2013/09/29 - 2013/09/29
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,099,196アクセス
29日の続きです。
エイティガール広場の南手から西へ伸びる「絲路風情街(吾斯塘博依路)」を散策し、尤木拉克協海爾路(ヨームラクシエハイアル路)へ抜けた時点で一旦ホテルへ戻りました。
夕飯は、昼食を接待してくれた方々が、またまたセッティングしてくれたようです。
もう良いんだけど…と思いながらも、回してくれた車に乗せられて現地へ。
場所は、東湖南東部の慕士塔格路-艾爾斯蘭汗南路の西南角に出来たばかりの「慶祥楼」と言う漢菜のお店。
空気読めてないなぁ…と思いつつも座に着くと、出て来たものは、葡萄以外は場違いな感じでした。
食後は東湖湖畔を散歩して、夜景を見ながら茶室でお茶を飲んだり。
そのまま現地解散で良かったのですが、ご丁寧にホテルまで送って戴きました・・・。
自分出回りたいなぁ・・・。
※位置情報は航空写真でプロットしています。
玉子の露天商。
今回、ヤルカンドで長期滞在中に何度か買いました。カシュガル職人街 散歩・街歩き
維吾爾バイカー。
結構好きなので必ず撮っちゃいます。 -
細面の髭爺さんは、何故かどことなく病的に見えるのは偏見?
花帽子は、このタイプのが好き。
向こうの荷台に載せられたものは桃ですが、石のように固いので買わないようにっ!! -
鳩。
大通りの表示で気付いたのは、このタイプのバイクを通行止めにしていたこと。
でも、直ぐに止めないのが漢族と違う所。 -
烤馕(カオナン)。
冷めると石のように硬くなります(汗 -
白いカオナン。
ドーナツの原料みたいな♪
(焼く前のもの) -
あまり見つめられると、ピントを合わせる時間が足りなくなって暈けちゃいます・・・(汗。
かと言って、こういうのは(後姿)楽しくないですしね~。
ナン焼きの炉。
炉が熱いのでおじさんとっても暑そう! -
取り出したばかりのどデカいナンの調子を見るおじさん。
さっきの売店で見た、爪楊枝みたいな骨が沢山束ねられた道具でつけられた模様が判りますね。(2013年中国新疆放浪記103で紹介)
このナン、しっかしデカいですねぇ~!!
撮影隊アルアルですが、撮るのに夢中で買うの忘れて、ホテルで写真を見て後悔…。 -
無花果の木。
新疆の無花果は、石榴もそうですがとても美味しい! -
クツの専門店が出来て居るんですね。
このビルも新造建築ですが、前はどんな状態だったのか覚えていません。
パキスタン人風の黒鬚おっちゃんが、西瓜をスプーンで無心にほじくって食べていました♪
あ・・・こまと同じだ・・・。
こまも食事時は、お店のイスに胡座をかきます・・・(汗。
彼らも日本のように地べたに座る習慣があるので、結構なふとっちょさんでも、正座や胡座もOKです。 -
職人街は改装着手中で良い写真は望めそうに無かったので、吾斯塘博依路を尤木拉克協海爾路へ抜けることにしました。
こっちが先に改装完了したみたいですね。
殆ど見た事のない2階建ての長屋ばかりになっていました。 -
チャイで語らうお爺さんたち。
のんびりしてる白鬚お爺さん。
靴修理のふとっちょさん(兄ちゃん?)に、何か訊ねてるお爺さん。
他の人より工具が多く、結構腕が良さそうです。
爺:「なぁ兄ちゃんよ。ワシの三輪に自動帰宅モードって付けられんかの?」
太:「じ・・自動!?そんなのムリムリ、驢馬じゃ有るまいし!!^^」 -
建築中の建物。
この真っ直ぐじゃない、ぐにゃぐにゃのつっかえ棒が楽しいですよね。 -
「グニャグニャじゃのお」・・・とは言ってないか(^灬^;ゞ。
おじいさんの鬚はモジャモジャですけど。 -
品行方正な感じのお爺さん。
吾斯塘博依路、絲路風情街(シルクロード風情の街)の様子。
モスクは、道沿い等間隔に有るくらい多い気がします。
路地も好きです。
後日訪問する予定の「高台民居」で満喫したいですね! -
なんかほんまに、あのうそうそしていたこの通り、全体的に新しくなっちゃいましたねぇ・・・。
以前は凄く質素な町並みでした。
チャイを楽しむ人達。
建物の無い所から見えた、やたらと育った「其尼瓦克賓館(チニワク賓館)」。
これ知りません!
