プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキー・クルムロフからバスで3時間、最後の観光地プラハに到着しました。<br />ここでもアパートメントに泊まるのですが、今までと違い、簡単な食事ですが<br />主婦らしく料理をつくってゆっくりと食事をしました。<br />洗濯もしっかりしましたよ!

プラハで暮らす3日間(到着~翌朝)

2016/10/15 - 2016/10/24

bettyさん

主婦らしく料理をつくってゆっくりと食事をしました。
洗濯もしっかりしましたよ!

バスターミナルから10分ほど歩き、
    やっと見つけました(^^♪

ここはアパートメントと隣接している
    レストランです。

ここなんだけど、中に入れない(´・ω・`)

ここはちゃんと受付もあるのですが。。。
    相方が何とか開いているところから入り
    チェックイン(^^)/

私は下で待っている間、
    立ち飲みしているお兄さんたちに
    「ここから入れるよ」「上に行っておいで」
    と優しいお言葉をいただきましたがスーツケースを2つも
    いっぺんに持ち運ぶことができないので、
    「彼女は上にいるけど、ここで待ちます」と言ったものの、
    暗闇で数分は長かったなあ(;´・ω・)

こういうドアから入り

もう一つドアを開けて階段を上がります

ツインベッド

ちょっと屋根裏部屋風

ここで食事をしました♪

最小限のキッチン用品や
    器やスプーン、鍋やフライパンなどが
    ありました。

ここのトイレはまあまあ快適でした!

左に見えるヒーターは洗濯物がよく
    乾きました!

先ほどの写真の階段を上がって左の部屋がバスルーム

右の部屋が寝室、リビング、キッチン

シャワー室

ここではちゃんとお湯が出ました♪

スーパーへ買い物♪

このスーパー広いし、隣にもまた違う
    スーパーがありました!

しかもアパートメントの向かい側(^^♪
    路面電車と車に気をつけて渡ればOK♪

野菜も肉もパンもワインも買ってきましたよ♪

ハンバーグはもう焼くだけ(^-^;

ディナー完成♪

美味しかったよ♪

赤ワインだったせいか・・・
    お腹がびっくりしてしまったせいか・・・

食べた後、ちょっとしんどくなってきて(´・ω・`)
    お片付けも相方にさせてしまって悪かったなあ~

次の日はちゃんとするね!
    って寝ましたzzzzz

• 翌朝<br /><br />パンとサラダと紅茶♪

翌朝

パンとサラダと紅茶♪

食べたらプラハの街へ出発です!

スーパーの前で朝市をやっていました♪

朝早いのに人が多かったです

このパンは美味しいのかな?

お花も安いけど♪

路面電車で目的地の近くに行きます♪

路面電車に飛び乗ったけど、切符は車内じゃないの?

次の次の駅ぐらいで親切なお姉さんが
    「この駅なら売ってるわ」って教えてくれたので
    降ります

朝早いので降りたところは
    人がまだ少ない

プラハも可愛い街並み

いい感じ

わぁ~~~カワ(・∀・)イイ!!
    アイシングクッキーだ♪

買いたい!!

チェコではジンジャーブレッドって言うのね!

ガラス越しにずっと見る私

まだ開店時間じゃないので
    入れてくれない!

じぃーーっと見ていたけど
    やっぱり入れてくれない!

でも、帰りには買えました♪

買いましたよ~♪

固いかなあ~って思っていたら
    意外と柔らかくて美味しかったよ♪

違うお店ですが、
    可愛い壁掛け♪

木工製品もたくさんありました!

木の可愛い器を2つ買いましたよ♪

プラハの可愛い街並み

お花を上手に配置しているカフェ

ちょっとお腹の調子が悪いので。。。

スタバに(^-^;

せっかくの良い眺めのスタバ

階段降りて

ふう~~

オシャレなスタバでした!

プラハ城 聖ヴィート大聖堂が目的

チケット買って中に入らねば(^-^;

列がすごいし。。。

セキュリティチェックも厳しい!

フラチャニ広場あたり

チケットを買います!

撮影OKの許可も支払って

さあ入りましょう♪

• 川岸 町子さん 2016/11/06 17:30:35
    アパートメント
    bettyさん、こんにちは!

