2016/07/09 - 2016/07/23
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,038,873アクセス
13年ぶりにインドへ行くことになりました。15日間という長い行程なので、前半はヒマラヤの西端、インドの北端に当たるラダックへ、後半は西の砂漠ラジャスタン地方へ向かいます。
5回目は、静かで美しいアルチから、観光をしながらレーへ向かいます。
最初の観光地は、アルチのインダス川を挟んでお向かいにあるサスポール村のニダプク石窟です。
15〜16世紀に築かれた石窟は、100を超えると言われますが、現在まともに見学できるのは一つだけです。
周囲にある石窟は左右の石窟にわずかに壁画が残るのみ。むしろ、この一つだけに何故これほどびっしりと壁画が描かれ、またそれが残っているのかが不思議です。
次にリキール僧院を訪ねます。
ダライ・ラマの実弟が座主を務める大きな僧院です。
18世紀半ばに火災で焼失し、現在の建物は、再建されたものです。ゴンパの横に金色の椅子に座った大仏があるのが目立ちます。
学校も併設されていて、校長に招かれ、中をのぞかせてもらいました。小学校のような所で、小坊主たちが学んでいました。
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行あり)
アルチでの最後の朝です。今日も、すこぶる天気がいい模様。
アルチは、静かでのどかで、とても優しい雰囲気の村でした。
この後、レーの町で3泊して帰ったのですが、アルチの2泊は本当に心に残る穏やかな日々でした。
wi-fiはおろかテレビ、そして携帯すら使えない現代文明とは切り離された世界ですが、そして電力さえ安定供給が望めない暮らしですが、却って何不自由なく過ごせた気がします。
心の充足があれば、必要なものは本当に少しのものだけですね。 -
アルチの村外れまで来ました。インダス川を渡れば、東のレーに向かって国道をひた走ります。
対岸のサスポール村です。
今日も村の緑は美しく、山々の奥に、かすかに雪山も望めます。
真正面の崖にニダプク石窟があります。次に望遠で撮った写真を載せます。 -
崖の端にはサスポール・カルという砦跡があり、その下にはチェンレジ・ラカンの白い壁が見えます。
左側に少しだけ、岩だらけの崖の一部が白くなっている所があります。
そこがニダプク石窟です。
石窟までは崖に斜めに走る坂道を、歩いて登ります。
この道がラダック初心者への先制パンチとなりました。 -
この橋を渡ったら、二度とアルチには戻りません。
故郷を離れるような心境です。 -
インダス川を渡って国道を走り、少し行くと脇道に入って行きます。
ツアーの車に乗っているのでなければ、道を間違えているのではないかと心配になるような道です。
いつ、どこで途切れていてもおかしくないような、そんな不安がつきまといます。 -
でも、程なくして、先ほど見えたサスポール・カル(砦跡)とチェンレジ・ラカンが目の前に現れました。
ここから先は徒歩です。斜面に斜めに登って行く道が見えています。 -
あそこへ行くんだよね?この石だらけの崖を上って?
うひゃ〜〜、すごいとこに来ちゃった。 -
サスポール・カルはすぐそこです。
行ってみたいけど、降りるのがまた、大変そう。 -
平地では、動悸・息切れなどの症状は出なくなっていましたが、この坂道はしんどいです。
息を深く吸い込むようにして、ゆっくり歩きます。 -
現地ガイドは、低地人に合わせてゆっくりと登って行きます。
しかし、その後に続く我々は、声もなくただ確実に足を前に進めるだけ。
そうは言いながらも、息を整えるために立ち止まってはシャッターを切るわけです。 -
何と言っても、眼下に見えるのはこの絶景です。撮らずにはおれません。
見ての通り石窟はいくつもあるのですが、真ん中の白とレンガ色に塗られた石窟だけが、びっしりと壁画で埋め尽くされていて、他はわずかに一部分だけあるに過ぎません。
おまけに見学できる石窟は階段で楽に行かれますが、すぐ横にある左右の石窟は足元が崩落しているため容易には入れないのです。 -
西側の壁はオパメ(阿弥陀如来)とデバチャン(西方浄土)を描いた壁画を中心に仏たちが描かれています。
石窟の中は窓がなく、当然照明装置もありません。
見学には、入り口から日の光が入るお昼前後がいいと思います。石窟は南を向いています。 -
