喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日の続きです。<br /><br />エイティガール大寺院の広場に到着し、周辺の商店街を彷徨いています。<br />でもって、鬚もじゃやそうで無い維吾爾おじさんを撮りまくっております(^灬^。<br />新疆の定番ですからね♪<br /><br />尚、今回の旅で鬚もじゃ維吾爾おやじたちを集めた旅行記はこちら!<br />①.http://4travel.jp/travelogue/10836150<br />②.http://4travel.jp/travelogue/10836367<br />③.http://4travel.jp/travelogue/10837909<br />④.http://4travel.jp/travelogue/10838060<br />⑤.http://4travel.jp/travelogue/10838135<br /><br />では、エイティガール広場から吾斯塘博依路(絲路風情街)へ入り、職人街(庫木代爾瓦扎路)へと向かおうと思います。<br /><br /><br />※位置情報は航空写真でプロットしています。

2013年中国新疆放浪記103・エイティガール広場から絲路風情街散策

2013/09/29 - 2013/09/29

こまちゃん

こまちゃんさん

29日の続きです。

新疆の定番ですからね♪

※位置情報は航空写真でプロットしています。

庫木代爾瓦扎路。
    ここはエイティガール寺院と共に良く知られた商店街ですね。
    現在は、俗称「絲路風情街」と呼ばれているようです。

商店街にある花壇のブロックは、維吾爾おじさん達の憩いの場所ですね。

寛いでる人がいると思えば、寺院へ向かってまっしぐらに入って行く人もいます・・・。

次男坊が小物チェック中。
    維吾爾人って、足が長いんですよね。
    この太っちょ店長さんの足、腹は出てる割に結構長いでしょ。

その代わり、漢族の次男坊の足は短い・・・(^灬☆)\バキッ!

この辺りの観光マップ。

そうした表示に道路標示。
    かなりインフラ力が上がっています。

漢方店に居られた髭爺さん。

楽器店。

胴体の模様がアートですね。

先程の髭爺さん、散々考えた挙げ句、何か気に食わなかったようで引き上げて行きました。

パキスタン人。

目の前を通るくまおじさん。
    シャッターは切れたものの、エイティガール寺院にピントが合ってる・・・(汗

バイクも多いです。
    すらりとした維吾爾人男性は、殆ど映画俳優にしか見えないこま。

ふっくらした人はひょうきんですけど。

ザクロジュースの現場搾り売り。

3つ注文しました。

一杯3元か・・・。

作業している間、周辺の様子もパチリ!

後ろの帽子店。
    帽子も見てて楽しいです。

みんな同じような衣装着てるのが、なんだか逆に不思議です。

瓢箪減ったなぁ・・・。
    いつもは色んな形をしたカボチャがあるンですけどね。

ザクロ搾りを見るお爺さん。

出来たようです♪

このコップで3元・・・高いかも(汗

年取ってるだけで、気持ちは好奇心旺盛なお子様のような人が多いんですね。

少なっ!

3杯完了。
    一つ少なっ!

皮ごと一緒に搾るので、最初の一口は結構苦いんです。

隣の小物売り場のおじさん。
    とてもシャイな人でした。(おいおい!)

紅茶を見てる人に、モジモジしながら小声で薦めるシャイおじちゃん。

(あ、珈琲に変えよったぞ・・・紅茶は要らんのかいな?)
    その珈琲は、こまが別の店で買って美味しかったので加勢して上げましたが、客は興味が無かったのか買いませんでした。
    こまはその珈琲を、新疆を離れる前に一箱買い込んだのでした♪

素敵な笑顔の楽器店のおいちゃん。

おいちゃん、銀歯だらけっす。

ここにも歯医者さん♪
    維吾爾人って、歯を弄っている人多いですよね。

餅子やナンに模様を付ける道具。
    骨で出来ています。

商店街の様子。

こわ!

