千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港経由で新千歳空港に行ってきました!<br />前回迄の2地点移動から、3地点移動に昇格です。<br />CAさんにも日帰り日本縦断はバレなかったようです。<br />一番楽しみにしていたコーンパンは直前で撃沈でした。<br />チーズタルトの行列も、搭乗時間が気になって、辛抱できませんでした。<br />お土産ゲット作戦はことごとく失敗でしたが、快適な飛行を楽しめました。<br />千歳空港だけの往復で、4時間位滞在できれば、あれもこれも手に入るかな〜<br /><br />今回取得PP 8,427<br />累計PP 23,191

ANA楽行日記(3

2016/06/21 - 2016/06/21

zettai4690さん

那覇空港経由で新千歳空港に行ってきました!
前回迄の2地点移動から、3地点移動に昇格です。
CAさんにも日帰り日本縦断はバレなかったようです。
一番楽しみにしていたコーンパンは直前で撃沈でした。

今回取得PP 8,427
累計PP 23,191

地元の駅から始発で来ました。
    当然座れると思っていたのですが、
    朝早くからお仕事に向かわれる方って、たくさんいらっしゃるんですね。

今回はまずカードラウンジに行きました。
    お目当てはこのベーグルです。
    まあいただいてみれば、普通のお味です。
    レンジでチンされている方もいたから、次回は温めて、クリームも添えてみます。
    四角のグラノーラが入っているのは体に良いのでしょうが、ボソボソ感がいまいちです。

搭乗口を確認してから、ラウンジに移動しました。
    ちょうど大阪行きの搭乗が始まるところでしたが、優先搭乗に50人以上並ばれていました。
    早朝から出張、お疲れ様です。

• 青汁&amp;トマトジュースをいただきます。<br />ミックスは躊躇しました(笑)

青汁&トマトジュースをいただきます。
    ミックスは躊躇しました(笑)

沖縄に行かれる方たちは、大人も子供もテンションが違いますね。バカンス感半端ないです。

本日のお吸い物「くずし豆腐の水炊き風スープ、柚子こしょう風味」おいしかったです。
    お飲み物は、スパークリングワインをまたまたいただきました。

塩味のアイスも食べ頃です〜

南国の雰囲気を醸し出していますね。
    蘭が素敵です。

787いつ見ても本当に素敵です。

いつかJALのアイランドホッピングも行ってみたい。
    こんな感じの飛行機かしら。

機内でいただくオリオンより、ラウンジでいただく方が何倍も美味しいのはなぜでしょう?
    サーバーだから?
    短い時間でお土産探して、ラウンジの椅子でホッとする時にいただくからかなあ〜

ラウンジの窓際席で、国際線ターミナルの方向を見ていたら、目線の真ん中当たりに光る点のようなものが見えました。
    だんだん近づいて来て、到着機だとわかりました。
    どの位の小さな点で分かるか、しばらくの間、ビール飲みながら楽しみました。

唯一、那覇空港で頼まれたお土産はこれです。
    「常温保存で大丈夫です。冷蔵庫には入れないでくださいね。」って、購入の度に店員さんがおっしゃってくれて、その度に「ヘエ〜そうなんだ!」って、驚いちゃったりします。(笑)

そう言えば先日、蘭のビジネスでがっちりって会社、やってましたね。
    仕事でお祝いに贈った事が何回か有るけど、店頭で選んだんじゃなく、電話で注文したから、実際にどんなお花が届いたのかすごく気になりました。

日本列島縦断でしたが、思っていたより早かったです。
    あっ、飲んで食べていたからかなぁ!
    機内で映る映像で、リージェント台北の特集してまして、以前泊まった事があるのでなつかしかったです。また泊まりた〜い。

ウイングレットがいかしてます!

そう言えば、日帰りの時はスキップ搭乗してますが、朝の羽田では2区間目まで出てきてビックリりしました。
    1つの予約で何便か有ると、最初の保安検査の時に「ご搭乗案内」がみなもらえるのでしょうか?
    それから途中の空港で、必要無かったら制限区域から出なくても大丈夫なんでしょうか?
    今度、那覇空港でANAの方に聞いてみようかしら!

