クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドのワルシャワ観光の次は列車でクラクフへ移動し、<br />歴史ある街を散策します♪

ポーランド(クラクフ)

2016/10/15 - 2016/10/24

bettyさん

ポーランドのワルシャワ観光の次は列車でクラクフへ移動し、
歴史ある街を散策します♪

クラクフへは夜に到着したので
    ホテルの場所がわかりにくかったですが、
    なんとか到着。

一人旅に私が追加されたから
    ベッドはダブル(*'ω'*)

何とか眠れたよ( *´艸`)

10月16日のクラクフでのホテル名は
    ラウンジアパーツメンツ

だから小さなキッチンもありました(*^-^*)

とりあえずお腹すいているので食事へ

ビールは外せませんけど、
    大きなカップで出てきました!

ジュレック

発酵麦のスープ

スープは全部いただきましたが、パンは無理でした(^-^;

蒸したピロギ
    餃子のようなものですがクセがなくて美味しかったです♪

でも女性二人だと多くて残ってしまうんですよね!

場所によって雰囲気の違うテーブル

ここも素敵です♪
    店長さんがあちらこちらと案内してくれます♪

素敵なお人形がたくさん飾ってありました♪

大変お料理は美味しく、
    立派なお店なのですが、カード支払いができませんでした。

店長さんにキャッシングに付いてきてもらい
    無事に支払いできました(^-^;

きょうのシャワーはガラスに囲まれているから
    お湯が飛び散らないけど。。。

相方が入ったときはお湯が出たのに、
    私のときはほぼ水だった(:_;)
    初めて水風呂に入った!

翌朝、
    朝食を部屋に運んでもらいました♪

結構ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました(^-^;

ホテルをチェックアウトし、
    シンドラー工場を見学しに行ったのですが、
    そのときの写真が見つからない(;´・ω・)

記憶が曖昧で写真の整理がつかない(:_;)
    困ったもんだ。

おまけにパソコンの写真の保存が怪しい(´・ω・`)

クラクフ

お昼ご飯を食べていなかったので
    何故かスイーツ( *´艸`)

メチャ甘くて半分以上残した!
    チョコレート濃厚で美味しかったんだけどね。

クラクフ

あちらこちらでこのパンを売っています!
    夜行列車の朝ごはんに一つ買いました。
    と半分こなんて足らなかったけど。。。

観光用の馬車が結構走っています。

当然乗りませんでしたが(^-^;

ポーランドのお土産を買いたいので
    持ち運びに大変と思いながらも購入♪
    四角いお皿の小さな方を2枚

ハートも欲しかった♪

可愛い陶器

クラクフの街を散策後、
    気になっていたカフェに入りました♪

雰囲気の良いカフェ

• 飾ってある人形も独特で(&#39;◇&#39;)ゞ

飾ってある人形も独特で('◇')ゞ

実は夜行列車まで時間をつぶしていたのですが、
    少々お腹もすいてきたのでサラダを二人でシェアして
    食べました。

夜のクラクフの街を歩き駅へ

ポーランドの時間で夜の9時半の列車に乗ります。
    日本時間ではもう翌朝の4時半(*´ω`*)

この列車かな?
    夜行列車は強盗が多いことで有名!

この荷台にスーツケースをチェーンで
    括り付けました(*_*;

それよりも、寝台列車ではなかったの?
    6個の椅子で一部屋です。

まさか他の人が同室?それも困るけど・・・
    一人3席で寝るらしい。
    この椅子3つの上はボコボコだったので痛かった!
    少しは寝たと思いますが、辛い夜でした。

列車の廊下

連結部分あたりにトイレがありましたが、
    何度も行きました。

一度駅に停まったとき、警察官を2人見ました。

切符の点検は夜中に4回もあり、
    本当にヤバイ列車なんだなあと思いました。
    何もなくて良かったけど冒険すぎる!

