2005/02/01 - 2005/02/01
ニッシーさん
パリから日帰りでモンサンミッシェルへ行くバスツアーはよくありますが、今回は列車で行ってみました。
- 鉄道
モンパルナス駅からレンヌまではTGVがでてます、この日は12:05発にのりこみました。レンヌまでは2時間で到着。
モンパルナス駅 駅
レンヌ駅に到着してすぐにLISON行きのローカル線に接続してます。時刻表を見ると冬場のこの日は14:21発と16:12発、18:21発の1日3本しかないので、ちょうどよかったです
レンヌ駅 駅
Pontorson-Mt-St-Michelと言う駅で下車。15:17でした、帰りの列車時間を確認してから、駅近くのバス亭からは1時間に1本ぐらいでバスがでてることも発見、13分で到着するみたいです。15:45発のバスに乗り込みいよいよモンサンミッシェルにたどりつけるぞ。
ついにフロントガラスにモンサンミッシェルが現れました。バスが走るにつれモンサンミッシェルがどんどん迫ってきます。圧倒的な光景が目の前です。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
僧院の内部や回廊をみて、西のテラスにでました。ちょうど日没前で、海は引き潮状態で遠浅のうみが延々と大西洋のかなたまでつながっているかのようでした。
僧院の下にはいくつもの土産物屋さんやレストランがあり観光客や、巡礼者もいました。帰りの列車時間が17:06発なのでタクシーで駅まで戻ります。
帰り際もう一度全景が見えるところで車を止めてもらい、海にうかぶモンサンミッシェルを眺めて駅にもどりました。
帰りは同じ路線を使わずにノルマンディ地方を通ります、夏の間はおそらくにぎわうであろう海沿いの高級リゾートのグランヴィルの近くをとおりやがてノルマンディ半島を横断しLisonの駅を目指します、
モンサンミッシェルの駅からLisonまでは1時間40分、途中ST−LOあたりで雪景色にかわり寒々としたノルマンディの景色の中きれいな夕日がみえました。
18:50列車はLISONに到着。30分待ちでサンラザール行きの列車に乗り、パリサンラザール駅には21:45到着でした。