2016/07/09 - 2016/07/23
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,038,403アクセス
13年ぶりにインドへ行くことになりました。15日間という長い行程なので、前半はヒマラヤの西端、インドの北端に当たるラダックへ、後半は西の砂漠ラジャスタン地方へ向かいます。
2回目は、バスゴーからアルチへ。2連泊するアルチ村は、グーグルマップで見ても、1本の道しか出て来ない未知なる土地。
黄色く色づいた杏と、収穫時期を迎えた麦畑が迎えてくれました。
高山病からくる頭痛に耐えながら、アルチ・チョスコル・ゴンパの見学と村の中の散策。
小さな村なので、見どころはないかというと、とんでもない。ツアー参加者がこぞって「アルチは良かった」と口をそろえます。
そして、不思議な出会い。アルチの神様のお導き?心落ち着くアルチの村での半日をお届けします。
- 徒歩
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行あり)
バスゴーから再びアルチに向かって車列は走り続けます。
行けども行けども、同じような岩山と砂地、そしてたまに緑の村。そんな風景が続きます。
けれども、どうしてそれで飽きないのでしょう。
次々と現れる山と、その裾野の形に合わせて曲がりくねる道。
それらが、どうにもおもしろくて、ひたすらシャッターを切り続けます。 -
雄大な風景の中を、ひたすら曲がりくねりながら走ります。
緑の牧草地には牛がいて、奥にはここで生活している人のテントがあります。 -
こうした風景ばかりだと、無性にのどが渇きます。
ツアーでは、一日一本のミネラルウォーターをくれます。そのペットボトルの形は、四角いひょうたん形。
この方が、下が大きくて安定感があります。所変われば品変わる。小さな発見です。 -
収穫時期を迎えた麦畑と民家。一幅の絵。
白いチョルテンが並んでいます。
すぐ下にはインダス川が流れ、写真ではとても小さいですが、対岸にも数十基のチョルテンが白い線になっています。
もう対岸はアルチです。 -
足下に鉄橋が見えて来ました。
インダス川を渡り、アルチ村へと誘(いざな)う橋です。 -
「ALCHI MONASTERY(アルチ僧院)」と書かれた看板で、Uターンするように曲がり、川に向かって降りて行きます。
無数のタルチョの縛り付けられた橋を渡ります。
橋を渡ると急激に坂を上り、唐突に対岸の今通って来たサスポール村が見えました。
アルチ村の入り口です。
随分とチョルテンが集まっています。
意外なほど大きな建物が見えて来ました。あっここだ!
それは、アルチについて調べている時に目を付けていたユルコル地区でした。
明日、ホテルからここまで歩くつもりなので、道の様子をチェックしながら進みます。 -
麦の収穫作業をしている村人たち。
アルチの終点は唐突に現れました。どん詰まり。
小さな広場があって、その先にはもう道路はありませんでした。
ここで車を降りて、ホテルまで歩きます。
途中のお宅の玄関前に座っていたおばあさん。
家の中だと暑いので外に出ていたのかな? -
アルチ・ショック。
なんと広場からホテルまでは、この細〜い坂道を登って行くのです。一人じゃ絶対に辿り着けない!
夜だったら用水路も危ない。道が交差する地点では、この用水路も交差していて、道の真ん中で大きな穴が口を開けているのです。
う〜〜ん、なかなかすごい所かもしれないな・・・ -
民家の窓辺には、熟しかけている杏が、黄色く実っています。
道が途切れた所にあったのが、2日間お世話になるサムドゥプリン(SAMDUPLING)ホテル。
アルチに数件しかない高級ホテルです。 -
3階建ての瀟洒な建物です。当然ながらエレベーターはありません。ラダックでエレベーターを見ることはありませんでした。
手前のマーガレットは、花が大きくてびっくり。 -
ホテルの中に、ダライラマが訪れた写真が飾られていました。
ダライラマの右側にいるのがホテルのオーナーさんです。 -
部屋は2階の角部屋で、窓の外は背の高いポプラに囲まれています。
明るくて爽やかで、とってもすてき。 -
浴室は明るくて、とても広いのですが、何か足りない・・・。
バスタブがないのは、織り込み済みですが、シャワースペースが実にオープン。というか、蛇口とバケツだけ!