壁画の中で一番目を引いたのが、この千手千眼観音です。
オパメ(阿弥陀如来)とデバチャン(西方浄土)です。
日本の仏様は蓮弁の上に座っていますが、この仏は、カラフルな花の上に座っています。
周囲に浮かぶ仏たちも、とても可愛らしくて、西方浄土が楽しく美しい場所だということが、よく伝わってきます。 -
東側の壁には赤を基調とした曼荼羅がびっちり描かれます。
白と青のライオン?が尻尾を絡ませています。ちょっと珍しい絵柄です。
チベット仏教ならではの歓喜仏。
石窟を出て、車の停まっている所に戻ります。
ガイドから近くに綺麗な場所があると聞いて、行ってみます。 -
サスポール村に緑が豊かな理由がわかります。こうして、村中に水を巡らしているのですね。
サスポール村を後にします。
運動した後は、少し車窓を見ながら休憩。チョルテンが見送ってくれます。
リキール村の入り口。
この先、どこに道があるんだろう。何度そう思ったことか。
今日は2号車で、添乗員車のすぐ後ろ。後続の車を見ることが出来ます。
いよいよリキール僧院が見えて来ます。
大きなチョルテンが現れると、正面にリキール僧院が見えました。
とても大きなゴンパです。左端に大仏も見えます。 -
山懐(やまふところ)に抱かれたラダックのゴンパ。まさにイメージそのもののゴンパです。
すぐに着くのかと思いきや、手前に川が流れているので、ゴンパを左手に見ながらぐるっと大きく回り込んで、橋のある所まで行き過ぎます。
金色の大仏が先ほどは左端にあったのが、ここでは右側に見えるので、どれだけ回り込んだのかわかります。
しかし、まだ橋までは真っすぐ進まなければなりません。 -
リキール・ゴンパの入り口です。左右に大きなマニ車があります。
いきなり、ごめんあそばせ。公衆トイレでございます。
砂地にただの穴が一つ。下は、はるか遠くまで見晴らしのいいトイレでした。
冬は、さぞかし寒いだろうな。
いや、それよりも肥溜めすらない状態で、催したものはどこに行くのか・・・ -
さあ、リキール・ゴンパに行きましょう。
ゴンカンのある建物です。
アルチのホテルでは、まだ蕾だったひまわりが、ここでは咲いていました。
ゴンカンの前を通り過ぎ、建物の一番左端にある階段を上ります。
階段の先は・・・
ダルシン(旗竿)はためく、中庭です。
こちらはバカンです。再建された新しい建物なので、とても綺麗です。
先ずは、こちらのドゥカンから見学します。
入り口付近は、ラマユル・ゴンパのドゥカンと同じです。
ドゥカンの中に入って驚くのは、ずらっと並んだ布を三角錐に巻いたものです。
これは、修行中の僧侶を表しているのでしょうか。 -
右手は、経典を保管する棚。
経典を納めた箱は、十二単のような色の異なる布で綺麗に飾られています。
経典の棚に一枚だけ貼られた少年の写真。パンチェン・ラマ11世です。
1995年5月14日にダライ・ラマが認定した当時6歳の少年は、3日後の5月17日、中国政府に誘拐され、以後、行方不明です。
中国は同じ名前の傀儡を担ぎ上げています。
パンチェン・ラマは、チベット仏教で、ダライ・ラマに次ぐ地位にあり、次のダライ・ラマを認定する立場の人です。
そのパンチェン・ラマを中国政府は拉致したのです。
転生制度をとるチベット仏教の最高位のダライ・ラマが、次に転生しても、認定する人間が中国政府の傀儡では、制度そのものが崩壊します。
中国はチベットを占領するだけでは満足できないのです。 -
ダライ・ラマの実弟、座主ンガリ・リンポチェと思われます。
部屋の奥には立派なチョルテンが並んでいます。
白い紙が張り付けて合って、「黄金の仏塔」と書かれています。 -
チョルテンの前の紙に描かれた曼荼羅。大抵は壁画になっているのに、紙に書かれて飾られているのは珍しいです。
そして、たいへんみごとな曼荼羅です。
ガラスの中にあるのでなければ、もう少しちゃんと写ったのでしょうが・・・ -
小さな祠に安置された千手千眼観音。
光背(こうはい)に描かれた白い同心円は、すべて細かい手です。 -
バターランプの灯は、小さな明かりですが、とても温かみのある光です。
チャンバ、弥勒菩薩と思われます。56億7千万年後に衆生を救うため、修行中です。
高僧の像がありがたいのはわかりますが、ちょっと好みとは言い難い・・・
添乗員さんが言っていた「若い頃のダライ・ラマの写真」というのは、これかな?
