沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前から知ってはいたんです。<br />でも、主婦でフルタイムで働いていて、子供達もいて<br />シンガポールとか行けないじゃないですか。<br /><br />ずっと違う世界の話と思っていたのですが、<br />国内を日帰りでもできる事が分ってから、<br />密かに準備を進め、いよいよ今年、<br />トライしてみる事にしました。<br /><br />まぁ、普通に考えれば、日帰りで沖縄とかおかしいですよね。<br />空港から出ないんだし。。。<br />家族はとりあえず”良いよ”って言ってくれたけど、<br />ママはバカなこと始めたって、思っていると思います。<br />でも、飛行機に乗るのが好きなんです。<br />子供の頃に見た”アテンションプリーズ”は夢の世界で、<br />”スチュワーデス刑事”もほとんど見ました。<br />時刻表見ながらスケジュールを組めたてるのも、すごく楽しいです。<br /><br />で、一般的には”修行”と言うそうですが、<br />ラウンジでゆっくりして、ゆったりしたシートで、<br />修行じゃないですね。(笑)<br /><br />効率的なPP単価にもこだわれないし、<br />だからゆるく、楽しくSFC目指します!<br /><br />羽田⇔那覇 P株 60,380円 5,720PP <br />2016累計 96,560円 6,782PP 14.24円/PP<br />

ANA楽行日記(1

2016/04/02 - 2016/04/02

zettai4690さん

10年以上前から知ってはいたんです。
でも、主婦でフルタイムで働いていて、子供達もいて
シンガポールとか行けないじゃないですか。

ずっと違う世界の話と思っていたのですが、
国内を日帰りでもできる事が分ってから、
密かに準備を進め、いよいよ今年、
トライしてみる事にしました。

まぁ、普通に考えれば、日帰りで沖縄とかおかしいですよね。
空港から出ないんだし。。。
家族はとりあえず”良いよ”って言ってくれたけど、
ママはバカなこと始めたって、思っていると思います。
でも、飛行機に乗るのが好きなんです。
子供の頃に見た”アテンションプリーズ”は夢の世界で、
”スチュワーデス刑事”もほとんど見ました。

で、一般的には”修行”と言うそうですが、
ラウンジでゆっくりして、ゆったりしたシートで、
修行じゃないですね。(笑)

効率的なPP単価にもこだわれないし、
だからゆるく、楽しくSFC目指します!

羽田⇔那覇 P株 60,380円 5,720PP

憧れの”プレミアムチェックイン”初突入します!!
    その前にパチリしましたが、ちょっとボケていますね。
    普通を装いましたが、小心の動揺が現れちゃったのかも・・・

ラウンジは去年、広島空港で体験済みです。
    朝はカードラウンジの方が、ベーグルとか有って良いかも。
    今日は緊張しているので、とりあえずコーヒーにしました。

羽田空港まで1時間半かかりますので、
    始発で来ても、7時40分発位のフライトからしか搭乗できません。
    1か所単純往復なら問題ないけど、2か所乗り継ぎとかだと、結構タイトになりますね。

ラウンジでゆっくりしていたら、既に優先搭乗は終了し、
    一般の方々の搭乗になっていました。
    春休み中で、子供達もたくさんいらっしゃいましたね。

あっ、777-200から-300に機材変更になっていました。
    旅行記でよくこのショットを拝見しますが、
    搭乗の記録になって良いかもしれませんね。
    早速まねをさせていただきます。

機内オーディオで
    ”浜田省吾Special”聞きました。
    高校生の頃よく聞きましたが、最近はごぶさたしてます。
    そう言えば、彼のアルバムって持っていなかった。
    今度探してみようかな〜

プレミアムGOZEN・・・これってどうなんでしょう?
    朝食だからこんな感じなのか、
    そもそもANAの方は食べていらっしゃるのでしょうか?
    仰々しくサービスされるのが、申し訳ないくらいのクオリティです。
    しかもメニューに有った、花びら百合根と焼き蒲鉾ってどれだったんだろう?
    スパークリングワインを頂きましたがおつまみ無しで、
    結局お吸い物をおつまみ代わりに飲みました。

