千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFCへのファイナルに選んだのは、大好きな千歳空港です。<br />「新千歳空港温泉」を目的地としたのですが、その前に寄った「ヒストリー」コーナーで、飛行機に搭乗する事が何で好きになったのか、その原点を再確認することができました。ちょっと大げさです(笑)<br /><br />TOTALPP 50,388PP プラチナ達成です。

ANA楽行日記(9

2016/11/12 - 2016/11/12

zettai4690さん

SFCへのファイナルに選んだのは、大好きな千歳空港です。

TOTALPP 50,388PP プラチナ達成です。

空港到着後、時間に余裕が有ったので、エスカレーター脇の本屋さんをのぞいて見ました。
    ANAに関する本も有りますね。
    第一ターミナルの本屋さんはJAL関係なんでしょうか。
    勿論、パラダイス先生の著書もございました。

空港の書店はゴルフ雑誌に、ガイドブックばかりかと思っていたので、これからは要チェックです。

あっ、先日地元の書店で、こんなの買っちゃいました。
    ANAのあるあるが盛りだくさんで、ゆっくり読み進めたいです。

メルセデスとクリームクリスピーのコラボですね。

限定って弱いです。

千疋屋のフルーツサンド、一回食べてみたいのですが、今回は千歳空港で食事をしたいので我慢しました。

エスカレーター上がったいつもの左側は、クリスマスツリーに変わっていました。

ガルーダとのコードシェア便です。
    本当は1時間早い10時発にしたかったのですが、チケット代が若干高かったのでケチりました。

搭乗口が57番だったので、北側のランジに行きました。
    あっ、その前にショッピングプラスのコーヒーをクーポン見せていただきました。
    濃くて美味しいです。

窓側の席なので、あまり飲み過ぎないように、リンゴジュースを少しいただきました。
    窓ガラスに望遠レンズ付けながら、何か本格的に写真を撮ってる方がいました。

コーナーのところに「ねんりん家」が有ります。
    東京駅大丸の「ねんりん家」は、いつも行列が有るから、ここで買うのがオススメです。
    搭乗前にコーヒーとのセットをいただいて、ゆっくりするのも良いですね。

前日まではお隣が空席でしたが、しっかり満席でした。
    千歳便は年間の乗客が365万人で、日本一の人気路線だそうです。

今回PPを計算したところ、プレミアムクラスは片道だけで十分だったので、往路は旅割55で取りました。
    で、今回勉強したことですが、チケット代は日々変動しています。
    8月29日購入時 17,990円
    9月11日にHPを何気に見たら、15,390円になっていたので、あわてて、サービスデスクに電話しちゃいました。
    で、手数料500円位で買い換えができましたので、2,000円位節約できました。
    取り消し手数料が発生する日の前までは、チケット代の変動をチェックする必要がありそうです。

ちょうどドアの近くだったので、ボーディングブリッジを操作するかたと目が合い、ご丁寧な会釈をいただきました。

戻って行く時も、マークに合わせて、しっかり停車させるんですね。

前を行くのは737、那覇ー千歳などでお世話になりました。

富士山もすっかり冠雪しています。
    11月の機内オーディオは島根県でした。
    それにしても、余貴美子さんのナレーション、素敵です。

埼玉スタジアムが見えました。
    サウジアラビア戦どうなるでしょうか。

今回は千歳でお昼を食べようと思い、品川ecuteのアンデルセンで、バナナマフィン買ってきました。
    コーヒーに良く合います。

隣の女性は網走エールを購入していました。
    おつまみが美味しそうです。
    缶ビールに500円ってちょっともったいない感じですが、おつまみの中身は確認すべきですね

いよいよ北海道に入ります。

室蘭辺りでしょうか。

海岸線から飛行場まではあっという間です。

北海道地方空港シリーズの空港とは比較にならないほど立派ですが、羽田空港に比べると、やっぱりのどかです。

週始めの降雪で、ところどころ除雪の雪が残っていました。
    翼の清掃作業もしていました。

今回は持ち時間が4.5時間有るので、ゆっくり回る事ができました。

数ある店の中から、函館にある「あじさい」にしました。
    相変わらず「えびそば一幻」は大行列です。

で、前回函館で食べたのがあまりに美味しかったので、同じく塩ワンタン麺頼みましたが…
    失敗でした。
    スープは美味しかったのですが、ワンタンが一部まだ煮えていないような、色が変わっていないようなところが有って、どんぶり見ただけでテンション下がっちゃいました。

