その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりにインドへ行くことになりました。15日間という長い行程なので、前半はヒマラヤの西端、インドの北端に当たるラダックへ、後半は西の砂漠ラジャスタン地方へ向かいます。<br /> ラジャスタン編10回目は、タール砂漠の中にあるオアシス都市ビカネールに向かいます。<br />ビカネール。インドを訪れるツアーで、ここが含まれることはまず、ありません。私も何があるのか、ほとんど資料もないままに訪れました。<br />たまたまホテルの場所を地図で確認したら、そばにビカネール城があり、またまたツアーの行程にはなかったものの、ガイドにお願いして見学しました。<br />まさか、あんなに絢爛豪華で、しかも保存状態がたいへんよく、デリーのレッドフォートや、ジャイプールのアンベール城よりも非常に優れた内装で(あくまでも個人的意見です)、なんと城の中に1920年の軽飛行機までありました。<br />奥深いインドは、有名観光地以外にも、こんなにもすごい場所が多々あります。<br />

ビカネール前編、インド・タール砂漠にあるオアシス都市へ。知られざる絢爛豪華な城に遭遇!

2016/07/17 - 2016/07/23

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

ラジャスタン地方の西の端の大都市ジャイサルメールから、北東に戻った方向にビカネールはあります。
    地図で見ると、ジョードプルの真北に当たります。ジャイサルメールからの距離は320km。およそ5時間かかります。
    この車には、屋根の上と荷台だけで15人もの人が乗っていました。車内を加えると20人超?事故がないことを祈ります。

過積載は、もちろん荷物だって、そうです。中身は綿花と思われます。
    よくこれだけ載せられるものですね。インドの車は働き者です。

時折、羊の群れに出会います。放牧はラジャスタンの主要産業の一つです。

インドは鉄道王国です。長い貨物輸送に出会うこともしばしば。
    踏切は不必要なほど早くから閉まって、両側に列車の通過を待つ車の長い列を作ります。

五角形の頭を持つ機関車なんて、珍しいと思います。横腹には「INDIAN RAILWAYS」の文字が。
    インドは英領になる前は、いくつもの藩王国に分かれていました。各藩王(マハラジャ)が独自に鉄道を敷いたので、規格がまちまちとなり、統一後もしばらくは、相互乗り入れが出来なくて苦労したようです。今では、長距離移動も問題ありません。

最後尾には、日本ではもう見られなくなった車掌車が付いていました。
    車掌車は、貨物が途中で外れて線路上に置いて行かれないように付いていたのだとか。今では、その心配もなくなりました。
    でも、なんとなく最後に車掌車があるのが好きです。

鉄道ファンでないと、意味のない写真ですが。たくさんの腕木信号機が現役活躍中です。

建設中の道路の脇を、ものすごい振動と土煙に巻かれながら走る車。それを横目に、ちゃっかり完成している道路を走るバイク。
    もちろん、まだ通行禁止なんですけどね。

その下で寝るのは、怖くない?

藁の家からレンガの家に建て替え中。全部手作り。

のどかな風景の中に、ひょこっと現れる「軍事国家インド」。何と言ってもインドは、数少ない核保有国の一つです。
    核拡散防止条約(NPT)で保有を認められた5つの国(米・露・英・仏・中)の他、インドとパキスタン、北朝鮮が保有を宣言しています。他にもいくつかの国が保有していると思われます。

今度の貨物列車には、先頭に運転席が付いていました。

1時少し前、ビカネールの町に入って来ました。新品のオートリキシャが並んでいます。

こちらは、現役のオートリキシャ。町の中心地は、さすがに人も車もいっぱいです。

「砂漠のオアシス都市」は、大きな木がど~んと生えています。

ラジャスタンらしいラクダの荷馬車。いや、荷ラクダ車?ジュナーガル城の前を歩いています。
    ラクダは街中では歩みが遅いので、輸送には向きませんが、町から一歩出ると砂漠なので、ラクダが活躍します。

ビカネールは、1488年にジョードプルの創設者ジョダーの子孫にあたるラーオ・ビーカ(Rao Bika)によって建設された町です。
    東西交易の中継地として栄えました。16世紀には、ジュナーガル城が建設されました。

次々と、ラクダがやって来ます。東京で言うなら皇居の前をラクダが歩くんです。砂漠なんだなあと実感。

ジュナーガル城の南側にやって来ました。
    ロータリーの真ん中にある銅像は、この町の創建者ラーオ・ビーカでしょうか?
    砂漠のオアシスとはいえ、これだけ栄えているのは1928年にガンジス運河が、1987年にインディラ・ガンジー運河が建設されたためです。
    今では、辛子・綿花・小麦などの農産物が盛んに作られるようになりました。
    ジャイサルメール同様、パキスタンの独立以後、東西貿易が途絶え衰退しましたが、天然ガスの発見により、運河が作られて再び賑わいを取り戻しました。