う〜ん、すごい。アルチでは、最近までお湯は望めなかったそうですが、現在は1時間だけ出してもらえるようになったそうです。
夕食の後の1時間が全員一斉のシャワータイムとなります。
お湯を流しっぱなしということは出来ないので、バケツに溜めて、手桶ですくいながら使用します。
なので、浴室はどこもびしょびしょ。入り口にビーチサンダルがあった訳が分かった。マイサンダルがあると重宝しますよ。
それから、洗面台は非常にシンプルな作りなので、化粧ポーチなどをタオルハンガーに掛けるS管などを持参するといいと思います。 -
アルチでの食事はすべてホテルになります。
これが、1日目の昼食です。バイキング形式で出されます。 -
昼食後の小休憩の後、いよいよアルチ僧院の見学です。ホテルから歩いて向かいます。
夏は、観光客向けに露店も出ているようです。 -
リンチェン・サンポがこの地に寺を建てた際、持っていた杖を地面に刺したところ、ここに根付いたと言われ、その木に逸話を絵に描いて添えてあります。
アルチ僧院の入り口です。
正式名称はアルチ・チョスコル・ゴンパ(Alchi Choskhor Gompa)。 -
敷地の中は奥に広がっていて、段々と下がって行きます。多くの木々があり、なんとも心地いい。
これが、一番有名なスムツェク(Sumtsek)「三層堂」です。
リンチェン・サンポがカシミール地方からもたらした仏教美術の宝庫として重要なお堂です。
中は撮影禁止なので、正面の写真ばかりが知られています。 -
第3層は、1層からの吹き抜けだけで、小さいので下からは見えません。
1階の梁の上におわす、3体の仏像。真ん中のミキョパ像
右側のドルマ(白多羅菩薩)像。
左側のドルジェ・センパ(金剛菩薩)
梁自体や、その下に施された獅子のような彫刻、すべてが11〜12世紀のものだというのに精密です。
しかも、縦に筋の入った柱や、その上部の巻いたような形はギリシャ彫刻に似た様式で、カシミールの影響を受けている証拠なのだそうです。
初めて作られたガンダーラの仏像もギリシャ彫刻の影響を受けているというし、古い時代の意外なほどの世界の広がりを感じて、感心します。 -
日本の神社などの柱にもこうした獅子や獏(ばく)がいますね。
これは、なんとなくフクロウかなと思うのですが。
寺や神殿でフクロウなんて、アテネの腕に止まっているくらいしか見ないなあ。 -
2階への階段はこれ。これでは、一般者立ち入り禁止も頷けます。
1階にはだいぶ傷んでいるものの、壁画もあります。
低い入り口のくぐり戸の中は撮影禁止。 -
ドゥカン(Dukhang)。入り口は小さいが、中はかなり大きなお堂。
ドゥカン(お堂)から、この先の2ラカン(小堂)まで、チョルテン(仏塔)が並びます。
ラカンは2棟続きになっています。これは左側のロツァヴァ・ラカン。
ロツァヴァはリンチェン・サンポのことです。
「訳経僧」という意味で、リンチェン・サンポがグゲ王朝に派遣されてカシミールで仏教を学び、膨大な経典を翻訳したことから付けられた敬称です。 -
右側は、ジャムヤン・ラカン。ジャムヤンは文殊菩薩のことです。
アルチ僧院の僧は、とても少ないと言いますが、姿はよく見掛けました。
観光客に慣れているからか、写真にもまったく反応しません。いいとも、ダメとも言わず。 -
このラカンも創建当時の建物で、ドゥカンと同じです。
ドゥカンと同じく、5層のドアフレームです。仏像の数は少ないけれど、立派なものです。
ゴンパの見学が終わり、元来た道を戻って行きます。
逆光を壁がうまく遮って、印象的な写真になりました。 -
ものすごく古いマニ車。
たくさんの古いマニ車に、白いカータが巻き付けてありました。
箱入りマニ車も。
この穴の開いたチョルテンは、面白い構造になっています。
中に入って通り抜けられるのですが・・・ -
下から見上げてみると、中にもう一つチョルテンがあります。天井画もみごとです。
中のチョルテンの足元の絵にはたくさんの羽がついています。なかなか興味深い絵柄です。
チョルテンの内壁は、千仏壁画で埋め尽くされています。
なんとなくシルクロードの香りがします。 -
アルチ僧院の庭は、タルチョがいっぱい。
まるで、タルチョが自分で増殖して繁茂しているように。 -
そして、それらのタルチョを従えるチョルテン。う〜ん、恰好いい。
アルチ僧院の前の参道にはお土産を売る露店が並んでいます。
装飾品は、ちょっと稚拙なまがい物が多いようです。 -
露店が途切れた一瞬。静かな小道が現れました。
普段のアルチは、こうなんだろうな。 -
アルチの広場に出ました。どれが広場かって?これが広場なんです。もう少し、右に広がっていますけど。
アルチ僧院には、ここを右に歩いて行きます。
広場は、ここです。昼間は観光客を乗せて来た車でギュウギュウです。
なにしろ、どん詰まりですから、後ろからどんどん来られたら、出られなくなってしまいます。