ハンガリー
    ブダペスト東駅に到着♪

ブダペストではアパートメントに泊まります!

先日ブダペストのある地域で事件が起こりましたので
    安全な地域で宿泊施設を確保

次の旅行記はハンガリーブダペストです(*^-^*)

• きーちゃんさん 2016/11/04 21:33:21
    クラフク…どうしてもラクラクと読んじゃう(笑)
    bettyさん、こんばんは(*^^*)

可愛いホテルですね。
    そして夕食も美味しそう♪
    スープはもちろんの事、パンも美味しそうだわ!

ボイラー壊れたのかしら〜
    bettyさん、水だなんて。。。 風邪ひいちゃう〜
    夏だって、水のシャワーは(>_<)

絵は描けないけど、絵になる風景ばかりね(笑)
    陶器もステキな絵柄!
    飾ったらステキ☆

夜行列車。。。寝台でないのね(>_<)
    イスに寝るの〜? 長椅子だったらいいけどね・・・
    寝れる町子さんはさすがだな! 旅慣れてる♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2016/11/05 07:15:14
    RE: クラフク…どうしてもラクラクと読んじゃう(笑)
    きーちゃん、おはようございます♪
    だんだん寝るのが早くなって起きるのがメチャ早くなる!
    もうバアサンだね(^-^;

外国の街の名前に限らずカタカナって一度間違って読むとずっとそう読んでしまう。

> 可愛いホテルですね。

ホテルはどこも汚いってところはなくて、女子が気に入るような感じでした♪

> そして夕食も美味しそう♪
    > 多分お腹空いているんなら、私だったらぺろりと食べてしまいそう(笑)

小さく見えたかな?すごく大きいのよ〜
    スープの量も多かったし、あの餃子みたいなのも1個でも重いのです。
    ビールも飲んでいたせいかな?

> 部屋のシャワー、町子さんの分しか出ないなんて・・・(*_*;
    > ボイラー壊れたのかしら〜

タンクのシステムを理解していなかった!後でわかったことだけど、1人入ったら
    ちょっと間をあけてから入ると大丈夫なようです。すぐに入ったからダメだったのね。

> bettyさん、水だなんて。。。 風邪ひいちゃう〜
    > 夏だって、水のシャワーは(>_<)

外は大阪の真冬の気温でしたが、部屋は暖かかったので大丈夫でした。
    町子ちゃんも温かいお茶を沸かしてくれたしね(^^♪

> 絵は描けないけど、絵になる風景ばかりね(笑)

美瑛のペンションを全部集めて街をつくった感じ(^-^;

> 陶器もステキな絵柄!
    > 飾ったらステキ☆

それが・・・飾るところがないので普通に器として使おうかと思っているけど、
    出番がありません。そのうちに何かを(^-^;

> 夜行列車。。。寝台でないのね(>_<)
    > イスに寝るの〜? 長椅子だったらいいけどね・・・

これにはびっくりでしたが仕方ない!
    男性だったら長さが足らないと思う。私もちょっと足らなかった。
    きーちゃんならピッタリ?(笑)

> 寝れる町子さんはさすがだな! 旅慣れてる♪

うん、素晴らしい〜(*´▽`*)
    尊敬します!

• ホーミンさん 2016/11/03 22:15:14
    御無事で何より!
    こんばんは〜。(o^v^o)

寒くなったね。

プラハワルシャワ間の夜行列車は、強盗が出ることで有名。

御無事で何よりでした。
    警備も強化されてるみたいね。
    椅子三つの寝台には笑える。^m^
    昼間は普通列車として使ってるんだろうね。
    コンパートメントだよね?
    椅子の上は鏡なの?

ホテルのカーテンが、窓の長さよりずっと長いのが面白いです。
    寒い外気が入ってっこないように、最大限の努力かな?
    寒い時期なのに、扇風機があるのが面白いです。
    私たちが使うのとは違う、別の使い方があるのかもね。

ジュ―レックは、ちょっと酸っぱくて好きです。
    餃子みたいのは皮が厚いから、おなかいっぱいになるよね。

シャワーはタンク式だったのかな?