沖縄ではレンタカーを借りる方が多いから、
    那覇行きはアルコールを飲まれる方が少ないのでしょうか。
    まぁ、朝から飲んでるのはお気楽なおばちゃんくらいですね(笑)

コーヒーも薄い・・・

アイスはガチガチでスプーンが滑っちゃう・・・

って、文句ばかりですみません。
    ちょっと期待が大きすぎました。

到着しました。
    1時間半で、家族が納得するお土産を買って、
    ”那覇空港”の文字も探さないと〜

一階を出てみましたが、ドアの周りにも標識無いし、
    モノレールに駅の表示が有ったので行ってみたら、
    どうにか見つける事が出来ました。
    屋根が邪魔しちゃってますね。

今回は観光ができないので遠くから失礼します。

すてきな後ろ姿です☆

4階の吹き抜けの所に、空港の資料がいくつかありました。
    飛行機の発着も良く見えます。

沖縄はやっぱり暑いです。
    駆け足でお土産探をしたし、、咽がとにかく乾きました。
    ご褒美はオリオンビールです。

優先搭乗の最後に滑り込みました。
    それにしても、プレミアムシートに早々座ると、
    エコノミーの方々が沢山通るので、
    ちょっと居心地が悪いです。
    荷物が無ければ、ゆっくり搭乗するのも良いかもしれません。

こんなことならA&Wでバーガー食べれば良かった!
    あっ、帰りのスパークにはおつまみも付いてきました。
    スパークの栓とパッケージもきれいに取ってあって、
    行きのCAさんとは心使いが違います。

”きのこのポタージュ”美味しかったです。
    アルコールのお代わりを聞きに来たCAさんに
    スープのお代わりとおつまみをお願いしました。

薄いコーヒーはやめて、紅茶をいただきました。
    アイスはどうしようかと思ったけど、やっぱり頂いちゃいました。
    あっ、今回は食べごろになっていましたよ(笑)

羽田までお世話になりました。
    これから5月末までは仕事が立て込みますので、
    6月頃また来ますね。

品川の乗り換えが10分ちょっとで、
    エキュートで夕飯も買って、帰りはグリーンに乗っちゃいました。

今回のお土産です。
    あと、モズク&海ぶどうも買いました。
    沖縄そばはマルちゃんと明星?が有ったので
    食べ比べの為に、両方買おうか悩みましたが、
    かさばるのでやめました。

紅芋タルトとちんすこうのお決まりのスイーツではなく、
    オハコルテの”ヒラミーレモンケーキ”を買ってみました。
    なかなかのお勧めです!(5個入り1,080円)

• ままさん 2018/11/21 17:13:36
    参考にさせてくださーい♪
    zettai4690さん はじめまして

zettai4690さんの2年前のANA修行旅行記へ訪問しています(笑)
    私も以前からSFC修行は知ってはいたんですが…
    やっと2019年に修行僧になっちゃおうと決心した おばさんままです。

時々訪問して質問しちゃうことがあるかと思うのですが
    ご指導くださいませ

ままより(・ε-。)⌒☆

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2018/11/23 20:37:10
    RE: 参考にさせてくださーい♪
    メッセージありがとうございます。
    旅行記拝見しまして、海外を楽しんでらっしゃる様で、
    うらやましいです。
    私の楽行は国内日帰りの、チマチマ修行でお恥ずかしいですが、
    何かありましたら、ご連絡ください。
    よろしくお願します。

• shuuu1983さん 2016/06/30 19:41:50
    はじめまして

こんばんわ。
    SFC修行仲間にお会いできてうれしいです。
    羽田のプレミアムチェックインはたまりませんね。
    あれだけでもSFCの価値があるように思います。