上の家が興味有りますね。

2階にもカフェやレストランを置けば良いのに・・・。

白装束の人って大抵パキスタン人らしいですが、本人に聴いた訳でも無いので判りません。

爺ぃが楽器を吟味中。
    一緒に来ている黄小姐の為に聞いてるらしいです。

一つ買ってました。

その横で、若手の大きな維吾爾人に話し掛けられました。

「あんたら芸術家?」
    「一人居るけど・・・」
    「やっぱり!ボクら地元の絵描きなんです」

と言う事で、次男坊が持って来ていたEOS M1を見付けて興味津々。
    ネットで知ってたけど、本ものを見たのは初めてだったそうです。

何気にバイクをパチリ!
    取り留めなくって済みません!!(大汗

素敵な町並み。
    でも、これも新しいんですよね。
    前のを知ってると、全部不自然に感じてしまうのは贅沢な悩みでしょうか・・・?

• ん?<br />モスクから音が聞こえてきます。

ん?
    モスクから音が聞こえてきます。

• お!<br />改装中ですね。<br />周りが改装しているせいか、お揃いにしているようにデカイです。

お!
    改装中ですね。

黄小姐がおじさんを誘惑中!

このおじさん、前回の2010年訪問時にも居てはりました!
    旅行記はここ→https://4travel.jp/travelogue/10616437
    2013年は商店街の庫木代爾瓦扎路でしたが、2010年の時は工人街側でした。

このアメちゃん、綺麗!
    甘すぎたので買いませんでした。

黄小姐に無花果を見せる爺ぃ。

• お!<br />一羊力のバイク!(^灬^

お!
    一羊力のバイク!(^灬^

石榴です。デカイでしょ!
    新疆の石榴は甘くて美味しいです。

さっき黄小姐が誘惑していたおじさん。

彼らの会話が気になった画家爺ぃさん。
    何か話し掛けたと思ったら・・・

クツの箱の蓋に、似顔絵を描き始めました!
    目だけでもう似てる!!

そっくり♪
    絵描きみたいですね!(*灬☆)\バキッ!

そうそう、本物の絵描きでした・・・。

緊張しちゃってるおじさん。

出来上がった絵を、しげしげと見つめるおじさん。
    周りの人の方がウケまくってる♪

ジーーーーーーーーーーーーーーー。

結局、ご本人さんの感想が判りませんでした・・(汗

この辺は以前の儘ですね。

カメラマンB。

カメラマンA。

葡萄や西瓜売りが少ないなぁ・・・。

乞食さんも居ます。
    態度がシャキッとしてるので、一瞬判らないですよね。

ナン売り場の人。

黄小姐は、維吾爾人なら誰でも良さそうで、色んな人と記念写真を撮っていました…。
    你没感覚不好意思?

「へんな派手派手女性がいるのぉ・・・」ってな顔?

この帽子も良い感じです。

烤包子!
    日本では「サムサ」で通ってるあれです。
    めっちゃ旨い!

冷めると皮が固くなるので、早い目に食べましょう!

綺麗に並べられたナン。

西瓜来たっ!

新造した建物、みんなこのタイルで仕上げられています。
    このタイルは、新疆の誰かがデザインしたのですが、一躍大人気になり、かなり儲かっているそうです。

買い物帰りの髭爺さん。

散歩中の髭爺さん。
    後ろの代車に書かれた「牧野」の方が気になります。
    (ウチの隣町樟葉の隣が牧野ですから)

外国人も♪
    (こまも外国人なのになぁ・・・)

職人街を見てみると、なんか沢山の建物が改装中になっていました。

なので、職人街の有る庫木代爾瓦扎路には入らずに、吾斯塘博依路を色満路方向へ向かいました。

三國連太郎発見♪

この通りの建物もかなり変わっちゃってますね!
    2006年には、元上司で友人のクニクニが、散髪した通りです。

広くなったのかな?

以前ここを歩いた時の感想は、映画撮影のエキストラを見ているような所でしたね。

このあと大通りまで出たら、一旦ホテルへ戻ります。
    そこから夕食のセッティングがされたお店へ向かいました。
    夕飯後は、予定してなかった東湖湖畔を散歩することに。
    夜のイルミネーションが、やたらと目立つ景色でした。
    その様子は、次の旅行記でお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る