あそこで馬車にのったよ〜。
    女王様の気分でした♪

betty

bettyさん からの返信 2016/11/04 08:56:01
    RE: 御無事で何より!
    おはようございます♪
    寝たのが早かったかな(^-^;
    その代わり5時に起きたわ!主人の咳がうるさくて(-_-;)
    寒かったよ〜

> 旅行前に「夜行列車に乗るの」とおっしゃってたから、内心心配してました。
    > プラハワルシャワ間の夜行列車は、強盗が出ることで有名。

私もかなり不安でした!何故そこまでしてその夜行列車に乗らなければいけないのかと。
    ブダペストは外せない場所だとは思うけど他に方法がないのかと思いました。

> 「ハンガリー ポーランド 夜行列車 強盗」で検索したら(地名をクラクフやブタペストなどにも変更して検索した)、体験談がいっぱい出てきました。

町子ちゃんからも怖い話を聞いていたので、海外経験の少ない私は超怖かった!
    私も検索したよ〜こんなの主人に話せなかったわ!

> 中には4トラのトラベラーさんもいらっしゃって、被害に遭っておられました。
    > 旅慣れたうちの息子も、あそこの夜行列車は避けると言ってます。

そんな列車だからこそ警官がウロウロしていたし、切符の点検も4回。
    ホンマに無事で良かったよ〜
    眠れないし、不安だったし。。。
    もう二度と経験したくないですが、滅多にできない経験をしました。

> 椅子三つの寝台には笑える。^m^

マジかと思いました!
    昼間はどうなんでしょうか?
    ガブちゃんは昼間に乗ったそうですが。

> コンパートメントだよね?

そうなんだけど。。。隔離された部屋なんですが、鍵はあったかな?

> 椅子の上は鏡なの?
    > それともガラスで、となりの部屋が見えるようになってるのかしら?

鏡とは気づきませんでした、そんなことどころではなかったし。
    でも、他の乗客が見えなかったから鏡だったのでしょうね〜
    荷台にスーツケースをワイヤーでロックしたけど、スーツケースにはお金が
    入っていないし、もしも来たらバッグを盗まれるに違いないよね〜

> ホテルのカーテンが、窓の長さよりずっと長いのが面白いです。
    > 寒い外気が入ってっこないように、最大限の努力かな?

全く気付かず(;'∀')今見たら長い!
    たまたま寸法があわなかったんじゃないでしょうか('◇')ゞ

> 寒い時期なのに、扇風機があるのが面白いです。

それにも気づかずで。。。今自分の旅行記で確認しました。
    この前まで暑かったのかな?

> ジュ―レックは、ちょっと酸っぱくて好きです。
    > クノールから発売されているジュ―レックやバルシチを、今でもシモンが郵送してくれます。

酸っぱかったな?慣れない味だったけど美味しかった!
    本当はあのパンも全部食べたかったのになあ〜(´・ω・`)
    シモンさんって優しい人なんですね〜いつも送ってくださるなんて♪

> 餃子みたいのは皮が厚いから、おなかいっぱいになるよね。

3つぐらいでもうお腹いっぱいになりましたよ!

> シャワーはタンク式だったのかな?
    > スリランカのホテルがタンク式で、一人が入ったら、しばらく時間をおかないと、お湯が溜まらないので水しか出なかったです。

タンク式でしたね!この扱い方を知らなかったから続けてすぐに入ったのが悪かった。
    人生初の水風呂(*'ω'*)いい経験だわ。

> あそこで馬車にのったよ〜。
    > 女王様の気分でした♪

ちょっと乗ってみたかったけどね(^^♪
    女王さまの気分でしたか(^◇^)
    私はアンの世界を思い出していました。
    女性も手綱を持ち、長距離を走っていたのだろうかと。
    昔の交通手段は大変だったよね〜