お決まりの看板です。

お昼もいただいたので、4階に移動です。

スーパーラウンジを目指していたら、ヒストリーコーナーが有りまして、思わず寄り道です。JALの歴代CAさんの制服が展示されていました。

で、カバーの写真になるのですが、子供の頃に見た「アテンションプリーズ」の制服なんです。
    多分この旅行記をご覧の方は、上戸彩ちゃんのシリーズを思い出されるでしょうが、あれはリメイク版なんですよ。
    50代以上の女性の方なら分かっていただけると思いますが、右手にスプーンとフォークを持って、右のお皿のピーナッツを左のお皿に移す練習に励んだんです。
    制服を通してスチュワーデスに憧れていたんですよね。
    そして外国に行くことを夢みていたんです。
    夢はいつの間にか消えてしまったけど、今、搭乗客として少しだけ叶えている気分なんです。

ANAの展示品も有りましたが、JALの年代物の品々には残念ながら及びません。

ちょっと感傷的になりながら、スーパーラウンジに入り、冷たいジュースをいただきました。本来の目的である、温泉の割引券もゲットしました。

ANAのラウンジは窓が無いので、こちらの開放的な雰囲気はとても良いですね。

いよいよ温泉に突入です。
    日頃からスーパー銭湯に行く習慣がないので、お作法が分からず、靴のまま入ろうとして注意されちゃいました。
    2時前後は空いてて、露天風呂は貸し切り状態でした。
    飛行機の離着陸が湯船から見えれば最高なのですが、残念ながらしっかり壁が有ります。
    利用しなかったですが、女性専用のリラックスルームも有るので、お昼寝にもってこいですね。

温泉のパンフレットもらいました。

ところで今回の「楽行」、株主優待券を買ったり、売ったりしました。
    同じ駅前でも、お店によって500円位は値幅が有ります。
    お店の店員さんとの会話で、売り時のヒントをいただきました。
    勢いにまかせて株も増額してしまいましたが、今後は無駄にしないように考えないとです。

お土産を調達しなければならないので、小一時間で退室しました。
    オチャメなロイズベアーがお愛想を振りまいています。

工場も併設していて、見るのも楽しいです。

この板チョコまるごとサンド、すごいです。

これだけのお店が入っているんだから、ラーメン以外のお楽しみも次回は見つけましょう。

こちらも大行列のキノト屋ですが、大宮駅の行列しているチーズタルトと、同じ物のようです。

このバームクーヘン、美味しいです。
    お味見したのですが、お値段が高くて買えませんでした。
    牛乳カステラもお味見させていただきましたが、こちらは呼ばれませんでした。

色々物色して、また今度来た時買えば良いと、そこそこで搭乗手続きを済ませ、クラッシックいただきました。
    地ビールの瓶ビールも有ったようです。

SFCへのファイナルフライトです。
    3月の高松行きから足掛け9ヶ月、あっという間の9ヶ月でした。

プレミアムクラスはやっぱり17時以降が良いですね。
    今後はプレミアムの敷居が高くなりそうですが、それでもたまには乗りたいです。

本日は12席/21席位で、珍しく両隣が空席でした。
    そう言えば、「行列ができる…」の弁護士軍団のお一人がいらしゃいました。
    CAさんへの対応も腰が低い物言いで、TVで拝見する優しい印象そのままでしたよ。

お代わりを聞いてくれたので、白もいただきました。
    それにしてもサービスを楽しむには、飛行時間が短すぎですね。

コーヒーに付けていただいた「いわてまり」、ワインと一緒にいただいても美味しいです。
    CAさんがさらに2個持って来てくれました。
    そう言えばCAさんに手書きのメッセージをいただいているのを、旅行記で拝見しますが、どうお願いされたのでしょう。
    私も記念に1枚いただきたかったのですが、「このフライトでいよいよプラチナ到達です」なんて、最後まで言えませんでした(笑)

