北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ第4コーナーに差し掛かって来ました。<br />これから3回、北海道地方空港の楽行が続きます。<br />その第1弾は『根室中標津空港』です。<br />6月中だったと思うのですが、ANAのHPで、秋の旅割75と言うキャンペーンがあって、片道7990円だったんです。<br />で、羽田からたくさんPPがもらえるところで選びました。<br />9月15日迄だったのが、第2弾で10月後半も出たので、来月また北海道に行く予定です。<br /><br />今回取得PP 1,814PP<br />累計PP   43,356PP

ANA楽行日記(6

2016/09/10 - 2016/09/10

zettai4690さん

いよいよ第4コーナーに差し掛かって来ました。
これから3回、北海道地方空港の楽行が続きます。
その第1弾は『根室中標津空港』です。
で、羽田からたくさんPPがもらえるところで選びました。

今回取得PP 1,814PP
累計PP 43,356PP

12時過ぎのフライトなので、今日はゆっくり出て来ました。
    品川のecuteでお弁当も調達しました。
    帰りに夕飯も買って帰るつもりです〜

搭乗フロアー迄の長いエスカレーターを降りたら、何やら人だかりです。
    つられて私も1枚撮りましたが、ホンダのスポーツカーですかね?

今日は余裕があるので、ANAショッピングプラスで頂けるサービスを全部トライしました。
    まず3階のワールドワインバーで赤ワイン頂きました。
    ボトルは見せて頂けなかったけど美味しかったです。
    本当は何かつまむものも、お願いすべきだったのでしょうか(笑)

こちらのおしゃれなお店です〜

こちらの伊勢丹男性物ばかりですね。
    まあ、男女比なんだろうけど。

で、軽食を販売してるコーナーが有ったんですが…

ソフト美味しそうですが、『トラベルまん』気になります。

ソイジョイは61番搭乗口、コーヒーは65番搭乗口で頂きました。
    場内をかなり歩いて、ただで貰うのって疲れます。
    まあ1回もらったから、次からは近くを通ったらと言うことにしよう!

ラウンジ行列してました。
    少し様子を見ていたら、いつもの席に座れました。
    北のラウンジより、こっちの方が好きです。

信用金庫の旅行の団体さんが乗っていました。
    行員さんもハッピ着て、添乗お疲れ様です。

昔『昨日、悲別で』って題名だったか?倉本聡のドラマ、舞台が中標津だったんじゃなかったかな?
    内容は覚えていないけど、大自然の中で織り成す、都会に憧れる若者と地元に残る若者の人生模様みたいな…

どの辺の景色かもっと分かれば良いんだけど…

品川ecuteで買ってきました。
    ここのお弁当は焼き魚が美味しいですね‼
    プレミアムシートでこのお店のお弁当でも、私はOKですよ。
    だってお酒飲み放題だし(笑)

千歳、函館、女満別、たんちょう釧路〜行ったこと有ります。
    根室中標津、オホーツク紋別、稚内〜旅割75で行く予定です。
    帯広、旭川〜いつか行ってみたいですね。

牛が放牧されているのも見えました。
    黒い直線は防風林でしょうか?
    かなりの幅と長さです。

今回も往復を1つの予約で購入しましたが、羽田で『搭乗のご案内』は、1枚でした。
    どう言うルールなのか今一つわかりません

あっ、改札音はコメントで教えて頂いたので、YouTubeで確認しました。
    ピッ…一般
    ポワン…上級会員、プレミアムクラス
    シャリーン…小さなお子様連れ、お手伝いの必要な方

前回迄私はポワンだったので、ブロンズもポワンだと思っていたら、今日はピッだったのでちょっと?なぜ?…あっ、前回はプレミアムだからで、ブロンズは一般だったんですね。

右側に管制塔で空港建物は?

牛のオブジェが有って写真撮りたかったのですが、お迎えの方が沢山いて撮れませんでした。

コンパクトですが、木を沢山使っていて雰囲気のある建物です。
    新国立競技場も木を使ったデザインだそうですが、こんなイメージでしょうか?