(*´▽`*)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/11/04 19:26:23
    Re: 御無事で何より!
    ホーミンさん、bettyさん、こんばんは

お忙しい中、お読み頂ければ幸いです。

ブダペストのアパートとのやりとりのメール内容は、列車の中でbettyさんに伝え、返答頂きました。
    内容は、クラクフから列車でブダペストに到着した後、10時頃にアパートに到着予定。
    私からアパートに間違いなく伝えています。

8時40分に駅に着くけど遅延するかもしれないし、メトロ乗ったり色々あり、余裕を含めた時刻を伝えたつもりです。
    アパートから返信が来て、朝なのか夜なのか?とありました。
    夜ならば10時ではなく、私は22時と書くはず。
    しかも夜の10時にクラクフからブダペストへ到着する列車はありません。
    わかってもらえなかった。
    朝の10時と返信したけど、列車内の通信が悪く返信不可となりました。
    ここまではお伝えした通りです。

でも実際オーナーは居なかった。
    このアパートへは、支払いの件で早いうちに日本から、カード支払いが可能か尋ねました。
    可能のはずが、実際は違った。
    いろんな事を矢継ぎ早に言われて、あれ?と思うことばかり。
    あの場面で、今すぐ現金でと言われた。
    現金の方が良いとまで。
    私は両替を沢山したくなかったし、カード支払いが良かった。
    計算しようにも電卓を出す間もなかった。
    あわてて頭の中で、なんとか間に合う金額を計算。
    促されるようにキャッシングして支払。
    私はあの時に、証拠写真と言って、オーナーの写真を撮ったのは、記念写真じゃなく、話が食い違うから!

ブダペストで手榴弾の事件があり、最初に予約したホテルが現場に割りと近いから、変更することに。
    ブダペストは夜景を見るから、中心部のホテルに絞って探していました。
    次に選んだ所は、場所が良いけど、掃除がいまいちと知り、キャンセル。
    その次に決めたのが今回のアパート。
    今回の対応を含め、ホテルサイトには、厳しい点数で評価しました。

そして夜行の件です。
    私は一人で行くつもりの時から、夜行を使う予定。
    なのでbettyさんがご主人の許可を得る前に、行程はLINEで送信。
    もちろん夜行の件も。
    さらに九月に、夜行の中でどちらかがトイレに行くなら、もう一人も付いていくって、LINEで伝えました。
    また、実際夜行に乗り、コンパートメントが二人だけとわかり、二つのチェーンをつなぎ、片方をドアに、もう片方を棚に繋げば、検札の手だけ入る隙間を空けて、他の人が入って来られないと話しました。
    私がチケットを管理していたので、検札は夜中もやって来て、一枚一枚確認していきました。
    なにも聞かれないけど、顔は見られた。

夜行以外で他の方法は、もちろんあります。
    話した件は、クラクフからワルシャワまで飛行機、ワルシャワからブダペストまで飛行機。
    クラクフの観光は時間無しで、四万円以上。

また、話していない方法は、クラクフの観光全く無しで、列車移動して、夜の23時30分にブダペスト到着の列車があります。
    遅延もあるから、おそらく24時をまわるはず。
    ただこの区間の列車は、10月15日以降は毎日の運行ではありません。
    なので、この日この列車があるかどうかは不明です。

実際に乗ってみて感じたことは、しっかり管理されているでしたね。
    ベネチアローマ、ローマミラノの夜行に乗ったときは、怪しい人が懐中電灯でコンパートメントのなかを照らしながら廊下を歩いていた。
    ガムテープで防犯ベルをドアに止めるほど。

今回のチケットは、東京のヨーロッパの鉄道を扱っている会社で、買いました。
    女性であること、キチンと年齢もつたえて買いました。
    届いた後、チケットに名前の記入がないから、間違いないか問い合わせはしました。
    しつこくどんな席なのかも聞く必要あったのか?

