バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚に誘われて、グラウス・グラインド(Grouse Grind)に初挑戦しました。<br /><br />グラウス・グラインドとはノース・バンクーバーのグラウス山(Grouse Mountain)にある有名なハイキング・コースです。<br /><br />ハイキングと言っても、急峻な山道(2.9km、標高差853m)をひたすら山頂まで登り続ける苦行です。景色も楽しめません。<br />でもその分、登りきった後の山頂からの景色は格別です。<br />タイムは1時間10分で、同僚の中では1番でした。<br /><br />※ 日本では「登山」と言われそうですが、この程度ならカナダでは「ハイキング(hiking)」と言われます。カナダでは「登山(climbing)」は、専門的な器具を使う本格的な山登りを指します。

グラウス・グラインド (グラウス山)

2013/07/24 - 2013/07/24

昆虫博士

昆虫博士さん

でもその分、登りきった後の山頂からの景色は格別です。
タイムは1時間10分で、同僚の中では1番でした。

ハイキング・トレイルの入り口です。
    16時に仕事を切り上げて、17時くらいから登り始めました。

グラウス マウンテン 山・渓谷

少し登り始めたところにある看板。
    このハイキング・トレイルで何が起こっても自己責任です。

このような急峻な上り坂が、休むことなく続きます。
    そして、登り切るまで景色を楽しめる場所もありません。
    まさに、苦行です。

トレイルには巨木もちらほら。

夏期はハイキング客も多く、一本道なので迷うことはありません。

平らなところはこのような橋ぐらい。
    この山道を走っている人がけっこう多いのに驚きます。

ここでやっと行程の半分。

もうひと頑張り。

ゴール!!
    タイムは1時間10分。
    一緒に登った同僚のなかで1番乗りでした!

ハイキング・トレイルのスタート地点とゴールには写真のようなものがあり、専用機器をもっていると、自動的にタイムが測れるようになっています。
    その日の最速記録などが、売店などのモニターに名前入りで出ます。
    なんと過去最短記録は23分。

登りきった後の山頂からの景色は格別です。

頂上の売店ではグラウス・グラインドに因んだTシャツがたくさん売られています。
    これは、Move, Step, Fast。

グラウス・グラインドは下ることが禁止されています。
    なので、帰りは必ずロープウェイです(10ドル)。

下界に降りてきて、夕食はノース・バンクーバーの有名なハンバーガー屋さん「トマホーク(Tomahawk)」です。

トマホーク バーベキュー ステーキ・グリル

ファースト・ネーション(先住民)をモチーフにした店です。
    同僚はポリティカル・コレクトネスに反するのでは、と言ってました。

運動した後のハンバーガー、美味しかったです。