この寺くらいにしかないそうな。 -
バカンに移ります。チューチグザル(観音様)はお金持ち。
右端にもダライ・ラマの写真がありますね。 -
自信に満ちた、いいお顔。ご利益がありそう。
別の角度から見ると、こう。今回の表紙を飾っていただきました。
新しい壁画は、光を反射してしまって、撮りづらいです。
新しいと細密な模様がはっきりわかって、それはそれでいいです。
仏具は街中でも売っているのですが、この扉飾りは見つかりません。
彫り込まれている法螺貝のモチーフはチベット仏教の代表的な文様です。 -
ゴンカンです。左の柱にチベット・ホルンが掛けてあります。
ゴンカンの扉飾りは、獅子の顔です。
持ち手が鼻輪になっているのがおもしろいけれど、ちょっと嫌かも。 -
天井から多くのタンカ(仏画)が掛けられています。
ゴンカンの壁画も新しいのですが、絵柄がとてもいいです。反射するのが泣き所。
窓の上に描かれていて、上手く撮れなかったのですが、とにかくとても美しい絵柄なので、掲載します。
個人的には、真ん中の朱色の仏様が好きです。煩悩を払うどころが、煩悩に埋没しそうですが。 -
首座におわす赤い仏様より、下座におわす二柱(チベット仏教も神様をこう数えるのかな?)の菩薩がすてきで選びました。
ゴンカンには、仏像は奥に3体あるだけなのですが、とにかく壁画がとても美しいです。現代人好みなのかもしれませんが。 -
ダライ・ラマの写真のタンカ(仏画)もありました。
チベット仏教は、やはり歓喜仏ですね。
歓喜仏がもう一組。
リキール・ゴンパを訪れたら、奥のゴンカンまで行ってくださいね。
屋上に小さくて細長い部屋があり、博物館になっています。中は撮影禁止です。
窓の外は撮影しても構わないということなので、黄色い花が咲く周辺の風景を撮ってみました。
この場所の高度を測ってみると、3788m。富士山の頂上より高い所になりました。 -
チャンバ(弥勒菩薩)大仏。1997年完成。日本では滅多にない椅子に座った大仏です。
大仏のそばの部屋に、みごとな立体曼荼羅が展示されていました。
豪華なチョルテン(仏塔)もありました。
日本では、手のひらの上に壺を持っていると、それは薬壺で、薬師如来と決まっていますが、これは何を持っているのでしょうね?
お布施は、このようにします。
右端にお菓子の箱が見えます。お供え物には、お菓子が置かれていることもかなりあります。
チベット仏教の仏様は甘党なんですね。
他に、仏像の膝上に置いたり、手に挟んだりします。
額が少ないと、仏様が不満そうな顔をしているように見えるような・・・ -
老婆が大仏の周りを回って参拝していました。
足には、バブーと呼ばれる独特の形をした靴を履いています。
長い髪は三つ編みにして、背中で輪を描くように留められていました。 -
タツァン(学堂)。5〜12歳くらいの小坊主が学んでいる学校です。
大仏の真下にあるので、窓から元気な声が聞こえてきます。 -
日本人が見学に来ていると知って、校長先生がお茶に招いてくれました。
校庭の端にある東屋で休憩です。 -
小坊主たちの描いた絵が飾られています。
校長先生は、よくこうして客人を招いてお茶をしているのでしょう。
急ごしらえという感じはありませんでした。 -
タツァン(学堂)の中です。授業中なので、廊下には誰もいません。
小坊主たちの宿舎です。
机はありますが、椅子はなく、直に床に座っています。
外国人が一斉にカメラを向けるので、落ち着きません。 -
こちらは、もう少し大きな子たちの教室。
タツァンを卒業すると、こうなるのでしょう。
リキール・ゴンパを後にします。
青い標識の一番上に書いてある「NH1」は国道1号線を示しています。
レー48km、チョグラムサル55km、ヘミス86km、パンゴン・ツォ185km、ツォ・モリリ258km(2つとも湖です)、マナーリ(レーへの陸路の出発点)510km。
ツアーはレーに行く前に、もう一か所バスゴーに立ち寄ります。
村の裏にある丘の上ラブタン・ラツェと呼ばれる地域に城跡と寺院があります。
そちらは、また次回で。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記