それでも、何とかなるんだからすごいです。 -
アルチ広場の突き当りの風景。左に歩くとアルチ・チョスコル・ゴンパ。
アルチ村散策の始まり。
高山病の頭痛は全然治まらないけれど、行ける所までは行ってみよう。 -
夕方の光に、ラベンダーの花が透けます。
ラベンダーといっても日本のものとは違い、匂いは青臭いハーブです。 -
午後5時20分。ラダックはまだまだ夕暮れになる気配もありません。従って、暑いまま。
背の高いポプラに囲まれた民家。マニ車を持ったおじいさんが歩いています。
家の外階段を花で飾っているお宅。
石垣にたくさんの花が咲いていました。短い夏には、一斉に花々が咲きます。
4月は杏のピンクの花がそこら中に咲くそうです。
杏は実を食べるだけでなく、種の中の杏仁を食べたり、オイルを絞ったりして徹底して利用します。 -
藁束を背負った人が歩いて行きます。もう日本では見ることのない姿です。
藁は、家畜のえさになります。一旦、家の屋上に上げて、保存します。 -
刈り取った藁が畑に並べられています。
よくこんな石垣に草花が茂るものだと感心&羨ましい。
麦の刈り取り作業を終えた人々。
ユルコル地区にやって来ました。
あらら、明日、一人で来ようと思っていた秘密の場所だったのに。
ツアーで歩いて来ちゃった。ちょっと残念。 -
マニ車小屋がありました。中には大きなマニ車もあります。
この道は、インダス川の橋から一直線にアルチまで続く道。
民家で飼われている牛。壁際の牛糞は、燃料に使うのかな?
民家や物置の屋上は藁や、薪の置き場。物資も燃料も少ないからどれも貴重品。
ああ、それにしても、山の広さが心地いい。 -
藁束と古いチョルテン。
この時刻は、背後の山の影が長く伸びていて、正面の太陽の当たっている山と、影の部分を一緒に撮るのが難しい。
アルチに来た時に見たチョルテンのたくさんある場所に来ました。
添乗員さんが言うには、当初の目的地は「大チョルテン」だったのだが、ガイドにうまく伝わらなくて「チョルテン塚」に来てしまったそうです。
そのおかげで、私は来たいと思っていた場所に来ることが出来ました。
神様のお計らいでしょうか。 -
さて、ここでツアーは引き返します。
しかし、せっかく狙っていた場所に来たのですから、もう少しあの建物に近づきたい。
お願いすると、ガイドが「あの建物は個人所有なので、中には入れないけれど、近くまでなら行かれます」と、引率してくれました。 -
車道から刈り取りの終わった麦畑に降りて、民家の間の石垣に挟まれた小道を行きます。
おそらく、今は使われていない廃墟なのでしょう。ロンポ家の4階建ての城でした。
ロンポ邸の前の民家。随分しっかりした造りです。
こうした普通の民家が見たかったので、ロンポ邸に来られて良かったです。
正面の民家の前では、子供たちがけんかしていました。
観光地ばかりだと、こうした風景が見られないので、どんなに頭が痛くても、ついつい散策について来てしまいます。
そして、それは大正解でした。 -
民家の間にも古いチョルテンがあります。そして、とても意外だったのですが、街路灯にソーラーパネルが付いていたのです。
実は、ラダック地方は停電が多いです。
到着した日の夜中にもあったそうで、その後も短い停電が何度かありました。
極めつけは、最終日。誰もが油断していた夕食の最中に、見事に消えました。
バケツのお湯で体を洗っていた時にもありました。あれは、困りますね。
電力供給が不安定だからこそ、太陽光発電は威力を発揮するのです。
違和感はありますが、あって然るべきですね。 -
奥の建物は随分新しくてきれいです。
おそらくユルコル地区で唯一のゲストハウス「チョスコル(Choskor)」でしょう。 -
ああ、山が大きい。何とも言えない安心感。
まだ麦刈をしている人々がいました。
よく見ると、麦は鎌で切り取るのではなく、根元から抜き取っていました。
ラダックでも地方によって、二通りのやり方があるそうです。 -
別の畑では、一家総出で脱穀の作業中。
子供たちも立派な戦力・・・なのかな? -
藁束を機械に詰め込むと、反対側からものすごい勢いで吐き出されます。
これらの麦からツァンパという昔のラダックの主食が作られました。
また、チャンという、どぶろくのようなアルコール度数の低いお酒も作られます。 -
ホテルのすぐそばに、不思議な雰囲気の路地があります。
こういう場所って誘われちゃうんですよね。
実は、散策の後も頭が痛くて夕食をパスしました。
そのくせ、ホテルのそばにあるらしい寺院に行こうと思って出て来たのです。
はっきり行き方を知っているわけではなく、道案内もあるわけでもないけれど、どうもこの道が怪しい。 -
路地は、ちゃんと民家にも通じています。
あっ、先が開けてきた。
おお、これは水はないけれど、川だったんだろう。すごい眺めだなあ。
それにしても、どうやって下に降りるんだろう。
だいたい、川なら橋があるんじゃないの?