町子

• 前日光さん 2016/11/02 23:58:09
    椅子3個の上で寝るの〜(@_@)
    bettyさん、こんばんは。

食べ物の量がハンパないですね!
    まずくはないけど、量が多くて残してしまうってありますよね。

我慢できずに、お土産のお皿を購入しちゃいましたね(^▽^)

ところで電車(寝台車?)ひどいねぇ〜
    いす3個の上に寝るなんて、私も無理だわ。
    ただでさえ枕が変わると寝つけないこともあるので。
    睡眠不足と時差ボケで、体調を崩しませんでしたか?

クラクフの町も素敵ですねぇ〜
    古い街並みが残っているって、凄いよね!
    ハンガリーも、きれいなんだろうね(~o~)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2016/11/03 10:01:51
    RE: 椅子3個の上で寝るの〜(@_@)
    前日光さん、おはようございます♪
    きょうはお休みだと思いますが、きっと忙しいでしょうね〜
    うちは主人が出勤なので誰もいなくて静かです。

> クラクフ?どこかで聞いたことがあるぞ〜って思ったら、ガブちゃんの旅行記だったかもね。

→私って海外に全く興味がなかったから、各国の首都の名前ぐらいしか知らなくて
    クラクフってところは初めて知りました。

> ワルシャワに移るまで、ポーランドの首都だったっていうから、日本だと京都みたいなものかな?

→そんな感じかな(^-^;クラクフは破壊されていないので建物がそのまま残っている。
    京都もそうでしたね!戦争では焼けていない。

> 食べ物の量がハンパないですね!
    > まずくはないけど、量が多くて残してしまうってありますよね。
    > 表紙のスープは、お皿がパンなので、その気になればこれも食べられるのね!

→うちには置けないような大きなお皿でお料理が出てきます。
    本気で食べたら食べられたかもですが、旅の最中、苦しくなるといけないので
    ちょっと控えたのも事実です。
    あのお皿にのっていたパンのようなものはもちもちとして美味しかったんですよ。

> 我慢できずに、お土産のお皿を購入しちゃいましたね(^▽^)
    > そうだよね、次はハンガリーに行くんだったら、ポーランドのお土産欲しいもんね。

→ワルシャワでは我慢していたけど、どうしても欲しくてプチプチをグルグル巻きに
    してもらって最初はリュックに入れていました。後で厳重にスーツケースに入れたけど。

> 私は今回岡山で、何も買わなかったなぁ〜(_ _ )/ハンセイ
    > あ、マスカットとイチジクを買ったけど、おいしくて帰るまでに食べちゃったんです(^_-)

私たちってもう物を増やしてはいけないよね〜あんまり買わないほうがいいと。。。
    食べ物はいいと思います。
    クラクフのお皿はポーランドに行った証拠に買いましたが、いつ使うねん(笑)

> ところで電車(寝台車?)ひどいねぇ〜
    > いす3個の上に寝るなんて、私も無理だわ。

→もう無茶苦茶でしたよ〜あっち向いたりこっち向いたり、安定剤飲んだり、
    色々と不安におびえながらでしたし、朝方は寒くなってきたし。

> ただでさえ枕が変わると寝つけないこともあるので。
    > 睡眠不足と時差ボケで、体調を崩しませんでしたか?

