2012/06/03 - 2012/06/04
TMBSさん
「阪神タイガース対北海道日本ハムファイターズの交流戦を札幌ドームで観たい」
「札幌近郊区間の電化工事が完成したばかりの札沼線に乗りたい」
この2つの目的を果たすため、6月上旬に札幌までANAで往復してきました。
2年ぶりに降り立った新千歳空港は、ターミナルビルの増床及び改装が完成し、より魅力たっぷりの空港に変貌していました。往復の機内と、新装なった新千歳空港国内線ターミナルの様子をレポートします。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
早朝7時38分、阪急梅田駅からのリムジンバスで関西国際空港に到着しました。
搭乗予定のフライトは8時30分発のANA1711便札幌・新千歳空港行き。
アシアナ航空他提携先航空会社とのコードシェア便になっています。 -
搭乗開始時刻まで間があるので、ローソンやダイソーで買い物して時間をつぶします。
関西国際空港国内線北出発口。
搭乗開始のアナウンスが流れたので、20番ゲートから搭乗します。
使用機材はB737-800(JA63AN)
今年の2月、石垣島に千葉ロッテマリーンズのキャンプを観に行った帰りに乗った機体でもあります。何かと野球がらみの遠征に縁のある機体です。 -
水平飛行に入った直後の機内にて。
ANAのB737-800とB737-700は、青色の尖ったウイングレットがチャームポイントです。
出発して約30分後、北アルプス上空を飛行中。
岐阜県の御母衣ダム付近?
富山県黒部市付近?
この日は朝早く家を出てきたので、まだ食事を取っていませんでした。
関空のローソンで買ったあんパンと、久々にANA機内での無料提供が復活したホットコーヒーでようやく朝食とします。 -
北アルプス上空から1時間で随分北まで飛んできました。
岩木山でしょうか?それとも駒ケ岳でしょうか? -
6月号の「翼の王国」と、B737-800の安全のしおり。
機内飲食物販売「ANA My Choice」のメニュー。6月から大幅にリニューアルされました。
午前10時30分少し前、無事新千歳空港に到着。
隣のゲートには東京羽田からのB747-400Dがちょうど到着したところ。
B747や「ROYCE」のロゴが入ったボーディングブリッジを見ると、新千歳空港に来たなあという実感が涌きます。 -
ちょうどこれから羽田に向かうフライトも、B747-400Dでの運航。
てなわけで、新千歳空港では時間帯によっては今時珍しいジャンボ機同士の並びを見ることだって可能です。 -
大阪から到着したANA便の手荷物は、ターンテーブルBで受け渡します。
そう聞いて一瞬こちらで待とうかと思いましたが。 -
「大阪」と表記されているのは、同じANA便でも大阪国際空港(伊丹空港)からの便でした。
関西国際空港からのANA1711便の乗客の手荷物は、ターンテーブルAでの引き渡しになります。 -
新装なった新千歳空港国内線ターミナルビル2階の吹き抜け。
2年前に来た時は、ここに仮設店舗が並んでいました。 -
大幅な増床が行われた4階部分には、日帰り温泉(24時間営業)と千歳市唯一の映画館が入居し、大きく話題になりました。
飛行機好きなので、札幌ドーム行きのバスに乗る前に展望デッキに寄ってみます。
JALのB777-300ワンワールド塗装機(JA752J)が駐機していました。
こちらはANAのB737-700(JA08AN)。
関空から乗ってきたB737-800の兄弟機です。 -
ANAのDHC-8-Q400の、環境をテーマにした特別塗装機。
通称「エコボン」です。 -
鶴丸塗装に塗り替えられたJALのB777-300(JA8941)が、羽田へ向け出発します。
子宮頚がん予防プロジェクトのロゴが機体後部にペイントされています。 -
国内線ターミナルから連絡通路を渡ったところに国際線ターミナルがあります。
ソウル、台北、香港などアジア諸国への路線が中心ですが、アジア諸国での北海道ブームを背景に、就航便数は近年右肩上がりで増えています。 -
国内線ターミナルビル3階にある「市電通り食堂街」
昭和レトロを意識した一角に、寿司屋や焼き鳥屋、トリスバーが並んでいます。 -
市電通り食堂街の一角には、往年の札幌市電の車両のモックアップが置かれていました。
車内に入ることもできます。
この後、2階の空弁屋さんで食料を調達してから、札幌ドームに向かいました。ちなみに札幌ドームでは飲食物の持ち込みが禁止されていたので、この時調達した弁当はドーム入口の前で食べました。 -
翌日、JR北海道の721系快速「エアポート」で新千歳空港入りしました。
楽しかった北海道滞在も、そろそろお開きです。 -
復路のフライトは、18時40分発のANA406便神戸行き。
国内線ターミナルビルにはバラエティ豊かなお店が入居しています。
温泉施設や映画館の他、アニメイトや飛行機グッズのお店まで。 -
夕食に、3階「市電通り食堂街」の「根室回転寿司 花まる」で海鮮丼をいただきました。
釧路の勝手丼みたいな感覚で、ショーケースに入ったネタを好きなだけトッピングし、会計を済ませてから席でいただきました。 -
せっかくなので、プレミアムモルツを一杯いただきます。
食後、3階の国際線ターミナル連絡通路にある「Royce’ Chocolate World」へ。
チョコレートのミニ資料館と限定スイーツの販売コーナーからなる施設で、実家あての生チョコを2種類購入しました。 -
名残惜しいですが、ANA406便(B767-300・JA8272)で新千歳空港を後にします。
機内では新千歳空港で調達した北海道名物の炭酸飲料「キリンガラナ」をいただきました。
病みつきになる味です。 -
20時30分ごろ神戸空港着。また遠くないうち、新千歳空港でグルメやショッピングを楽しみたいです。あと、札幌ドームでの野球観戦、札幌市内での飲み、JR北海道の乗り鉄。夢が膨らみます。
- ムロろ~んさん 2012/07/11 11:17:35
- 参考になりました。
- TMBS殿
ムロろ〜んです。
8月末にUAのマイレージを使って北海道へ行くことにしました。
新千歳空港を経由していく予定です。
本当に新しくなったようですね。色んな設備があるようですね。
しかし、ジャンボが飛ぶフライトは少なくなりましたね。淋しい限りです。でもまだ飛ばしているのですから、それだけ需要があるというのはすごいことですよね。
今回は見納めになるかもと思い、行きはジャンボに乗ることにしました。楽しみです。
ムロろ〜ん(-人-)
- TMBSさん からの返信 2012/07/12 00:23:05
- RE: 参考になりました。
- ムロろ〜ん様
UAのマイルで、ANAの羽田新千歳線を取られたのですね。
新千歳空港は、この2年ご無沙汰していた間に随分変わっていて、
事前に聞いていたのですがあまりの施設の充実ぶりにびっくり
しました。
羽田〜新千歳間は世界で一番利用者の多い航空路線らしいので、
ジャンボはじめ大型機材が頻繁に飛んでいるのもうなずけます。
しかし、この路線からもジャンボがめっきり減ったのは寂しいです。
羽田発着ならではのジャンボ機、楽しんできてください。
TMBS