そんな繰り言をぶつぶつ言いながら、崖のような道でもない道を下って、河原に降り、歩いて行くと、ふいに声がしました。
「日本の方ですか?」
こんな河原のど真ん中で日本語を聞くとは思ってもみなかったので、びっくり仰天。
なんと、日本人の男性がそこに立っていたのです。
全然気にも留めていなかったので、仕様もない独り言を全部聞かれてしまったようです。
その方は、一人でラダック中を訪ね歩いておられるそうで、私が行こうとしていた寺院から出て来たところなのだそうです。
私が一人で行くつもりだと知ると、わざわざまた戻って案内してくれました。 -
枯れた川の向こう岸から、道伝いに登って行き、途中、なんの変哲もない場所で急に斜面を登り出します。
「これは、一人で来てもわからなかったなあ。だって、これ全然道じゃないですよ。案内していただいて、本当に良かったです。」 -
寺のお堂は、鍵番がいないと閉まっています。
幸い、この青いシャツのお兄ちゃんがカギを開けてくれました。 -
これが、お堂への入り口です。もう、素人には完全にお手上げです。よかった、案内してもらえて。
中庭を囲んでお堂は2つあり、先ほどは1つしか見られなかったそうですが、今回は2つとも開けてくれました。
案内してくださった方にも、ちょっと良かったです。
この寺は、トウジェチェンポ・ゴンパといい、別名ツァツァプリ・ゴンパです。別名の方が日本人には発音しやすいです。
最初に、右手のトウジェチェンポ・ラカン(小堂)に入りました。中は3層まで吹き抜けです。 -
本尊は、トウジェチェンポ(観音菩薩)です。日本風に言うと千手千眼観音です。
壁には赤を基調としたサキャパ様式の曼荼羅で、埋め尽くされています。
これは、日本でいう胎蔵界曼荼羅でしょうか。 -
日本で見る仏像と違い、なんとも自由奔放な仏さま。型にハマっていないおおらかさがあります。
ありがたい神様の絵なのでしょうが、そのポーズが笑えます。こんな仏画は初めてです。
手書きの温かみというのでしょうか、上手い絵ではないのですが、いい感じです。
もう一つのツァツァプリ・ラカンに入ります。こちらは平屋ですが、吹き抜けがあります。
全体的に、退色が激しく残念です。どうやら雨漏りがして、壁画を傷めてしまったようです。 -
こちらにはご本尊はなく、代わりにチョルテンが置かれています。
雨だれの跡が、いくつもの線になっています。
チョルテンの真後ろに描かれているシャキャ・トゥパ(釈迦)。
写りは悪いのですが、とても美しい仏画なので。
曼荼羅の配置が、なんとも斬新。
これ以上、傷まないように祈るばかりです。
心ばかりのお布施をして、お堂を後にしました。 -
ツァツァプリ・ゴンパから出ると夕暮れて来ていました。日本より日没が遅いようです。
ツァツァプリ・ゴンパへの道は、こんな所です。
よくぞ、あの川床で日本人の方に会えたものです。
案内をしてもらわなかったら、途方に暮れていました。
その方も、地元の人に聞きながらやっと辿り着いたとおっしゃっていました。 -
背の高いポプラの向こう、ちょうど正面の白い壁だけで窓のない建物がトゥジェチェンポ(ツァツァプリ)・ゴンパです。
ゴンパを出て、ふと気が付くと、あんなに頑固だった頭痛がすっかり治まっていました。
トゥジェチェンポ(観音菩薩)のご利益でしょうか。
少なくとも、この日本の方との出会いは、観音様のお導きだと思うのです。
私にとって、この旅の宝物になりました。
次回は、翌日、アルチから日帰りでラマユル僧院に行きます。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記