プレミアムクラスに乗ると、CAさんでサービスに差があることを実感しますね。

今後ともよろしくお願いします。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/06/30 22:07:44
    RE: はじめまして
    メッセージ有難うございます。
    6月も終わるのに、まだ半分にも満たないPPに少々焦り気味です。
    コスト重視にもなれず、かといって観光もろくにせずの
    中途半端なSFC楽行ですが、
    後半はプレミアムシートを堪能しようと、
    ずうずうしくらいに飲んで食べまくろう〜なんて思っています(笑)
    これからもよろしくお願いします。
  • eggさん 2016/06/17 09:25:48
    はじめまして
    zettai4690さん

はじめまして、eggと申します。

私も主婦です。
    夫の理解を得られないまま、昨年JAL尼をしました。

でも、我が家の場合、ANAの方がずっと今後の事を考えるとお得なので、今年はANAに挑戦するつもりだったのですが、諸事情が重なり断念したところです。

それなのに、zettai4690さんの旅行記を読んだら、また行きたくなってしまいました!
    周囲には理解してもらえない感覚ですが、いまのままであれば来年かな〜?
    でも、ご一緒したいくらいです(笑)

株の購入も考えましたが、やはり金券ショップかな?と思っています。
    またPEXにポイントを集めているので、それをANAマイルに換える作業もしなければなりません。
    やはり、来年が妥当でしょうね。でも、ご一緒してみたい!

そんな気分で、フォローさせていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/06/17 12:30:30
    RE: はじめまして
    メッセ―ジ有難うございます。
    今年に入り、思い切ってSFCはじめてはみたものの、
    達成できるかどうか、ちょっと気弱な今日この頃です。
    eggさんの旅行記、ゴージャスですよね。
    ヒルトンのクラブにも入っていらっしゃるんですか?
    羨ましいです。
    日帰りで、家族の喜びそうなお土産、夕飯にお弁当・・・
    とてもよくわかりますよ(笑)
    それから、いつか空の上でご一緒できたら素敵ですね〜
    隣り合わせでお食事いただきながら、ビールで乾杯。。。なんて☆
    これからも旅行記、楽しみにしています。
  • ニコニコさん 2016/06/14 20:42:11
    私も^^
    こんばんは!

いつも 見てくださって イイネ!もありがとうございます

私も 子供の頃 じゃなくて^^;
    大人になってから
    アテンションプリーズ♪
    大好きで 憧れてました^^

沖縄のお土産も 上手にお買い上げですね!
    写真の写し方も 丁寧で コメントも面白かったです

私のは いつも焦って撮るので ピンボケ
    でも だんだん この旅行記を書く
    ということに はまってきました

ちゃんと 整理していない写真から 探し出すので
    凄く時間が かかってます^^;

これからも 気長によろしくお願い致します

ニコニコ

• ムロろ~んさん 2016/05/05 18:22:40
    色々と楽しめたようですね(;^ω^)
    zettai4690さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は私の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    挨拶が遅くなり失礼致しました(-人-)。

沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も過去にANAに乗って旅したことがあります。
    プレミアムクラス、ラウンジが利用できますし、特に沖縄線ではとっても快適に過ごせるので重宝しています。
    私もお酒飲めないので、食事のみありがたくいただいているんです(;^ω^)。
    ハーゲンダッツ、CAさんによって提供がこれほど違うんだって思わせれるんですよ。

私も沖縄で日帰りで行けることが分かったので気分転換にまた行ければと思っています(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/05/10 12:14:06
    RE: 色々と楽しめたようですね(;^ω^)
    メッセージ有難うございます。
    ムロさんの旅行記で、
    現地の方の写真やムロショットに出てくる方々は、
    皆さん生きいきと楽しそうで、
    ムロさんのお人柄が本当によく出ています。
    相方さんとの珍道中も毎回とても楽しみです。
    (ご自宅のPC前の予約風景も笑っちゃいます)
    これからもよろしくお願いします。

zettai4690さんのトラベラーページ