→緊張していたので行っている間は体調は崩しませんでした。

> 私はすぐに胃腸にくるので、眠れないとホントに大変なことになってしまいます。

→あ!でも腸にはきていたかも(*´ω`*)
    食べる時間がまちまちだったし、日本の食べ物じゃないし。

> クラクフの町も素敵ですねぇ〜
    > (でも正直、ヨーロッパの町は、どこも同じに見えてしまう。イギリスだけはなんとなく違う気がするんですが)

→だいたいは同じに見えました(^-^;
    どこも同じような古い建物、石畳、若干違うのですが・・・
    イギリスは行ったことがないのでちょっと興味津々。

> 古い街並みが残っているって、凄いよね!
    > ハンガリーも、きれいなんだろうね(~o~)

→あの古さが味を出していて、汚れやシミ、剥げているのがまたいい感じ。
    ハンガリーは美しい街でした。
    いちばん良かったかも♪

• ガブリエラさん 2016/10/31 22:12:54
    私の一番お気に入りの国です〜♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

おととい、ポルトガルから帰ってきて、時差ぼけ治ったところで4トラを見たら、なんと、私が一番好きな国、ポーランドに行かれてたんですね!
    それも、町子さんと一緒にヽ(^o^)丿

ワルシャワも、クラクフも大好きです♪

いろんなお写真、懐かしく拝見しました。

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2016/11/01 12:43:10
    RE: 私の一番お気に入りの国です〜♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    ご訪問とコメントありがとうございます。

ガブちゃんがポルトガルに行っているのは知っていたのよ(*^-^*)
    きっと楽しいお話をいっぱいお土産にもうそろそろ帰っておられるかなって
    思っていました。

今回の海外旅行はホントに突然で、大して勉強もしていなかったので
    町子ちゃんの行くところをついて行ったって感じでした。
    美しい観光地ばかりでびっくりだったし、CとKの団体さんが多いのもびっくりでした。
    日本人ってほとんど会わなかった。

> ワルシャワも、クラクフも大好きです♪

ホントに何も知らなくてクラクフって街も初めて知りました。

> 食べ物も美味しいし、物価が安い!それに、人も優しいし(*^_^*)

物価は安いですね〜そして、
    何度か道を尋ねましたが、皆さん優しかったです。

> 私も、あの6人席の電車に乗ったのですが、夕方乗って夜着いたので、快適でしたが、あの椅子に寝ろ、と言われたら、あまり寝られないかも?!

ガブちゃんもあの列車に乗ったのね!
    夜行でなくて良かったですね!
    私はああいう状況では眠れないんです!

> 続きも、いっぱいブダペストや、プラハなど、懐かしい場所が見られるな〜と楽しみにしています♪

ブダペストやプラハも美しい街でした♪
    でも石畳ばかりで足も痛かった(;^ω^)

• ムロろ~んさん 2016/10/30 22:54:28
    街並みがきれい\(^o^)/
    bettyさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    クラクフへ行かれた旅行記を拝見しました。

街並みがきれいだなぁ〜って思ったんです。
    戦争の時に街が破壊されて何もなくなったと聞いていますが、こんだけきれいな街に生まれ変わるなんて驚きます。
    石畳の街を歩いて気持ち良かったのではないでしょうか?

無事でよかったです。

ムロろ〜ん(*人*)

betty

bettyさん からの返信 2016/10/31 13:31:40
    RE: 街並みがきれい\(^o^)/
    ムロたん、2つ続けてありがとう(*^▽^*)

> 街並みがきれいだなぁ〜って思ったんです。

日本にはない街の美しさ、歴史を感じました。
    海外に来て良かったと思う場所でしたよ♪

> 石畳の街を歩いて気持ち良かったのではないでしょうか?

石畳と建物の雰囲気はとても良かったですが、石畳を歩くのは疲れました(´・ω・`)
    できるだけ厚底の靴で行きましたが、痛かったですね!

> 列車での移動、泥棒さんが多いって聞くと緊張しますよね((+_+))。
    > 無事でよかったです。

危険な列車で有名だと聞いてものすごく緊張しました。
    ホントに何もなくて無事で良かった。

> というか、私はチェーンとか旅に持っていかないので、今後必要かなと???

