2016/09/18 - 2016/09/25
目黒警部さん
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。
今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。
ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。
海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しすぎる。
タニン市場前の、晴れた日のチャーンプアック通りです。
市街地から北に伸びる国道です。 -
9月は雨季ですので、たいがいはこのような空の色をしています。
日差しがない分、しのぎやすいです。
チェンマイのこの時の気候は、日本の今年の9月の大阪と変わらなかったです。 -
早朝、毎朝見かける光景です。
もちろん裸足で托鉢されています。
タイの道路は日本と違いガタガタにていろんなものが、道に転がっています。 -
慣れているとはいえ、足を切らないか心配です。
タニン市場前にて待っこと5分、やってきました。
黄色の路線ソンティオです。 -
乗り込みましょう、朝の7時過ぎです。
空いています。 -
タニン市場前から乗り込み、ランナーゴルフ場へと行きます。
たいがいの日は、5-6人朝でも乗車しています。
帰りの昼過ぎは、いつも満席ですので、外のバーにぶら下って乗車することもあります。
ゴルフバッグは、到底持ち込めません。 -
早朝は道路は空いていますので、5~6分でゴルフ場前に到着します。
ベルを鳴らして、ゴルフ場前にて降りて運転手に12バーツ手渡します。
たぶんこの距離でしたら、最低料金の10バーツで大丈夫だと思いますが、多めにいつも渡しています。 -
ゴルフ場の敷地内に入り、左手にある練習場へまずは行きます。
ゴルフ練習場です。
練習場の一階にある、ロッカールームです。
ここに月極め200バーツのロッカーを借り、ゴルフバッグを保管しています。
もちろん持参した南京錠の鍵を閉めて保管しています。
ローシーズンですので借りれますが、冬のハイシーズンでは、ロッカー利用者が多いのでまずここは、借りることはできないでしょう。 -
ふた箱ほど打放し用のボールを購入して練習します。
今回は、短期の滞在でしたのでお得な回数券は利用しません。
ニューボールで1個いくらだったかな、2円ぐらいだったと思います。 -
300ヤード以上ある広々とした、打放し練習場です。
道路側には、無料のパターそしてアプローチ練習場もあります。
パタ―練習グリーン
打ちっぱなし練習場
約束の8時に毎日お願いしていますキャディーさんが、練習場にお迎えに来てくれました。
練習場からキャディー待合室を横目に見て、向かいにあるゴルフクラブに入り、当日ビジターチケットを買い、1番スタートホール前のスタート室へチケットを持って行きます。
予約はいつもしません、いつも飛び込みです。 -
9月はローシーズンですので、お客は少ないです。
ということで、キャンペーン価格の850バーツでした。
約2500円でラウンドできます。
キャディーさんのチップ300バーツは、別途勿論、必要です。
合計しましても3500円ぐらいです。
全ホール、平らなコースですので、別料金が発生するカートには乗りません。
問題ないです。
歩くだけですので、あとはプレー以外すべてキャディーさんがしてくれます。 -
1番ホール、珍しく混み合っています。
ハイシーズンのようです。
この日は、偶然ファラン(白人)のコンペの日でした。 -
青空が広がっています。
雨季と言ってもプレー中に雨が降ることはほとんどないです。
深夜から明け方にかけて、もしくは夕方の小一時間降るのみです。
まれに日本の梅雨のような日もあります。 -
他のホールからスタートします。
このゴルフ場は27ホールあります。 -
いつもお世話になっています、キャディーさんです。
彼女は、よく気が付く非常に親切な人にて、タイいや日本でもこのような、できたキャディさんにお目にかかったことはないです。 -
ということにて、チェンマイでゴルフをするときには、必ず事前に連絡してキャディをお願いしています。
やってきました、ランナーゴルフ場名物?の競馬場コース越えのスタートホールです。
斜め前にある旗方向へ向かって打ちます。
おっと、いけません。
トレーニング中の競走馬(サラブレット)がやってきました。 -
ここでは馬に優先権はあります。
過ぎ去るまで、ゴルフはできせん。 -
もしゴルフのボールが競走馬にあたると、途方もない罰金が科せられます。
あっという間にサラブレットは通り過ぎました。
ではティ―・ショット・・・
キョリを稼ごうと思い、欲をかきすぎて斜めに打ちすぎました、ボールは競馬コースへ・・・打ち直しです。 -
27ホールある、コースは高低差がない平のコースですので歩きやすいです。
池そして木々にてアンジュレーションをつけています。 -
18ホール以上あるゴルフ場では、市街地に一番近いチェンマイのコースですが、距離がある雄大なコースになっています。
鳥も多くいる、のどかなコースです。
乾季の冬の芝の状態は、いいことありませんが、雨季のこの時期の芝の状態は、いいです。 -
日本のゴルフ場みたいに、箱庭的な整備はされていませんが、自然を感じさせてくれるコースです。
競馬場内にあるスタートホールの1番グリーンです。
旗のかなた向こうに、競馬場の観覧席が見えます。 -
私がメンバーになっている大阪のコースとはまた違った趣があり、好きなコースです。
この日は、チェンマイ在住のアメリカ人とタイ人の奥さんとラウンドしました。
一人で飛び込みで行きますと、このように見知らぬ人と回ることが多いですが、一人で回るより楽しいので、私は歓迎です。
ですが、9月のローシーズでは、一人でラウンドすることが多かったです。
前も後ろも人を見かけないときも、ありました。 -
キャディーさん曰く、この時期は客が少なく仕事できる日は週に2日程度だと・・・
キャディーにて生計を立てているキャディさんたちは、大変な時期です。
ただゴルフプレーヤーにとっては、空いていて気候もさほど悪くなく、安くラウンドできる9月は、意外といい時期かもしれません。 -
ただハイシーズンの冬になりますと、ロングスティヤーそして観光客にてゴルフ場は、混みあっています。
もちろん正規のゴルフ場料金です。
その場合は、知り合いの日本人のメンバーさんと同伴させてもらっています。
安いゲスト料金でラウンドできますので・・・
- 唐辛子婆さん 2016/10/09 01:11:08
- 私たちも歩くのが好きです。
- 目黒警部さん
ゴルフ場の旅行記を一番上に持ってきてくださってありがとうございます。
詳しい情報が手に取るようにわかりました。大感謝です。
私たちもカートより歩くのが好きです。
9月もよさそうですね、メモメモ。
唐辛子婆
目黒警部さんの関連旅行記