おつまみシリーズの左側「塩辛干しちゃった」は大好きです。
    見たら必ず買っちゃいます。

白い恋人に、ホワイトチョコとミルクチョコの2種類有ったんですね。
    ミルクは娘からのリクエストです。

こちらの板チョコは義母のリクエストです。
    先日ゴティバの板チョコをあげたのですが、ロイズの方がお好みだそうです。
    日本人好みなんでしょうね。

北海道土産で蟹を買うことはできませんでした。
    せめて北海道らしい物と思い、買いました。

お酒のおつまみと、とうもろこしは、ほぐしてポップコーンにするそうです。

こちらはリピート土産です。
    鮭がダブりますが、どちらもオススメです。

翼の王国の表紙を描いていらした堀越千秋さん、ご冥福をお祈りします。
    色彩豊かで力強い表紙、大好きでした。

搭乗の二日後、HPのマイページはプラチナに変わっていました。
    早速プラチナデスクに、SFC切り替えの書類を送っていただくようお願いしました。
    「ANA楽行日記」は完結になるわけですが、4トラで、「楽行」を使っている方がいないようなので、これからもANAで楽しく搭乗する旅行記を「ANA楽行日記」シリーズで続けていこうと思います。
    で、3年後位を目処に「JAL楽行日記」をスタートできたらと、新たな野望を持ち始めましたした。(笑)
    メッセージをくださった皆様、今年SFCを目指した同志の皆様、本当にお世話になりました。
    お陰様でゴールすることができました。
    そしてこれからもよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2016/12/23 16:10:34
    旅の相方を連れて行く(爆)
    zettai4690さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ANAステータス修行された旅行記を拝見しました。

私もよく手紙をいただく機会が多いんです。
    それとかおもちゃとか色々と、家にいくつも大切に取ってあります(´艸`*)。
    私の場合は、相方を連れて行っているのでそれが話のネタとして成立しやすいのかなって思っています(笑)。
    まぁ、よくあいつはぶりっ子するので?アハ(笑)。

とにかくもステータス達成おめでとうございますヽ(^o^)丿。
    今後も素敵な旅ができますよう心から祈っています。
    今年もお世話になりました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nankoさん 2016/11/17 01:53:16
    おめでとうございます!
    とうとう達成されたのですね〜。

そして、え、12日!?ですか??
    実は私達もちょうど高知&香川旅行から帰ってきた日で19時ごろに羽田に到着しました。
    ひょっとしたらニアミスしてたかもしれません(笑)

前回のコメントで返しそびれてしまいましたが、私も白松が最中の「ごま味」と支倉焼は大好物です!
    お土産に支倉焼買うと喜ばれますよね。

今後の楽行日記シリーズも楽しみにしております。
    ではでは。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/17 18:08:30
    RE: おめでとうございます!
    有難うございます。
    それから韓流ドラマのよなすれ違いだったんですね(笑)

あっ、息抜きの石垣旅行拝見しました。
    僕ちゃんとパパでお留守番、良い事ですよね。
    また、お二人を信頼して旅立たれたその勇気(ちょっと大げさかも知れませんが)素晴らしいです。
    私の場合はせいぜい一泊二日でした。。。
    ママがリフレッシュできると、子供に接する時もゆったりできますから、
    家族全員プラスに作用しますよ。

次回の那覇への楽行では、是非お勧めの「ちんすこう」を選ぼうと思います。
    味覚が近いようですので(笑)

寒くなってきましたので、皆様風邪など引かれませんように。。。

• ぴーちゃんさん 2016/11/16 06:31:50
    プラチナ達成おめでとうございます!

こんにちは

プラチナの達成、おめでとうございます。
    私も、プラチナ達成できましたが、旅行記がまだ書き途中で・・・

色々な場所を楽しんで修行されるスタイル、うらやましいです(*^_^*)

手紙ですが、私の場合、折り返し便が多かったので、
    トイレなど立った際に折り返し便ということで挨拶がてら話すと、
    着陸時に手紙を頂けました。

(プラチナ達成時も手紙をいただきました(^^;)

チーズタルト、近場で買えるとなると
    その場所で買わなくても良いかなってなっちゃいます(^^;

結局、大宮も並んでいるのでいまだ買えず仕舞いですが・・・

JAL修行楽しみにしております!

お疲れさまでした!

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/16 07:36:29
    Re: プラチナ達成おめでとうございます!
    メッセージありがとうございます。
    ピーちゃんさんもお疲れ様でした。
    シンガポール良いですよね。
    8年位前に家族旅行で行きましたが、サンズもできたり色々新しくなっていますよね。
    去年はJGCで、2年連続の修行ですか?
    さすがですね。
    私も何年後になるかわかりませんが、JAL楽行に出たいと思っています。
    これからも旅行記参考にさせてください。
    よろしくお願いします。
  • shuuu1983さん 2016/11/15 21:44:32
    プラチナ達成おめでとうございます
    zattai4690さん

こんばんは。
    プラチナ達成おめでとうございます。

最後に千歳線を選択され、往路エコノミーで復路プレミアムクラス。
    さらにカードラウンジで温泉の割引券をもらってからの空港温泉とは、
    楽行の名にふさわしいフライトです!