中標津での滞在時間は、40分位です。
    外の売店で『じゃがポックル』と『いも子とこぶた太郎』買いました。
    ちなみに中に売店は有りません。

滑走路の向こうに見えるのは、斜里岳でしょうか?

尖ったところは襟裳岬?

ボーとしていたら下から大韓航空が上がってきて、西の空に消えて行きました。
    ソウルもしばらく行ってないし、楽行で貯まったマイルで行きたいな〜。

今日は往復ともに、操縦席からのご挨拶が女性の声のようでした。
    機長のご紹介は男性名でしたが、パイロットに憧れる女性も増えているんですね。
    最近はJRも、女性の車掌さんや駅員さんが増えています。

今日はC滑走路からの着陸のようで、木更津側から海ほたるの上を通過しました。

夕飯に品川ecuteのつばめグリルで、ハンブルグステーキ弁当を買ってきました。
    主婦が集っていただけ有って、美味しかったです。

Calbee食べ比べです。

今回の豪雨災害では、農産物に影響も有りそうですね。
    被害に遭われた方には、お見舞い申し上げます。
    お気楽な楽行で申し訳有りませんが、遊びに行くこと、観光に行くことが災害復興の手助けになると、以前、雲仙普賢岳に噴火の翌年に行った時、ガイドさんがおっしゃっていました。

• アラ☆KANさん 2016/10/22 10:27:23
    楽行

はじめまして
    アラKANと申します。

旅行記、楽しく読ませて頂いてます

修行じゃなく、楽行って良い言葉ですね
    私も、いつの日か楽行にチャレンジしてみたくなりました。

これからも旅行記楽しみにしています。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/10/24 12:22:30
    RE: 楽行
    メッセージ有難うございます。
    ディズニーランドは私も10年以上行っていないので、
    今どうなっているのかとても興味が有り、訪問しました。
    子供たちが大きくなると、一緒に行ってはもらえませんので。
    老後は年パスを買って、月一で訪問するのが夢の1つでもあります。
    これからも旅行記、参考にさせてください。
  • wakupaku2さん 2016/09/12 11:10:09
    いろんな空港を楽しまれていますね!!

こんにちは。

私の旅行記にいいね、有難うございます。

ANAのプラチナ目前ですね。もうすぐ!!
    いろんな路線を飛ばれていますね。

私は早くPPが欲しくて、効率のよい沖縄中心でしたので、羨ましい。。

搭乗時のかざす音、気になります。9月にANAに乗るときに注意してみます。

プラチナ後も、PPを気にするようになった私です。ANA海外ツアーには国内線つけ、国内線を取るときには差額が少ないなら、プレミアムクラス、って考えるようになりました。また、ANA国内線で選択できる座席が前方に多くなりました。

9月に千歳に行くので、旅行記で紹介されていたコーンパンにトライしたいです。

これからも宜しくお願いします。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/09/12 20:23:08
    RE: いろんな空港を楽しまれていますね!!
    メッセージ有難うございます。
    いよいよ終盤に入り、最後の上がり方を考えています。
    無駄のないよう、取りこぼしの無いよう試算しているつもりなのですが。。。
    本当はプラチナになってからの搭乗が楽しいんですよね。
    私の場合、到達するまでに軍資金が底をついてしまいそうです(笑)
    コーンパン購入できると良いですね。
    私は自宅に帰ってから食べましたが、焼きたては更に美味しいそうですよ!!
    旅行記楽しみにしていますね。
  • skyfreeさん 2016/09/11 16:42:13
    早速
    zettai4690

往復修行お疲れ様でした^_^
    早速、YouTubeで確認されたんですね。
    先日通り際に改札機のディスプレイみたら3桁のアルファベットの記号が出てたので…それでステータスの詳しいのも確認してるかもしれないですね。

北海道方面は羽田からの方が行きやすいみたいですね〜
    残りの楽行も楽しんでください〜搭乗記待ってます。
    skyfree

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/09/12 12:50:57
    RE: 早速
    メッセージ有難うございます。
    搭乗だけじゃなく、いろいろなところを気にしてみると、
    結構お楽しみが増えたりしますね。

お互いもう少しですから、抜かりなく頑張りましょう〜。

zettai4690さんのトラベラーページ