其尼瓦克賓館は、こまが初めて喀什に来た時に利用したホテルなので知っていますが、このビルは初めて見ました。 -
後で、尤木拉克協海爾路に出たら見てみましょう!(チニワク賓館が有る通り)
見えない・・・
大きすぎるので先っちょは見えますが、下の方は、敷地の奥にあるンですね。
今回はお世話にならないので、また利用する時にでもじっくり見させて戴きましょう。
ここの迎賓楼にあるロビーで珈琲飲んでくるのを忘れました...
他人に段取りされてしまうと、時間を上手く使えないので面倒くさいですよね!
今4時半ですが、一旦ホテルへ戻って、彼らの出迎えを待つようです。
時間がはっきりしてさえ居れば、チニワクで珈琲出来たンですけどねぇ・・・。(諄い!) -
出迎えが来たのは8時・・・。
益々時間が勿体なく感じられます。
新疆の漢族も、維吾爾人同様に時間はアバウト・・・。 -
何か勘違いしてるようなレストランに到着・・・。
暴動が有ったら速攻で潰されそう。 -
レストランから見えた三輪バイクタクシー。
みんな、理不尽になった交通ルールよりも利便性重視でバンバン活用してるみたい♪ -
空気読めてないなぁ…と思いつつも座に着くと、、、
出て来たものは、葡萄以外は場違いな感じでした。
馬肉!!
何故に馬肉なのか・・・? -
小芋のナンとかソース絡め。
シャキシャキな触感が爽やかで良かったです。 -
鳥のささみ揚げ。
バリウマ!(文句言いつつも、旨さを絶賛するこま・・・) -
豚肉スライスの香味焼き。
維吾爾人が激怒しそう・・(^灬^! -
面片スープ。(千切った面が入ってるヤツ)
場所が新疆なので、場違いな感じはどうしても否めず、不完全燃焼で出て来ました。
東湖が近いから、歩いて出掛けるようです・・・。
最初から言っといて欲しいなぁ。 -
食事した場所の前に有る慕士塔克西路を一ブロック少し西へ歩くと、、、
東湖南手に到着です。
この橋を渡ると、慕士塔克西路は健康路に変わります。 -
健康路から東湖公園に入った所から見た夜景。
湖畔を北上して行きます。
明珠湘菜と言うレストラン、派手!
ちなみに「湘菜」は湖南料理。
江戸川コナンとは全く関係有りません。
毛沢東の故郷の料理で、四川料理同様に好きな人が多いですよね。
どっちも激辛!! -
東湖夜景。
変な形の建物は都市計画館(城市規劃展示館)。
東湖の真ん中に立てられています。 -
何気にここで記念写真をパチリ!
なんかみなさんここで休憩中。
名前が外灘88って、上海かっ!
せめて外灘888くらいが良かったのにね。 -
ちょっくらお茶タイムにするようです。
綺麗な茶器。
シンプルなデザインなのが良い感じ。 -
お姉様がサーブしてくれます。
ツマミは例の如く「ヒマワリ」。
お茶の後、更に夜景散歩へ。
建物は沢山無いけど、全面にイルミってるのが中国アルアル。
派手。
外灘88の前には、ボート乗り場が有りました。 -
中途半端な感じがアルアル。
赤いのはぼんぼりだったのね♪
このヘンテコな形の建物は、都会で良く有る「城市規劃展示館」。
これからの都市開発準備の様子が、模型や解説文で展示されています。 -
来た時に見えてた大観覧車。
中文で「摩天輪」って言います。 -
左のは、金陸住宅小区という住宅区のマンションです。
右の長いのは、城市規劃展示館に連結している架橋です。 -
カメラを回してみました・・・
職業柄、オシロスコープ的な・・・。
3Dレーダー的な・・・。
遊びながら、城市規劃展示館に到着。
夜なので中はムリですけど。 -
陸地と展示館を繋ぐ橋。
城市規劃展示館、わざわざこんな所ってムダですねぇ。
結構寒くなってきました・・・。
手がかじかんでくるくらい。
気付くともう過ぐ明日になっちゃいます!
食事の時間が遅すぎでしたよね~!
明日からは、自分で勝手にやりたいな・・・。 -
ホテルに戻ると、時間は既に9月30日になって仕舞いました・・・。
今日の写真をPCに保管して、疲れを癒してぐっすり眠りたいと思います。
明日も朝から市内観光のアテンドが決まっているようです。
早朝は、その次の喀拉庫勒湖へ行くための辺境通行証を取りに行った後、市内観光をするのですが、高台民居の場所を間違われて仕舞い、そこから本来の高台民居へ行き直すので、別々に行動することにしました。
では、明日は喀什定番の町並みへ出掛けますので、どうぞお楽しみに。