バッグもリュックも街を歩くときは南京錠でバッチリと鍵していました!
    とにかく襲われないようにと。

• 川岸 町子さん 2016/10/30 21:37:00
    世界遺産登録第1号
    bettyさん、おばんでした☆

わぁ〜〜、素晴らしい!もうクラクフに進んだのですね。

今では世界遺産は世界中に沢山あるけど、最初の世界遺産は世界で11カ所のみ。
     なーんて話をしたのですが。
     その一つがここクラクフって、すごいことだよね!!

美しい街並みと、歴史がこの街を支えてきたのかな。
     ところで、大変気になることが。
     お皿は無事でしたか?
     bettyさん家の食卓を華やかに飾るのですね(@^▽^@)
     私も旅先で買った食器を持ち帰り、確認するとホッとします。
     その街を思い起こしながら、食器を使うのが楽しみですね。

クラクフは、南北に長い街で、一気に南へ。
     博物館から、徐々に北上し、観光しながら北に向かっていった。
     そんな街の造りも、歴史と関係あるのかな?

ATMのキャッシングを、ここでも何度かしたね。
     カフェでカードダメと言われ、私一人でキャッシングへ行き、引き出した金額、先ほど確認したら600円ほどだった(笑)
     こんな半端な金額を引き出せるって、すっごく便利だね。
     あと少しでこの街を離れるし、大きな金額を引き出すことは無理だし、そんな事を考えると、ATMの金額を指定できるシステムはスゴイと思う。

パフェを比べると私のは小さめだった。
     それなのに、早くもギブアップ(-_-;)
     濃厚過ぎるべ(^^;

入ろうとしたレストラン、混んでいたもんね。
     相席しかないほどだった。
     美味しい所は、混んでいると、クラクフでもワルシャワでも思ったわ。

朝ごはんの量、多かったね。
     何でも量は多かったね。
     あれだけ食べたら、身体大きくなっちゃうはずだわ。

教会が沢山あり、鐘の音が聞こえる街。
     それだけでも、ヨーロッパの風情を感じる街でした。

町子

betty

bettyさん からの返信 2016/10/31 13:14:40
    RE: 世界遺産登録第1号
    二つも続けてコメントありがとうございます。

>  わぁ〜〜、素晴らしい!もうクラクフに進んだのですね。

ない写真があり、ものすごく戸惑いました。

>  その一つがここクラクフって、すごいことだよね!!

最初、なぜクラフクってところに行くのかわからなかったけど、
    行ってみてわかりました。

>  お皿は無事でしたか?

大丈夫でした(^◇^)
    華やかな柄なので何を入れようかとかまだ思案中!
    食器棚の奥で静かにその日を待っています。

>  ATMのキャッシングを、ここでも何度かしたね。

ATMのキャッシングができる機械があちらこちらにあり、小さな金額でも出せるなんて
    しらなかった。
    また、自分のカードは海外ではキャッシングできるようにしておかないと不便だと
    わかりました。
    経験しないとわからないことでした。

>  パフェを比べると私のは小さめだった。
    >  それなのに、早くもギブアップ(-_-;)
    >  濃厚過ぎるべ(^^;

濃い甘さでしたね!あの三分の一ぐらいの量とコーヒーがありばベストでしたね!
    一応美味しかったんだけど(^^♪

>  朝ごはんの量、多かったね。

2時間後ぐらいに分けてだったら食べられたけど、あれだけの量をいっぺんでは無理!
    りんご・・・食べればよかったなあ〜

>  教会が沢山あり、鐘の音が聞こえる街。
    >  それだけでも、ヨーロッパの風情を感じる街でした。

映画などでよくあるシーンの音ですが、実際にその場にいると感動でした。

>  昼も美しいけど、夜にライトアップされて一層きれいにたたずむ街クラクフ。
    >  行ったはずなのに、もうなんだかはるか遠い所だと感じてしまう・・・。

きっと時間が経ってから美しい風景がよみがえってくるのだと思います。
    たくさん訪れたのであちらこちらが美しすぎて頭がごちゃごちゃで(^-^;
    ゆっくりと思い出していきたいと思います。

bettyさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る