このロータリー界隈はとても賑わっていました。
    その理由は、後でわかったのですが、ここから南西に延びる道がメインストリートのマハトマ・ガンジー・ロードで、ずらっと店が並び、人でいっぱいだったのです。

ジュナーガル城は、Fortなので、城塞とも訳されます。こちらから見ると、確かに城塞ですね。

さとうきびジュース屋さん。さとうきびは注文されてから、機械で絞ります。

マハトマ・ガンジー・ロードです。新しい建物が目立ちます。

昼食を食べた店です。マハトマ・ガンジー・ロードは車が入れないので、ジュナーガル城から歩いて来ました。

スイーツ屋さんなので、店内は明るく綺麗です。

マンゴーラッシーとマサララッシーです。
    マサララッシーは、甘みのないラッシーにマサラスパイスが振り入れられていて、普通のラッシーとは全然違いました。

ここでも、南インド料理でした。

昼食後、ホテルにチェックインしてから観光に出掛けます。
    ガイドにお願いして、ジュナーガル城に連れて行ってもらいました。
    まだ、私はこの城の規模の大きさ、内容の濃さをまったく知りませんでした。

ジュナーガル城 城・宮殿

城の門には有名な寺院があり、そこに参詣する人々が引きも切らず、やって来ます。

門をくぐって、上を見上げます。外から見るとそんなに高い建物には見えなかったのですが、なんだかすごく大きそう。
    ジュナーガル城見学はツアーに含まれていなかったので、ガイドは外で待っているはずだったのですが、ガイドマップもなく、案内表示もわかりにくくて、歩きだすのを躊躇していたら、一緒に来てくれました。お世話になります。

入場券を買う場所は、インド人と外国人は違ったと思います。当然、料金も違うでしょう。
    カメラ代込みで300Rでした。

城の中は、資料がないので見当もつきません。ガイドが来てくれて助かりました。

綺麗は綺麗だけど、なんだか新しい気がして、見るものはそんなにないだろうと、勝手に思っていました。

だって、今まで見て来たお城は、壮大ではあっても、古くて風化していて、イギリスに略奪された残り物みたいな城ばかり。
    こんな小綺麗な城は初めてかもしれません。だから、なんとなく紛(まが)い物を見ている様な感じだったのです。

• おそらく完璧な修復の成せる業なのでしょうが、まるで新しい建物を見るようで、無礼にも鼻白んだ気がします。<br />

ところが、中庭に面した部屋をガラス越しに覗いて見て、びっくり。マハラジャの城だ!
    なんて、失礼な奴でしょう。初めからわかっていることなんですが、現在も十分使えるような状態なので、実感できなかったんです。

この美しい天井にノックアウトです。玉座にじゃないところが、やっぱり失礼?

• この天井は、ガラスに色が付いているために、ちょっと不思議な色に変化します。<br />以前、女性のワンピースが白・金に見えるか、青・黒に見えるかが話題になりましたが、ここもそんな感じです。<br />

模様の大写しです。これだけ、細密な絵柄をおそらくは修復したのです。すごい技術です。
    インドの芸術性とその技術の高さには毎度のことながら、脱帽です。

「絢爛豪華」まさに、この部屋のことです。ところが、初っ端から最高の賛辞を送りまくってしまいましたが、一番いいところが一番最初にあるわけがありません。
    これから、怒涛の「絢爛豪華」がはじまります。

足元のタイルも綺麗。

こちらの中庭は、すべてこの模様タイルです。

扉には、クリシュナと妻ルクミニーの絵が描かれています。

こちらの天井は、まったく趣きを変えてちょっと漆塗りのように見えます。

壁もため息が出るような、美しさです。

これ、プリントじゃないんです。

「チャンドラ・マハル」の前。宮殿の中ではなく、手前がこんなに完璧に美しいなんて。

その天井です。壁と天井の境の帯状のデザインは、タジマハルの大理石彫刻に似通っていると思います。

何ということもないような、壁の模様にも・・・

こんな墨絵のような絵が描かれています。まいったなあ、もう。

これは、オリジナルですね。やはりこんなに劣化していたんです。それが、これほど完璧に修復されるなんて、感激です。

天井の鴨居に、珍しいものを発見。翼の生えた天使です。東西交易を通して西洋文化が流入したのでしょう。
    顔はインドっぽいけれど、雲間に遊ぶ天使の構図はキリスト教の得意な表現です。
    絵柄的には、東西文化の融合の地、ビザンチンに近いかな?なんだか、宝物を見つけた気分です。

ここは何でしょう?キリスト教なら礼拝室とか懺悔室を考えますが、ヒンドゥー教では思いつきません。

その中です。はあ、もう感嘆の悲鳴を上げるのは飽きました。

壺のような形にえぐった中に、細かい絵が描かれているのがわかりますか?