ホントCAさんにメッセージもらってる方って何て言ってるのでしょうね。
    私もそんな勇気はありませんでした。

修行が終わると、プレミアムクラスの敷居高くなりますよね。
    でも来年度は大量のグレードアップポイントがありますので、
    ビジネスクラスやプレミアムクラスを楽しみましょう。

あと、先ほど日本代表が勝ってよかったです。

今後の楽行日記も楽しみにしています。
    あと、3年後のJGCの楽行日記も楽しみです 笑

shuuu1983

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/15 23:11:42
    Re: プラチナ達成おめでとうございます
    ありがとうございます。
    皆様の励ましメールのお陰です。
    今回「50,000ポイントを取るため」との口実で、プレミアムクラスの散財ができました(笑)
    スリッパはしばらく買わなくても間に合いそうです。
    来年からはPPを気にせずに、行ったことの無い空港を楽行しようと思っています。
    できれば羽田発を制覇したいですね。
    アップグレードでプレミアムクラスも楽しみです。

代表勝って良かったですね。
    監督も首の皮がつながった感じでしょうか。
    元気や長谷部の活躍はレッズサポとして、少しほっとした試合でした。

これからもよろしくお願いします。
    素敵な旅行記楽しみにしていますね。
  • skyfreeさん 2016/11/15 21:22:43
    おめでとうございます!!
    zettai4690さん

おめでとうございます!!
    達成したら、魔法が解けてプレミアムクラの敷居高くなりますよね。笑
    達成後はなんだか、虚しいような寂しいような嬉しいような不思議な感覚になりませんか?
    僕はかなりなりました・・・。

ANAの本俄然興味が湧いて来ましたので購入決定です。
    研究をしなければと思います。
    で、マニアックな話をすると・・・さすが羽田発!!B777−300を国内線で乗れるなんてと羨ましく思いながら記事を拝見していました。小ぶりのー200しか関西方面では乗る機会がないんですよね。

ちなみに、メッセージカードいただきましたが特別なお願いをすることなく帰りの飛行機でチーフパーサーさんがそっとくれました。もしかしたら、折り返し便でタッチ修行していたからかもしれないです。
    先日の韓国旅行記でも書いたんですが、お隣の金浦タッチと思わしきお客さんに「帰りもご一緒ですね」とあいさつされていましたしタッチの方がCAさんとの会話のチャンスが増えるのかもしれません。

最後に重ねて本当におめでとうございました!!
    今後のANA楽行たのしみにしています。今更ですが・・・楽行って楽修行の楽ですよね?
    もしそうなら楽行→楽で楽しい旅行の略でいいですもんね^^

skyfree

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/15 23:32:43
    Re: おめでとうございます!!
    ありがとうございます。
    そうです。魔法にかかっていたのかも知れませんね(笑)
    旅行って準備で楽しんで、実際に行って楽しんで、帰って来て、旅行記書きながらまた楽しめますね。
    で、今回は時刻表見ながら、チケット代工面して、PP計算して、とにかく準備に相当力を入れたので、9月初旬にすべての発券しちゃったら、少し力が抜けちゃいました。後は消化のみみたいな。
    でも、搭乗の日は存分に楽しめたんですけど。
    本当の楽しみはこれからですね。
    これからもよろしくお願いします。

あっ、楽行は、修行なんて大それた言い回しができないほど、お気楽で楽しい搭乗だったからです(笑)
  • wakupaku2さん 2016/11/15 11:37:30
    5万PP達成、おめでとうございます。
    zettai4690さん

5万PP達成、おめでとうございます。

羽田→千歳は大人気路線ですよね。ビジネスマンがよく使う。
    千歳まで、JALもLCCも飛んでいるのに移動客ってすごい数だと思っています。
    どの便もすぐ埋まっていますよね。

キノト屋のチーズタルト、大宮駅の行列と、同じ物なんですか?じゃあ、池袋駅の行列とも同じかしら?
    私はキノト屋より、羽田のメルセデスの横のエッグセレントのエッグタルトが好きです。

「チケット代は日々変動」→ANAで安くなることあるんですね?知りませんでした。これから私も注意してみます。

もうすぐ、プラチナカード届きますね。楽しみですね・・

私が達成して良かったことはプラチナのコールセンターはつながりやすい、事です。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/11/15 20:09:11
    Re: 5万PP達成、おめでとうございます。
    早速のメッセージ、ありがとうございます。
    やっとゴールできました。
    ただ、最後まで修行とは程遠い、お気楽でのんびりした楽行でした。
    カードが届くと、更に実感がわいて来るのでしょうね。
    これからは、PPコストにこだわらず、行ったことの無い空港巡りをしようと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

BAKE で検索したら、キノトヤとのつながりが出てました。
    時間に限りのある千歳空港で並ばなくても、地元で買えますね。

zettai4690さんのトラベラーページ