早くもプラハに到着ですね!
     あまり無理せずに作って下さいね・・・。

アパートメントは良かったね。
     川の左側にある一番大きな地区の駅の目の前。
     とっても良いロケーションだったし。

「プラハに来ると、いつもここに滞在」と言う書き込みや様々な意見を読んで決定。
     川の右側は人も多く、ここにして良かった。
     かなりおすすめ度高しだね。

「私は下で待っている間、
    立ち飲みしているお兄さんたちに
    「ここから入れるよ」「上に行っておいで」
    と優しいお言葉をいただきましたがスーツケースを2つも
    いっぺんに持ち運ぶことができないので、
    「彼女は上にいるけど、ここで待ちます」と言ったものの、
    暗闇で数分は長かったし、怖かったし(;´・ω・)」

逆に私が下にいれば、間違いなく面白がっていた(笑)
     役割分担は難しいね…。
     チェスキーのレストランに私が荷物を置いたままATMに行ったことも含めてだよね。
     「どっちがする?どっちが行く?」って話し合う余裕もなかったね。

町子

betty

bettyさん からの返信 2016/11/07 11:14:08
    RE: アパートメント
    もう昼前だし、こんにちは〜♪の時間帯ですね!

>  あまり無理せずに作って下さいね・・・。

写真の取り込みに問題があり、苦しみから抜け出したいからなんです!

>  アパートメントは良かったね。
    >  川の左側にある一番大きな地区の駅の目の前。
    >  とっても良いロケーションだったし。

想定外でしたが、立地条件は素晴らしかった!
    その割には宿泊費も安くてお得でしたね♪

>  かなりおすすめ度高しだね。

観光重視の方にはお薦めです!
    チェックインする部屋が1階にあればもっと良かったけど、
    立ち飲みスペースもあったしね〜

• ホーミンさん 2016/11/05 21:53:29
    自炊
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

海外旅行で自炊をするって、考えたこともなかったです。
    ゲストハウスに泊まった時は朝食は自分で作らねばならなかったけど、パンと卵を焼くくらいだった。

タイトルの「暮らす」の意味がこれでわかりました。

バスルームがかなり広いね。
    トイレのタンクが壁の向こうで、壁面がスッキリ。
    チェコの人は普段から、そういう習慣なのかな?
    フラッシュボタンも高い所にあります。
    これだけ広いと、かえってお掃除が楽かも。

欲しかったクッキーも買えてよかったですね。
    家に帰えるまでに、割れたりかけたりしなかったですか?

betty

bettyさん からの返信 2016/11/06 08:43:08
    RE: 自炊
    ホーミンさん、おはようございます♪
    日曜日なのにいつも通りに起きて、なんか損したみたいな気持ち(^-^;

> 海外旅行で自炊をするって、考えたこともなかったです。

アパートメントってなんとなく想像はできていたのですが、スーパーとか
    近いのかな?とか心配でしたが、徒歩1分ぐらいのところにあり、
    この暮らすっていうことになったわけです。

> ホテルでお湯を沸かして、カップ麺なんかを食べるのは、自炊ではないよなぁ・・f(^^;

ほぼできているものを焼いたり、セットするだけだったのですが、温かい焼きたての
    ハンバーグを食べることができました♪

> タイトルの「暮らす」の意味がこれでわかりました。

女子力を発揮(笑)

> バスルームがかなり広いね。

これは良かったです!狭いと臭いも気になりますが、そのへんは大丈夫でした!

> ペーパーは高いところにあるから、先に立ってちぎっておくのかな?

日本のようにちょうど良いところにペーパーを設置していないのって何故?
    先にある程度とっておかないと身体をぐいっと曲げないとだめだったわ。

> チェコの人は普段から、そういう習慣なのかな?

だいたいのところがそんな感じでした。

> フラッシュボタンも高い所にあります。

水をながすボタンはどこの国も同じだったので助かりました。
    日本ってトイレによって流し方が違うからいつも探すし('_')

> これだけ広いと、かえってお掃除が楽かも。

効率的なバスルーム♪

> 欲しかったクッキーも買えてよかったですね。
    > 家に帰えるまでに、割れたりかけたりしなかったですか?

陶器もクッキーもすべて完璧で持ち帰りました。
    しかし、帰ってからツリーのお菓子が少し欠けてしまって・・・
    だからちょっと食べたら、固そうに見えたのに柔らかくて美味しかった♪

bettyさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る