トイレが狭いのでちょっとビックリです(笑)

初めて赤ワイン頂いてみました。
    タコミートのデニッシュサンド美味しかったです。
    この楽行を始めるにあたり、myルールを決めました。
    自腹での飲み食い禁止です。
    機内、あるいはラウンジで提供される物しか頂かない事です。
    まあチケット代もお高いから節約の意味も有りますが、行く先々で買い食いしていたら大変な事になっちゃいますから。
    ご当地物は普通席の時のお楽しみです。

この飛行経路?の画面すごいですね。良く見たら3Dでいろんな角度に切り替わって、ワクワクします。

飛行場の規模の割にラウンジが狭いです。しかも窓が無いから閉鎖的。サッポロクラシックを楽しみにしてたけど、既にたくさん飲んでいたから、味は良く分からなかったです。おつまみもさすがに飽きました。

千歳空港のお店、すごいです。
    あまりの多さに、どこで何を買ったら良いのか迷って、取りあえず体裁を整えた感じです。

那覇行きと同じ機材なのに、シートが違ってました。一世代前なのかしら?足元は広々として開放的だけど。

ミシュラン2つ星、函館「冨茂登」監修の夕食です。
    ご飯が温かくて、美味しくいただきました。
    特に豚の角煮、また食べたいです。
    内容はどのくらいの周期で変わるのでしょうか?
    そう言えば今回は私と同じ目的の方はいらしたのかな〜?
    沖縄行きはビジネスマンが多かったし、サッポロ行きも、羽田行きもお食事の写真撮ってる人居なかったみたいだけど。って、私の判断基準って単純ですね(笑)

ハイチュウマンゴー味は必須です。

じゃがポックルって今はいつでも買えるんですね。以前は探すの大変だったけど。
    あっ、そう言えばお花畑牧場の生キャラメルってどうなったんだろう?
    私の情報って10年古いかな〜

とりあえず佐藤水産に行きました。
    温かいご飯に合うビン詰め達です。
    毛ガニとか、ウニとかには手が出ないです。

で、梅雨の最中では有りますが、無事に帰宅することができました。
    少しだけ飛行機の有る暮らしにも慣れてきました(笑)

• 犬のしぇりーさん 2016/10/22 22:11:27
    コーンパン
    zettai4690さん

拙い旅行記に投票ありがとうございます。
    北海道には、修行で来られているのですね。
    千歳空港は、飛行機に乗るときだけでなく、1時間かけてご飯も良く食べに行きます。
    そのとき、コーンパン完売の札、良く見掛けますが、美味しいのかな?
    と思っていました。
    地の利を生かして朝一で行けば買えそうですね。
    じゃがポックルも発売当初、ずいぶん千歳で並んで買い、行のバンコク便で、JALのCAさんに1箱差し上げて、喜ばれた記憶があります。

今後とも、よろしくお願いします。
    犬のしぇりー

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/10/24 12:17:12
    RE: コーンパン
    メッセージ有難うございます。
    来年台北に行けそうなので、台湾エリアを拝見していて、
    訪問しました。
    また、友人に”シェリーちゃん”と言う犬を飼っている人がいまして、
    引き寄せられました(笑)
    千歳空港の近くにお住まいなんて羨ましいです。
    空港では食べたいものだらけで、いくらお金が有っても足りません。
    また、行列もすごいですよね。
    来月、千歳空港を探検しに行く予定です。
    ラーメン道場に温泉も入ろうかな〜なんて、画策しているところです。
    これからも旅行記楽しみにしていますね。
  • 旅人隊長さん 2016/09/01 06:36:34
    はじめまして!
    zettai4690さま はじめまして!
    旅人隊長と申します
    この度は、私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございました。

修行の旅をされているんですね。
    私は幸いか不幸かは微妙なのですが、かなり出張が多くほぼJALですが、ラウンジはよく利用させて頂いています。
    羽田→伊丹の優先搭乗を見るたび、世の中こんなにダイヤモンドやプレミアの人が多いことに驚かされます。
    zettai4690さまも修行コンプリートされること、旅行記を拝見させて頂きながら楽しみにしてます。
    これからもヨロシクです。

旅人隊長

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/09/01 12:15:57
    RE: はじめまして!
    旅人隊長様
    メッセージ有難うございます。
    北海道の壮大な写真が目に留まり、旅行記拝見しました。
    時間に余裕ができたら、是非ドライブで道内一周してみたいです。
     若い頃”カニ族”って流行ってましたけど、
     生憎経験せずにおばさんになってしまっています(笑)
    これからもきれいな風景写真、楽しみにしていますね。

zettai4690さんのトラベラーページ