大理石のサンダルです。この、きのこのような出っ張りを足の指で挟んで履くサンダルは、マハトマ・ガンジーも履いていました。

武器の展示。

盾なんですが、アクセサリーみたい。実際、デリーで買ったピアスにそっくりです。
    「デリー一日ぶらり散歩」で紹介しています。

そろそろ暑さで、ファインダーの中に意識が集中できなくなってきました。
    もっともっと見たいけれど、どこまでもつかしら。

金色しか目に入って来ない玉座。どれだけ、裕福だったんだろう。

左を向いても

右を向いても金と赤。それなのに、成金のいやらしさがない。恐れ入りました。

すっかり天井フリークです。

うわ~、宝石がまぶしい。ジャイプールのアンベール城などは、ほとんどイギリスに剥ぎ取られてしまってたものねえ。
    ただ、これだけ修復されているということは、ガラス玉の可能性が高いのかな?それでも、十分素晴らしいです。

上を見ないで、先に進むことは不可能になりました。首は痛いけど、見ないなんて考えられない。

まだまだ先は長い。アーチの内側の細工のすばらしさ。その先のアーチを支える脚部分。かなり西洋風です。
    そう、この城の内装は、インドよりも西洋風と言えるのでしょう。その技術をこれだけ完璧に再現できたマハラジャの財力。
    想像の余地を越えます。

この扉、持って帰りたい。

全部が全部、西洋風ではないところが、この城のいいところ。

これだけ、趣味のいい内装デザインを、誰が考えたのでしょう。どうやって、ここに辿り着いたのか、とても知りたいです。

「BADAL MAHAL」

緑色だったら、風呂敷包みのような模様に囲まれた部屋。何でしょう?

ヴィシュヌ神とラクシュミー?かなり違和感のある神像ですが・・・

見事な扉はガラスケースの中。

ちょっとだけ普通の部屋。執務室かな?

ようやく外に出ました。広い芝生の庭が見えます。ちょうど、ちょうど、芝の目土を広げて、芝生の手入れをしているところでした。

テラスの中央には1本の木が植えられています。触るなとだけ書かれた看板。
    ガイドが何か言っていたけれど、記憶がない・・・

「GAJ MANDAR」あんまり、きらびやかなものばかりを見て来たので、ちょっと一休み。

と、思いきや、まだまだ続く「絢爛豪華」。でも、だいぶ見慣れて来たぞ。

この窓は何でしょう?

なぜ、日本のガイドブックにビカネールや、このジュナーガル城は載っていないんでしょう?
    タジマハルに飽きた方は、ここが穴場です。

このゴツイもの、なんだかわかりますか?揺りかごです。私だったら、うなされそう・・・

拡大しても、見分けるのが難しいですが・・・
    象が鼻でランプを吊り下げていたり、クジャクが羽根を丸く広げていたり、楽器を奏でる人や、飛天がいたり。

もはや、これが当たり前に見えて来た廊下の突き当りには、三角定規のような、変な形の小部屋がありました。

甚だひどい写真なんですが、鋭角的な部屋の角の雰囲気が伝わればと思います。
    この部屋は、おそらく小姓の控室なのではないかと思われます。

右の奥に、先ほどの控室があります。こちらの部屋の壁は、青みがかって涼やかです。

随分と簡素な寝室ですが、調度品が入ると全然違うのでしょうね。
    この辺の写真は、もう意識が朦朧としていて、写りが良くないことがわかっていても、修正が出来ていませんでした。
    持って歩いていたペットボトルは、とっくに空です。真夏の海岸にいるみたい。

暑さを防ぐために、太陽光が極力入らないようにした小さな窓。それでも、おしゃれに可愛く作られています。
    女性は顔を見られないようにするため、格子越しに外を見るしかありません。たまに、こうして小さな窓から覗いたりしたのでしょう。
    「小さな窓から見える~、この世界が僕のすべて~」松山千春の歌にもありました(古!)

その窓を、フラッシュをたいて撮ると、こうなります。ハア~、お見事!

この壁の模様に慣れてくると、不思議に古い木製の窓の戸に惹かれます。
    個人的な意見ではありますが、木戸の方が、味わい深いと思うのです。
    木に恵まれた日本人だからかなあ。

この窓も・・・

明るくすると、こうなります。

ようやく、外に出ました。あまりに内容豊富な城のため、1回の旅行記では最後まで辿り着けませんでした。
    この後は、ビカネール後編に致します。

ジュナーガル城 城・宮殿