出発。
    の前にミュンヘンでいい風景を見たいと思い、Sバーンでシュタルンベルク湖へ。

ミュンヘンに海はありませんが、電車ですぐ行ける湖がいくつかあり、シュタルンベルク湖もその一つ。
    電車を降りたらすぐに湖です。
    ルートヴィヒ二世が入水自殺した湖だそうです。

水がすごくきれいだし、なんといってもフナムシがいないのがいいですねw

帰国前にのんびりときれいな景色を見て、なんとなく浮足立っていた心が落ち着きました。

最後の夜もカールシュタットのお世話になり、「そういえば食べていなかった!」とドイツ名物ザウワーブラーテン&クネーデルを注文。
    クネーデル、最初は美味しいのですが、さすがに2つはきつい・・・!
    でも美味しくいただきました。

カールシュタット (バーンホーフプラッツ) 百貨店・デパート

• ■ミュンヘン&#12316;アブダビ&#12316;成田<br /><br />ミュンヘン空港のエティハド航空にチェックインしていざ帰国。<br />長いようであっという間だった約一ヶ月間。<br />振り返ってみると観光地らしいところにもあまり行かず、名物や美味しいものをめがけたわけでもなく、あまり海外旅行らしいものではなかったような気もしますが、仕事もそれなりにこなしながら自分のペースで観たいものを観てのんびりできた、なかなか良い旅だったと思います。<br /><br />またこんな旅ができるように頑張らねば…!

■ミュンヘン〜アブダビ〜成田

ミュンヘン空港のエティハド航空にチェックインしていざ帰国。
    長いようであっという間だった約一ヶ月間。

またこんな旅ができるように頑張らねば…!