チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。<br />今年、4回訪問したチェンマイだが、特に目的もなく、気の向くままに過ごしていた。<br />ガイドブックに記載されているタイの町へは、20年の間にほぼ訪問したが、のんびりできる町はチェンマイだった。<br />海のきれいなビーチでのんびりできる町を、スクーバダイビングをしながら探した時期もあったが、還暦を過ぎた今となってはビーチの太陽の日差しは、眩しい。

Memory in Chiang Mai for one week / 高級タイ料理店 ゴールデンチークウッド造りの一軒家 ルアン・カムイン

2016/09/18 - 2016/09/25

目黒警部

目黒警部さん

昨年リタイヤしてから旅と言える旅はしていない。

今回の旅行記は、いつものように日記風に時系列に投稿するのではなく、カテゴリーに分類して投稿しようと思う。
    今回の分類は 飲食/高級タイ料理店 ルアン・カムイン 編である。

広大な敷地に建つ、一軒家のレストランです。
    街の北西郊、ワットチェットヨート地区にある。
    写真は、駐車場前の別棟。

看板がなければレストランだとは気がつかない。

Ruen Come In
    79/3 Sirithorn Rd.
    Chang Phuak, Muang,
    Chiang Mai, Thailand, 50300

この敷地内には、ホテルも併設されている。

Tel: +66 53 212 516

ホテル棟

チーク材をふんだんに使って建てられた、一軒家です。
    現在では、これだけのゴールデンチークウッドを使用した木造建築は建てられないだろう。

前庭に車を駐車していると、すぐに係りの人が駐車場にお迎えにきました。

駐車場となっている庭を抜けてエントランスを進みます。

レストランがある、母屋(本棟)に入りましょう。

堂々とした門構えです。

テラス席も趣があります。

広大な庭の緑がいい。

この建物内は、のんびりと時間が経過していきます。

• 中庭

中庭

靴を脱いで、室内に入ると、広い部屋には数テーブルがあるのみです。

奥の窓際のテーブル席に座りました。

庭が眺めながらのランチです。

他のお客は、タイ人グループの1組のみです。
    いつもこのような込み具合らしい。
    隠家的なレストランです。
    ゆっくりと食事ができます。

メニュー

料理は、北タイのものを中心にタイ料理全般を取り揃えており英語のメニューがある。

一品 300バーツほど

なかなかの高級店である。

まずは、お決まりのチャーンビール

飾ってある写真を見ると、この家は、かなり昔からあるようだ。

広々したこの空間に、贅沢な造りである。

昔の豪邸を、レストランそしてホテルに再利用しているのだろう。

母屋の2階も、ホテルになっているようだ。
    ホテルの部屋もさぞかし趣があるのだろうと想像する。

中庭を眺めて食事します。

フライ海老のカレ―ソース仕立て

食事途中で、写真を撮るのを忘れていたことに気が付きました。
    本来このような大エビが3匹盛ってありました。

いただきます・・・美味い!

シイタケなどの野菜の炒め物
    チェンマイのキノコ類は美味いです。

ライスを注文しましたら、高級な赤飯が出てきました。
    セキハンでは、ございません。

魚のスープ

二人での食事でしたが、3品でちょうどいい量でした。
    料金は、1000バーツ強です。

食事後、立派な建物なので少し奥も写真撮影させともらった。

ホテルの方たちのレストランスペースです。
    宿泊客は見かけませんでした。

プール
    のんびりとチェンマイで過ごしたい方には、いいホテルと思います。

大型ショッピングセンターのMAYA前のスーパーハイウエイを北に向かって500-600Mほど先のソイを入って20M右手にある。
    歩いては、無理があるので車で行かれた方がいい。

興味がある方は下記のH・Pにて調べてください

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る